Скоро и не найти будет дневник. Пока появилось желание написать, нужно быстро этим воспользоваться.
За это время много чего произошло.
Ну и самое гланое прошел семинар с Кристиной. Планов было как всегда грамодье, но кони как всегда ...
У нас недалеко поселились лоси (мне явно не хватает в жизни экшена, теперь вот лосики) за день до семинара кобылы "клеили" разборки с косулями и лосями, и Вакиль сильно поранила ногу. Она выбыла из семинара как учасник. В последствии оказалось, что все довольно серьезно с её ногой.
Как раз пришло новое седло и я на нем занималась. Выяснилось, что подушки не фантан потому, что они сшиты колбасками, намного лучше брать седла с подушками как у Хидальго (U образные). Для Авроры и Кадрии (на Вакиль седло даже близко не подходит) подушки надо по разному прикреплять. Авроре нужно максимально близко к середине, тогда как Кадрии (спинка то поболее будет) крепить нужно с сильным интервалом. Это сильно расстроило, Кристина показала как насчупывать мышцы, на которые идут подушки, но делать это каждый раз...

Но тут же нарисовалось решение проблемы - предложили седло Хидальго б\у хорошего качества. Забегая вперед скажу, что оно уже пришло и я в нем уже сидела. Так, что теперь у меня Авроре и Кадрии свои седла и подушки перестегивать не надо.
Меховое седло немного сажает на переднюю часть таза, когда как кожанные безкаркасники (как не крути, а меховуха добавляет ширину к моим и без того широким особам) сажает в более естественное положение таз. Стремена (на меховуху тоже можно крепить стремена, но мне очень неудобно с ними, но все равно буду учиться) дают большую свободу ногам, и мне в воженных удобнее со стременами.
Занимались проводимостью энергии, что бы я смогла это почувствовать и начать пользоваться - это называется работать над формой. У Кадрии проблемная левая сторона, она правосогнутая.
Мне было ОЧЕНЬ интресно и ново все, что просиходило с моим телом. Для начала моей задачей было расслабить таз определить как Кадрия двигает мое внутреннее бедро. В левую сторону бедро шло вверх - это говорит о том, что она "переваливает" свое бедро, значит ни о каких сгибаниях в суставах, расширении шагов, работе спины и т.д. речи быть не может - вес на переваливающий сустав лошадь взять не может. Моя задача была выстроить тело лошади так, что бы я могла максимально подвести её к движению бедра вперед и вниз, т.е. я почувствую как мое бедро идет вниз. Только тогда я могу начинать работать с формой дальше - просить отодвинуть грудину дальше наружу, что позволит ей больше согнуться, и дальше подставить внутреннюю ногу под центр тяжести. Чем дальше она её подставляет, тем проще ей эту ногу согнуть в суставах и взять на неё вес.
Следующий баг - это то, что она сильно падает на внешнее правое плечо (на внешнее лево она так не падает и при работе направо особых проблем нету), чуть только я больше поворачиваю её внутрь (типо пытаюсь сгибать), она заваливает внутрь, уменьшает круг. Поскольку мы работали над формой это меня не должно было волновать, но волновало, пока Кристина уже не стала делать мне замечания, что я своими коррекциями линии порчу всю форму.
Что бы это исправить нужно что бы она больше поворачивала шею внутрь, я же обычно сама сильно поворачиваюсь внутрь. Из-за этого меня легче посадить на внешнюю сторону и ей полностью выпасть туда же. Корректировали так, что я все время должна смотреть между ушами Кадрии и поворачивать её шею внутрь "вместе" со мной, самой сесть по центру, и даже можно с легким смещением внутрь. Последнее называется исткать ровновесие на плечах.
Как только я все настоила, Кадрия стала опускать бедро (мое тоже пошло вниз), я смогла бедрами начать делать более плавне движения (не вниз идти бедром, а вперёд), её движения стали тоже более плавными - и вот тут начинается работа с грудиной, я стеком прошу чуть дальше отодвинуть грудную клетку наружу в момент, когда она отрывает внутренний зад от земли. При этом моя внешняя нога должна позволить это сделать. Я это знала и до семинара, но удивлением было, что не смотря на это, моя внешняя нога была "прилеплена" к Кадрии, и пока мы нарочито не стали обращать мое внимание на мою внешнюю ногу движение не получалось. Как только все кубики сложились, Кадрия стала пропускать энергию через спину, сдала в затыле и стала отжевывать, движения пошли более плавные и стали расширяться шаги.
Еще моменты:
Шаг - это четырёх тактный аллюр и нельзя забывать об этом когда мы сидим на лошади, т.е. двигаются не только наши бедра, но и наши плечи. И в зависимости от ситуации иногда можно часть одержки сделать именно движением плеча. Или например, для раширения шага я двигала как внутренним бедром вперед, так и внутренним плечом вперед одновременно с бедром.
Когда пропускаешь через себя энергию, очень ярко чувствуешь где зажато тело лошади на своем теле. Это пока подробно я описать не могу, еще не до конца понимаю, но все разы, которые я констатировала были правильными.
Рысь двутактный аллюр, но там такты иду накрест, т.е. у нас внешнее плечо идет в направлении к внутреннему бедру. Тоже не до конца проанализировала это, но когда лошадь идет "правильно настроенная" получается автаматически.
Ну и из такого прям ВАУ у нас получилось подняться в галоп не изменив ничего и никуда не свалившись (я имею введу не упасть на перед, на одно из плечей и т.д.), правда это только вправо. Мало того, что мы поднялись, мы смогли с ней пройти несколько темпов правильно.
Я хочу отметить, что я учусь и учу коней нести себя самим, т.е. на том же галопе её ровновесие было направлено вперед и вверх. Для неё (и для меня) это очень сложно.
Влево, как я и думала, она не может идти галопом в таком ровновесии (вперед и вверх), она, к сожалению не имея ровновесия на плечах, выгребает одним плечом.
С Авророй нашли новую проблему - она убегает от контакта, т.е. когда она натыкается на повод (хочу отметить, что это очень легкое давление) она его не пытается держать и использовать как источник информации, а начинает от него избавляться. Проблема не новая, она быстрее трансформируется из одно формы в другую. И все идет из того, что она старается не нести себя, а всячески пытается избавляется от всего сопутствующего. И так, я пробовала её всячески натолкнуть на мысль о том, что от контакта убегать не надо.
Вторая проблема, что она не может связать диагональные ноги, ноги существуют только переллельные. Еще до семинара нытьем и катаньем я выяснила, что лучше всего у нас получается работать над этими проблемами, если я стою в положении коротких вожжей (сразу за попой). И на семинаре мы работали над тем, что она упирается в контакт, я дальше туширую попу - она сдавать в затылке. Довольно сложно идет - она крутиться, нервничает, пытается осаживать.
Кристина показала как мне учить доверять руке без всего. Берем руками мордашку и просим всякие повороты, постановление, она не должна сопративляться, а следовать за рукой. С этим у нас день на день не приходится, то она чудно следует, то страшно сопративляется и прячется.
На семинаре на второй день мне удалось в контакте от зада выслать её в рысь, прям было любо дорого смотреть.
Под верхом был полный провал

. В манеже мы рысить начали, ездили в поля шагом и она воспринимала все замечательно, даже была более расслаблена, чем Вакиль. Тут она сделала вид, что впервые видит и сажают на неё непонятного коноеда! Вообщем занимались тем, что искали равновесие в статике, как только она останавливалась, я вся расслаблялась и старась всячески помочь ей найти ровновесие. Скажем на 3 дня мы справились на 3 с минусом.
Сразу после семинара я улетела в Испанию (если будет вдохновение - будет рассказ), а по приезду поняла, что если мы каким-то образом не уменьшим затаптывание сена, то до весны не дотянем. В общем 2 месяца я строю медленные кормушки, они ломают, я их усовершенствую, они ломают и т.д. Пока мы смогли выйти в 1-2 рулона в неделю, как и должно быть, НО я ничего больше не успеваю делать больше при том, что езжу на конюшню 4 раза в неделю. У меня 2 кормушки для рулонов целиком, и один ящик, куда я кладу то, что снимаю с рулонов, что они выбирали. Зато я научилась в темнте работать бензопилой и мозг работает как еще её модернизировать, что бы скотины (а по-другому просто не назвать их) не сломали. Кормушки с крышей, вчера выяснила, что они сломать не сломали (ПОКА!), но одну покосили и в субботу придется опять ремонтировать.
Ну и из прям ВАУ! муж сделал свет на поле для занятий и в боксах, и вроде мне сделали так, что я могу рулоны трактором поднимать. Сама еще не пробовала, у субботу будет окончательно понятно могу или нет. Руками закатывать рулоны очень тяжко, хоть и в двоем с мужем. Пока будем только скидывать рулоны (они сложены в 3 яруса), но тоже есть надежда, что и гидравлику доделают.