Maria_23
Pro
Беготня по кругу не полезна совершенно, я в этом плане вообще злостный противник корды (если она не виртуальная на громадном радиусе, да и то недолго), но учить иначе не выйдет... Спина (судя по фото) лучше всего накачана у Гобоя, так что можно, в принципе, пробовать новичков учить, но тоже максимально быстро с корды отпускать. Лучше пускай по прямым ездят, это и всаднику гораздо легче, не надо думать, под какую ногу облегчаться (новичкам это донести вообще крайне тяжело). И учебную рысь вводить позже, пускай учатся строевой сперва. Коленями хвататься только научатся на учебке и спины отшибать.Мне больше лошадиные спины и рты жалко, когда новички учатся ездить. Ну и беготня эта по кругу, наверно, не очень полезна для коней.
Чтобы не трогали рот, первые занятия вообще без поводьев, либо чисто для моральной поддержки и во избежание хватания за седло пускай держат за самый конец без намёков на контакт (на корде он всё равно и не нужен, они не рулят). У меня ко ртам всегда отношение трепетное после первой кобылищи, которая как чуть что сразу нырком вниз выдёргивала руки, но и то каждый новый тренер в первую очередь сажает без повода, как я ни уверяю, что ни в жизни не дёрну, что бы там ни происходило))