Коники Зурбаганского

Покрыть кобылу с подсосным жеребенком? И ждать здоровых крепышей? Ну камон.
Не, ну а как ещё? Кобыла носит почти год без трёх недель и кроется она в первую-вторую охоту после выжеребки, чтобы следующего жеребёнка родить вовремя. Иначе или сдвигать выжеребку на пол года, а это рожать в зиму, или пропускать год. Лошади так устроены. Но если говорить о "природосообразности", то зимой лошади в охоту приходят слабо ввиду короткого светового дня, а вот когда начнётся весна и световой день удлинится, тогда самое время.
 
Не, ну а как ещё? Кобыла носит почти год без трёх недель и кроется она в первую-вторую охоту после выжеребки, чтобы следующего жеребёнка родить вовремя. Иначе или сдвигать выжеребку на пол года, а это рожать в зиму, или пропускать год. Лошади так устроены.
Да, только, наверное в это время кобыла нормально питается и не шарахается где попало?
 
Да, только, наверное в это время кобыла нормально питается и не шарахается где попало?
Они вроде, не где попало, а постоянно на пастбищах. Другое дело, насколько эти пастбища богаты в период жирования лошади и сможет ли она нажировать достаточно, чтобы хорошо перезимовать, выносить, родить крепкое потомство и остаться "в форме"? Поэтому в природе, а не в заводах, молодняк появляется на свет в самое благоприятное время года, когда тепло и сытно. И в первую очередь, сытно для матерей.
 
Не, ну а как ещё? Кобыла носит почти год без трёх недель и кроется она в первую-вторую охоту после выжеребки, чтобы следующего жеребёнка родить вовремя.

А какой смысл репродуцироваться на каждую возможность? Или недостаток мясной продукции в стране восполняем, или кобыла ценнейших кровей, тогда она должна иначе содержаться.
 
Ралли в этот раз поступил хитро. Я снял с него трекер на зарядку, и он воспользовался моментом... Завтра пойду вышагивать километры гор. Владелец соседского табуна пока не звонил, а значит - не видел его.

На фото - один из родных
IMG_20240124_124332.jpg
ковров после зимней чистки снегом, сохнет на заборе.
 
Всё знают, что алтайская лошадь на Руси существует. Мало кто знает, что алтайской породы лошадей не существует в РФ.

IMG_20240122_133120.jpg
 
На фото - один из родных ковров
На всякий случай (на фото не видно, но похоже, что так), если это именно коврик (без меха/войлока с обратной стороны), то на него нельзя седлать без дополнительной подложки (пада).
Вестерн седло седлают на толстый (дюймовый) войлочный пад, коврик это эстетика.
 
Вестерн седло седлают на толстый (дюймовый) войлочный пад, коврик это эстетика.
"Коврик" называется "бланкет" и он да, именно коврик, исключительно "грязь на паде прикрыть". Кладётся между седлом и рабочим падом. Многие ездят вообще без бланкета, ибо "на скорость не влияет".Есть конструкции "два в одном" пад+бланкет, но это больше не рабочий вариант, а шоу. Или какие-то индейские и индийские штуки - они любят всё красивое, но маркое))
 
На всякий случай (на фото не видно, но похоже, что так), если это именно коврик (без меха/войлока с обратной стороны), то на него нельзя седлать без дополнительной подложки (пада).
Вестерн седло седлают на толстый (дюймовый) войлочный пад, коврик это эстетика
Этот, конкретно, в два пальца толщиной, мех
Плетëные из хлопка бланкеты (тонкие, укладываемые вдвойне) тоже есть, войлочные тоже есть, много чего есть..., потолще, потоньше, шире, уже, длиннее, короче.
Ночь на дворе, но раз интересно..
IMG_20240128_194423.jpg
 
Последнее редактирование:
вестерн седло седлают на толстый (дюймовый) войлочный пад,
И правильно делают, а по-русски этот предмет амуниции называется потник, у нас он тоньше, но больше и складывается в 2 слоя, кладётся на коня сгибом к холке (или 2 отдельных куска кладём 1 поверх другого). В сумме и выходит толщина дюйм или полтора. Почему 2 слоя, а не 1 толстый? А сушить легче, и сохнет быстрее. Кто неделями в тайге под ливнями в седле - тот понимает... Кроме того, двухслойный при крайней необходимости можно "вывернуть наизнанку" и положить на коня сухой и чистой стороной. А если развернуть во всю ширину - получаем "попону".

Многие таёжники ещё и спят на потниках, не возят с собой пенки-кариматы.

Надо потник не путать с кичимом, который тоже войлочный, но он меньше, обшит сверху кирзой или кожей, и пристёгнут к седлу - по-другому именуется "седельный потник". И то, и другое необходимо.
 
Последнее редактирование:
Мощная конструкция, и лошадка крепенькая такая, почти квотер!
Ага. Это конь одного моего односельчанина, ходили вместе в большой поход.
Нет. Это туристка в походе. А я фотографирую.
 
я еще заметила, что у вас на Алтае, судя по авито, много меринов, распространена практика меринования. И цены на приличных лошадей очень доступные.
 
Ралли пришëл домой сам.
В гости пришло с десяток лошадей с соседского села.
Ралли Текилу почему то не кроет, видно ждëт тепла.
Все уже ждут тепла, много солнца и персики.

Видно, насколько гуцулик длиннее помеси гуцулка+дончак
View: https://youtube.com/shorts/0F11KSlycy0?si=bjeslC3zADpvGVlI
 
Последнее редактирование:
я еще заметила, что у вас на Алтае, судя по авито, много меринов, распространена практика меринования.
Да. Обычно слово "конь" здесь и означает "мерин". Ещё чаще говорят "рабочий" - тот же "мерин". На кобылах почти никто не ездит. На жеребцах - некоторые ездят, но большинство на рабочих. Разводить избыточное поголовье жеребцов никому не надо, нельзя.

Слово "меринование" не употребляется никогда. Кастрировать жеребчика - говорят - "холостить", "класть". "Решил его подлОжить... договорился на той неделе..."
 
Сверху