К сожалению про аллюрных лошадей очень много мифов и непонимания. У нас часто все, что не является чистой двухтактной рысью называют «иноходь».
Иноходь, это когда лошадь поднимает односторонние ноги выносит их вперед и ставит их на землю одновременно. Иноходь может быть врожденной, а может быть следствием травмы и определенного стиля ВЕ (насильно задирают голову, зажимают спину, надевают специальную шлею) Иноходь это нежелательный аллюр у аллюрных лошадей, от нее всячески отучают. Но это в тех местах, где понимают разницу между аллюрами, понимают биомеханику лошади. Джигиты с Кавказа к сожалению этого не понимают. Иноходь - это неудобный для всадника аллюр, лошадь на нем не гнется, неустойчива, может упасть. На иноходи спина лошади прогнута, закрепощена, шея напряжена и голова поднята (иногда встречаются лошади, которые могут жестко иноходить с опущенной головой), По сути чистая иноходь подходит, чтобы резво пролететь по прямой по идеально ровной поверхности, видимо джигиты это любят…
Есть четырехтактная иноходь, когда все как в чистой, только заднюю ногу в паре лошадь ставит чуть раньше передней, из-за чего 2 такта иноходи разбиваются на 4, этот аллюр удобен для всадника на небошьших скоростях, но при увеличении скорости он становится менее удобным, и лошадь вообще может легко с него сбиться на неудобную чистую иноходь. Многие путают этот аллюр с настоящей ходой. Четырехтактная иноходь это нежелательный аллюр, так как спина лошади все равно на нем прогнута и зажата и голова тоже часто поднята. И он, как уже выше упоминалось, уступает ходе в комфортности.
Кого-то устраивает четырехтактная иноходь, так как она удобнее рыси и чистой иноходи, и если им наплевать на здоровье лошади в долгосрочной перспективе.
Аллюр хода (saddle rack, saddle gait, slow gait). Каждая нога ставится на землю независимо от остальных (как на шагу), и каждое копыто касается земли через равные промежутки времени. Ритм аллюра должен быть равномерным 1-2-3-4! Фазы опоры на три ноги чередуются с фазами опоры на две ноги, то есть в каждый момент времени лошадь всегда опирается на землю минимум двумя ногами. Кивание головой не характерно для данного аллюра, если оно и есть, то не сильно выражено. Ходой лошадь может развивать скорость в районе 12-15 км/ч.
Хода является желательным аллюром. Ей может передвигаться любая аллюрная лошадь. Она очень удобна для всадника и совершенно не утомляет его. На ходе лошадь устойчива, нормально управляется. Лошадь может бежать ходой с ровным положением спины, с опущенной головой или шеей параллельной горизонту.
Видео, которое демонстрирует разницу между иноходью, четырехтактной иноходью и ходой
https://vkvideo.ru/video-216437043_456239020?list=6e6d3104baaa185030&t=55s
Есть быстрая хода (rack, tölt, single foot). К ней способна не каждая аллюрная лошадь. Может достигать скорости кентера. Фазы опоры на две ноги чередуются с фазами опоры на одну ногу. Это также очень удобный для всадника аллюр, но он энергозатратен для лошади.
Четырехтактная рысь. Этот аллюр отличается от чистой рыси тем, что лошадь ставит переднюю ногу в диагональной паре раньше задней. Чем короче пауза между приземлениями диагональных копыт, тем ближе аллюр к рыси и тем менее он удобен, чем длиннее эта пауза, тем более он удобен. Данный аллюр еще более устойчив чем хода, и он более энергосберегающий. Один из видов четырехтактной рыси - это foxtrot, правильный фокстрот подразумевает кивание головой для баланса. Если фокстрот максимально приближен к ходе, это будет довольно удобный аллюр.