Коники Зурбаганского

Почему меня интересуют аллюры?
Потому, что в описаниях крымской горной встречается упоминание о иноходи (термин, конечно спорный, но обобщающий и массово используемый).
На текущем этапе программы есть интерес ввести в табун аллюр, повышающий удобство всадника и неутомимость коника.
Легко лишь сказать.
А как это сделать?

На фото - новая группа, получившая радость от общения с табуном ЗК.
В центре - гуцульская Славяна, ей 2 года (Сейра+Ралли), секция "счастливые и красивые" (145-150 вх)
IMG-20250719-WA0001.jpg
 
Последнее редактирование:
Про иноходь. Не являясь специалистом, но напишу некоторые факты

1. У спортивных/учебных лошадей со стандартными аллюрами иноходный шаг часто появляется из за проблем со спиной и служит ее симптомом. Заиноходила лошадь -- ищи проблему в спине.
2. На Кавказе, где так любят иноходцев, крайне редко встречаются жеребята и молодые лошади, которые бегают иноходью сами по себе, особенно ДО заездки.
Ходить иноходью там учат всадники, при этом лошадь бежит иноходью в крайне нефизиологичном положении: голова задрана, повод жестко натянул, спина не округлена, а провалена.
Примечательно, что даже хорошо обученные иноходи лошади, которые бегали так много лет, когда попадают под седло всадника с классической посадкой (который не тянет голову лошадь вверх и, соответственно, спина не проваленная) очень быстро иноходью бегать перестают. Процент вдруг переставшими быть иноходцами лошадей стремиться к 100%.
3. Джигит с Кавказа на спор за неделю поставил на иноходь лошадь белорусской упряжной породы -- а они к иноходи не склонны вообще. Счастливой при этом лошадь никак не выглядела. На спину сильно жаловалась.
Поэтому, ИМХО, в России иноходь в большинстве случаев не особенности аллюра лошади, а особенность стиля езды и посадки всадника. Подозреваю, и в Крыму в том числе.
4. У Жени Матузова в Аванпосте была идея создать прогулочных иноходных лошадей. Для этого со сложностями и за большие деньги с Америки были привезены лошади скалистых гор (роки маунтин), которых скрещивали с карачаевскими лошадьми.
Проект оказался провальным -- потомство бегало обычными аллюрами.
У меня на конюшне стояла кобылка (по словам владельцев -- чистопородная роки маунтин) рожденная в Аванпосте. Ни намека на иноходь!
То есть введение в популяцию зурбаганских коников производителя-иноходца с крайне малой вероятностью даст иноходь потомству (на имеющихся матках).
5. Удобство иноходи для всадника сильно преувеличено. Для опытного всадника вообще требуется время, что бы присидеться. А неопытному не особо легче: лошадь "большая", шевелится, двигается -- страшно! А уж как она двигается, дело десятое, главное, чтоб не очень быстро.
5. Лошади аборигенных пород в большинстве своем обладают короткими нетряскими аллюрами -- на них удобно сидеть. Эти аллюры сформировались в природе, они целесообразны, а вот менять их -- идти против природы лошадей.
6. Написанное выше не относится к исландским и прочим подобных породам. Речь об иноходцах российского розлива.
 
К сожалению про аллюрных лошадей очень много мифов и непонимания. У нас часто все, что не является чистой двухтактной рысью называют «иноходь».
Иноходь, это когда лошадь поднимает односторонние ноги выносит их вперед и ставит их на землю одновременно. Иноходь может быть врожденной, а может быть следствием травмы и определенного стиля ВЕ (насильно задирают голову, зажимают спину, надевают специальную шлею) Иноходь это нежелательный аллюр у аллюрных лошадей, от нее всячески отучают. Но это в тех местах, где понимают разницу между аллюрами, понимают биомеханику лошади. Джигиты с Кавказа к сожалению этого не понимают. Иноходь - это неудобный для всадника аллюр, лошадь на нем не гнется, неустойчива, может упасть. На иноходи спина лошади прогнута, закрепощена, шея напряжена и голова поднята (иногда встречаются лошади, которые могут жестко иноходить с опущенной головой), По сути чистая иноходь подходит, чтобы резво пролететь по прямой по идеально ровной поверхности, видимо джигиты это любят…

Есть четырехтактная иноходь, когда все как в чистой, только заднюю ногу в паре лошадь ставит чуть раньше передней, из-за чего 2 такта иноходи разбиваются на 4, этот аллюр удобен для всадника на небошьших скоростях, но при увеличении скорости он становится менее удобным, и лошадь вообще может легко с него сбиться на неудобную чистую иноходь. Многие путают этот аллюр с настоящей ходой. Четырехтактная иноходь это нежелательный аллюр, так как спина лошади все равно на нем прогнута и зажата и голова тоже часто поднята. И он, как уже выше упоминалось, уступает ходе в комфортности.
Кого-то устраивает четырехтактная иноходь, так как она удобнее рыси и чистой иноходи, и если им наплевать на здоровье лошади в долгосрочной перспективе.

Аллюр хода (saddle rack, saddle gait, slow gait). Каждая нога ставится на землю независимо от остальных (как на шагу), и каждое копыто касается земли через равные промежутки времени. Ритм аллюра должен быть равномерным 1-2-3-4! Фазы опоры на три ноги чередуются с фазами опоры на две ноги, то есть в каждый момент времени лошадь всегда опирается на землю минимум двумя ногами. Кивание головой не характерно для данного аллюра, если оно и есть, то не сильно выражено. Ходой лошадь может развивать скорость в районе 12-15 км/ч.
Хода является желательным аллюром. Ей может передвигаться любая аллюрная лошадь. Она очень удобна для всадника и совершенно не утомляет его. На ходе лошадь устойчива, нормально управляется. Лошадь может бежать ходой с ровным положением спины, с опущенной головой или шеей параллельной горизонту.

Видео, которое демонстрирует разницу между иноходью, четырехтактной иноходью и ходой https://vkvideo.ru/video-216437043_456239020?list=6e6d3104baaa185030&t=55s

Есть быстрая хода (rack, tölt, single foot). К ней способна не каждая аллюрная лошадь. Может достигать скорости кентера. Фазы опоры на две ноги чередуются с фазами опоры на одну ногу. Это также очень удобный для всадника аллюр, но он энергозатратен для лошади.

Четырехтактная рысь. Этот аллюр отличается от чистой рыси тем, что лошадь ставит переднюю ногу в диагональной паре раньше задней. Чем короче пауза между приземлениями диагональных копыт, тем ближе аллюр к рыси и тем менее он удобен, чем длиннее эта пауза, тем более он удобен. Данный аллюр еще более устойчив чем хода, и он более энергосберегающий. Один из видов четырехтактной рыси - это foxtrot, правильный фокстрот подразумевает кивание головой для баланса. Если фокстрот максимально приближен к ходе, это будет довольно удобный аллюр.
 
Последнее редактирование:
Теперь про природность этих аллюров… способность передвигаться аллюрами кроме рыси и обычного шага является природной! Она обусловлена генетически! Аллюрные лошади демонстрируют свои аллюры на свободе еще в жеребячьем возрасте.
И аллюрные лошади получают не один аллюр, а спектр и возможность перемещаться по этому спектру. То есть они способны двигаться и иноходью и четырехтактной иноходью и ходой и четырехтактной рысью и обычной рысью. В этом их сложность. Они могут постоянно переключать аллюр и ваша задача не давать лошади бежать нежелательными аллюрами. Есть лошади, которые от природы тяготеют к какой-то одной части спектра (латеральной или диагональной), есть те, которые легко переключаются. Есть лошади, которые от природы будут бегать чистой ходой без всякого усилия всадника, это зависит от селекции. Но большинство, если вы дадите им волю, будут бегать иноходью, четырехтактной иноходью, рысью, четырехтактной рысью. И на рысь вы тоже можете переучить аллюрную лошадь. Или можете ее научить разным аллюрам по команде. Например у Исландцев принято ездить и тёльтом и рысью. И на соревнованиях они обязательно показывают чистую рысь.

Про чистопородную роки маунтин, которая не показывала аллюр. То же, что писала выше, либо она тяготеет к диагональной части спектра и с ней нужно заниматься аллюрными тренировками, либо хозяева просто переучили на рысь.

И еще, если лошадь, например породы Миссурийский фокстроттер, это не означает автоматически, что она будет бегать фокстротом. Она может быть, например, склонна к иноходи и предпочитать чистую или четырехтактную иноходь.

Еще по поводу Кавказа. Они не очень разбираются в аллюрах и в аллюрном тренинге. По сути эти люди пытаются «забивать гвозди микроскопом».
Что такое хода, они не понимают, я пыталась объяснить, но бесполезно. Некоторые все таки различают чистую иноходь (суу джорга) и четырехтактную (дорожная или джол джорга).
Лошади с ходой у них попадаются, но их относят к «шаговикам», а не к «иноходцам». Рэк они тоже принимают за иноходь. Встречаются лошади с четырехтактной рысью, ее они называют «беглым шагом». Аллюрные лошади есть среди карачаевских, это точно. Те, которые реально от природы способны к аллюрам. Я лично видела карачаевских жеребят, которые бегают четырехтактной иноходью. То, что можно перебить неаллюрную лошадь на четырехтактную иноходь или четырехтактную рысь варварскими методами, это факт, и они это делают. И мне искренне непонятно зачем?! Веди качественную селекцию на аллюр и получишь лошадь с хорошим аллюром от природы.

Очень много мне есть что сказать на эту тему. Кому она интересна, есть группа в вк, там видео с русскими субтитрами хорошего американского аллюрного тренера Айви.
 

Вложения

  • IMG_3505.jpeg
    IMG_3505.jpeg
    326,9 KB · Просмотры: 13
Последнее редактирование:
Еще по поводу “иноходцев российского разлива»

«The broken trot (or fox trot) occurs in several Siberian horse breeds of the Baikal and Caucasus Mountains, such as the Buryat, Kabarda, Karachai, Transbaikal, and Yakut, where it is called the tropota and involves short quick steps»

«Several breeds of Central Asia can perform the hard pace and broken pace, including the Kalmyk, Kabarda, Karachai, and Kazakh of Kazakhstan and Russia.»

Broken trot - это четырехтактная рысь.
Hard pace - двухтактная иноходь.
Broken pace - четырехтактная иноходь.

Я не специалист по генетике, но мое мнение такое, что чтобы точно получить аллюрное потомство, нужно, чтобы оба родителя были аллюрными. Если один аллюрный, второй нет, то не факт, что жеребята будут аллюрными. Опыт Евгения Матузова это продемонстрировал.

И не берите в разведение лошадей с иноходью (чистой или четырехтактной), берите лошадей, которые предпочитают двигаться ходой, прибавленным шагом, беглым шагом или фокстротом.
 
Последнее редактирование:
Раз Женя пробовал создать у себя группировку аллюрных лошадей, значит интуиция его вела в эксперимент. И в эксперименте любой результат - результат. В этом году роки-маунтин Рокси случайно принесла не от роки-маунтина Биг Бена. Как я слышал, хода у мелкой проявляется. Возможно, при взрослении всë изменится.
Серебристый ген не передался.
Папа тракен.

Да, раз Женя шëл этим путëм, значит для кого-то аллюрные хороши.
Конечно, те аллюрные, у кого хода (к примеру) врождëнная.
Точно не спортсменам.
Возможно туристам.
Возможно пастухам.
Возможно оригиналам.
Возможно...

Как я понял, поправьте если хотите, подходящий ген может включаться в потомстве хаотично.
Это-ж великолепно! Это-ж выбор!

Пришла новая вакцина для мозга.
Серьëзные решения лучше принимать после этого чая)
IMG_20250718_143948.jpg
 
Последнее редактирование:
Раз Женя пробовал создать у себя группировку аллюрных лошадей, значит интуиция его вела в эксперимент. И в эксперименте любой результат - результат. В этом году роки-маунтин Рокси случайно принесла не от роки-маунтина Биг Бена. Как я слышал, хода у мелкой проявляется. Возможно, при взрослении всë изменится.

Да, раз Женя шëл этим путëм, значит для кого-то аллюрные хороши.
Конечно, те, у кого хода врождëнная.
Точно не спортсменам.
Возможно туристам.
Возможно пастухам.
Возможно оригиналам.
Возможно...

Как я понял, поправьте если хотите, подходящий ген может включаться в потомстве хаотично.
Это-ж великолепно!

Пришла новая вакцина для мозга.
Серьëзные решения лучше принимать после изучения) Посмотреть вложение 644489
Это лошади для комфортной верховой езды в удовольствие, для конных прогулок, для комфортного перемещения на дальние расстояния. Также они популярны у людей с проблемами позвоночника, так как почти нет ударной нагрузки на позвоночник.
Кто-то после классических видов КС пару раз поездив настоящим хорошим аллюром уже не хочет возвращаться к обычным лошадям с рысью. Это просто прихоть, но вот так, людям нравится. Я кстати из числа таких, кто после классического КС на много лет перешла в стан аллюрных лошадей и не изменяю им. При этом я абсолютно спокойно поеду, если надо, на обычной лошади строевой или учебной рысью, просто не хочу.
 
Это лошади для комфортной верховой езды в удовольствие, для конных прогулок, для комфортного перемещения на дальние расстояния. Также они популярны у людей с проблемами позвоночника, так как почти нет ударной нагрузки на позвоночник.
Кто-то после классических видов КС пару раз поездив настоящим хорошим аллюром уже не хочет возвращаться к обычным лошадям с рысью. Это просто прихоть, но вот так, людям нравится. Я кстати из числа таких, кто после классического КС на много лет перешла в стан аллюрных лошадей и не изменяю им. При этом я абсолютно спокойно поеду, если надо, на обычной лошади строевой или учебной рысью, просто не хочу.
Много ли любителей ходы?
Помечтаю, как стану толстым))).
Приценивался к карачаевцам аллюрным, А. Обжерин помог быстро изучить экономику. Цены значительно выше.
В Средней Азии, по слухам, та же тенденция.
 
Последнее редактирование:
Много ли любителей ходы?
Приценивался к карачаевцам аллюрным, А. Обжерин помог быстро изучить экономику. Цены значительно выше.
В Средней Азии, по слухам, та же тенденция.
Проблема в том, что многие люди не разбираются в аллюрах и не отличают ходу от четырехтактной иноходи или беглый шаг от четырехтактной иноходи. Грамотных любителей ходы больше всего в США и Исландии, там грамотно подходят к тренингу с точки зрения биомеханики лошади.

Обжерин не факт, что подберет вам лошадь с хорошим аллюром, так как он поверхностно разбирается. В свое время я ему рассказала про аллюры, но у меня создалось впечатление, что он взял информацию по верхам, а углубляться не стал.

Изучайте сами тему аллюров. Смотрите сами на лошадь. Ритм аллюра должен быть равномерный 1-2-3-4, если мы говорим про ходу. При этом лошадь должна идти с распущенным поводом, свободно вытянутой шеей, расслабленно, либо в мягком контакте, не за поводом.


Если вы видите лошадь с задранной головой, оленьей шеей, сопротивляющуюся, постоянно сбивающуюся на другие аллюры, то это красные флаги. Может быть это даже не аллюрная лошадь, а обычная перебитая на аллюр силой.

С аллюром беглый шаг скорее всего не найдете лошадь в России. Это редкий и специфический аллюр, способность к которому сильно зависит от экстерьера и генетики. Ходе же можно обучить любую аллюрную лошадь.

Если бы я выбирала аллюрного карачая, я бы взяла, например, такого https://disk.yandex.ru/i/P71dcRNBjoDe4Q
У них такие называются шаговиками.
Если будете говорить, что нужен иноходец, дадут либо чистого иноходца, либо четырехтактного.
 
Последнее редактирование:
Обжерин хорошо себя рекламирует и очень сильно накидывает сверху.
Те лошади, которых он предлогал по полмиллиона, хозяевами продавались по 200 тыс. Красивые рослые кони.
Плюс на Кавказе некрупные лошади не в цене. Найти иноходца ростом 145-150 см в холке за 100-120-150 тыс проблемы нет никакой, мне этой весной таких несколько десятков предлагали. Но! Что представляет их иноходь, большой вопрос на самом деле. Все бегут с задранной головой
 
Обжерин хорошо себя рекламирует и очень сильно накидывает сверху.
Те лошади, которых он предлогал по полмиллиона, хозяевами продавались по 200 тыс. Красивые рослые кони.
Плюс на Кавказе некрупные лошади не в цене. Найти иноходца ростом 145-150 см в холке за 100-120-150 тыс проблемы нет никакой, мне этой весной таких несколько десятков предлагали. Но! Что представляет их иноходь, большой вопрос на самом деле. Все бегут с задранной головой
Так иноходец не нужен, нужна лошадь с ходой. Или с фокстротом. В КЧР лошадей с ходой часто относят к «шаговикам», а не «иноходцам»!
Четырехтактную рысь и фокстрот они тоже считают своеобразным шагом.
 
Так иноходец не нужен, нужна лошадь с ходой. Или с фокстротом. В КЧР лошадей с ходой часто относят к «шаговикам», а не «иноходцам»!
Четырехтактную рысь и фокстрот они тоже считают своеобразным шагом.
Если желание развить правильную ходу у роки-маунтина сильное, то в леваде стоит Барселона, прошлого апреля рождения. Можно настраиваться через пару лет менять образ жизни)). Если заниматься с ней нужно уже раньше 3-х, то настраиваться можно быстрее или слать инструкции.
У меня опыт нулевой, а раз есть вероятность, что в неумелых руках хода превратится в иноходь, то хелп.

На фото: крымский всадник недалëкого прошлого, возможно я уже выкладывал.
2-74 (1).jpg
 
Последнее редактирование:
Если желание развить правильную ходу у роки-маунтина сильное, то в леваде стоит Барселона, прошлого апреля рождения. Можно настраиваться через пару лет менять образ жизни)). Если заниматься с ней нужно уже раньше 3-х, то настратваться можно быстрее или слать инструкции.
Барселона - это ваша лошадь? Не совсем поняла.
 
Для этого со сложностями и за большие деньги с Америки были привезены лошади скалистых гор (роки маунтин), которых скрещивали с карачаевскими лошадьми.
Биг Бен и Рокси родились в Германии, океана они не пересекали.
 
Так иноходец не нужен, нужна лошадь с ходой. Или с фокстротом. В КЧР лошадей с ходой часто относят к «шаговикам», а не «иноходцам»!
Четырехтактную рысь и фокстрот они тоже считают своеобразным шагом.
Все это они называют иноходью.
Дорожной иноходью и еще какой то там. Терминов "хода" и "фокстрот" на Кавказе нет. И вся эта иноходь тут же теряется под всадником классической школы.
 
Все это они называют иноходью.
Дорожной иноходью и еще какой то там. Терминов "хода" и "фокстрот" на Кавказе нет. И вся эта иноходь тут же теряется под всадником классической школы.
Потому что всадники классической школы ничего не знают про ходу и фокстрот. Они знают аллюр - рысь. И учат лошадь бегать рысью. Они не знают, как тренировать ходу. Я уже писала выше, что аллюрная лошадь может двигаться разными аллюрами, и рысь - один из них, поэтому нет никаких проблем обучить лошадь бегать рысью.
Если вы отдадите карачаевскую лошадь с природной «дорожной иноходью» не классическому коннику, а аллюрному тренеру, то она будет бегать хорошей ходой.
К сожалению в России пока нет аллюрных тренеров, но очень надеюсь, что ситуация поменяется в лучшую сторону, и они появятся.

Из личного опыта: мне довелось поездить на карачаевском мерине аллюрном, который бегал и рысью и четырехтактной рысью, но у меня получилось, что он подо мной стал бегать почти чистой ходой, причем без каких-то особых усилий. Бегал он на свободном поводу. Параллельно возил детей чистой рысью и прыгал конкура. Вопрос в том, что вы будете развивать у лошади.
 
Последнее редактирование:
Поняла. Я постараюсь помочь советами. А у вас есть профиль в вк?
Барселоне 1,3 (4.04.24).
Давайте совет, нужно ли с ней заниматься чем-то?
Или пусть ест, пьëт, гуляет и сил набирается (как карантин закончится)?
И продолжить подбирать жениха.
 
Последнее редактирование:
Сверху