Конкур "На стиль прыжка"

Kivi (kivi-wia)

Новичок
Что значит "конкур на стиль прыжка"? Как и по каким показателям он судится? По каким высотам? Есть ли единая система критериев, или каждый клуб, проводящий подобные соревнования, волен написать в своем положении что угодно?

Спасибо. Похожие правила находила, да. Смутил возраст допускаемых лошадей - 4-5 лет. Получается, официально конкур на стиль проводится только для молодых лошадей?

Не знаю как в у нас, а за границей дети едут именно "на стиль" (т.е. там как раз возраст всадника маленький, а коник "не молодой"). У нас же детские соревнования выглядят как "поня порву, хлыст сломаю, но всех обгоню вися на шее"

Kivi написал(а):
Что значит "конкур на стиль прыжка"? Как и по каким показателям он судится? По каким высотам?
это все надо в положении читать к конкретным соревнованиям :)
и про высоты (выше 120 вряд ли), и про то кто допускается, и про судейство
Кроме того может оцениваться стиль всадника, а может стиль лошади.

Спасибо за ответы!
Так и получается - кто что хочет поехать, то и устраивает.

Тотоша написал(а):
У нас же детские соревнования выглядят как "поня порву, хлыст сломаю, но всех обгоню вися на шее"
Как ни печально, но знакомо :( Чем ниже барьеры, тем больше ужасов на поле.

Я занимаюсь т.н. hunters/jumpers. На соревнованиях в первый день судят лошадь - на сколько она технично прыгает, равномерно двигается, ноги на галопе меняться на правильные должны до поворотах (в идеале - сразу), попадать в определенное количество темпов между барьерами на прямой. Во второй - судят технику всадника. Высоты - не большие, до метра. Ограничения по времени нет. Типичный пример можно посмотреть на http://www.youtube.com/embed/Woda_ZYVCIM, ребенок и пони - прошлогодние победители Hunter Classic.

в Германии стиль проводят в основном на высотах от 60 до 95 см. т.е. высота Е или А. Учавствовать могут не только дети и не только молодые лошади. В конкуре А например идет в основном квалификационное ограничение, а возраст всадника и лошади не имеет значения. В конкуре Е как правило возрастное ограничение всадников. Но много так же конкуров, когда и взрослые могут выступать. Конкур на Стиль проводят так же на высотах от метра до 130/135...(Л и М). Оценивается езда всадника, работа шенкеля и повода, смотрят чтоб равномерный темп был, так же нельзя ехать быстро или медленно, смотрят как подходишь к препятствию, чтоб на правильные ноги преземлялся и правильно менял если неправильно преземляется, чтоб руки спокойны были, не тянуть не дергать и т.д. Есть стиль где надо на определенном пункте переходить на рысь и прыгать одно препятствие с рыси..смотрят как реагирует лошадь и работает всадник на этом переходе, чтоб не было борьбы.

Есть стиль где надо на определенном пункте переходить на рысь и прыгать одно препятствие с рыси..смотрят как реагирует лошадь и работает всадник на этом переходе, чтоб не было борьбы. Есть так же стиль для лошадей 4-6 лет. там смотрят как прыгает сама лошадь, как работает корпусом, ногами, какой темп у нее и т.д. Всадник конечно тоже играет там роль.

Kivi написал(а):
Спасибо. Похожие правила находила, да. Смутил возраст допускаемых лошадей - 4-5 лет. Получается, официально конкур на стиль проводится только для молодых лошадей?

Если участвуют молодые лошади, то оценивается СТИЛЬ ЛОШАДИ.
Если же участвуют лошади старше 5 лет, то оценивается СТИЛЬ ВСАДНИКА.
Это разные конкуры. И оцениваются по разным критериям.

Внесу и свои "пять копеек".
По моему мнению, соревнования "на стиль" -не самая умная вещь. Я бы даже сказала, что есть не стиль, а определенный набор стандартов и правил езды и управления лошадью. И каждый всадник, в зависимости от данной конкретной лошади, применят к ней эти самые общие правила тем или иным способом. И каждый из этих способов имеет право на существование, потому что именно так и никак иначе нужно ехать на данной конкретной лошади.
Я всегда считала, что важно не сколько то, как действует всадник, столько то,какой результат эти действия дают. Приведу пример. Вот едет всадник. Вроде и пяточка чуть вверх, и ручки малость "не там", и дивижения корпуса резковаты. Но, при этом, всадник едет чисто и берет призы. Что здесь важнее- переучивать человека "под стиль", чтобы он ехал правильно, но его результаты снизились, поскольку он начнет делать непривычные для себя движения, "включит" дополнительный внутренний контроль, который помешает сосредоточиться на главном- прохождении маршрута. Или важнее- "закрыть глаза" на его огрехи в стилистике в пользу результативности выступлений...
А есть ещё сложные лошади, на которых надо применять действия, не подпадающие под стандарты стиля. С ними как быть "стильному" всаднику? Не ездит на таких?

AmazonkaPr написал(а):
Тотоша написал(а):
У нас же детские соревнования выглядят как "поня порву, хлыст сломаю, но всех обгоню вися на шее"
Как ни печально, но знакомо :( Чем ниже барьеры, тем больше ужасов на поле.

гы... так не надо же учиться и учить.
главное:
1 - до конца доехать (как - не важно), лучше - быстрее всех
2 - палок не привезти (позор-то какой)
3 - не упасть (в смысле - совсем, отделения от лошади в прыжках и приземления мимо седла - случайные погрешности).

и заветная медалька в кармане.

вообщем, спортивный принцип - быстрее, выше, сильнее - в полной мере.

а на стиль - это, простите, для зануд на строго техничных лошадях.

Ежели у вас сложная и очень специальная лошадь - может, не надо на стиль ехать?
Не оценят ведь судьи уникальность пары.

Все это в бОльшей мере относится к конкурам на стиль всадника. В конкурах на стиль лошади всадники, ИМХО, более аккуратны, поскольку готовят лошадь к будущей карьере. Да и опыт у тех, кто сидит наверху, есть уже. Равно как и понимание происходящего (очень надеюсь :-))

Сначала надо научиться ездить правильно и красиво, а уж потом пытаться результативно. Не зря все таки учат как сидеть и управлять лошадью. Иначе получается еда по принципу "бей, беги".

Natural написал(а):
А есть ещё сложные лошади, на которых надо применять действия, не подпадающие под стандарты стиля. С ними как быть "стильному" всаднику? Не ездит на таких?
Если всадник не только знает, но и применяет стандарты стиля, то сложность лошади роли не играет.

Техника всадника - она ж направлена на то, что бы не мешать лошади, но с опытом приходит и еще одно умение - не всегда заметная для окружающих корректировка лошади.

Полностью поддерживаю Hot Chocolate. Когда есть техника, результат не заставит себя ждать.

Я считаю - очень правильные соревнования. А то получается что в выездке оценивают не только как конь пробежал по буковкам, но и посадку всадника, и контакт с поводом, и свободу движений коня, и расслабленность оного и тд... А конкур - для ленивых (я, конечно, не говорю о серьезных высотах и хороших спортсменах). Сел, как кот на заборе, вдарил пятками, дернул поводом и промчал весь маршрут, а потом сел на самовоза и кое как разряд получил. Очень много таких примеров, а на самом деле таких бы отсекать надо от спортивных регалий, ибо заслуг всадника - никаких нет. А самое печальное, что вот такие "коты на заборе" потом еще и тренировать начинают, мол "У меня 3-й (2, 1) разряд, я тренер!"

leprotto написал(а):
А самое печальное, что вот такие "коты на заборе" потом еще и тренировать начинают, мол "У меня 3-й (2, 1) разряд, я тренер!"
Вы считаете, что "кот на заборе" может вот так запросто 1-й разряд получить? Вы в курсе, маршрут какой высоты для этого проехать надо и с каким результатом?

С 1-м я погорячилась, наверное, но смысл моего высказывания не в этом ))

leprotto написал(а):
С 1-м я погорячилась, наверное, но смысл моего высказывания не в этом ))
Понятно, что не в этом, но лучше все-таки, чтобы смыслы написанного и вложенного в написанное совпадали :)

Ну так не зря в той же Битце от тренеров требовали определенное количество разрядов, в том числе и 1-х, так что были лошади, которые на это и возили, именно "усатых-полостатых" :lol:. Да и квалификационные маршруты, бывает, такие ставят, что непонятно, какую высоту имели в виду 115 или 130.

Kivi написал(а):
Что значит "конкур на стиль прыжка"? Как и по каким показателям он судится? По каким высотам? Есть ли единая система критериев, или каждый клуб, проводящий подобные соревнования, волен написать в своем положении что угодно?

Пришлите и мэйл. Пришлю статью из конной газеты где всё расписано. Даром. А то у меня все судьи спёрли все статьи-)))
Есть в электронном виде. Был семинар.

Сверху