Конник. Кто любитель, а кто профессионал?

Сравню с более близкой мне темой (конник я так себе, поэтому нанимаю тех. кого считаю профи или тех, кто хорошо работает своих коней см.ниже).

Фотографа любителя от фотографа профессионала отличает количество съемок снятых с одинаково хорошим качеством.
Любителя отличает "случайность" удачных кадров.
У профессионала случайность может быть только исключением.

Для меня примерно так. если берейтор одинаково и одинаково хорошо выездил N-цать лошадей, он для меня профи, если хозяин лошади работает своего коня и у него лошадь делает правильные и прекрасные вещи. он просто хороший всадник и владелец лошади (возможно он скрытый профессионал но я об этом так и не узнаю пока он не применит свои знания на N-цать лошадях).

после этого идут уже наблюдения и всякие субъективне вещи. профессионал это человек обширных знаний, не зашоренный , умеющий нужное знание применить вовремя. то есть если человек фотограф он должен знать оптику, физику, механику, анатомию и т.д.

если человек конник (тренер там или берейтор) то его кругозор должен быть от ветеринарии и биомеханики до психологии человека и всадника - это второй этап оценки профессионализма человека. - обширность знаний и их применение. - это касается и всадника и тренера и врача - применимо к любому виду деятельности не только конной.

PS
Честно говоря пока я росла как конник, каждый, кому я задавала свой вопрос казался мне профессионалом и еще ни разу мне не дали плохого совета или какого-то категорически неправильного. вспоминая всех своих "советчиков" и отвечающих на мои глупые вопросы я понимаю что меня ни разу не ввели в заблуждение и тем более нарочно (разумеется я анализировала их слова, искала в интернете, опрашивала других людей и всегда осторожничала)
А вы много таких видели? И до какого уровня профессионал должен выезжать лошадей ? Просто , например , всадник выезжает с 0 до юношей , юношей едет на 60 стабильно , кто он? И вот пример , всадник заезжает и доводит лошадь до первоначальной подготовки : шаг , рысь , галоп , остановки , переходы и т.д. Просто есть разные уровни профессионализма !
 
Чтобы лучше понимать оппонента.
тогда надо спросить у оппонента, что он понимает под этим. В русском языке действительно слово "профессиональный" может употребляться и в значении "работает в этой сфере" и в значении "мастер своего дела". Но это просто разные лексические значения одного слова, которое может употребляться и так, и так.
 
А также профессионал в стандартном значении - имеющий соответствующее профессиональное образование.
 
Не факт , знаю много примеров когда любители готовили не хуже чем аля тренера .
Так я и написала, что в моем понимании, этот ваш любитель, который хорошо готовит лошадей( если действительно хорошо готовит, а не просто заезжает до уровня "бежит под всадником тремя аллюрами и поворачивает налево и направо и все" ) получается, что он уже не любитель, а профессионал. Просто не называет себя "аля тренером":)
 
А вот скажите, мать, котрая растит своего ребёнка и имеет знания и умения по уходу за младенцем, детской психологии, воспитанию, начальному обучению, кормлению, приготовлению пищи, посторению режима питания, гуляния, занятий, первой медицинской помощи и т.д., ответственно подходящая к этому вопросу, а не "кукушка" - подчерку, обычная НОРМАЛЬНАЯ мать, в вашем понимании профессионал или любитель? Просто интересны критерии рассмотрения термина. Или с какого количества детей начинается "профессиональная мать", и кончается "любительская"? О чём это я? А о том, что "любитель" иногда имеет болшие знания, умения и понимание, чем "профессионал" в узкой сфере.
 
Да ладно! А для коневладельцев? Есть "профессиональный" коневладелец и есть "любительский"? Тогда уж рассматриваем узко. Профессионал - владеющий профессией, записанной в трудовой книжке и получающий за это гонорар, а всё прочее - любитель.
 
Я в конном мире давно и в первую очередь воспринимаю по-старинке: профессионалы - это те, для кого конный спорт основное занятие, любители - это для кого хобби. В этом значении слово любители не является уничижительным, иные любители были и есть пограмотнее иных профессионалов.
В общечеловеческом смысле значение немного иное - профессионал, как тут уже писали, - это специалист высокого уровня, мастер своего дела. И в этом конкретном значении на этой шкале в моем понимании любители не присутствуют. А присутствуют начинающие, учащиеся, специалисты разного уровня и уже такие умудренные опытом профессионалы. Ну и дилетанты всякие тоже отсюда. А любители из другой оперы, см выше.
 
Главный критерий профессионала мы уже определили, это тот, кто зарабатывает деньги своими умениями. Мать -это для души. Профессия это воспитатель, педагог, педиатр и т.д.))
Коневладелец это тоже для души. Для денег -это бизнес по продаже лошадей.
Кстати говоря, необходимость зарабатывания денег своими умениями сильно стимулирует самосовершенствование, оттачивание навыков и организацию труда))
Например, коневладелец купил лошадку и потратил три года на то, чтобы её заездить, научить бегать тремя аллюрами под всадником, останавливаться и поворачивать. Он молодец, но он любитель. От профи потребуется делать то же самое с 20 лошадками ежегодно. Тогда он будет получать зарплату берейтора хозяйства ))
 
Отчего же? Некоторые материнство возводят в ранг профессии, ни велоситпедом, ни гречкой не называя. Вполне себе профессия - суррогатное материнство, вполне себе профессия - взятие на воспитание/усыновление сирот - тоже "материнская профессия", многодетное материнство - чем не профессионализм в данной сфере? А звание "мать-героиня" чем не признание "профессионализма"? К тому-же кто-то пишет о своём опыте материнства книги, проводит семинары, тренинги и т.д - чем не профессиональные занятия, за которые человек вполне получает зарплату и статус "уважаемого в данной сфере деятельности" человека, поскольку к его опыту прислушиваются и берут на вооружение? Так что "профессионализм" нужно рассматривать либо как узкий определённый термин, либо дискуссия может дойти до драки))))))
 
Из Википедии, где объяснено, почему на ОИ не было профессионалов.
Да, и мать не получает деньги за работу матерью. Вот воспитатель в яслях - профессионал. А мать - любитель. Она детей рожает, чтобы их любить, продолжать свой род, а не чтобы деньги на них зарабатывать, хотя иногда деньги за детей платят. Понятно, что все относительно, но вот так вот.

Профессиональный спорт в узком смысле — спортивно-предпринимательская деятельность, которая за счёт высокой зрелищности состязаний даёт коммерческую выгоду для телевидения, спортивных организаций (лиг, команд и т. д.) и собственно спортсменов. Это позволяет спортсменам заниматься спортом и ничем другим, совершенствуя свои навыки и сохраняя спортивную форму.
В СССР спортсмены высшего класса тренировались на профессиональной основе, получая за это зарплату, но полного коммерческого цикла «зрелище — прибыль — оплата» не было. Такой спорт профессиональным считать традиционно не принято. Также не принято считать профессиональным спортом торговлю популярностью — участие спортсмена за деньги в рекламных кампаниях и шоу (кроме тех, которые близки к спортивной специальности — например, ледовые шоу для фигуристов или бои за деньги в единоборствах. Тренерская работа также не делает спортсмена профессионалом.
В широком смысле профессиональный спорт — любой спорт с полной занятостью. Например, согласно Федеральному закону от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 25.12.2012) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «…11) профессиональный спорт — часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату…»
Коммерческая сторона профессионального спорта
К концу XX века выделилось три категории спорта: массовый (физкультура), спорт высших достижений (олимпийский) и профессиональный. В отличие от остальных двух категорий, главный показатель успешности профессионального спорта — коммерческая выгода.
Характерные признаки профессионального спорта — трансферы (переходы спортсмена из команды в команду, обычно за деньги) и драфты (отборы спортсменов из любительских команд).
Профессиональному спорту присуща положительная обратная связь: если команда много выигрывает, она становится коммерчески успешной, это даёт ей возможность покупать более умелых спортсменов, и т. д. Но подобные условия вымывают из лиги аутсайдеров, а интрига матчей пропадает, что чревато развалом всей лиги. Поэтому спортивная федерация часто ставит дополнительные правила, не дающие богатым командам беспредельно раздувать бюджеты.
Существует вера, что спорт воспитывает в человеке только самые лучшие моральные качества. В некоторой мере это так — спортсмену нужны хорошая физическая форма, умение быстро принимать решение, командная игра и многое другое. Впрочем, многие спортсмены учатся «грамотно» нарушать правила, пренебрегать нормами поведения и т. д. Особенно это распространено в профессиональном спорте. По утверждению социологов[каких?], спорт является зеркалом действительного уклада жизни: если в обществе распространены грубость и насилие, это же будет и в спорте. Если политики и бизнесмены стремятся к победе любой ценой, в спорте будут допинг, «подковёрные игры» и подкупы.
Традиционно профессиональный спорт считается помехой, антагонистом любительскому.
«Опасность профессионализма спорта состоит в том, что он превращает спорт в «шоу-бизнес». Спортсмен теряет свою свободу и становится инструментом в руках коммерческого агента, который определяет, где он или она должны выступать и против кого, обращая особое внимание на доходы от продажи билетов и телеправ. Я лично ничего не имею против профессионального спорта. Но если на Олимпийские игры будут допущены профессионалы, то олимпийское движение попадёт в руки менеджеров и импресарио.
Майкл Килланин, президент МОК, 1980»
Впрочем, период активной жизни спортсмена недолог, а хорошим спортсменом надо ещё стать — поэтому профессиональный спорт обычно успешен там, где есть «опора» в виде массового спорта. С другой стороны, профессиональный спорт сам по себе даёт толчок массовому.
Пьер де Кубертен, основатель Олимпийских игр современности, превозносил любительский дух. Требования к спортсменам-любителям были жёсткие:

Не участвовать в соревнованиях за денежные призы и ставки.
Не поощряться деньгами за участие в соревнованиях.
Не получать компенсацию за отпуск на соревнование.
Не быть профессиональным тренером.

Джим Торп, дважды чемпион 1912 года, был лишён своих медалей — выяснилось, что он полупрофессионально играл в бейсбол.
Из-за того, что высочайшие достижения требуют от спортсмена профессионального подхода, с 1981 года из Олимпийской хартии было исключено любительство. В 1980-е годы в олимпийскую программу вошёл теннис — к тому времени полностью профессиональный. Слабо профессионализованными остались либо те виды спорта, в которых есть хорошо организованный чемпионат мира, невоспроизводимый в олимпийском формате (футбол), либо те, которые не стали профессиональными в международных масштабах (лёгкая атлетика, фигурное катание). В фигурном катании и поныне (2016) «перейти в профессионалы» синонимично «выйти на пенсию».
 
Последнее редактирование:
Спасибо всем прокомментировавшим. Картина начинает проясняться.

тогда надо спросить у оппонента, что он понимает под этим
При личном общении без проблем, но на форуме это не всегда удобно.

Вам нормально сравнивать велосипед с гречкой?
Нормально или нет, но вопрос часто поднимается. И тут, помимо примеров, приведённых Сва, где речь действительно о профессионализме, множество случаев, где каждый суслик в поле агроном. И каждая мать, которая "яжвоспитала целых 1-2-3" считает себя специалистом, и не хочет слышать, что для матерей нет такой градации :D
 
А звание "мать-героиня" чем не признание "профессионализма"?

Статус "мать-героиня" может получить и алкоголичка, которая в свое время наделала по пьяной лавочке детей в количестве от троих и больше. Однако хорошей матерью она при этом не станет, пока у неё дети бегают где-то грязные, полуголодные и воспитываемые улицей.

А семинары проводить в наше время может кто угодно, были бы деньги и кучка особо ярых последователей. Только не факт, что знания, выкладываемые на этом семинаре, можно отнести к полезным знаниям и повышения профессионализма.
 
Да, есть просто огромная разница между словами - "он профессиональный всадник (тренер)" и - "он гениальный (талантливый) всадник (тренер)
 
И каждая мать, которая "яжвоспитала целых 1-2-3" считает себя специалистом, и не хочет слышать, что для матерей нет такой градации :D
Подождите.
Вы что, серьезно не видите разницы между социальным статусом и профессией? Какая ещё мать-специалист?
Есть понятие «молодая мать», есть «опытная мать», но это смотрится исключительно по годам материнства. Любая мать станет опытной после одного-двух лет воспитания ребёнка, так как приобретёт опыт.
Мать - это не спорт, не профессия, не работа. Это статус. Это бытовая жизнь изо дня в день.

Специалист-всадник, который может поменять сферу деятельности, может ее расширить, может сузить, может вообще отказаться - это вообще другое, лол!
Быть всадником - практиковаться физически и умственно ради собственных достижений/заработка/хобби. ВСЕ.

Как это вообще можно сравнивать?

Господи, почему я вообще растолковываю очевидные любому здравомыслящему человеку вещи. /фейспалм
 
Да, есть просто огромная разница между словами - "он профессиональный всадник (тренер)" и - "он гениальный (талантливый) всадник (тренер)

Профессиональных всадников достаточно много и у нас в стране и за рубежом (в том числе есть и талантливые) а вот для того что бы всадника признали гениальным он должен совершить в своем виде спора переворот сознания, причем не обязательно выступлениями личными, к примеру тот же Филлис гениален не столько умением и талантом выезжать лошадей, а как раз на мой взгляд собственной системой изложенной в его книге Основы выездки и езды.
А к примеру Нина Менькова, гениальна тем что умела делать программы КЮР на порядок круче по степени сложности и по набору супер элементов соперники как в 90 годах прошлого века, так и настоящее время.
Тот же Хестер гениален умение делать из говна конфетку, образно выражаясь, как берейтор он супер, как демонстартор на уровне среднем в мировом спорте.
 
к примеру тот же Филлис гениален не столько умением и талантом выезжать лошадей, а как раз на мой взгляд собственной системой изложенной в его книге Основы выездки и езды.
Не наоборот? :rolleyes:
На практике Филлис выезжал лошадей до галопа на трёх ногах, а вот в книжной теории... например, советы по кормлению там просто аховые, предлагаемая скорость выездки лошади - тоже, и ещё немало того, что сегодня выглядит просто абсурдом.
Да и сам автор написал в начале книги открытым текстом, что он сугубый практик, и это неоспоримо.
 
Не наоборот? :rolleyes:
На практике Филлис выезжал лошадей до галопа на трёх ногах, а вот в книжной теории... например, советы по кормлению там просто аховые, предлагаемая скорость выездки лошади - тоже, и ещё немало того, что сегодня выглядит просто абсурдом.
Да и сам автор написал в начале книги открытым текстом, что он сугубый практик, и это неоспоримо.
Дак система-то была. Хоть на бумаге, хоть не на бумаге. Часть этой системы он изложил, как сумел, переведя то, что делал руками, в теоретические выкладки.
Что не так?
 
Этот вопрос для меня сложен, но попробую...

Профессиональных всадников достаточно много и у нас в стране и за рубежом (в том числе есть и талантливые) а вот для того что бы всадника признали гениальным он должен совершить в своем виде спора переворот сознания, причем не обязательно выступлениями личными
С этим нельзя не согласиться в общем, но в частности - Филлис, ИМХО, такого переворота не совершил. Боше - бесспорно, Гериньер, Каприлли - тем более, но Филлис... очень вряд ли.
Такие мнения (что филлисов переворот всё-таки был) есть, их немало, они небезосновательны, почитать соотв. аргументацию очень интересно и полезно (огромный пласт французской критики на тему Боше и его школы - это фундамент французской национальной школы выездки и езды, и профаны на эту тему не пишут), но всё-таки переворота, ИМХО, Филлис не сделал... уже даже потому, что он хоть и называл себя учеником и последователем Боше - был им только в теории, заочно, а не очно...
И всё познаётся в сравнении: например, Венская школа ныне работает по Гериньеру практически буквально, некогда очень модерновая :) прыжковая посадка Каприлли уже давно стала неоспоримой классикой и т. д... а кто ныне работает по Филлису?
И это при том, что Каприлли, например, написал за всю жизнь одну крошечную статейку (военные документы/уставы не считаю), однако - совершил почти мгновенный и действительно гигантский переворот в умах по всему миру... o_O
Поэтому переворот Филлиса если и был, то только в СССР до и после войны, когда были ещё живы прямые ученики самого Филлиса или его школы, когда в СССР царствовала старая кавалерийская выездка... но она исчезла быстро и без следа, как известно...
 
Последнее редактирование:
Сверху