Коноблог конника Крыма

Сегодня, 27 сентября 2025 года, Зюченька принесла в этот мир прекрасную, здоровую кобылу по кличке Райза. Всё прошло отлично! Зюк родила в поле, на рассвете. Маленькая уже во всю бегает, кушает, ходит в туалет. Тьфу-тьфу на неё.
IMG_6897.jpeg
IMG_6903.jpeg

Привет-привет!
Не появлялась тут с момента новостей о рождении Райзы. Погрязла в рутине и новом статусе коневладельца уже двух лошадей.

У Райзы всё хорошо, она растёт. На первой неделе жизни умудрилась поранить себе заднюю ногу. Снесла путовый сустав. Я, в панике, тут же привила Зюку вакциной грипп-столбняк с ревакцинацией через 4 недели. Чтоб малая получила хоть какой-то иммунитет с молоком матери. Будем считать, что «на всякий случай». Сейчас уже нога полностью зажила и осталась маленькая вавка покрытая корочкой.

27 ноября Райзе исполнится уже два месяца: растёт, скачет по полям, спокойно тусит в компании двух кобыл-годовичков, весело проводит с ними время. В мамке особо не нуждается, спокойно остаётся одна и отходит достаточно далеко.

Зюк тоже не особо рвётся к малой, мать она так себе оказалась. Ведро с кашей важнее дитя, может спокойно пройтись по Райзе, будто сквозь стену, не гугукает ей, не зовёт за собой. Это, как ни странно, оказалось плюсом: мы спокойно могли обрабатывать малую, когда бинтовали ногу и закрывали рану. Зюке было абсолютно всё равно, что мы там делаем, даже не смотрела.

С какой-то стороны радует, что отъём будет спокойный: никто не будет убиваться от разлуки… ну, я на это надеюсь)) Глубокой связи и большой любви между ними не возникло. Зюка хорошо кормит и подпускает малую, и на том спасибо.

После родов Зюк заметно похудела, ребра стали видны. Сейчас пытаемся её откормить. Вроде бы есть какие-то подвижки, но рано радоваться: пока всё ещё не идеально. Жрёт она при этом как не в себя. 4 раза в день каши.

С утра и на ночь: отруби 1 кг, а также дерть, люцерна, жом свекольный, жмых, кукуруза дроблёная, мука зелёная (по полкило каждого). И в течение дня «полдники», корма от Анилина по 1 кг «Калории+». Весь световой день выпас. С приходом осени и дождей у нас попёрла зелёная трава.

И вот вроде бы с таким рационом она должна быть как шарик, но что-то не так. Грешу на заглистованность, поскольку последний раз глистовали её в конце марта. На последних сроках жеребости я боялась что-то такое давать, хоть в инструкциях и пишут, что можно.

Отсчитали две недели после вакцины грипп-столбняк и буквально вчера проглистовали Зюку. Ждём результата. Надеюсь, что дело в этом и она наконец начнёт набирать вес, а то выглядит сейчас так, будто у меня лошадь просто дорого какает.

Подскажите, люди знающие: в чём ещё могут быть причины? Понятно, что малая её высасывает, но ведь есть кобылы, которые кормят и выглядят прекрасно. И я тоже так хочу) На что стоит обратить внимание?

Последнее редактирование:
Зачем кормить лошадь кукурузой, если она не усваивается? Дерть в данном случае это что?

В любом случае стоит обратиться к диетологу и посчитать рацион правильно, а не просто все подряд давать. Жеребятам рацион вообще 5 раз пересчитывают после отъёма.

Зачем кормить лошадь кукурузой, если она не усваивается?
Впервые о таком слышу. Цельная кукуруза, может? Мы даём дробленную. Она отлично усваивается и намного калорийнее того же овса.
Дерть в данном случае это что?
Дерть ячменная.

Кукуруза содержит непереваримую клетчатку в большом количестве. Усваиваться там нечему. Вне зависимости от формы скармливания. Вред ячменя в кормлении лошадей был доказан еще кавалерией в 30-х годах прошлого века.

Можно хотя бы книжку купить по кормлению лошадей..

• Like
Реакции: Irke
Кукуруза содержит непереваримую клетчатку в большом количестве. Усваиваться там нечему. Вне зависимости от формы скармливания. Вред ячменя в кормлении лошадей был доказан еще кавалерией в 30-х годах прошлого века.

Можно хотя бы книжку купить по кормлению
А Вам какую книжку стоит купить? Вы наставником пытаетесь автору стать и денег заработать? И так и этак себя пихаете весь дневник, смотреть смешно. И про кукурузу и про ячмень тоже смешно....

. Грешу на заглистованность, поскольку последний раз глистовали её в конце марта
Может быть. Но при заглистованности до такой степени, чтобы лошадь, даже кормящая, худела, глисты должны быть видны в кале, и не один, а кучками.
Возможны желудочные овода, если они есть в Крыму.
Понятно, что малая её высасывает, но ведь есть кобылы, которые кормят и выглядят прекрасно. И я тоже так хочу) На что стоит обратить внимание?
Здоровую кобылу на правильном для неё рационе (сбалансированном) даже двойня не высасывает. Если кобыла худая, то варианта два - неправильное кормление или какая-то хронь внутри..
Цельная кукуруза, может? Мы даём дробленную. Она отлично усваивается и намного калорийнее того же овса.

Дерть ячменная.
Кукуруза хорошая добавка, но больше одного кг её давать не стоит. И лучше давать запаренной в каше из овса и отрубей. Отрубей тоже больше 1 кг в день давать нельзя.
То же относится и к дерти ячменя.
Кстати незапаренный помол зерна может пролетать через ЖКТ практически без усвоения. Во многом зависит от того, чем кормились родители и предки, как минимум в 4-х поколениях.

Я так подозреваю, что под кашей вы подразумеваете смесь, просто замоченную водой?

Нет лучшей основы корма для лошади чем овёс и хорошее сено, всё остальное - добавки. При этом сено должно быть не только красивое на вид, но ещё и по составу быть качественным. А то было как-то подруга жаловалась - сено зелёненькое, красивенькое, пахнет замечательно, а лошади худые. Проверили в лаборатории на состав, а оно пустое, одна клетчатка.

И ещё момент - как и когда вы поите лошадь, особенно относительно дачи зерна?

Жаль, лошадям не смешно от такого кормления.
Если вы меня с кем-то спутали, это ваша проблема.

глисты должны быть видны в кале, и не один, а кучками.
Было…😬
Возможны желудочные овода, если они есть в Крыму.
Есть, много. Колим по весне ивермек.
Если кобыла худая, то варианта два - неправильное кормление или какая-то хронь внутри..
На следующей неделе мы переезжаем. Посмотрим, как будет после глистогона и с новым распорядком дня. Заодно сдам кровь.
Кукуруза хорошая добавка, но больше одного кг её давать не стоит.
ест по 0,5
И лучше давать запаренной в каше из овса и отрубей. Отрубей тоже больше 1 кг в день давать нельзя.
все каши запариваются за час-полтора до выдачи. (летом время сокращаем)
Во многом зависит от того, чем кормились родители и предки, как минимум в 4-х поколениях.
вот тут я точно не подскажу 😂
И ещё момент - как и когда вы поите лошадь, особенно относительно дачи зерна?
до каши пьет. Сразу, как пришла с выпаса.

Сколько всего концентратов суммарно в день?
все каши запариваются за час-полтора до выдачи. (летом время сокращаем)
Это не запаривание, это замачивание. Запаривание - это обработка паром/кипятком от 5-и часов.
Я подозреваю что у вас всё таки концентраты пролетают транзитом.
до каши пьет. Сразу, как пришла с выпаса.
А утром, перед выпасом и кашей поите?
Если даёте замоченные концентраты, то давать нужно через минимум полчаса после поения и за 2 часа до сена.

Ещё учитывайте такой момент - все молотые корма быстро портятся, в идеале их нужно молоть непосредственно перед кормлением. При хранении там заводится патогенная микрофлора, грибки и плесень, даже если не потеряны органолептические качества и нет запаха, то они там всё равно есть. Замачивание даже кипятком от них не избавляет.

По поводу глистов - если это обычные аскариды, то даже одного глистогона в год здоровой лошади, на правильном рационе кормления, вполне достаточно, что бы собственной иммунной системой сдерживать их размножение и влияние на организм в целом.
Кстати с ивермеком поосторожней - ивермектин довольно токсичен.

Жаль, лошадям не смешно от такого кормления.
Если почитать весь мой блог, то я только и вижу одни нападки с вашей стороны. А у самой рыльце в пушку. У меня есть видео где вы лупите кобылу в Крыму привязанную к забору, тогда лошади было смешно или нет?)

Тем временем, прошло уже два месяца с момента выжеребки Звезды! За это время нам удалось восстановить кобылу до хорошей кондиции. С таким вот «хеRовым питанием», по мнению Grey Star...)

Скачет, пукает и гугукает. Весела и бодра)
Всё-таки как я и думала, причина худобы - стресс, ранние роды, заглистованность.

Фотоотчёты!)
IMG_0017.jpeg
IMG_0015.jpeg

Если не знать, что кобыла до этого лупанула в меня двумя задними и чудом не достала — конечно ужас ужас. Сами такое переживите, я посмотрю, что вы с лошадью сделаете.

Ради правды, а не фантазий, пролистала весь дневник. "Нападки" только на этой странице. Как же хейтеры любят приукрасить в 6 раз)))

С момента рождения Райзы всё начало так крутиться и вертеться, что я не успевала даже отсвечивать чем-то новым. Казалось, только произошло одно событие, как тут же случалось следующее.

Но теперь я наконец выдохнула и готова рассказать вам всё по порядку.

27 сентября Райзе исполняется уже год, и за этот год в нашей жизни произошло действительно много нового.

В ноябре я переехала из Феодосии в Бахчисарай, а уже в феврале забрала сюда двух своих лошадей.

До апреля я поставила их на постой, а сама тем временем начала искать землю для своей будущей конюшни. И мне это удалось, я урвала 1,5 гектара земли для своих лошадок. С 10 апреля они живут у меня дома.

Тогда все решения приходилось принимать максимально быстро. Я поняла, что не смогу продать Райзу, а содержание двух лошадей на постое выходило бы за рамки моего бюджета.

Сначала я ещё рассматривала вариант оставить на постое, но нигде не находила именно тех условий, которые хотела бы создать для своих лошадей. Поэтому пришлось создавать их самой.

За это время мы уже успели построить навес для лошадей, установить электропастух, заготовить сено и корма на год вперёд, приобрести бытовку под амуничник и постепенно обустроить территорию.

Теперь мы готовимся к первой зиме на своей земле.

Когда родилась Райза, я даже представить не могла, что спустя год она приведёт меня к собственной земле и строительству своей конюшни.
IMG_9638.png

Последнее редактирование:
Сверху