Кошмар сОвы

Что бы и как бы с таким черноземом не делалось это не изменит его вязкости (если не вбухать овердрхрена песка), можно попробовать снять верхний слой, но тогда этот кусок будет ниже и там будет вода стоять при дожде. Можно просто взять даугой кусок поля и на него высыпаться песок, та трава и дернина что есть будет естественным препятствие для его втаптывания, кочки щасыпятся. Но на очень долго не хватит....

Смотря сколько ты готова потратить. Купи рулон геотекстиля. Сними верхний слой, положи текстиль и насыпь песка. Текстиль не даст смешиваться с черноземом. Хватит на полгода где то наверное, потом начнёт рваться везде.
Или снимать верхушку пока не будет глина. Учитывая регион там же глина скорее всего под плодородным слоем. Глина с песком не смешается.

Хорошие края...
Тогда вариантов не много. Либо искать поля с крепким дёрном, и менять место работы,чтоб не выбивать. Либо сложный сэндвич с геотекстилем. Но, геотекстиль коварен, ежели порвётся, норовит вылезти кусками наружу и лошадей за ноги начать хватать((. И, дорого.

Не надо геотекстиля, он вылезет и кони могут на нем скользить или цепляться за него, если вдруг кто кованный. Впереди лето, дождей не так много. Вы не забывайте, что слой надо не больше 10 см, там три калеки лошадей. Это не в клуб насыпать и ордой топтать.

Пока так получается.
И теоретически можно было и 20 на 40. Чего-то я упёрлась в 20 на 60.. как-будто БП на носу🤣.
IMG_20260408_114828.jpg

Пока так получается.
И теоретически можно было и 20 на 40. Чего-то я упёрлась в 20 на 60.. как-будто БП на носу🤣.
Посмотреть вложение 669368
А мало ли, туда сюда и вот тебе БП)
Вообще на бывшей конюшне у нас тоже чернозем. Плац перед засыпкой песком ровняли грейдером, потом геотекстиль, потом песок. Работать норм, но в дожди зыбковато конечно. Геотекстиль начал вылазить где то года через два, лоскутами. Ну и песка довольно много понадобилось. Со временем он конечно разбивается, улетает и пепемешивается с землёй, относительно нормально два-три года, потом досыпать

После пахоты там пешком не пройти, такие барханы. А потом они бороной проходят, и о чудо: дивно гладкое поле
Мне кажется, после такого, только культиватором. Борона не возьмет. Это если что-то сажать. Если делать плац - 🤷‍♀️.

Такое дискование просто надо делать осенью , тогда за зиму дерн ( корни ) перепревают и весной земля пригодна к чему угодно .

В наших условиях лимона 3-5 минимум.
В 21 году плац 30 на 25 обошёлся в 250 000.
Шо вы! Аминь с ним. Меня могут в любое время перекинуть от сюда.
Траты минимальны. Трактор соседский, ограду мои ребята согласились сделать. Песок через метров 700 можно нарыть.

Шо вы! Аминь с ним. Меня могут в любое время перекинуть от сюда.
Траты минимальны. Трактор соседский, ограду мои ребята согласились сделать. Песок через метров 700 можно нарыть.
За 3 мульта я б тоже сама с тачкой повозила бы, коли он недалеко😁 ну или коням работу подкинула бы)

В общем, выхода нет, нагнать роту солдат, пусть ровняют, а самой в памперс, что бы не было верблюжьей лапки и не так страшно, на кобылу и руководить процессом
Скача ровным галопом по точкам отталкивания

Сверху