А как их держать? Надо погуглить). Я бы ввязалась, просто не хочется угробить мышку своими хотелками.
Если позволите)
Я уже не помню, кто и почему мне ее приволок. В те времена у нас в районе вообще было очень много летучих мышей, стаями летали. Даже не задумывалась никогда, может ли это создание жить дома, как питомец. Знакомый парнишка как-то пробовал завести такую летучку, но она быстро погибла в клетке. Исходя из его опыта, про клетку я и думать не стала. Выпускать в холодрыгу и дождь тоже не вариант был.
Мышь взлетела с рук, сделала разведывательный круг по комнате и повисла на ковре в самом темном углу, под потолком. Очень удачное место! Судя по крупицам моих знаний о рукокрылых, гадить она будет вниз, а там полочка, можно «лоток» поставить. Нууу, на случай промахов на ковер, подвесим тряпочку. Ладно — ладно! Темную тряпочку, не психуй, Бэтмэн!
Так... А где брать насекомых на кормежку, которых я панически боюсь, кстати? Слышь, Дракула, червяков из рыболовного магазина будешь? Четыре вида на выбор в меню! В смысле — банки страшные? Нет, фарфора не будет! Собираем руки-крылы мне в кулак и кусаем не пальцы, а вот этого жирненького червячка. Нормально пошло? Смотри, тут их куча! Не? Супергероев надо из рук кормить? Ну, держи еще жирдяйчика и не плюйся.
Летучка была на ощупь очень теплой, мягкой, с нежным черным мехом на тельце. Рук не боялась, но и сама к ним не лезла.
Есть у меня мнение, что дикое животное либо рождается с толерантностью к человеку, либо и не приручишь его. Летучая мышь против людей ничего не имела, повезло. Жила себе и развеивала мифы.
Миф 1. Летучие мыши слепы.
Правда. Да ничего подобного! Прекрасно они видят, когда с бутербродом, а когда с червяками в комнату заходишь. Ни разу в тарелку не шлепнулась. Зато в похожую банку с кусочками селедки в масле ломилась, как танк.
Миф 2. В шумном помещении летучие мыши дизореинтированы.
Правда. Ни Рамштайн, ни Король и Шут ни разу не помешали Бэтмэну пролететь в священное место всего зверья — в кухню. Ни одну люстру не задевала.
Миф 3. Летучие мыши грязные и вонючие.
Правда. Если б люди намывались и начищались столь же тщательно и часто, антиперспиранты просто не изобрели бы. Хотя, вряд ли вообще что-то бы изобрели, времени бы не хватало.
Миф 4. Летучая мышь может запутаться в ваших волосах.
Правда. Ну... Бывает... А еще в свитере, или в складках тюли...
Миф 4. Местные летучие мыши едят только насекомых.
Правда. Им просто не попадалась размораживающаяся курица. А то бы тоже понадкусывали.
Шло время, на улице потеплело, полетели насекомые. У нас бывает так, что в марте в футболке ходишь, а потом снова в пуховике мерзнешь. Видимо моя мыша проснулась из зимней спячки из-за этого рано, обманулась. Но остаток холода пережила у нас.
Теплым вечером я в последний раз накормила Бэмэна и открыла окно... Летучая мышка пару раз пролетела мимо, словно раздумывая, а потом выпорхнула и скрылась в ночи, где уже летали ее собратья.
Года прошли, а мне все кажется вечерами, что в углу, на ковре у потолка, начищает свою черную шубку и поскрипывает что-то про себя Бэтмэн...