Кошмар сОвы

я просто ездить тоже не могу. Когда моего Туза не стало - попробовала- нет. не пойдет.
Потому что это круто в не зависимости от спорта.
Да, я драйвово скакала в боковом в аванпосте.
Работала в экипаже. Каталась по первому снегу на саночках. Участвовала в цыганских бегах.
Что-то там подпрыгивала.
Очень хочу выбраться к Медведице на экскурсию.
И от всего этого я кайфую!
Но это всё другое ...
Сейчас я смотрю на своих коней и думаю, как же им рассказать,, что есть такая штука пиаффе🙄.

Юля Белокосова подробно этим делится у себя на страничке вконтакте, она сначала все в руках.
Понимаешь, должно мировоззрение совпадать. Юлия прекрасна, как и Оля Санталова. Но по своему, у меня чутка с ними не совпадает угол зрения.
А мой вопрос был скорее риторическим😜.

Но по своему, у меня чутка с ними не совпадает угол зрения.
Ну так можно же делать по своему :). Я вот в зоне, где я профи, с удовольствием смотрю, как делают коллеги, с которыми я не согласна, то, что мне не понятно, как делать. Правлю, что мне не ок, и получается новый проход. Риторический - это значит, что ты на самом деле знаешь, как?

Риторический - это значит, что ты на самом деле знаешь, как?
Так и ты знаешь как.
Но с каждой лошадью всё равно по своему. И есть кони предрасположенные к этому. Например Туз изначально плясал.
Пряник долго скакал задом и я не думаю, что это мой косяк был, потому что такого склада кони часто скачут, насколько увидела. Им время нужно и не работать пиафу отдельным элементом.
Это только мои наблюдения, не претендую на истину.
Наташа хорошо, например, ставит пиаффе. И у Валерия Яковливича постоянно его работают.
Олю так же наблюдала, но она да, в руках его делает.

Очень было бы любопытно посмотреть работу на пилярах. Подозреваю, что отличаются принципы.

минус в том, что она станет меня боятся. Станет бояться перестанем друг другу верить
Не смогла молчать. Слш, не факт вообще. По своему опыту говорю. Запугать таких стервоз не так-то просто, если вообще возможно.
Может быть и такой вариант, что она наконец обретет в твоем лице сильного лидера и выдохнет.
Им же самим плохо, когда приходится быть за главного. Они живут в нашем мире, в котором мало что знают и понимают. А тут еще и рулить приходится, людишки-то откровенно не справляются. Это добавляет нервозности, а нервозность - агрессивности.
Я свою лупила, честно. За агрессию к человеку лупила просто недуром как. Один раз хлыст сломала об нее, она перла на меня на двух задних, я ее херачила наотмашь хлыстом со всей дури, как ковер выбивалкой, еще и думала при этом, что пыли из шерсти много выбиваю, почистила плохо 🧐
Много было случаев, особенно в первое время... Как я в денник зашла, а она ела сено, и, не поднимая от сена головы, без всякого предупреждения, как змея метнулась и вцепилась мне в ногу, ни хрена не в шутку. Наказывала очень жестко за такие вещи. По людям она била буквально с балетной лёгкостью, вообще не раздумывала перед этим, просто ааать, и два зада летят в уровень головы. Вот как было с ней об этом разговаривать? Говорила на ее же языке.
Бояться меня вообще ни разу не стала, стала сначала видеть границы, у нее с этим конкретный трабл был, по людям ходила буквально. А потом так потихоньку и подружились.
Магний более или менее бесполезен в таких случаях, намного лучше идут травяные сборы или подкормки типа Йоги или Гуд Герл от Ипполаба.
И точно не гастрит?.. Вот это копание до мыла смущает, нехороший прям симптом.

или Гуд Герл от Ипполаба.
Ну вот у меня гуд герл ухудшил ситуацию. Кобыла правда не стервоза, силу уважает прям. Но не тонкая-звонкая, сильная, поэтому сила в ответ должна быть конкретная, чтобы ей было понятно, что точно нет. На гуд герл начала крыситься на меня в деннике и лупить задами в соседей по деннику, чего ни до ни после вообще не было. Убрали после двух недель.

Последнее редактирование:
Не смогла молчать. Слш, не факт вообще. По своему опыту говорю. Запугать таких стервоз не так-то просто, если вообще возможно.
Я не буду с тобой спорить. Это все очень индивидуально. У нас разный опыт. И то, что я перегнула Пряника на горячке отодвинуло меня от результата. И то, что я не смогла пробить Курву тоже мне много рассказало.
Если кому-то показалось, что малодушничаю и что-то там не отстаиваю.. да. Так и есть. Это шахматы, надо смотреть дальше,, не в моменте. Поэтому теперь я смеюсь, когда пропускаю удар. Это ее право. Моя ошибка.
Это мой опыт, он диктует мои действия.
И нет, бить это не значит быть лидером.
Но хорошо, что ты поделилась. Это очень скользкая тема.

Я не буду с тобой спорить. Это все очень индивидуально. У нас разный опыт. И то, что я перегнула Пряника на горячке отодвинуло меня от результата. И то, что я не смогла пробить Курву тоже мне много рассказало.
Если кому-то показалось, что малодушничаю и что-то там не отстаиваю.. да. Так и есть. Это шахматы, надо смотреть дальше,, не в моменте. Поэтому теперь я смеюсь, когда пропускаю удар. Это ее право. Моя ошибка.
Это мой опыт, он диктует мои действия.
И нет, бить это не значит быть лидером.
Но хорошо, что ты поделилась. Это очень скользкая тема.
Очень бы хотелось пожелать, чтобы со спортом точка не была поставлена. Мне кажется, что с такими приобретённые взглядами, выводами и опытом впереди ещё нечто невероятно интересное. Главное не перегореть)

Это шахматы, надо смотреть дальше,, не в моменте. Поэтому теперь я смеюсь, когда пропускаю удар. Это ее право. Моя ошибка.
Еще и словами лайкну!
Очень созвучно тому, в чем я сейчас копаюсь - в плане конкура. Для меня всегда любой обнос (а тем более замыкающаяся лошадь) воспринимался как сигнал, чтобы ринуться в бой и продавливать, заставлять и пробивать. И это работало до определенного момента - а потом мешало двинуться дальше.

Я тоже перестала сразу на амбразуру. Она вот меня тролит. Один раз поймала и ударила, ударила по серьезному. Я упала и поняв что вроде не фатально, засмеялась. Потому что сама виновата, щёлкнула клювом. Чутка раньше я бы пошла по жетскому, привязала и ждала бы что бы она перестала отбивать. Но на это надо внутренний драйв.. и минус в том, что она станет меня боятся.
Вот тут прям, напрягся.
Кобылы опаснее жеребцов, удар задними может не только в больничку отправить.
Как мне кажется, надо четко разделить блокировку агрессии к человеку и все остальные отношения. Кобыла должна усвоить, что отбивать по человеку нельзя, никогда, вот совсем, прав человек или нет, что за человек, совсем нельзя. Господь запретил. Но, при этом, наказывая, нужно четко давать понять, что наказывается поступок, а не кобыла. Что она, лошадь, хорошая, но нарушила правила, которые нельзя нарушать. Зашла за красную линию.
Кстати, что-то запрещая, нужно сразу показать, что делать можно. Явно копыта не просто так летают, кобыла чем-то недовольна. Показать даме,как можно выражать недовольство социально-приемлемыми способами. Пусть уши жмёт, ногой топает - это пожалуйста. Даже кусаться не то, чтоб можно, но не так нельзя, как отбивать. Если уж совсем припрет, а люди не понимают. Причем надо показать, что недовольство услышано, рассмотрено, меры по устранению ( если есть,что устранять) будут приняты. Или, объяснено, почему нельзя вот счас немедленно выдать желаемое/ убрать нежелаемое. Когда оно будет выдано/убрано. (вариант "никогда, потому что..." тоже вариант).
Скорее всего, кобыла не пускает в личное пространство. Надо понять, почему, она вообще людей не любит, считает себя значительно выше по рангу, или личная неприязнь. Если ранговые отношения не выстроены,аккуратно, без лишних драк, показать лошади ее место. Достаточно на равных, под плинтус загонять не стоит. Как сделать "приязнь" так сразу не скажешь. Да, это шахматы. Надо пытаться понять потребности, что любит,что нет, почему, что можно предложить в текущей ситуации. Ничего - так не бывает, ключики есть ко всем, ну, почти.
Я чётко осознаю, чтобы начать воспитание надо закрыть ее потребности. Уделить много внимания, выстроить взаимоотношения. Я не хочу быть ей врагом.
План есть, будем смотреть как сработает. Но кобыла совершенно не дура и очень интересна по сложению и движениям. Есть за что повозиться).
Для кобыл очень важно социальное одобрение. Похвала. Лошадь должна знать, что хорошо, за что хвалят, чего хотят.
Плюс, рассказывать ей, какая она замечательная во всех смыслах. И, надо много разговаривать, не только говорить, но и слушать. Лошади очень разговорчивы, если лошадь поняла, что ее слушают и слышат,отношение будет куда более доверительное. Повторюсь, лошади просто так не буянят, что-то не нравится, не так. Не всегда можно дать желаемое, но почти всегда можно дать что-то вместо. Но, что надо и что можно понимается только "у копыт".

Последнее редактирование:
Странная у вас ситуация, ну одна лошадь всегда может встретится злобная не от мира сего, но так часто. Вы их покупаете в месте, где на заборе написано: осторожно злая лошадь?
Значит мне надо ещё что-то понять, что не поняла в первый раз😁.
Я их покупаю у "цыган", там всякое случается).
Но Шуша не агрессивна, ей просто не занимались . И сейчас у меня тоже не было возможности ей заняться.
Завтра перевезу к Скифу и будет понятно как действовать.

Значит мне надо ещё что-то понять, что не поняла в первый раз
Мне очень нравится эта мысль и я часто её на себя использую.

Про всяких чужих и мимолетных коней я так редко могу сказать, а вот про своих считаю, что четко понимаю, зачем меня Господь именно такими... наградил. 😁
Прям вижу этот списочек точек роста, в которых ожидается моё улучшение.🥲 Если качественно приложу труд, мозги и терпение.

Сверху