Кошмар сОвы

Ещё, вдогонку.
Мне хорошо, я могу себе позволить разбираться в тонкостях конской души, потому что лошадь для меня цель, а не средство. Мне не нужны очки, голы, секунды. Мне нужно от лошади осознание ею своего движения. И, чтоб со мной поделилась. Движение лошади так же неисчерпаемо, как и атом.
Если цель стоит выехать и выиграть, и не кубок Водокачки, а посерьёзнее, то ковыряться в лошадиной душе непозволительная роскошь. И, давать лошади надежду, что ценна она сама по себе, а не места, которые она привозит тоже слегка не порядочно. Горькая правда лучше розовой лжи.
Поэтому, насчёт "как слушать лошадь" применительно к выездке именно спортивной лошади, отличается от "слушать вообще". Задумался. Пояснительная бригада остановилась для совещания.

Не всем )
Например, для меня Туз - вообще НЕ моя лошадь. Ни по темпераменту, ни визуально, ни по поведению, вообще никак. Вот не нравится.
Стоял у нас на конюшне, то есть я не по фоткам сужу.
Не до такой степени "всем" 😁.
Он же Туз, а не рубль😆, что б прям всем-всем.
Но он всегда обращает на себя внимание и до предела позитивен🤩.
Видео очень помогает. Не в моменте, но хотя бы потом посмотреть и сделать выводы.
Вот озадачились этим вопросом с пиво. Но его найти за вменяемые деньги та ещё задача!

А ещё у меня событие. Перевели из медроты в разведроту. Я города🥳!

Не, я про другое. Чтобы лошадь начала "говорить", нужно, чтобы у нее была эта потребность во взаимодействии.
Ну это все равно, если спросить сложного ребенка, мол, чего ты хочешь, суп или кашу, а он отворачивается к стенке, потому что он вообще сейчас есть не хочет 🤣
Ну а чем это не ответ?

А если их много и они все разные?
Так и ты разная

окей, лошадь хочет побыть один, пойти гулять в табун, человека катать не хочет. Всё )
Слушать и слушаться - это не одно и то же

Он шизофреник.
На шизофренике ты бы не уехала никуда. Как человек, имевший опыт общения со всамделишными шизофрениками, говорю. Проблема шизофрении - распад личности, на распадающейся личности нельзя успешно стартовать и вообще осуществлять какую-либо упорядоченную деятельность.

На шизофренике ты бы не уехала никуда. Как человек, имевший опыт общения со всамделишными шизофрениками, говорю. Проблема шизофрении - распад личности, на распадающейся личности нельзя успешно стартовать и вообще осуществлять какую-либо упорядоченную деятельность.
Я думаю, это обобщенно о псих. диагнозе. Судя по некоторым описаниям от Совы, скорее выраженный биполярник ))

я и говорю, это такой тупиковый путь может быть )
окей, лошадь хочет побыть один, пойти гулять в табун, человека катать не хочет. Всё )
Вот тоже интересно.
Все эти разговоры о душе прекрасны пока ты не сталкиваешься вот с этим.

Я б сказала это нормальное состояние лошадиной души что она предпочитает поля прыжкам через палочки или чему-то там еще. Если идти по пути безусловного принятия лошадиной личности, то все и закончится полями

Если лошадь уже настолько done и вообще сотрудничать не хочет, то это скорее реабилитация чем продуктивный тренинг. Но это не случай новой лошади Совы, там скорее межкультурное взаимодействие: каждый знает как надо, но каждый этому научен с разным подходом. Но это так, в теории. Будем наблюдать и продолжать свои диванные рассуждения :)

Одно то, что на трезвую, без препаратов, он не работал.
У меня была тренер одна, по другому виду спорта, с диагностированной биполяркой. Тоже пожизненно на препаратах, чтобы в окно не выйти или наоборот.

Ну а чем это не ответ?
А что с ним делать? Ну кроме как принять, закрыть за собой дверку денника и тихонечко удалиться в закат?

Слушать и слушаться - это не одно и то же
это выходит еще хуже, чем просто подчинение. Когда у лошади спросили ее мнение, ее мнение не устроило - и всё равно сделали по-своему.

Если лошадь уже настолько done и вообще сотрудничать не хочет, то это скорее реабилитация чем продуктивный тренинг.
Не, как раз с замкнутыми и задолбанными диалог выстраивать можно - и они как раз оказываются очень "болтливы", как только понимают, что их спрашивают и слушают. Замкнутая лошадь - это же та, которая очень долго сотрудничала через свое не могу и неадекватные требования - и у которой предохранители перегорели. Это базово лошади, которые хотят взаимодействовать - и за счет этого на них "выезжают".
Я же про то, как взаимодействовать с тем, кому это не нужно )

Когда у лошади спросили ее мнение, ее мнение не устроило - и всё равно сделали по-своему.
Иногда надо делать, как просила лошадь. Чтоб лошадь знала,что ее,как минимум, выслушают. Чего решат, не известно, но выслушают.
Я же про то, как взаимодействовать с тем, кому это не нужно )
Когда тот, кому не нужно, просто не знает, что ему нужно. Не догадывается. А потом за уши не оттащишь. Так бывает. Приходится догадываться человекам. Да, можно ошибиться, но это лучше, чем ничего.

Последнее редактирование:
Когда тот, кому не нужно, просто не знает, что ему нужно. Не догадывается. А потом за уши не оттащишь. Так бывает.
Чаще бывает, что не нужно,, потому что не нужно.
Хочет он в телефоне сидеть и телевизор смотреть, а учить математику и в горы лазать не хочет.
И это между человеками. У которых во взаимодействии масса рычагов.
А тут животная.

Чаще бывает, что не нужно,, потому что не нужно.
Хочет он в телефоне сидеть и телевизор смотреть, а учить математику и в горы лазать не хочет.
И это между человеками. У которых во взаимодействии масса рычагов.
А тут животная.
Часто вопрос наставника. Хороший учитель сделает математику увлекательной, если мозгов в голове обучаемого достаточно. На урок привести, это да, бывает, задача.
С горами сложнее, тут нужен азарт и физподготовка.
У лошадей есть ещё причина сотрудничать - им телевизор не показывают. И в телефон копытами не залезешь. Приходится заниматься математикой.
Но, это работает хорошо, когда цель сама лошадь, ее развитие, не побоюсь, самореализация. Своим движением лошади вовсе не против заниматься, им, за редким исключением, интересно.

Если лошадь лишь средство, то ситуация сложнее. Хочет, не хочет, нравится, не нравится - надо. Здесь,скорее, речь идёт о выработке терпения и философского отношения к жизни. Или, если совсем грубо, выученной беспомощности.
Мотивировать лошадь именно как спортсмена,чтоб понимала, что на манеже она не просто так схемы точит и зад напрягает, а ради победы - это высший пилотаж. Наверное, и так можно, но идей по реализации пока нет...
В реальности, некий компромисс. Лошадь делает, что просят, а всадник старается сделать работу не совсем уж сложной и противной.

Часто вопрос наставника. Хороший учитель сделает математику увлекательной, если мозгов в голове обучаемого достаточно.
Если мозгов достаточно - читай если легко даётся. А если надо сидеть и зубрить - другой сразу контекст.
У лошадей есть ещё причина сотрудничать - им телевизор не показывают. И в телефон копытами не залезешь. Приходится заниматься математикой.
Если левада час и работа 40 мин - верно замеченно!
А если они тусят весь день в поле и общаются между собой, им и телевизор не надо и ты с той математикой😂.
Если лошадь лишь средство, то ситуация сложнее. Хочет, не хочет, нравится, не нравится - надо. Здесь,скорее, речь идёт о выработке терпения и философского отношения к жизни. Или, если совсем грубо, выученной беспомощности.
Всё правильно понимаешь!
Терпение, кмк, это вообще основа в выездке. Как со стороны всадника, так и лошади.
Терпеть это тяжко. Это статика.

Если мозгов достаточно - читай если легко даётся. А если надо сидеть и зубрить - другой сразу контекст.
Зубрить это вообще не про творчество. Привлекает решенная задача, причем решенная с напряжением сил. Тогда интересно. Мозги, ессно, нужны, но и средним умам можно дать задачки по силам. Не слишком простые, не слишком сложные.
А если они тусят весь день в поле и общаются между собой, им и телевизор не надо и ты с той математикой😂.
Зависит от коллектива. В леваде можно сккчать не хуже,чем в деннике.
Как я понимаю, у тебя там весело). Такой козырь сложно перебить, конечно. Но! Вспоминаю пионерлагеря своего детства. В начале смены все шикарно, коллектив, спортплощадки, природа. А к концу и коллектив надоедает, и однообразные игрища на площадках. Хочется чего-то нового. Поэтому, возможно, и твои заскучают. Вопрос времени. Хорошо это или плохо, не знаю.

Терпение, кмк, это вообще основа в выездке. Как со стороны всадника, так и лошади.
К спортивной выездке отношусь с большим уважением. Но, я бы так не смог...
С терпением у меня не очень(.

Да, пояснительная бригада ещё нужна, по поводу "слушать лошадь"?

А что с ним делать? Ну кроме как принять, закрыть за собой дверку денника и тихонечко удалиться в закат?

это выходит еще хуже, чем просто подчинение. Когда у лошади спросили ее мнение, ее мнение не устроило - и всё равно сделали по-своему.

Ну я соглашусь, что если не понимаешь, зачем тебе спрашивать и что ты с этим будешь делать, то лучше и не спрашивать :).

У меня одноклассник, непроходимый двоечник, все считали, что он со справкой из школы уйдет и вообще не парились по поводу его обучения, читал на физике Разгром Фадеева (довольно примитивное произведение, кто читал), потому что ему были интересно понять, про что мы там на литературе спорили. И секрет у нашей училки по литературе был простой. Ей самой было интересно.

Я так же собакина своего (2 из 5 по дрессуре, шиба, в 2 года начали заниматься), учила носить аппорт. Начинали мы с категорического отказа брать деревяшку в зубы. Если я сама ему клала ее в рот, на морде было отвращение натуральное. Закончили тем, что приносил, давал, садился рядом, махал хвостом, ждал вкусняшку. Инструктор посоветовал методу: радуйся, когда он берет это в рот. Он решит, что если хозяин так рад, то это хорошо. Я не очень верила, но сработало шикарно.

Сверху