Кошмар сОвы

Я в шоке от этого беспредела если честно. Какие то падальщики травят жизнь и манипулируют болезнеными вещами... У нас про подобное не слышала никогда, слава Богу.
Конечно стоит в первую очередь с юристом проконсультироваться, написать заявление о факте вандализма. Ну и я бы ещё к этой проблеме каких нибудь весомых журналистов привлекла, например Марину Ахмедову, они часто инициируют свои расследования и эффективно привлекают внимание к проблеме. Может конечно камеры поставить, но это конечно вообще капец. Дожились называется. Однозначно такого быть не должно, эти твари и пользуются своей безнаказанностью.

@сОва дремучая , вот тут вам пригодится ваш нынешний статус. Сходите к администрации, козырните своими документами ( вы там … , а они здесь беспредельничают) может так случится, что все починят без вас. Никакой администрации не нужно , да еще перед выборами, что бы могилы родителей участника СВО разоряли. Попробуйте.

@сОва дремучая , вот тут вам пригодится ваш нынешний статус. Сходите к администрации, козырните своими документами ( вы там … , а они здесь беспредельничают) может так случится, что все починят без вас. Никакой администрации не нужно , да еще перед выборами, что бы могилы родителей участника СВО разоряли. Попробуйте.
Вот знаете, иногда лучше статусами не светится. Я вам могу сказать, что очень многие как раз и пытаются использовать участников СВО и их семьи для заработка.
У меня троюродный брат Б/п уже два года, его мама и жена стали получать выплаты и решили сделать кое какой ремонт в своём стареньком доме. Двое маленьких деток, которых отец видел два раза в жизни.
Наняли они одну бригаду строителей, вторую. Вытрясли все сбережения, обратились в конце концов к моему мужу, он в ужасе был чего там навертели. И за каждый чих мол платите по двойном тарифу и инструменты заставляли покупать. В общем он их выгнал, привлёк нормальных своих, доделали. Но такое вот сейчас не единичный случай. Нажиться хотят многие, поэтому... Настя девушка не глупая, думаю понимает где когда и кому свои статусы показывать. А негодяев надо наказывать однозначно,но делать это по умному.

Не так. Абсолютно никакая лошадь не будет работать, если поймет что можно избежать работы. Всё.
Отличие профи не дать ей заподозрить это.
Уточню, работа это когда надо напрячь мозг и булки даже когда нет на это настроения .

манипулировать чужим сознанием

Подчинение лошади, как впрочем, и кого угодно, базируется на состоянии выученной беспомощности. "Боец должен бояться командира больше, чем противника"

Вернусь к этой теме. На мой взгляд, любые весомые результаты достигаются через волевой аспект. У животных волевым аспектом является человек. Положительное подкрепление работает в ситуации обучения, когда животное или человек разбираются в новом. Но в ситуации, когда нужна дисциплина (т.е. уже разобрались, осталось делать и совершенствовать), работает только отрицательное подкрепление. Не обязательно страх и выученная беспомощность, на самом деле, тут скорее от рангового потенциала воспитуемого зависит. Но отрицательное подкрепление. Не обязательно это делать жестоко, можно настойчиво и конкретно. Когда сделал, конечно положительно подкреплять. Я не удивлена, что @Diletant1961 в своей концепции не готов показывать сложные элементы, потому что на желании лошади их и не сделать, мне кажется.

Вот знаете, иногда лучше статусами не светится. Я вам могу сказать, что очень многие как раз и пытаются использовать участников СВО и их семьи для заработка.
Я бы не путала проходимцев с администрацией и вдову с действующим участником СВО.

Последнее редактирование:
Я не удивлена, что @Diletant1961 в своей концепции не готов показывать сложные элементы, потому что на желании лошади их и не сделать, мне кажется.
Если хозяйке дискуссия не надоела, отвечу).
На желании лошади можно сделать то,что получается без особого напряга. Или то, что лошадь вменила себе в обязанность, например, прыгать всё, что покажут ( привет от самовозов). Для выездки или лошадь должна делать сложные элементы легко, или прям быть замотивирована делать их через силу. Легко делать сложное - это годы физ. подготовки, причем работы "по тонкому льду", зад лошади штука предельно хрупкая. Мотивацию делать сложное через силу представить могу. Некоторые элементы лошадям нравятся, например прибавки. А вот сокращённые рукой аллюры не нравятся никому. Схему бежать нравится очень мало кому, даже если не надо напрягаться, потому что с точки зрения лошади все выездковые схемы это чистая бессмыслица. За элементы говорить не стану, не моя тема.
Есть ещё одна тема, от которой лошади балдеют - взаимодействие со всадником через повод. Но это на уровне игры и коротких реприз, для работы по схеме не подходит абсолютно.
Могу ещё куда-нибудь пофантазировать, но дальше начинается область воздушных замков, не стану.
Поэтому, ещё раз, мотивация (интерес лошади к работе) в выездке это не более чем приправа. Смягчающая лошади тяготы и невзгоды выездковой службы. Вот физику качать в удовольствие это можно, но там другая беда. Разбуженный энтузиазм очень сложно регулировать, лошади начинают сами себя перерабатывать. С последствиями. Я не зря за арабов ратую.

У меня троюродный брат Б/п уже два года, его мама и жена стали получать выплаты и решили сделать кое какой ремонт в своём стареньком доме. Двое маленьких деток, которых отец видел два раза в жизни.
Наняли они одну бригаду строителей, вторую. Вытрясли все сбережения, обратились в конце концов к моему мужу, он в ужасе был чего там навертели. И за каждый чих мол платите по двойном тарифу и инструменты заставляли покупать. В общем он их выгнал, привлёк нормальных своих, доделали. Но такое вот сейчас не единичный случай. Нажиться хотят многие, поэтому... Настя девушка не глупая, думаю понимает где когда и кому свои статусы показывать. А негодяев надо наказывать однозначно,но делать это по умному.
Это абсолютно разное. Я про политическую плоскость, а это не нажиться, это нажить неприятностей от начальства. А у вольных бригад строителей начальства нет. Но, безусловно, Сова сама все решит.

Да, соглашусь что не все сделаешь добрым словом. Иногда доброе слово и длинные шпоры более убедительны. Хотя и ощущается как насилие. Вот мой не прыгал-вставал, я все старалась вести как лошадке удобнее, приятнее… фигушки. Он начал вставать оч качественно. В итоге я разозлилась и пару кроссов его протащила с настроением «мне все равно как, но ты будешь на той стороне». Он сначала прыгал с места, со свечки, перекарабкивался, прыгали мы относительно безопасные вещи с 80-90 см, тыкался на каждый барьер… а потом его перемкнуло и он начал прыгать. Так же выбирает еще где толкаться на чем теряет импульс, но идет вперед.

Минус правда в том что мы с коем договорились, но очень маловероятно что сможем прыгать выше 90, слишком уж все на ручном управлении. На 100 уже нужна большая инициатива лошади и импульс. То есть сработались, добилась, а не очень понятно зачем :)

IMG_9051.jpeg

Так же выбирает еще где толкаться на чем теряет импульс, но идет вперед.
Позволю себе непрошеный совет...
Где толкаться лошадь должна выбирать еще за три темпа до отталкивания. И, за эти три темпа себя в нужную точку прискакать и толкнуться, используя инерцию захода, без лишних движений. Если конь этого не делает, может, просто навыка не хватает? И поэтому не прыгается коню? А на просто лежащую жердь на галопе он нормально считает? А с вольта? Если с расчетом проблемы, лучше разделить расчет и прыжок, чтоб прыжок нервы коню не делал. Если совсем всё плохо, можно расчет на жердь и с рыси и даже с шага учиться ловить.
На 100 уже нужна большая инициатива лошади и импульс. То есть сработались, добилась, а не очень понятно зачем :)
Инициатива появляется, когда лошадь осознает себя субъектом, можно сказать, соавтором прыжка. Если этого нет, то дальше как у нерадивого школьника, учеба из под палки, тройку получил, и ладно. Тут облегчение условий прыжка не поможет, нужно что-то, что конячью душу зацепит. Не обязательно в поле, можно и на плацу конкурить. Если конь не научится получать удовольствия от "авторства" в прыжке, только заставлять. Но так высоко не упрыгаешь, всаднику на заходе есть чем заняться, не до запихивания лошади на прыжок.

Некоторые элементы лошадям нравятся, например прибавки. А вот сокращённые рукой аллюры не нравятся никому
Если я правильно понимаю, то это мнение исходит из вашего опыта работы с прибавками и собранными аллюрами? Я видела лошадей, которые любят пассаж, например. Знаю тех, кто любит менки.

Поэтому, ещё раз, мотивация (интерес лошади к работе) в выездке это не более чем приправа.
Выездка - это же работа с телом лошади по сути своей. Человек учит лошадь тому, что она может в потенциале, но сама не может этому научиться. А когда ты уже умеешь, точно можно получать удовольствие от своего умеющего тела. Люди, которые умеют садиться на шпагат, не страдают же каждый раз перед тем, как сесть? И что плохого в схеме? Последовательность задана, это та же привычка, и это как раз понятно лошади.

Ну...про кладбище-в принципе,сначала надо бы разобраться с администрацией-типа-"вы вообще охраняете или нет",если прямо видно,что что свежеразбитое.
Меня бесит "навязчивое предложение услуг".Хорошо хоть у нас не настолько все запущено,цены дорогие на все,конечно,но хоть не предлагают навязчиво и нет договора с обязательным обслуживанием,я вот своими силами траву кошу и собираюсь обустроить тоже сама.

Про лошадей.Любительская"по-фану" работа и работа на конкретный результат в более-менее временных рамках -это разные вещи.
И среди лошадей есть и "отличники" и "палочники",а есть "раздолбаи".
Отличники как-то сами "едут",сотрудничают,слышат,решают поставленные задачи-их прёт от процесса,порой излишне,до закипания,но им "туда надо"Палочники всегда "пробиваются"-не в смысле избиения,но их и именно нужно заставлять,шевелить,посылать,самим им не надо,но "сделал хорошо"-тренировкаьзакончена-это то,что они усваивают. А вот раздолбай-это творческая личность,все может,и то,что надо и то что не надо,и ещё и отвлекается на цветочек или птичку.До уровня "по-фану"для себя самого он может и даже надёжен,до "выбежать из шкуры"-нет-всегда что-то помешает и отвлечет .
Про смелость-видела в разных ситуациях лошадей,которые "ломились на амбразуру",на мои слова-в "троеборье бы ей" от людей,серьезно так когда-то ещё в СССР конкуристов и троеборцев слышала ответ-нет,такие убьются-туда рассудительные нужны .
И одну такую идеально рассудительную,при этом смелую и энергичную я знала .Ага до троеборья она не дошла,т к. классная рысачка,не "спящая"возбудимая в меру и веселая,но вот таранить дикую стаю собак на ней-да без проблем,зонтик-тент из пивной на голову снесло-"только отошла",боковая палка отстегнулась-стартовать,бежать в борьбе и победить с полметром палки,болтающийся на морде-да нефиг делать, в другой раз старт машина долго равняла,она с первого номера 100метров ехала,высунув голову вровень с концом крыла -пофиг,при этом лидерство не уступила после отрыва и ехала в куче(хотя в двух описанных ситуациях-нормальный ход событий-вертикальный взлет и уход в горизонт карьером).При это это не "утюг",она д веселая-и на тренировке ив жизни как раз летала и от электрички за забором и от громко высморкавшегося товарища,приземлялась правда,и инициативы и изобретательности тоже с лихвой.Но смелость и способность слышать человека у нее всегда .

Где толкаться лошадь должна выбирать еще за три темпа до отталкивания. И, за эти три темпа себя в нужную точку прискакать и толкнуться, используя инерцию захода, без лишних движений. Если конь этого не делает, может, просто навыка не хватает?
В идеальном состоянии да. Ему 13 лет, прыгает он с 4-5 лет, то есть навык есть. У него есть кардинальная проблема в том что он на переду, поэтому и такое подкрадывание. Плюс он смотрит что за барьером, мы хоть и ездим по полям, но прыгал год назад он только на песке, поэтому поле и сплошные барьеры его еще смущают. И не то чтоб он боится барьеров, он скорее не уверен в грунте и что грунт его не подведет. Когда скользко он жмется больше, когда сухо увереннее. Это проблемы с собственными равновесием и недоверие к грунту. То, что он оценивает это хорошо, это признак того что он умный и себя бережет. В общем, эта лошадь не совсем для троеборья по своему строению, но вот жизнь заставила как говорится, прыгаем максимально как удобно/безопасно.

Кроме поля у нас много работы в руках, боковые, переходы, много гимнастики, это чуть исправляет ситуацию. Я пробовала упороться и заниматься базой, это улучшает ситуацию на 10%, но в итоге заканчивается моим полным истощением. Возни в общем много, выхлопа не очень, удовольствие только в процессе этого преобразования. В итоге делаем что нам вдвоем под силу, на том уровне что подходит. Но в идеальном варианте эту лошадь надо продать любителю без амбиций, а себе купить более устойчивую лошадь для кросса. Но пока вот так.

Если я правильно понимаю, то это мнение исходит из вашего опыта работы с прибавками и собранными аллюрами? Я видела лошадей, которые любят пассаж, например. Знаю тех, кто любит менки.
Про "не любит", подразумевались именно сокращенные рукой аллюры. "Собранные" движения нравятся, но далеко не все лошади могут себе их позволить без последствий. За пассаж и менки говорить не могу, подопечных лошадей с подобными умениями у меня еще не было. Ежели попадутся на жизненном пути, спрошу, при случае. Прибавки да, всем, почти на ура заходят.
Выездка - это же работа с телом лошади по сути своей. Человек учит лошадь тому, что она может в потенциале, но сама не может этому научиться. А когда ты уже умеешь, точно можно получать удовольствие от своего умеющего тела. Люди, которые умеют садиться на шпагат, не страдают же каждый раз перед тем, как сесть? И что плохого в схеме? Последовательность задана, это та же привычка, и это как раз понятно лошади.
Это не меня надо в этом убеждать). Мотивация и удовольствие лошади от работы - основной практический инструмент, для работы с гармоничным движением лошади, как самоцелью. Чтоб обсуждать спорт, в ключе "как можно было бы", хорошо бы к этому спорту иметь какое-нибудь отношение. Я не имею. Если когда-нибудь судьба сведет с выступающим спортсменом, который будет готов ставить во главу угла мотивацию лошади и качество ее движений, то можно будет что-то практическое обсудить. Пока, для меня, всё, что касается спорта - теория.

Если конь не научится получать удовольствия от "авторства" в прыжке, только заставлять. Но так высоко не упрыгаешь, всаднику на заходе есть чем заняться, не до запихивания лошади на прыжок.
Он любит прыгать и любит решать такие задачи, подводит физика. Когда сильно не уверен не прыгает, что в общем-то хорошо с точки зрения своей безопасности. А физику подправлять и преодолевать сомнение порой надо очень плотной ездой. Кросс он проходит и вообще не мокрый, дыхание восстанавливает за пару минут, то есть нервов и паники нет.

У него есть кардинальная проблема в том что он на переду, поэтому и такое подкрадывание.
Это может стать проблемой. На переду ему сложно выйти в расчетную точку на полном ходу. Ежели это экстерьер, то просто тупик. Если стереотип движения, то можно что-то придумать. Переуравновесить лошадь на заду не сложно, сложно чтоб она при этом себе зад не оторвала, если экстерьер для этого не предназначен. На практике, нужно поставить лошади навык подсаживаться на зад на галопе в зоне препятствия, на несколько темпов. И, лучше, если он сам эту необходимость поймет. Та самая мотивация). Плюс, нужен легкий уравновешенный галоп для проскачек, с которого легко в заднее равновесие перейти. Теоретически, решаемо, практически - от коня зависит.
,

Если когда-нибудь судьба сведет с выступающим спортсменом, который будет готов ставить во главу угла мотивацию лошади и качество ее движений, то можно будет что-то практическое обсудить.
Ну так это невозможно. Мотивация лошади или кого угодно еще, включая человека, не может стоять во главе угла ни у какого дела, требующего результата. Если ставить во главу угла свою мотивацию, тоже не будет никакого значимого результата. Мотивация животного построена эволюцией для выживания рода, а не для результата какого-то. Результаты - это следствие побочного эффекта эволюции - нашего сознания. Мы в голове своей придумали и прем туда. А у лошади сознания нет.

Если когда-нибудь судьба сведет с выступающим спортсменом, который будет готов ставить во главу угла мотивацию лошади и качество ее движений, то можно будет что-то практическое обсудить. Пока, для меня, всё, что касается спорта - теория.
Ты так и не ответил на мой вопрос. Зачем тебе спортсмен?
Берешь лошаду и работаешь в руках. Те же пассаж-пиаффе , кмк, в руках проще сделать чем верхом.

Про прийти в форме к администрации кладбища, это прям не в моем характере, честно.
Опять же много неадекватных и некрасивых поступков с участием сво_их и их семей. И народ подустал уже от этих распальцовок.
И потом, я вообще не понимаю когда в отпуск пойду.

Ты так и не ответил на мой вопрос. Зачем тебе спортсмен?
Берешь лошаду и работаешь в руках. Те же пассаж-пиаффе , кмк, в руках проще сделать чем верхом.
Мне спортсмен нужен для удовлетворения любопытства, если подключить к выездке мотивацию и удовольствие лошади и мои наработки в области управления равновесием, станет лучше?, хуже?, так же?, с точки зрения спортивных результатов. Не то,чтоб я прямо кушать не мог без ответа на этот вопрос, но любопытство мучает. Но, это эксперимент. У него и отрицательный результат может быть. Можно лошадь повредить, можно лошадь сбить с толку, можно замотивировать не туда. Поэтому, боевые лошади пусть остаются в неведении по поводу подобных экспериментов. Более того, мне лучше работать с дефектными, отказными, вставшими и прочими негодяями. Я люблю негодяев, из них часто хорошие друзья получаются).
Второе, по аллюрам я понимаю,что будет. Будет лучше, если здоровья у лошади хватит (не факт). А вот по элементам (менки,боковые) у меня пробел в образовании, а тоже интересно, если подключить лошадь к исследованию ее возможностей при выполнени элементов, как это будет выглядеть. Тут уже не любопытство, а научный интерес, биомеханика элементов пока для меня Терра инкогнита. Обычно, если что-то не понятно,
я у лошадей спрашиваю, а тут мне даже вопрос толком не задать.
Пассаж и пиаффе мало какая лошадь исполнит правильно. Просто сил не хватит. А неправильные мне не интересно. Поэтому, к Высшей школе пока интерес чисто теоретический.
Но, всё это абсолютно не важно и не срочно. Второго порядка важности вопросы. А самое главное, что это все планы и прожекты сугубо теоретические. Для их реализации мне надо не ездить в разные города страны, что пока не просматривается. Но, помечтать то не вредно?

Сверху