Крым, Байдарская долина...Лошади...

Ми-ми-ми...
Выросла, скотиняка - в ленчик седла не помещается. Теперь новое надо... Только подумала, что эпопея с сёдлами закончилась, а она, оказывается, только начинается...
 
Случилось мне тут по дороге на конюшню забрести в уютнейший каньончик Молташ-Узень, по дну которого бежит одна из многих горных речек Байдарской долины – Арманка. Место довольно глухое, малопосещаемое и прекрасно сохранившееся в своей первозданной красоте. Глубокие борозды, рытвины и котлованы в известняковом ложе свидетельствуют о далёком бурном геологическом прошлом каньона, а теперь по известняку деловито журчит красавица Арманка и изо дня в день, до самого лета выполняет свою важную работу – донести чистейшую воду карстовых источников до Чернореченского водохранилища. Кстати, благодаря светлому известняку прекрасно виден бирюзовый цвет воды в реке. Над названием этой серии фотографий и думать не пришлось, после первого же снимка вспомнилась Франсуаза Саган, и так:

р.Арманка, «Немного солнца в холодной воде»



















Ничего бы в этом фото не было особенного, если бы не восхитительная линия горизонта:
 
Жаль только, что фото не передают ни атмосферы, ни объёма, ни запахов, ни звуков. Бродя много лет по горным речкам, я заметила, что каждая из них звучит по-разному и имеет свой индивидуальный голос. Вот, например, Боса - "психованная" река, грохочет на перекатах, беснуется, злится - и звуки у неё соответствующие. Календа почти беззвучно писяет даже в мокрый сезон, не видно её и не слышно. Бага ровно шуршит наподобие морского прибоя, только без характерного "отката". Арманка деловито мурчит, как толстый котяра. Кобалар-Су шелестит по туфовым отложениям, будто страницы книги листает. Чёрная в любое время года тихо и басовито рокочет, как хорошо отлаженный дизель - её низкочастотное "гыр-гыр-гыр" слышно даже из машины, когда проезжаешь по мосту. Тут можно целую философию развести, но не буду - лучше ещё куда-нибудь схожу и Вам покажу!
 
Шикарные фотки!!!Удалось передать прозрачность и прохладу чистой реки!
Это ты там пешком гуляешь?Или верхом?
Пс своё седло будешь продавать?Оно удобное для длительных поездок?Мы неспешно подбираем коню седло,но пока ничего не нравится.То,что нравится хозяину(ковбойки) коню не подходит.А нужно,чтоб было для длительных шаговых прогулок.Конь телосложением как ЧК,высокая холка,узкая спина.Хозяин достаточно крупный 90 кг.
 
Именно там гуляю пешком, т.к. лошадь сильно ограничивает мобильность.
А седло буду продавать, да. Оно под крупного всадника, удобное именно для длительных прогулок, ленчик М на высокохолочную и узкоспинную лошадь. Правда, Ольга Романовна изъявила желание его приобрести, но у неё могут возникнуть проблемы с наличными, которые мне могут понадобиться срочно в виду того, что на заводе ДавМаг уже заказано такое же новое седло, но с ленчиком XL. Я поговорю с Ольгой и сообщу, как и что. Если она не возьмёт - отдам вам на примерку и тест-драйв
 
А в сторону сменных ленчиков не хотите посмотреть ? И предлагал я Ольге Романовне черное английское седло , что той зимой привез , разжать обратно , сделав пошире , а то после перенабивки оно стало узким . Хотя когда его взял , ложилось на полутяжа , и я его сдуру свозил обжать на пару размеров , и в итоге , с учетом набивки , переборщил . P.S. Как думаете , подснежники до десятых чисел продержатся ? Очень хочу застать ...
 
...А в сторону сменных ленчиков не хотите посмотреть ? ... я его сдуру свозил обжать на пару размеров , и в итоге , с учетом набивки , переборщил . ............. Как думаете , подснежники до десятых чисел продержатся ? ...
Не хочу - в этой модели сменный ленчик не предусмотрен, нечего и огород городить. Седло настолько красиво и добротно сделано, что у меня никогда не поднимется рука ни на какие "улучшения", лучше продам, какое есть, пусть другой человек (и лошадь) радуется. Вот "американское", сделанное в тёмном подвале слепым и обкуренным индусом, я бы не раздумывая переделала всё, но уже не актуально. А это - нет!
А подснежники ещё постоят... Наверное...
 
"я заметила, что каждая из них звучит по-разному и имеет свой индивидуальный голос"(с)
Как это прекрасно описано...
А ещё у них индивидуальный вкус. Ребёнком, отлично различала свой вкус даже у каждого родника. А сейчас уже нет)))) Потерялось чутьё)
 
Последнее редактирование:
Я раньше тоже регулярно попивала воду из горных рек, но пару лет назад увидела тушку дохлого зверька, плавающую в верхнем течении одной из них, и резко прекратила эту практику - теперь только из хорошо каптированных источников, а в речках только умываюсь и изредка купаюсь.
 
А тем временем "деточка" развлекается в отсутствии хозяйки












 
Ха-ха три раза из под стола ! Моня - знаток и гурман игрищ, растормошит и пенёк в лесу, а уж молодого мерина, как нечего делать.
М-дя, интересная заклейка у детки на холке (особенно на первом фото) - его что - понячьим седлом седлали? Завтра поеду - шорох наведу. Спасибо за фото - мегапозитифф !!!
 
Ха-ха три раза из под стола ! Моня - знаток и гурман игрищ, растормошит и пенёк в лесу, а уж молодого мерина, как нечего делать.
М-дя, интересная заклейка у детки на холке (особенно на первом фото) - его что - понячьим седлом седлали? Завтра поеду - шорох наведу. Спасибо за фото - мегапозитифф !!!

Да в том то и вопрос, что это Шиповник всех тормошил. Отозвался только Моня...

А седла вроде нормальные были... Просто кто-то очень огромный стал.... Но фото не видно, а в жизни Монах уже рядом маленьким периодически смотрится.
 
Слушай!Вот же костистая дЫтЫна выросла!Мне всегда Монах не маленькой такой лошадкой казался,а тут,рядом с деткой и маленький какой то!:)
 
Ну, что - повидались. Поседлались. Провели учебный эпизод на тему "Поговори со мною, мама!", суть - всадник не есть досадная помеха сверху, а полный эквивалент самосознания лошади на время его нахождения сверху (о, завернула!). Дошло. В итоге вся прогулка прошла при полном непротивлении сторон и к обоюдному удовольствию. Седло пока взяла Орловское патрульного офицера (такое, как у Ксюши). Это седло наглядный пример того, как криворукость губит на корню даже очень хорошие идеи - задумано прекрасно, исполнено ужасно, но ездить можно, просто выглядит неэстетично.
 
Ну я б не сказала,что исполнено ужасно,моё пошито и сделано вполне качественно.Ну а что до эстетики,я не из этих соображений его выбирала,даже размер не для меня,но его длинные лыжи прекрасно легли на проваленную спину моей возрастной кобылы,не упираясь в поясницу под моим весом,как все остальные,привычные и эстетичные)))И уже 3 года оно ни разу меня не подвело,даже на тонком вальтрапе без подушки ни малейших натёртостей или жалоб кобылы на спину,даже после достаточно длительных прогулок.;)Когда лошадь немолода или худа или ещё какой калеч,то тут уж не эстетики:)
 
Да, эргономика у этого седла на высоте, но качество изготовления никуда не годится - всё плохо: и омерзительная кожа, и ржавая фурнитура, и кривые строчки, и пустые подушки, и сиденье гармошкой, и скрип ленчика при езде, и болтающаяся ручка - вроде ничего не забыла. И всё это было уже на новом седле. Мы когда его получили, было жгучее желание вернуть обратно на завод, но это было ещё при Укре, с доставкой и оплатой всё было сложно. только поэтому оставили. Недавно взяли другое, прогулочное - чуть лучше, но тоже не айс, только что дешевое... В общем, для проката пойдёт, а себе - нет.
 
Сверху