Куда податься?

По мне так это проблема - бояться крестиков. Но, повторюсь, решать автору . Бывает, что и забить на все и прекратить, сжавши зубы, прыгать крестики - тоже проблема. Как ни странно.
 
По мне так это проблема - бояться крестиков. Но, повторюсь, решать автору . Бывает, что и забить на все и прекратить, сжавши зубы, прыгать крестики - тоже проблема. Как ни странно.
Ну, автор же не крестиков как таковых боится. Вряд ли убегает с криком ужаса при виде одиноко стоящего в отдалении крестика)
Человек травмировался в процессе определенного вида деятельности - и боится, что это опять произойдет.
Теоретически, может и произойти. (Причем чем больше будет страх/зажим - тем больше риск).
Ну вот и надо ли в принципе себя насиловать и идти на этот риск с учетом того, что это не жизненная необходимость и не работа?
Или, если уж охота пуще неволи, придется переступать через себя. Самому и путем банальной практики верхом на лошади))
 
Не знаю, поможет или нет, но отпишусь.

Первое, что надо сделать, работая со страхом, это определить его причины. Потому как только с понимания, откуда растут ноги конкретного страха, можно как-то решить эту проблему.

Причины бывают разные. Например:
1. Физическая причина. Когда в теле есть некие особенности чисто физического характера - например ограниченные возможности координации тела, проблемки с гибкостью и балансом, недостаток пространственной чувствительности и т.д. Причём сознание об этих особенностях, которые чаще всего бывают очень размыты, может не знать, а вот подсознание о них точно в курсе (фактически произошедшие падения тому порукой). Т.е. такой страх - это сигналы подсознания о возможных негативных последствиях, перебарывать такой страх бесполезно, надо нарабатывать свою физику и биомеханику. Т.е. решение проблемы - через грамотно выстроенный фитнес и тренировки верхом - сначала физическая корректировка возможностей тела и только потом конкретно спортивная практика - с опытом страх уйдёт сам, точнее преобразуется в другую форму "бытия".
2. Психологическая. Излишне впечатлительная и эмоциональная натура, в момент повышенной возбуждённости и гормонального фона, явилась свидетелем трагической ситуации (иногда полу-трагической с разбушевавшейся далее фантазией). Далее идёт зацепка за негативную картинку/идею, что даёт стойкий психологический шаблон. В этом случае без психолога, самой, выбить этот шаблон из своей головы будет довольно сложно. Но, плохой психолог может этот шаблон не выбить а загнать глубоко внутрь в подсознание, тогда это будет бомба замедленного действия.
3. Тоже из области психологии - навязывание негативных программ некими "доброжелателями". Когда человеку слишком часто говорят, что он занимается опасным делом, что он может упасть, покалечиться, умереть. В конце-концов эта программа забивается в подсознание, более того, по принципу "подобное притягивает подобное" человек начинает сталкиваться именно с такими ситуациями, которые только подтверждают эту негативную модель. Ну а когда человек сам попадает в травмоопасную ситуацию в том виде, какой ему предрекали, то подсознание прорывается в сознание в виде нерационального страха. Пусть меня закидают тухлыми помидорами, но лучше всего в таком случае поможет хороший эзотерик, с практиками типа ребёфинга и т.п., потому что просто психолог, даже вполне хороший, может так же как в предыдущем случае плохой - загнать проблему в подсознание, вместо глубокой её проработки.
4. Кармическая. Эта самая крутая, с которой разобраться сложнее всего. У человека хорошо развита интуиция и он подсознательно чувствует свою негативную карму, которая подразумевает возможность серьёзной травмы или даже смерти из-за конкретной ситуации, откуда и рождается нерациональный страх перед этой конкретной ситуацией.
5. И совсем безбашенная, с точки зрения данного форума, причина - опыт прошлых жизней. Т.е. в одной из ближайших жизней человек погиб именно в такой ситуации. Обычно так рождается плохо отслеживаемый страх, который невозможно объяснить и отследить другими причинами.

P.S. Про естественно возникающие страхи в результате явных причин (включившийся страх самосохранения после падений или родов, например) я не упомянула как слишком очевидные, к тому же о них тут уже говорили.
 
"Доктор, я на лошади прыгать боюсь".
"Я к ним подходить-то боюсь, а не то что прыгать..." - думает доктор.
Нет. Психолог ответит и подумает, что дело не в лошади, а в восприятии оной этим человеком. А вот то, что вы описали в качестве варианта подумает доктор, уже обесценивание проблемы пациента и от таких докторов психологии лучше держаться подальше.
 
А есть ли здесь вообще проблема?
Один мой знакомый с возрастом стал бояться с парашютом прыгать. Семья появилась, дети, чувство самосохранения. Занялся плаванием и бегом. А мог бы ходить по психологам с вопросом "как бы мне опять научиться головой рисковать"))



Зачем же так буквально воспринимать?
Вообще-то, имелось в виду: "усомнится в том, что человеку это действительно нужно и попробует с ним степень этой необходимости конструктивно обсудить". (Впрочем, мысленно покрутить пальцем у виска ему, если что, это всё равно не помешает))

"Доктор, я на лошади прыгать боюсь".
"Я к ним подходить-то боюсь, а не то что прыгать..." - думает доктор. - "Мне бы ваши проблемы... но, черт, отрабатывать консультацию-то как-то надо... Вот с чего бы лучше начать - с архетипов или поискать причины в отношениях с отцом во младенчестве, а?" )))))
Как интересно вы видите работу психотерапевтов.
 
Нет. Психолог ответит и подумает, что дело не в лошади, а в восприятии оной этим человеком. А вот то, что вы описали в качестве варианта подумает доктор, уже обесценивание проблемы пациента и от таких докторов психологии лучше держаться подальше.
Так травмироваться можно независимо от восприятия лошади. И вообще подавляющее большинство людей боится и сесть на лошадь, и даже близко подходить. Не каждый второй у нас конник) Проблемой в психологии это вряд ли считается.
 
Так травмироваться можно независимо от восприятия лошади. И вообще подавляющее большинство людей боится и сесть на лошадь, и даже близко подходить. Не каждый второй у нас конник) Проблемой в психологии это вряд ли считается.
Кто боится сесть и даже не подходит, те не идут к психологу с этим запросом. Более того, здоровая психика не боится ничего, так как воспринимает мир безопасным, но где её такую найти)))) А кто идёт, тот пытается справиться со страхом, а не лошадью.
 
Более того, здоровая психика не боится ничего, так как воспринимает мир безопасным, но где её такую найти))))
Где бы ещё такой мир найти))))

Я бы сказала, что здоровая психика отличает безопасное от опасного. Если считать безопасным всё без разбора, мы долго не проживём))
 
Где бы ещё такой мир найти))))

Я бы сказала, что здоровая психика отличает безопасное от опасного. Если считать безопасным всё без разбора, мы долго не проживём))
Здоровая психика не испытывает страха, она просто знает. У тс явный страх.
 
Вменяемый доктор покрутит пальцем у виска и скажет - знаете, вышивание крестиком тоже очень интересное дело. И в травмпункт с пяльцами мало кто попадает.
Нет, он порекомендует тяпнуть водочки каждый вечерочек и найти мужика. А если серьезно нет, ни один профессионал никогда НЕ ДАСТ совета. Совсем. Это запрещено правилами консультации.
А упомянутые спортивные психологи занимаются несколько иными вопросами, нежели мотивирование любителя перебороть страх свернуть себе шею там, куда ему идти нет абсолютно никакой необходимости.
Я даже не сомневаюсь, что вам и тут все известно. Как и в балете. И в других отраслях. Какая там Винер-Усманова, что она может понимать, пфффф.
И в порядке оффтопа:

Какие возможности таит в себе спортивная психология и насколько сильно она может помочь спортсмену в его подготовке?

В. С. Самый яркий" на мой взгляд, пример возможностей спортивной психологии — это знаменитый случай с американским десятиборцем Брюсом Дженером, когда за несколько недель до Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 г. он получил тяжелую травму ноги — растяжение связок голеностопного сустава. Сами понимаете, что для десятиборца это все, конец. Но находясь с загипсованной ногой он, тем не менее, все это время при помощи идеомоторной тренировки, визуализации и саморегуляции своего состояния ежедневно по несколько часов мысленно выполнял тренировочные упражнения. За несколько дней до Олимпиады ему сняли гипс, он попробовал двигаться. было трудно, больно, на голеностоп наложили тейп (широкий фиксирующий пластырь. — Прим.ред.), и он не только выиграл Олимпийские игры, но и установил мировой рекорд в десятиборье. И при этом установил десять личных рекордов. Я считаю, что это фантастический пример того, как можно при помощи спортивной психологии добиваться высоких результатов. В моей практике есть аналогичный пример — фигуристка Елена Иванова четыре года выступала у нас на чемпионатах мира в одиночном юниорском фигурном катании и последовательно завоевала две золотые, серебряную и бронзовую медаль. При этом каждый раз накануне соревнований она была или с тяжелейшей травмой или после какого-то серьезного заболевания. Но даже когда она не могла физически тренироваться, то опять же при помощи идеомоторики, мысленных тренировок и психической саморегуляции буквально с больничной койки выходила на лед и завоевывала медаль. Это была маленькая сенсация в команде фигуристок. С одной стороны, все иронизировали над ней, а с другой — она завоевывала медаль и это был бесспорный показатель успеха.
Это из интервью с Соповым.
 
Polina1908, давайте я попробую Ваши страхи объяснить с точки зрения спортсменов другого спорта, и даже более опасного, мотокросса. Так вот, пацаны, начинающие ехать с раннего детства (наш младшенький поехал с шести, а сейчас с трех уже едут), до определенного возраста несутся, как сайгаки, а потом, обычно в возрасте после шестнадцати - опа! вдруг у человека начинаются такие осознания, как страх смерти, вследствие чего включается инстинкт самосохранения, вследствие чего пареньки начинают ехать хуже, потому что начинают беречься... и кто-то уходит из этого спорта, а кто-то понимает, что не сможет без него жить, и перебарывает страх. И едет. Это Ваша ситуация и примерно Ваш возраст, просто пришло время сделать выбор. Ваш выбор, и решение тоже Ваше. Просто покопайтесь в своей душе, люди и без психологов могут это сделать, разозлившись на себя любимую и отбросив все, что может нас, любимых оправдать. Результат копаний в собственной душе и будет Вашим выбором, и он будет самым правильным.
 
Для меня главный страх - стать инвалидом и быть в тягость родственникам.
Даже если меня определят в какой-то интернат за мою пенсию + деньги от сдачи моей квартиры, для них это всё равно будет хлопотно и нагрузка на психику.
 
Света, ну никак нельзя предугадать, когда ты станешь инвалидом или не станешь им. Поэтому кто-то перебарывает страх по принципу - и на ровной дороге можно так же упасть, кто-то предпочитает не рисковать. Это нормально, это у каждого свое, чтобы ЭТО понять, надо просто основательно и непредвзято покопаться в своей душе, в принципе, это каждый может.
 
Ну, мы вроде пытаемся понять, что за страх такой у ТС (и никак угадать не можем), вот я рассказала о своём страхе - может, ТС опасается того же. Тем более, что у неё было желание доказать родственникам "я сама всего могу добиться".
 
У меня тоже есть страх упасть с лошади, покалечиться. Смерти не боюсь. Особо каменею при виде брусьев. Помогает планомерная работа над посадкой, техникой. После перерыва страх выше...
 
Тут даже речь про обычные крестики, гимнастику. Боюсь, что зацепит ногами, и кувырнемся.
во-первых, сейчас есть безопасных колобашки, которые вообще нереально зацепить. Могу посоветовать поговорить с хорошим психологом, это барьер в голове и если есть делание - его можно убрать. Я очень боялась прыгать, тк неудачно упала и было две операции. именно неудачно, сбоку стояла жердь и я в нее пришла ключицей. но в конкур вернулась, правда, с очень хорошим тренером. хотя лет мне в несколько раз больше)))
 
Эээ... а не наоборот?
При виде паука в террариуме, даже опасного у здорового человека не будет страха. А у страдающего фобией - будет. Даже при взгляде на картинку.
Так же и с барьерами. Здоровый и умеющий прыгать не будет испытывать страха, а кто-то сидя на лошади даже не собираясь прыгать, но увидев 40см крестик начнет думать об ужасном и зажиматься.
 
Сверху