Думаю, что вам надо следовать алгоритму : 1. Опросить под диктофон , можно скрытно, независимых ветеринаров, хотя бы 2, которые обязательно скажут, что у лошади такие то проблемы ; вопрос: когда возникли эти проблемы , ответ : примерно , месяц назад, год, несколько лет . Тут важен примерный срок чтобы подтвердить, что проблема возникла не когда лошадь была у вас. Вопрос: мог ли спортсмен и тренер, занимающийся с лошадью столько то времени не заметить проблему , ответ: нет , либо занимался по действием лекарств типа (названия и как оно действует). Вопрос: может ли лошадь с данными проблемами нести спортивные нагрузки в ...чем вы там планировали заниматься ...ответ: нет, не может ,может то-то и то-то или вообще как украшение. Запись должна начинаться со слов "запись ведётся в клиники такой то по адресу такому то" потом убираем диктофон и идём к доктору , в разговоре называем его по Ио или по фамилии . После получения записи идём в полицию и пишем заявление на мошеннечество именно на ветеринара.
Реакция ветеринара будет : 1. Я никого не знаю, на конюшне не был, лошадь не видел . Ваши действия : настоять на получении детализаций с телефона подтверждающих связь с тренером и продавцом . Искать свидетелей , которые просто подтвердят , что видели доктора на конюшне и манипуляции с лошадью, просить выимку документов в клинике.
2. Скажет, что лечил только от насморка и о крупных проблем не видел в упор. На основании этого можно будет топать в суд с иском на него и клинику по факту оказания услуг не соответствующего качества , ну и всю инфу максимально распросторнить по инету чтобы разнести имидж вета и клиники
3. Если вет умный, то скажет, что да, он все знал, в день такой то (продажи) в час такой тоего вызывал хозяин лошади и попросил сделать укол такой то , он сделал и ушел . Ничего не знает и вообще не при чем. Этим он отсклчит от обвинения и сохранит свою репутацию и не принесёт проблем клиники.
После этого свяжитесь со мной в личке я подскажу что делать дальше в этом марлезонском балете. По данному сценарию никаких мат затрат вы не понесете, просто надо действовать быстро и грамотно.