курсы оказания первой помощи

  • Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка написал(а):
Неправда - это когда кто-то намеренно вводит в заблуждение, то есть врет.
Не-не- не :) Я в смысле того, что утверждение неверное, а вовсе не то, что кто-то врет. ЧВ собаки или лошади, в данном случае, не важно. А книжка была толковая, там и про непрямой массаж сердца рассказано было, и про уколы и вообще много про оказание первой помощи.
Nick написал(а):
реально количество людей, способных без шока и истерик обработать и зашить настоящую рану, а не муляж, очень и очень мало, поэтому я думаю такая "практика" не имеет смысла. да и на самом деле там ничего особо сложного нет, кроме сохранения спокойствия =)
Ну на самом деле таких людей не так уж и мало, и, как мне кажется, именно эти люди в курсах и заинтересованы :wink: А нюансов при обработке ран хватает, например вскрывшийся свищ с маленьким отверстием и большой полостью. На собственном опыте проверено, что промыть его очень сложно, хотелось бы поучиться у врачей. Наверняка ведь уже есть отработанные приемы :wink: Практика имеет очень большой смысл: спокойствие-то сохранять несложно, сложно делать то, что никогда раньше не делала.

Численность группы, мне кажется, должна быть не больше 10 - 15 человек (а лучше не больше 10), если будет одновременно много народу, то попрактиковаться все не смогут. Если наберется больше желающих, то, может быть, можно такие курсы проводить несколько дней - один день для одной группы, потом то же самое в другой день - для другой группы?
 
Если речь идет только об инструкциях - т.е. вызове ветеринара и об объяснении, как сделать укол, с возможностью попрактиковаться - то это, скорее всего, уже не курсы, а практическое занятие. На мой взгляд, на все это достаточно 45 минут, - вводное занятие, ликбез для начинающего ЧВ. У собачников, да и у лошадников тоже - это то, что ваш доктор показывает вам совершенно бесплатно, когда вы приходите со щенком на плановую прививку или по случаю чего-то, т.к. все это очень и очень элементарный навык, и с этим можно ознакомиться по инструкции с картинкой. И это не совсем подпадает под категорию "первая помощь".

Рассказывать про дозы при неотложной помощи - вот это, на мой взгляд, не профессионально, т.к. зависит от особенностей каждого конкретного животного, и человека тоже, т.к. есть аллергики, диабетики, есть особенности гериатрии и педиатрии, в том числе и у животных, когда то или иное применять категорически нельзя.

Первая помощь - это массажи сердца и попытки запуска дыхания, наложение жгутов, перевязка и обработка ран, кровоостанавливающие мероприятия, укусы змей и насекомых, правильное удаление инородных тел из разных мест, фиксация переломов, фиксация компрессов на разных "неудобных" частях тела и т.д. и т.п. - т.е. все то, что не ждет врача, как бы ни страшна была картина, и не затрагивать это из-за того, что много слабонервных - это изначально не правильное трактование принципов первой помощи. Я, по крайней мере, первый пост поняла как относящийся именно к этой теме.
 
_Anhen_, будь другом - скажи как книжка называется. По большому счету что лошадь, что собака, что кошка... Принципы оказания первой помощи во многом схожи. А толковые книги, похоже, пишут только для собачников.

По теме. Хотелось бы от топикстартера больше подробностей.
 
Книжка называется "Здоровье вашей собаки". Автор - Анатолий Баранов (вет. врач), Изд-во МПИ, 1989. Книжка небольшая, там написано все очень сжато, зато по существу.
Nick, прошу прощения за оффтопик.
 
_Anhen_ написал(а):
Книжка называется "Здоровье вашей собаки". Автор - Анатолий Баранов (вет. врач), Изд-во МПИ, 1989. Книжка небольшая, там написано все очень сжато, зато по существу.
Nick, прошу прощения за оффтопик.

На Либрусеке есть
http://lib.rus.ec/b/114192
http://flibusta.net/b/114192
 
_Anhen_ написал(а):
[
Nick написал(а):
реально количество людей, способных без шока и истерик обработать и зашить настоящую рану, а не муляж, очень и очень мало, поэтому я думаю такая "практика" не имеет смысла. да и на самом деле там ничего особо сложного нет, кроме сохранения спокойствия =)

но и даже такие люди в критической ситуации найдут в себе силы помоч любимому животному - "жить захочешь -не так раскорячишся"(С)
ведь знание первой помоши нужно именно для таких ситуаций -в ост есть телефон доступного вета
 
Главное, чтобы шока и истерики не было при этом у пациента. Муляж хорош еще тем, что лежит себе спокойно, не отбивается и не пытается сделать пациентом того, кто шьет. В связи с этим встает вопрос седации и обезболивания. Потому что уметь резать и шить и не уметь обезболить по моему бессмысленно.
 
Я бы с удовольствием записалась на такие курсы - но на уровень "продвинутого ЧВ" - колоть в/м, в/в и подкожно умею, раны обрабатывать тоже, первую помощь при коликах тоже выучила "на зубок", а вот что-то посложнее с радостью бы освоила не на своём опыте (как это, к сожалению, обычно случалось), а под руководством наставника
 
_Anhen_, в этой теме это не оффтопик ни разу)

ИринаПирожкова, я сужу исходя из собственных наблюдений в том числе. совершенно банальная операция - вскрытие абсцесса, сопровождающаяся как правило довольно большим количеством крови, вызывает неоднозначную реакцию.
а уж когда пришлось зашивать открытую рваную рану...
а если пациент при этом еще и не горит желанием лечиться - надо же учить рассчитывать дозу транквилизатора, и другим побочным вещам
в общем, такие курсы - совсем не для слабонервных.
 
Я так понимаю, что обсуждение так ничем и закончилось? Я как раз намедни подумала, что очень полезно было бы такие курсы пройти.
 
Кстати, при организации подобного рода курсов возникает еще вопрос насчет "практического материала", на котором можно будет потренироваться :)
 
На курсы по оказанию ветеринарной помощи лошади пошла бы. Где будут даны знания в не маленьком объеме, которые потом можно применить на практике. Если такие курсы будут подразумевать практику, где можно будет своими глазами увидеть, потрогать, и сравнить, то вообще замечательно.
Снегурочка написал(а):
Уколы - возможно. А остальное? Все-таки хотелось бы уточнить список тем.
Снегурочка, все люди разные. Я например в состоянии оказать помощь лошади, что даже на практике подтверждено. У коня приятеля вовремя заметили колики, умудрилась оказать помощь лошади до приезда вета так, что вет приехав только подтвердил диагноз, пронаблюдал и констатировал, что я все сделала сама, сделала правильно и помощь зверю уже не требуется. Имхо, кто то не сможет применить полученые знания на практике, кто то сможет. Но в любом случае они не повредят и помогут правильно оценить ситуацию, состояние животного и много в чем.
На курсы по оказанию первой помощи человеку не пошла бы, даже бесплатно. В школе напроходились уже, с практикой на однокласниках.
 
Valensia, мне бы хоть толковую книжку по диагностике, где бы на схемах показывалось, грубо говоря, в какое место и как именно надо ткнуть, чтобы проверить, болит ли та или иная мышца, сустав. Чтобы понять, есть ли реальный повод доктора звать или примерещилось просто. А то пока доктор разбирается с чужими глюками, для другой, реально больной лошади время уходит. А диагноз и лечение - это разумеется задача врача.
 
Galadriona84, Вы приглашаете ветврача только по-показаниям?
А профилактические осмотры?
Это огромная возможность получения необходимых знаний для оказания первой помощи. Врач ответит на все вопросы.
Если встает вопрос о проведении необходимых процедур, то все наглядно (на вашей лошади) покажет и расскажет.
А курсы, это как автошкола, влет-посадка.
Вызывать или не вызывать сразу вета, если что-то "померещилось" личное дело владельца, а позвонить и проконсультироваться с ветврачом, услугами которого ЧВ пользуется, наверное стоит. И уже вместе решать, необходим визит ветеринара или нет.
Сложнее тем ЧВ, которые живут вдали от крупных городов, где туго с грамотными специалистами, но вряд ли они и смогут приехать на подобные курсы, например в Москву или Питер.
 
Разумеется, я консультируюсь с врачом, если нахожу какие-то изменения в походке, поведении, дыхании и др. Если же лошадь бодра, весела и довольна жизнью, хорошо ест, ровно дышит, в срок восстанавливается после работы, не имеет внешних повреждений, шерсть и глаза блестят, то доктора я предпочитаю не дёргать. Пока он будет прыгать вокруг здоровой, уходит время для действительно нуждающейся в помощи.

А первую помощь должен уметь оказывать каждый владелец. На моей памяти был случай - одна лошадь пробила другой вену. Представьте, что было бы, если бы вместо того, чтобы сразу правильно наложить жгут, люди бросились бы вызванивать доктора.

Да, по поводу изучения конской ветеринарии на собственной лошади. Честно говоря, я предпочла бы по трагическим поводам (болезни, травмы) с доктором видеться как можно реже. Поэтому стараемся своих оберегать, правильно содержать и т.д. При этом знать, как помочь лошадке, если вдруг что случится, чтобы она без потерь дожила до приезда доктора, который тоже не на вертолёте летает и примчится не мгновенно, очень хочется.
 
Для того чтобы наложить жгут, нужно закончить курсы?
Делать уколы и другие назначения врача приходилось учиться на своих лошадях. Ни один частный владелец не предоставит свое животное для подобного обучения. А прослушать чисто теоретический курс? Зачем? Для того, чтобы суметь уколоть спазмолитик или обезболивающее (после звонка ветеринару) и потом ждать доктора, курсы вряд ли нужны. А поставить правильно диагноз - курсы вряд ли помогут. Помогут лишь предположить, с определенной долей вероятности, что это симптомы такого-то заболевания. И все. К тому же симптоматика различных заболеваний может быть схожа.
Но подобную информацию могут дать и печатные издания и статьи в Инете. Для того, чтобы поставить правильно диагноз и назначить лечение нужен опыт, опыт и еще раз опыт, а не теоретические знания.
А то, как в плохом анектоте:
"Будем лечить? Или пусть живет?".
 
Жгут надо ещё знать, куда наложить. А то получится, как в другом анекдоте, когда при носовом кровотечении наложили жгут на шею.
 
Сверху