Кусают ли змеи лошадей?

Вопрос теоретический. Какова вероятность того, что лошадь может быть укушена гадюкой в лесу или в поле? И главное что следует делать если это произойдет.
 
Вероятность не посчитаю, но укусить может вполне. Что делать - хз :rolleyes:
 
У меня недавно кобыла наступила на змею, укусила или нет я не увидела, следов укуса не нашла, с лошадью все хорошо))
 
Как любитель и змей, и лошадей могу сказать следующее: укусить может, но а) доля токсина на вес лошади невелика и вряд ли приведет к существенным проблемам, если не будет внезапной аллергической реакции, б) маловероятно, что гадюка сможет укусить куда-то выше путового сустава (а, скорее всего, и выше копыта не дотянется, она ж не черная мамба, все-таки ;-)), поэтому надо посмотреть нет ли припухлости, зуда, характерной двойной ранки от укуса в районе путо и венечного сустава. В этом случае, нужно срочно дать антигистаминное (оптимально Димедрол, Супрастин), в/м или в/в в стандартной дозировке и, в целом, на этом успокоиться. Если уж прямо успокоиться не получается, и серпентофобия не дает спать, то сделать инфузию глюкозы 5% (сколько литров не скажу, но стандартную дозировку для лошади, как дозируют растворы при легких коликах). Тогда точно все. Яд змей особо опасен только ранней весной, тогда же змеи бывают особо агрессивны. Все остальное время гадюка предпочтет быстро смотаться при виде человека или лошади, а ее яд максимум вызовет раздражение и легкое недомогание. Плюс в нашей полосе гадюки водятся в заболоченных влажных местах, куда вы вряд ли по своей воле пойдете с лошадью. Ну и общая рекомендация для полей (в том числе и как защита от змей) - надевайте ногавки.

А так - и кобры в зоопарке кусали, больничный дают и ничего ;-)))
 
Меня тоже гадюка кусала, ну поныло и повосполялось, но убивать из-за этой фигни змеюку я не стала.
Она меня наступать на себя не просила.
 
Тоже любитель змей и лошадей, было и то и другое. Ни одна змея не укусит лошадь если та на нее не наступит и то лошадь должна наступить на хвостовой отдел дабы змея могла укусить но и в этом случае она начнет извиваться в 80 процентах, а не кусать. Кусают они в случае опасности, Вам для этого надо с лошадью конкретно потоптаться возле змеи то приближаясь то отдаляясь от нее, тем самым выразить угрозу и спровоцировать змею на атаку. Это более опасно для пастбища в местах где зафиксированы змеи. При движении на лошади: шаг- змея просто займет выжидающую позицию и при наступлении может атаковать если она на кладке, при рыси и галопе- ни одна змея не успеет укусить даже при желании. И в нашей широте нет ядовитых змей в открытом доступе, то бишь лес-поле. А гадюку мало того что надо найти так еще и разозлить придется.
 
Fabia, как это нет в открытом доступе? Стою на постое в Раменском районе. Весной и летом змей не видела, а вот в сентябре их очень много. Дорога через лес, раскатанная машинами, всего по ней ехать метров 500-700, так на этом участке по 10 раздавленных змеек бывает. Около конюшни видела живую гадюку, грелась на солнце на дороге в следе от лошадиного копыта. А вот недавно был случай, знакомую на огороде укусила гадюка.
 
Да ладно, в Израиле это одна из частых причин смертей лошадей. И лечение - дорогое. У нас на конюшне уже собрали урожай - три убитых гадюки. И они могут напасть и без того, чтоб на них наступили. У меня в страховку включено.
 
Так и запишем - в Израиле очень гадкие гадюки...
Вот на прогулке в поле меня змеи не волнуют, т.к. я замечу, что коня укусили и, предварительно позвонив ветеринару, смогу оперативно принять меры. А вот когда конь с пастбища (которое захватывает и довольно "мокрые" участки) придет и у него пол морды или нога опухшая, тут не сразу вообще на змею подумаешь... Есть какие-то специфические признаки укуса змеи в средней полосе России для лошадей? Ну там слизистые зеленеют, копыта приобретают легкую сиреневатость и тыпы...?
 
Так и запишем - в Израиле очень гадкие гадюки...
Вот на прогулке в поле меня змеи не волнуют, т.к. я замечу, что коня укусили и, предварительно позвонив ветеринару, смогу оперативно принять меры. А вот когда конь с пастбища (которое захватывает и довольно "мокрые" участки) придет и у него пол морды или нога опухшая, тут не сразу вообще на змею подумаешь... Есть какие-то специфические признаки укуса змеи в средней полосе России для лошадей? Ну там слизистые зеленеют, копыта приобретают легкую сиреневатость и тыпы...?
Две характерные дырочки на месте геморрагического отека тканей, без следов кровотечения. Не уж то гугл не работает?
 
Последнее редактирование:
Ээээ, а как найти 2 маленькие дырочки на волосатой лошадиной ноге и еще и без кровотечения?
 
SIMSA, значит ваш район является зафиксированным очагом. Вы можете обратиться к герпетологам за консультацией.Самыми "змеиными" районами Подмосковья считаются Клинский, Дмитровский, Подольский, Чеховский и Шатурский. В Московской Области живёт всего два вида змей: уж обыкновенный (Natrix natrix) и гадюка обыкновенная (Vipera berus). Первый, естественно не ядовитый, а второй ядовитый, хотя ядовитость гадюк несколько преувеличена. Ходят, правда, упорные слухи о смертельно ядовитой змее медянке, но они относятся к области катания змей колесом и распространению искр. Впрочем змея такая существует и по латински зовётся Caronela austriaka, по русски обыкновенная медянка, относится к семейству ужеобразных. Только во-первых, она абсолютно не ядовита, во вторых, ее ареал начинается на границе Тульской и Орловской областей и далее тянется на юг.Таким образом, на территории Подмосковья, обыкновенная гадюка — единственный вид ядовитых змей, а на территории Средней полосы европейской части России, один из двух видов. Второй — Гадюка Никольского, распространена к югу от линии Канев — Курск — Тамбов — Бузулук, и в лесостепной зоне Украины, в Харьковской области.
Утверждение что гадюки живут рядом снами верно, но встречей с ними может похвастаться не каждый. Даже заядлые грибники не все их видели. Объяснение не только в скрытности и осторожности самих змей, но и в том, что для обыкновенной гадюки характерно очаговое распространение. То есть, относительно плотные популяции разделены обширными участками, где змеи отсутствуют. Это обусловлено наличием мест для зимовки. Из-за этой особенности, можно жить в нескольких километрах от очага и не разу не встретить змей, или наоборот, один раз зайти в лес и случайно обнаружить порядка десятка особей на 100 метров маршрута.
Первая помощь при укусе Обыкновенной гадюки:

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — это высказывание в полной мере распространяется на змеиные укусы. Первое правило на этом пути — чем больше ты знаешь о поведении и повадках змей, тем меньшую опасность они представляют.Змеи не нападают на людей и крупных животных.
Яд — это оружие охоты а не защиты. Укус змеи для человека процедура нежелательная и болезненная.Главный способ защиты для обыкновенный гадюки — скрытность. Часто люди соседствуют со змеями и не подозревают об их существовании. Все же, в случае если на змею наступили, сели или взяли ее в руки, она будет кусаться.В случае с гадюкой, для защиты от зубов достаточно плотных кроссовок и просторных джинсов, не говоря уже о сапогах.Увидев змею ее достаточно просто не трогать и отойти.При укусе развиваются следующие симптомы: боль в месте укуса, усиливающаяся с развитием отека; в течении 48 часов наблюдается воспаление лимфатических узлов; возможно появление локального некроза в месте укуса и геморрагических волдырей. В редких случаях наблюдаются рвота и острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением кровяного давления.Часто последствия неправильного лечения укуса оказываются опаснее самого укуса.
Нельзя делать следующее:
- Накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям — некрозам и т.п.)
- Прижигать место укуса
- Обкалывать место укуса раствором марганцовки.
- Делать разрезы
- Употреблять алкоголь внутрь.

Адекватные меры помощи таковы:
- не волноваться
- удостовериться что есть признаки отравления
- отсосать из ранки яд в первые 20 минут после укуса.
- обеспечить пострадавшего обильным питьем
- иммобилизовать конечность

При наличии под рукой аптечки и навыков:
- можно дать обезболивающее (инъекция анальгина)
- желательно дать антигистаминные препараты (антиаллергические — димедрол, супрастин, фенкарол, и пр.
- Дать препараты поддерживающие сердечнососудистую систему (инъекция кордиамина или сульфокамфокаина)
- дать кортикостероиды (преднезолон до 30 мг)
- Следить за состоянием больного. Тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), першение в горле, охриплость голоса (отёк гортани).
- В любом случае желательно доставить больного к врачу.
Это рекомендации для людей, для лошади думаю отличаться будет дозировка, но это уже вам лучше с ветврачом вашим поговорить.
 
Последнее редактирование:
О, какая актуальная тема! :) Этой весной в поле (с лошадью шла) двоих уже видела. Одна здоровенная такая, толстая, такой танец угрожающий показала (пока я лошадь разворачивала, чтобы та на змею не наступила). Правда, метрах в 5 мы встали и я за фотоаппаратом полезла, но гадюка уползла. Наверное, не любит фотографироваться. :)
Вообще у нас в конюшне их было немеряно - там было место, в котором с лесопилки сбрасывали горбыль, он сгнил. Пока разбирали эти доски - ох, сколько гадюк оттуда повылезало... Теперь вот они в поле встречаются.
И, кстати, ни фига она не собиралась от нас убегать! Проскользнет пару извилин, на полметра, свернется, головку поднимет и шипит. И так несколько раз. Красивая. А вот вторая сразу ускользнула, заигрывать и пугать не пыталась.
Спасибо за инфу, что делать, если что - меня очень интересовал этот момент. Сейчас кони в поле на пастбище пошли уже...
раньше считалось, что змеи задолго до приближения лошади слышат как она идет и прячутся. У нас не так, или недалеко ж/д, и потому звук (вибрация) поезда перекрывает то, что издает лошадь.
территориально - Ленобласть, Всеволожский район.
А в Вологодской в лесах их мнооооого.... Каждый год. И в деревню приходят, а в лесу как голубику собирать - а она на склонах самая крупная, на солнышке - непременно надо палкой пошебуршить, иначе они прям от руки тикают...
А почему у нас говорят, что под Питером водятся 2 вида гадюк: серая, они крупнее, и черная (точнее, она очень темно-серая, но рисунок на спине видно), она мельче, но более ядовитая. В Вологодской я видела таких вот, "черных", больше, а под Питером - серых.
 
Последнее редактирование:
Так и запишем - в Израиле очень гадкие гадюки...
Вообще-то, ага. Ибо они нифига не гадюки обыкновенные.:D https://ru.wikipedia.org/wiki/Палестинская_гадюка_Вернера

А почему у нас говорят, что под Питером водятся 2 вида гадюк: серая, они крупнее, и черная (точнее, она очень темно-серая, но рисунок на спине видно), она мельце, но более ядовитая.
Не, народ, вас реально в Гугле забанили, как я посмотрю. :D http://www.sibserpent.ru/products/snakevenoms/viperaberus.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_гадюка
http://www.zoology.dp.ua/z_05_221.html
Вообще, читала когда-то, что гадюка обыкновенная очень молодой вид (около 10 000 лет только) и еще "не определилась" с окраской. Так что попадаются даже голубые гадюки.
 
А почему у нас говорят, что под Питером водятся 2 вида гадюк: серая, они крупнее, и черная (точнее, она очень темно-серая, но рисунок на спине видно), она мельце, но более ядовитая.
Zara, гадюки имеют множество вариаций окраса,но как правило серо-стальной цвет с коричневым или черным узором на спине встречается только у степных гадюк.
Самцы бывают фиолетовой, серой или синевато-голубой холодной окраски. Самки же, наоборот, значительно ярче разукрашены, красные, желтые, зеленовато-бурые и нежные песочные тона. Самцы очень тонкие, обычно не больше мизинца , максимум указательного пальца, самки толще,а так как они живородящие, беременная гадюка может достигать до 10 см в обхвате. В этот период они становятся более агрессивнее . Такую змею сложно не заметить. Может быть у вас считаются более ядовитыми ярко окрашенные особи, то есть молодняк, т .к. у них действительно более сильный яд. В семействе гадюк мать оставляет малышей сразу после родов, хотя до первой линьки и спячки они не агрессивны и не так ядовиты как в период созревания.
 
Последнее редактирование:
Совет всем у кого лошади гуляют на пастбищах или всем кто катается по полям -лесам. Если Вы видели змей в окрестностях то Вам надо:
1) Навестить Вашу ветстанцию и лично уведомить о наличие гадов, ядов ( к сожалению у нас много безалаберных людей которые купив рептилию ( иногда ядовитую, наигравшись выпускают, не заботясь о последствиях).
2) Провести консультацию с ветврачем , собрать аптечку для данного случая и возить ее с собой.
3) Если укус произошел, желательно при себе иметь веревку или несколько ремней что бы иммобилизировать ( обездвижить) ногу. Это можно сделать путем фиксирования копыта в петле( при наличие ногавки , либо применения подручных материалов, подойдет все что не даст петле пережать ткани) и перекидки веревки на седло, так же с использованием петли. Со стороны укуса нужен упор и именно Вы им будете. Это в критичных случаях, в идеале позвонить на конюшню и попросить выслать коневоз в Вашу сторону, уведомить ветврача о травме, не дать лошади двигаться до прибытия помощи.
 
Я вот только вчера своими глазами видела змею проезжая по лесу на лошади. Не знаю какую, она "показала" мне серый хвост шипя и уползая с тропинки. Но мы же не только по тропинкам ходим, в некоторых местах пролезать надо через подлесок, объезжая поваленное дерево, что моя лошадь послушно делает. Ну и еще вопрос у меня назрел, лазят ли змеи по веткам и деревьям? Я в траве за подлеском то не разгляжу, а уж на ветки обращаю внимание только что бы пригнуться.
 
Да, лазают, но больше по корягам, по тонким веткам змея не ползает и не сидит. Для наших змей невысокий кустарник это потолок. Питоны и щитомордники любят "повыше" но у нас их не водится, если только не выпустили нерадивые хозяева, увы,но такая змея не выживает.Ужи издают звуки похожие на осипший свист, а гадюки хрипло шепелявят. У щитомордника окрас неяркий, как правило, он коричневатый или сероватый. Общий фон усеян поперечными темными пятнами. И щитомордник ядовит. Но его ареал обитания это Нижнее Поволжье вплоть до Дальнего Востока. Если змея просто показывала язык - это не шипение, это орган чувств.
 
Последнее редактирование:
Сверху