Лирический дневник

Моя лошадь - тролль!

В планах было съездить в лес, но погода решила иначе. Так что пришлось кататься в манеже. Шёл дождь, манеж шумел, конь был активен... А потом пришли ещё 2 лошади, жеребенок и собака 😅 Собака с жеребенком играли, моя лошадь сказала "Вот это да! Хочу с вами!" и таращилась на них, налетая собой и мной на всё подряд. Худо-бедно мы как-то порысили с переходами и дальше лошадь сдулась. Совсем. Вообще. Я прикладываю ногу, а в ответ звенящая тишина (видимо таракашки были оооочень шокированы играми жеребенка с собакой и пытались переварить информацию). Я уже откровенно втыкаю усилитель шенкеля, но реакции нет. Даже негативной. Долго ли, коротко ли, но я взяла хлыст в одну руку и добавила стимул в область шенкеля (лошадь никто не избивал если что). Спустя несколько секунд информация дошла до Лиса и дело пошло. И прибавки делал, и ноги менял. Чудо, а не лошадь)

Из забавного. Одна из лошадей пару раз чего-то испугалась в углах. Лис во время подрыва другой лошади - ноль реакции, само спокойствие. Делаем круг, оказываемся в углу с воображаемым конеедом, Лис ставит уши и предлагает на всякий случай убежать. Не бежит, не срывается, а просто открыто намекает, чтобы можно тоже так сделать, но можно и не делать. Морда хитрая, блин)

Он снова отрастил мокрецы. Ыыыыыы. Бесит, бесит, бесит. Заказала подкормку для иммунитета, посмотрим.

20250812_151803(1).jpg

До меня наконец-то доехало чудо чудесное: магнитные стремена!
20250816_195849(1).jpg

Сегодня затестила. Они гораздо тяжелее обычных и очень крепко соединяются со стельками. Из минусов: они явно прячут косяки посадки) Я периодически цепляюсь коленом и из-за этого нога ползёт вверх и обычные стремена теряются. Здесь же такого нет. Из плюсов: стопа зафиксирована в правильном положении, в обычных стременах я держала стремя на самом носке. С магнитными первые несколько минут было очень неудобно, хотелось скинуть стремя на носок. Потом привыкаешь и по ощущениям нога стала стабильнее и я перестала тыкать коня в бок. Вообще я очень довольна, они того стоят)

Обожаю свою лошадь! Если бы он каждый день был таким плюшевым, я бы слезы счастья вытирала 😅 Активный, сговорчивый и без какашества. Прыгали невысоко: чухонец и брусья-крестик. На брусья Лис всегда накатывает, а мне некомфортно в таких случаях. С другой стороны, он становится активным и прыгать гораздо проще. По прыжкам он явно очень соскучился и я практически не рулила. Повод отпускаешь и лошадь сама поворачивает на барьер. Не обносит, не встаёт, сама считает. Уговаривают сгонять в соседний КСК на соревнования, думаю.

Пробовала сделать серийные менки. Ничего нового: первый раз получилось отлично в 4 темпа, а потом я навела суету и конь начал предлагать всё подряд: уступки, рысь, галоп на месте... С трудом уговорила на простую одиночную менку и отстала.

А к этим стременам специальные ботинки или просто стелька, которая вставляется в любую обувь?

Зарядилась я позитивом на соревнованиях, думала сейчас кааааак попрыгаю! Ан нет. Подрался с кем-то на выгуле, огромный отёк и хромает на рыси 😥 Фото убрала под спойлер. Очень надеюсь, что заживёт само и без приключений.
20250825_151701(1).jpg
20250825_151657(1).jpg

Съездила к коню. Лис - тролль)
Рядом с раной надо было выбрить шерсть. Начкон не особо верила в эту затею, мне же было интересно. С одной стороны, Лисий вполне бронебойный и очень даже покладистый. С другой, мокрецы обрабатывать получалось только при наличии аргумента в виде метлы на жопе, хлыста у носа или вкусняшек, которые непрерывно нужно запихивать в рот. А нога-то задняя! Интрига)
Выдала коню сестру с вкусняшками. Включила машинку для стрижки. Лис сказал, что он ёжик, и непрерывно фырчал) Сначала опробовала на передней ноге, потом переместилась к задней. На всякий случай сестра подняла переднюю ногу коня и параллельно впихивала яблоки. Лис сказал, что классная игра и увлечённо поглощал еду 😁 Потом переднюю ногу отпустили, а остатки шерсти в труднодоступных местах я достригала ножницами и спокойно обработала рану. Гноя вроде как нет, отёк заметно спал, выглядит всё не так ужасно. А вот при обработке передней лапы от мокрецов (из маленького пульверизатора, блин!) конь закатил свою типичную истерику: ходил, выдирал ногу и гневно ей топал. Дурачьё.

Поездила сегодня на голштинской кобыла линии Кор де ла бриера. Ну... В восторге. Купила бы, да деняк нет) Активная, этакий бронепоезд, который надо тормозить. Изумительно реагирует на корпус и поворачивает от смещения баланса. Очень чуткая на шенкель и галопа я откровенно опасалась. Есть у меня косяк в виде цепляния пяткой за лошадь ( Удивительно дело, но сразу же всё починилось, так как уж очень не хотелось пределы скорости проверять 😅

Последнее редактирование:
Мне всегда так интересно и удивительно читать про поведение других коней.
У нас с лечением всегда целый ритуал. Я иду, в руках маленький пластиковый бокс, там лекарства и бинты, вхожу, надеваю перчатки медицинские, на голове включаю фонарь - чтоб было лучше видно. Конь, стоит , смотрит. Подхожу к тому месту которое мы "лечим", последние два раза это задняя нога. Подхожу, мне демонстративно выдается задняя нога - я ее кладу на колено себе и лечу. Конь с упоением лечится. Я это называю - Играть в доктора 🤣 Он пипец фанат лечится. Особенно любит бинтики розовые когда наматываю (компресс или перевязка). После лечения выдается вкусняха. Но мне кажется он лечится готов и без вкуснях.

Он пипец фанат лечится
Не, мой ненавидит лечиться. Терпит, но периодически высказывает своё фи. Сегодня вот ногой махал)

Собственно в связи с этим вопрос: как обрабатывать в одиночку лошадку, которая обрабатываться не желает? Ветеринар сказал промывать и закладывать дренаж, так как скорее всего скапливается гной. Лис явно не обрадуется этому(

Собственно в связи с этим вопрос: как обрабатывать в одиночку лошадку, которая обрабатываться не желает?
Прям мой случай ) вариантов много - от жестко-жестоких до поисков дзена. У меня даже в арсенале есть жуткая закрутка, которую можно навертеть на нос и зафиксировать на недоуздке (ни разу не применяла, правда, но купила на всякий случай). Ну и комбистрессом каким-нибудь можно ширять, если совсем дело швах.

А если по делу, то нужно разбираться: именно что не хочет обрабатываться или боится? Или больно? От этого будет зависеть, что делать. У меня с Бюшиком и абсцессом в копыте было комбо: страшно, больно, не хочу. И я одна - никто не вписывался в это. Я уговаривала. Заранее раскладывала всё для обработки. Приучала, что если беру ногу (для начала хотя бы смотрю - смотреть тоже было нельзя) - то ничего страшного не происходит. Вытерпел хотя бы секунду - кусок. Дальше по ситуации. Страшно - успокаиваем. Больно - просим потерпеть (тут очень важно доверие, Бюшики в какой-то момент нашей совместной жизни понял, что если я делаю больно - это не со зла, а я так помогаю - потом станет лучше). С "не хочу" самое простое - не хочу можно потерпеть.

А если по делу, то нужно разбираться: именно что не хочет обрабатываться или боится? Или больно?
Мокрецы он именно, что не хочет. Уйди, отстань, не хочу. Согласился, что лучше вкусняшка, чем хлыст под нос)

А с дыркой сложнее. Вчера при промывке хлоргексидином дёрнул ногой и раной наткнулся на кончик пузырьки. Кровищииии! Пришлось сходить снова за хлыстом и пару раз символически хлопнуть за маханиями ногой. Помогло. А теперь нужно промывать активнее (так как скапливается гной), делать дренаж и ещё антибиотик колоть (на уколы он истерит как мне сказали, сама не видела). Я в предвкушении 😁

Я - рукожоп. Вчера бинта не хватило, понадеялась на авось и этот авось сполз на рану и снова отогнул кусок кожи. Гной там точно есть, увы. Ветеринар говорит, что промывать надо рано изнутри, а мне чёт сыкотно туда шприц засовывать. Обильно полила сверху бетадином с хлоргексидином, сверху левомеколь и под бинт. Ну и антибиотик (кстати отлично всё прошло, конь даже не вздрогнул).

Сколько вообще заживают такие раны? И как лечили?

Сколько вообще заживают такие раны? И как лечили?
Долго, недели полторы, но я лечила в условиях зимней глиняной грязи по пута и выгула 24/7. Думаю, в ваших быстрее будет!
Ведро, теплая вода, в неё марганцовку, раствор тёмный, но не ядерный. Лапу туда, сколько простоит - столько простоит, хоть 10 минут (рядом быть, следить, отвлекать, ногу можно гладить, окорока чесать, что угодно, лишь бы не дрыгался). Ведро лучше ставить в таком месте, где будет не жалко разлить (не в деннике, не в проходе конюшни), в первые разы может не понять и в процессе одёргиваний ноги уронить. После первых двух ванночек обычно уже соображают, что к чему.
Ранку и место вокруг высушить (я туалетной бумагой просто промачивала), обильно засыпать Трициллином, сверху ихтиолку, втирать до превращения в кашу. Под бинт это всё. Я ветеринарный самоклеящийся ставила довольно туго на час и в пакет, но у нас грязь. Мб, вам просто обычный и то пойдёт и на подольше, лучше будет.
Если рана глубоко уходит, прям туда из шприца без иглы можно ихтиолку давить. Внутрь. Ну или, как я, аккуратно прям пальцем с антибиотиково-ихтиольной кашей без перчаток влезать, так проще.
Всё.
Забавно, лечила тоже коня Лиса, место то же - над копытом, хоть и чуть ближе к пятке... Выздоравливайте!

Долго, недели полторы, но я лечила в условиях зимней глиняной грязи по пута и выгула 24/7. Думаю, в ваших быстрее будет!
Это ещё быстро, было бы отлично! Пошла вторая неделя, но помним, что я сама накосячила и продлила отпуск копытному(

Няня в отпуске на 3 недели, детский сад всё ещё на ремонте и потому мелкий поехал со мной. Я надеялась, что хоть кто-то будет на конюшне, но нет. К счастью, ребёнок в незнакомой обстановке ведёт себя прилично и к лошадям за забор не лез. Кормил Лиса морквой. Сначала опасался, а потом разошёлся и пришлось регулярно напоминать, что впритык к лошадке не подходим. Потом посадила на коня и ребёнок слезать отказался. У меня проблемы, да? 😂

Лис радует. Гноя (ттт) не прям много. Насколько могла прочистила марлей с хлоргексидином, на промывание бетадином лошадь начал отмахиваться. Думаю ладно, золотая антилопа, возьму переднюю ногу. Мне кажется, что после этого Лис усмехнулся и сказал: Смотри чё могу! В общем передняя нога стала невесомой, лошадка подняла спокойно заднюю и так же отмахивалась 😆 Благо рядом висела губо-закрутка. Лисий сразу присмерел от одного вида и согласился постоять. Надо раздобыть марганцовку...

20250901_153106(1).jpg
20250901_154327(1).jpg

Хлоргекседин снижает действие бетадиеа.
Я промывала неделю. И мазала. Но ничего не заживало и стало расти внутри дикое мясо.
Я, убрала Хлоргекседин. Мазала вокруг бетадином и присыпала всю рану.... И вот не помню название чем. Но это сработало! Зажило за неделю.
Почитайте в дневнике где то после 9.07 - в этот день я заметила рану. Там форумчане писали советы.

Хлоргекседин снижает действие бетадиеа.
Я промывала неделю. И мазала. Но ничего не заживало и стало расти внутри дикое мясо.
Я, убрала Хлоргекседин. Мазала вокруг бетадином и присыпала всю рану.... И вот не помню название чем. Но это сработало! Зажило за неделю.
Почитайте в дневнике где то после 9.07 - в этот день я заметила рану. Там форумчане писали советы.
Читала) Пойду перечитывать ещё раз

Нога у рыжего значительно лучше. После антибиотиков и ежедневной тщательной очистке марлей с хлоргексидином стала быстро заживать. Печальная новость в том, что бинт регулярно задирается и из-за этого кусочек кожи не заживает прям по ноге. Надеюсь, что будет не такая большая шишка, как сейчас (

20250904_120251.jpg

Прошло больше 2 недель с момента травмы. Дырка почти заросла, хромоты вчера не было. Что нужно делать? Правильно, сесть на лошадку без седла и учить ходить на кордео 🤣

Лис очень падок на еду. Покажи кусок и он будет согласен на всё. Поэтому я запаслась едой, нацепила вместо кордео чомбур и на недоуздок прицепила повод. И совершила ошибку, когда попыталась сразу тормозить коня кордео) Лис вертелся волчком, на торможение ногами и корпусом злился и категорически не понимал, что я хочу. Тормознула поводом, дала вкусняшку и попробовала повторить. Ну... С какой-то стороны это даже неинтересно. Лисий сразу понял и мы без проблем тормозили и поворачивали на шагу. Скорость обучения: меньше 5 минут. Конечно же есть помарки и вообще трава вкуснее и интереснее, но глобально лошадь рулится и управляется.
Потом уже с поводом попросила подъёмы в рысь и галоп. И вот тут я не понимаю, что делать. Лис поднимается, но на галопе он бежит заложив уши назад и, мягко говоря, мне некомфортно. Он не делает гадостей, но я не понимаю на что такая реакция. Он злится? Сосредоточен? Просто такая особенность? Всё чаще кажется, что я слишком заморачиваюсь и нужно просто перестать обращать внимание.
20250906_135649(1).jpg
20250907_174115(1).jpg

Если уши назад всё время (дольше десяти секунд) и ни разу не перескочили вперёд хоть ненадолго - тревожный звоночек, дискомфорт. Без седла неприятные ощущения на спине, думаю, давите ему где-то, возможно...
Вообще вот хорошее видео, можно за пример взять, на видео вашу езду поснимать и посмотреть посравнивать:

Ели уши назад всё время (дольше десяти секунд) и ни разу не перескочили вперёд хоть ненадолго - тревожный звоночек, дискомфорт. Без седла неприятные ощущения на спине, думаю, давите ему где-то, возможно...
Нет, меньше 10 секунд. Буквально темпов 10 галопа сделали. Но он так делал и на рыси вначале, а потом перестал 🤷‍♀️ Правда на плацу ещё моя собака носилась и постоянно лезла под задние ноги. Под седлом последний раз было, когда просила ускориться и он от злости долбанул по борту манежа. Сразу после перестал так делать и спокойно работал

Учитывая, что у него уже нашли проблемы по здоровью, я бы в принципе не удивлялась подобным реакциям продолжая садиться. Да, седло подбирали, понимаю, но 100% идеала не существует же, так что тут не угадать. Может, где-то и давит... Я не ветеринар, но на любой негатив со стороны лошади в первую очередь обращаю внимание на возможные болевые симптомы, потом на свои действия (не могу ли я причинить дискомфорт?), потом только на характер - не с той ноги встал.

Сверху