Лирический дневник

Учитывая, что у него уже нашли проблемы по здоровью, я бы в принципе не удивлялась подобным реакциям продолжая садиться. Да, седло подбирали, понимаю, но 100% идеала не существует же, так что тут не угадать. Может, где-то и давит... Я не ветеринар, но на любой негатив со стороны лошади в первую очередь обращаю внимание на возможные болевые симптомы, потом на свои действия (не могу ли я причинить дискомфорт?), потом только на характер - не с той ноги встал.
Выученное поведение? Вполне возможно. Так-то становится лучше, но хочется большего прогресса)
В планах найти время и деньги на массажиста. Возможно после него станет ещё лучше и коня разомкнет окончательно.
 
Лису опять повезло и у него снова отпуск. Спонсор - моя собака.
У меня корги. Эдакая милая собачка с редким окрасом, длинной шерстью и огромным желанием присутствовать рядом 24/7. А ещё у неё есть очаровательная (нет) привычка ложиться под ноги. Сзади. Тихо. И когда когти отрастают, то это хотя бы слышно. Но сегодня утром я подстригла когти и конечно же именно сегодня она решила повторить свой коронный номер и лечь под ноги. Как итог я рухнула рабочей рукой на деревянный борт кровати, а дальше искры из глаз, онемевшая рука и адская боль. Парам-пам-пам.
 
Доехала до коня и... у него снова отекла нога и воспалилась рана. Обработала, интереса ради взяла на корду. Ха! Сия замечательная животина меня чуть не вынесла и радостно скОкала с козлами (впервые на моей памяти). Решено было поседлать Лиса и поработать. Активный, бодрый. На галопе немного бычил и пытался игнорировать, но договорились и нормально поработали.
Я -кривая( При езде направо кособочусь и всё работает, а налево Лис жмёт уши и увозит плечом, не сгибается. Направо - на галопе конь расслабляется, опускает шею и довольно фырчит.
Может упражнения для кривобоких людей?)
 
Ветеринар сказал промывать и закладывать дренаж, так как скорее всего скапливается гной. Лис явно не обрадуется этому(
А теперь нужно промывать активнее (так как скапливается гной), делать дренаж
Это всё избыточные мероприятия. Не улучшают, а затрудняют заживление. Да ещё и увеличивает риск появления "дикого мяса", судя по многочисленным однотипным историям, регулярно обсуждаемым на форумах.
Обильно полила сверху бетадином с хлоргексидином, сверху левомеколь и под бинт. Ну и антибиотик (кстати отлично всё прошло, конь даже не вздрогнул).

Сколько вообще заживают такие раны? И как лечили?
Может зажить за пару недель, если сразу всё делать правильно. Но бывает и так, что пару месяцев надо лечить, смотря какая рана. Это не страшно.

Антибиотик - да, обязательно. Я колю обычный ветбицин. Через 4-5 дней повтор, если надо.
Пару раз было, что и в рану заливала какой-то антибиотик шприцом без иглы (не помню, какой).
А вот бетадин с хлоргексидином на данном этапе неактуальны.

Левомеколь незаменимая штука при таких ранах (гнойных). Шприцом без иглы заряжаем его прямо в рану, в избыточном количестве, чтобы часть полезла наружу. (Предварительно тюбик с мазью чуть подогреть в горячеватой воде, будет легче набрать с шприц.)
Если дырка достаточно широкая - можно не шприцом, а прямо пальцем смело запихивать мазь.
Увлекаться промывками не надо, это же не свежая рана. Всё ненужное само вытечет с левомеколем и сукровицей!

Бинтуем не туго - рыхло, толстым слоем. Если повязка склонна сползать - надеваем сверху большой мужской носок. Его можно отрезать и получить трубку, а можно не резать, надевать на копыто - смотря на какой части ноги повязка.
Перевязки не часто: 1 раз в сутки либо через день.

Если рана в таком месте, где её не забинтуешь - то и не бинтуем, ведём открыто.

Вокруг раны на шерсть и/или на бинт мажем дёготь (с подсолнечным маслом 1:1) или фракцию-3, от мух, если лето и мухи есть. Повторяем дня через 3.

После прекращения нагноения левомеколь больше не используем. Чеми-спрей какой-нибудь, если есть, наносим поверхностно, этого достаточно. Или фракцию-3, тоже поверхностно.
Если рана глубоко уходит, прям туда из шприца без иглы можно ихтиолку давить. Внутрь. Ну или, как я, аккуратно прям пальцем с антибиотиково-ихтиольной кашей без перчаток влезать, так проще.
Не ихтиолку! Левомеколь надо.
ежедневной тщательной очистке марлей с хлоргексидином
Гноя (ттт) не прям много. Насколько могла прочистила марлей с хлоргексидином,
Вот не надо этих многократных усердных промывок и прочисток. Только хуже от них.
Коню промываем только свежую рану, 1-3 дня по разу в день обычно достаточно. И без фанатизма. Корки-сгустки не убираем, это фибрин, он нужен.
Я промывала неделю. И мазала. Но ничего не заживало и стало расти внутри дикое мясо.
Я, убрала Хлоргекседин.
Вот именно. Видимо, перестарались с обработками, так часто бывает - чрезмерное усердие в таком деле не на пользу.
А в нашей местности о диком мясе никто не слышал, даже ветеринар с сорокалетним стажем, я узнавала.
Доехала до коня и... у него снова отекла нога и воспалилась рана.
Если порядочный лоскут шкуры топорщится и мешает ране заживать - его лучше срезать.

Гной? Применяйте левомеколь. Гноя нет? Фракция-3 в помощь (её мажем поверхностно, в рану не пихаем, обработка через день или даже через два, на ране образуется твёрдая тёмная корка, её не сдираем и не отмачиваем, мажем прямо поверх корки).

Антибиотик повторяли по схеме?

Я знаю, о чём говорю . Я этих ран вылечила множество, и чистых, и гнойных - у коней, у людей, у собак и кошек.
А в левом боку у него рваная рана, кусок мяса вырван, размером с детский кулак. Кровища, гноище, мухи. Вся бочина распухшая от локтя до паха. Спина, шея и круп тоже покусаны кругом, но не до мяса. По всей видимости, какой-то особо злобный жеребец ему повстречался: погрыз, выкусил кусок бока и прогнал пинками за реку. Как раз перед тем, как пошла большая вода.

Обняла я бедолагу, утешила, зернишком угостила, узду надела ему, и потопали мы с ним к бродам. А как выбираться на свою сторону - та ещё задачка. Горой не пройдём. А в реке вода летит, ревёт, катит камни. Пешком вброд не сунешься. На коне без седла рискнуть можно было бы перебрести - если бы он не был ранен и в стрессе, а с такой раной скинет он меня сразу, взбрыкнёт просто от боли рефлекторно... Позвонила товарищу в деревню: попроси, говорю, кого-то из акчанских табунщиков, кто сейчас на смене. Может быть, кто-то согласится выручить, приехать за мной на хорошем коне или как.

В итоге приехал добрый человек Денис на мощном высоком коне, созвонились, договорились встретиться на нижнем броду, там, по его словам, река пошире и вода чуть поровнее. Он реку переехал, дал мне своего коня, я села в седло, а Денис сел вторым, на круп коня, и взял Тимку за чембур. Указал мне, откуда забредать и куда править. Перебрели!

После чего я до ночи шла с Тимкой домой пешком. (А машину из Акчана забрала на другой день.)

Клещуки меня порядочно искусали в тот день, хоть и стряхивала я их с себя поминутно, всю дорогу, десятками и сотнями.

Тимке, придя ночью домой, вкатала антибиотик и обработала рану. Лечу. Уже почти зажило всё. Недели две прошло...
Тимоху я не стала вьючить в этом походе, т.к. рана в левом боку у него хоть и зажила, но шрам, возможно, ещё побаливает, а левая сумина легла бы как раз на шрам. Кроме того, он с весны, с того самого приключения, всё ещё подволакивал немного левую заднюю ногу, и было непонятно, в чём там проблема. Небольшая хромота была заметна каждый раз, при верховой езде и при движении в поводу, под седлом и без седла, одинаково. При этом конь охотно шёл вперёд, бодро возил меня, никаких признаков явной боли не выказывал. Ездила я на нём до похода понемногу, шагом, по 1-3 часа, не каждый день. Я предполагала, что виновата всё та же рана в боку, и после заживления нужно будет более усердно разрабатывать стянутые шрамом ткани. В походе это подтвердилось: к концу первого дня парень размялся и походка стала совершенно симметричной. В дальнейшем никакого ухудшения не было. Прошли около 90-100 км по большим горам, до 2400 м высоты и обратно, в т.ч. порядочный снеговой перевал.

Из этой истории следует вывод, что грамотное - и при этом очень простое - лечение очередной рваной гнойной раны дало закономерно хороший результат. И, само собой, никакого "дикого мяса". О чём я не раз толковала здесь на форуме в разных темах про раны. Умею я раны лечить...

Кстати, у меня ещё одна хорошая новость: до сих пор жив, оказывается, вполне здоров и работоспособен один чужой конь, которого мы с напарником спасали в тайге, выхаживали: лечили там неделю, и после в деревне ещё долечивали месяца полтора. Там вообще была жуткая история, осложнившаяся не только полевыми условиями, но и конфликтом между мужиками: "загубил коня!" - "это не я" - "сдохнет!" - "докалывать надо!" - "отдашь 100 тыщ!" Лет пять уж прошло. Собственно, лечила коня я, товарищ помогал по мере сил, сельский вет по телефону 2 раза давал наставления - заочно, раненого коня этого не видав.
Это один из примеров, прошлогодняя история с моим Тимохой. Сейчас у него на месте страшной раны незаметный ровненький шрамик на боку, заросший шерстью. Не знаючи где смотреть - его и не найдёшь. Жить и двигаться совершенно не мешает.
 
Последнее редактирование:
Не ихтиолку! Левомеколь надо.
Может, конечно, я с индивидуальной аллергией столкнулась, но на фоне Левомеколя у коня пошёл отёк всей ноги: с раны началось вздутие и дальше выше, поэтому перешли на ихтиолку. Не могу сказать, что вместе с антибиотиком она как-то сильно хуже отработала...
Фракция-3 в помощь
И разводить маслом. У нас так из одной раны стало две: первичная и всё вокруг, что было до мяса сожжено АСД - мазала чистую, сказали, что лучше так.
 
на фоне Левомеколя у коня пошёл отёк всей ноги: с раны началось вздутие и дальше выше
Антибиотик коню вкололи сразу, и порядочную дозу, или только после того, как началось это вздутие?
Левомеколь начали применять на каком этапе и по какой причине? Чем промывали в те же дни?
Если не секрет.

У нас так из одной раны стало две: первичная и всё вокруг, что было до мяса сожжено АСД - мазала чистую
Это прям вообще удивительно. Я не спорю, действительно можно разводить АСД маслом для некоторых целей. Но чтоб была такая реакция - никогда не сталкивалась. Насколько часто Вы намазывали АСД?
Чем ещё обрабатывали накануне применения АСД или в те же дни? Не в марганцовку ли ногу коня ставили? У кого-то в связи с похожей раной читала про марганцовку, но не помню, у кого. Не у Вас ли?
Если не секрет.

К сожалению, невозможно на 100% исключить вероятность приобретения "палёнки" вместо проверенного препарата. Левомеколь и АСД мне пока не попадались "палёные", а вот гепариновая мазь (для людей), например, попадалась - это прям засада была...
 
Последнее редактирование:
Чем ещё обрабатывали накануне применения АСД или в те же дни? Не в марганцовку ли ногу коня ставили? У кого-то в связи с похожей раной читала про марганцовку, но не помню, у кого. Не у Вас ли?
Если не секрет.
О, нашла, именно у Вас и было про марганцовку, и прямо здесь. Кажется, и в Вашем дневнике обсуждалась марганцовка.
Ведро, теплая вода, в неё марганцовку, раствор тёмный, но не ядерный. Лапу туда, сколько простоит - столько простоит, хоть 10 минут (рядом быть, следить, отвлекать, ногу можно гладить, окорока чесать, что угодно, лишь бы не дрыгался). Ведро лучше ставить в таком месте, где будет не жалко разлить (не в деннике, не в проходе конюшни), в первые разы может не понять и в процессе одёргиваний ноги уронить. После первых двух ванночек обычно уже соображают, что к чему.
Не в АСД дело было, а в марганцовке. Перестарались немножко.
И я Вам тогда советовала не применять её - вот, вспомнила и нашла:
Марганцовка модная штука, но применять её не надо, нет никакого смысла. Это просто жёсткий химический окислитель. Она сжигает всё подряд, что надо и что не надо. Забудьте о том, как в детстве всех поили "растворчиком" розовеньким - это было варварство жесточайшее, и многим позднее оно аукнулось гастритами и язвами.
Хуже всего, что её невозможно растворить как следует, и "растворчик" всегда содержит микрокристаллики. Процеживание не помогает.
Микрокристаллики причиняют микроожоги.
В моём дневнике тоже обсуждали раны и марганцовку:
Вот поэтому у меня всегда есть перекись - и дома, и в походе.

Марганцовка лучше, чем ничего. Тоже сильно окисляет. Но есть один нехороший момент: она никогда не растворяется вся, остаются во множестве плавающие невидимые микрокристаллики, которые даже отфильтровать проблематично. Эти микрокристаллики причиняют химические микроожоги. Не так это страшно, как сепсис или гангрена, но всё же нехорошо. Перекись лучше. И соль с содой - гипертонический раствор - если не было своевременной обработки и теперь надо что-то "вытягивать" из загрязнённой раны.

Из-за этого свойства марганцовку запретили пить при промывании желудка, когда есть необходимость вызвать рвоту. Пить надо просто воду. Правда, многие не слыхали о запрете - либо слыхали, но игнорируют. Вероятно, немало язвенников и гастритников - жертвы варварских медицинских методов...

На самом деле соль с содой и фурацилин, и прочие промывки и "вытягивание" не актуальны в общем-то, если есть левомеколь. Левомеколь тоже редко актуален - если пациент человек, а не зверюшка, то лучше сразу правильно обработать.
Уточню, что перекись обычно не надо применять долго, не надо много раз. Заливаем свежую рану, особенно если она глубокая, особенно если загрязнена. Бывает иногда, что и на второй-третий день надо повторять, это зависит от ряда нюансов. У человека при чистом ведении раны перекись могут назначать и при последующих перевязках - но на этом этапе только поверхностно. А у коня чистого ведения практически не бывает, применять же перекись одновременно с левомеколем не надо. Всему своё время.

Левомеколь применяют, когда началось нагноение. И прекращают применять, когда нагноение прекратится. Не применяют на чистую рану. Не применяют на подсохшую поверхностную ссадину. Не применяют на абсцесс, который ещё не вскрыт.

Всё имеет значение: и что применять, и когда применять, и что с чем сочетать.
 
Последнее редактирование:
Антибиотик коню вкололи сразу, и порядочную дозу, или только после того, как началось это вздутие?
Левомеколь начали применять на каком этапе и по какой причине? Чем промывали в те же дни?
Если не секрет.
Конь неделю хромал, я не проверяла особо - у него был артроз + окостенение пяточных мякишей. Регулярно хромал, если на камушек неудачно наступит. Но тут уже что-то затянулось... Нашла резанную рану глубокую на пятке. Ничего не колола, конь не температурил, ел, бодр, светел, радостен, только стоять не мог долго и лежал больше обычного.
Подумала, что если уже неделю шлялся в грязище и ничего, то уже и смысла не особо есть.. Поздняя осень, грязь к тому же. Рана, кстати, была вполне нормальной! Без гноя даже, что поразительно! Я давай лечить.
Про марганцовку уже поняла тогда, да. АСД с ней мазала (после неё). Надо было заменить на соленую воду, да все мы задним умом сильны...
Убрала тут же АСД, заменила как раз на Левомеколь. Промывка та же. И вот тут и пошла нога опухать! Уже к вечеру путо огромное было. Об этом не писала, так как сразу же убрала мазь.
Поменяла на ихтиолку + Трициллин порошок в рану - всё, чудо!
 
Антибиотик повторяли по схеме?
Нет пока. Завтра гляну, что с ногой происходит.
Я знаю, о чём говорю . Я этих ран вылечила множество, и чистых, и гнойных - у коней, у людей, у собак и кошек.
Да, я уже выслушала от начкона, что не надо было так часто промывать.

Кто-то говорит, что само заживёт с минимальными обработками. Кто-то ахает и говорит колоть антибиотики, кормить пробиотики и поставить в денник до заживления. Советы диаметрально разные и все хотят как лучше, основываясь на своём опыте. Приходится наживать свой(
 
Поменяла на ихтиолку + Трициллин порошок в рану - всё, чудо!
Это чудо называется антибиотик:

«Трициллин»комплексный антибактериальный препарат, действующими веществами которого являются антибиотики пенициллин, стрептомицин и сульфаниламид.

Ихтиолка тут особо и ни при чём.

Про марганцовку уже поняла тогда, да. АСД с ней мазала (после неё).
Всё верно. АСД ни при чём, хоть с маслом, хоть без масла - увеличение раны и её "сожжённый" внешний вид был были из-за марганцовки.

Рана, кстати, была вполне нормальной! Без гноя даже, что поразительно! Я давай лечить.
Левомеколь тоже не был нужен, так как не было нагноения. Да и промывать поздновато - рана старая. Дёготь с маслом раз в сутки, поверхностно, или чеми-спрей какой-нибудь, и всё. Пусть заживает.

Но! следить! Потому что рана инфицирована, и притом давно. Организм либо сам остановил микробов, либо не смог. Анаэробы - опасные твари. Столбняк, раневый ботулизм, сепсис, гангрены всякие... Это хуже, чем любая гнойная рана. Надёжнее - вколоть сразу антибиотик и не рисковать. Однократно, в хорошей дозе. Нету, или неохота применять? Ну, это риск. Тогда просто следим.
Убрала тут же АСД, заменила как раз на Левомеколь. Промывка та же. И вот тут и пошла нога опухать! Уже к вечеру путо огромное было. Об этом не писала, так как сразу же убрала мазь.
Опухать нога пошла не из-за левомеколя (хотя он и был не нужен), а из-за микробов, попавших в рану ещё в первые дни, и всё это время тихо размножавшихся в тканях. Скорее всего, именно анаэробы какие-то успели размножиться (ведь гноя-то не было, по Вашим словам). Трициллин их одолел, совместно с собственными силами конячьего иммунитета - повезло, мог и не одолеть, так как применялся местно, а это не вполне надёжно. Я бы на Вашем месте ещё и инъекцию ветбицина вкатала бы сразу, как опухать начало, или даже не дожидаясь этого... Ну, дело хозяйское.

Я всё это на десять раз рассусоливаю отнюдь не для того, чтобы Вам настроение портить - не примите на свой счёт, пожалуйста - а для того, чтобы у читающих не закрепилось в памяти ошибочных выводов о причинах и следствиях. О ранах, левомеколе, АСД и прочих марганцовках...

Кто-то говорит, что само заживёт с минимальными обработками. Кто-то ахает и говорит колоть антибиотики, кормить пробиотики и поставить в денник до заживления. Советы диаметрально разные
Это не диаметрально разные советы, а направленные в одну сторону. Рану зря не тревожим, обрабатываем минимально, и не всеми подряд/наугад имеющимися средствами, а только тем, чем нужно, строго по стадиям процесса. Промывками и прочистками не злоупотребляем, корки и сгустки не убираем. И, да, само заживёт. Ахать не обязательно.

При этом антибиотик вкалываем сразу, ради предотвращения бактериальных осложнений (особенно таких, которые могут быть вызваны анаэробами - это особенно актуально, если рана глубокая). Повтор, возможно, потребуется дней через 5. При этом пробиотик не помешает, если у коня чувствительный ЖКТ - пробиотик поправит флору, если она пострадает от антибиотика, да и вообще он не повредит. Поставить ли в денник - это зависит от того, что на улице - травка чистенькая или грязь по колено, и от наличия денника, и от условий в нём.

у него снова отекла нога и воспалилась рана.
Это и есть бактериальное осложнение. Поэтому - да, антибиотик нужен, именно инъекция. А промывками и прочистками раны по-прежнему не злоупотребляем! Если есть гной - нужен левомеколь. Если нету - он не нужен. Чеми-спрей поверхностно, и всё. Дёготь от мух - если они есть.

После прекращения бактериальных безобразий смотрим несколько дней, как заживает. Корки не убираем! Если заживает очень плохо, очень долго - вот тут пригодится фракция-3. Но, опять же, без фанатизма.
 
Последнее редактирование:
Это и есть бактериальное осложнение. Поэтому - да, антибиотик нужен, именно инъекция. А промывками и прочистками раны по-прежнему не злоупотребляем! Если есть гной - нужен левомеколь. Если нету - он не нужен. Чеми-спрей поверхностно, и всё. Дёготь от мух - если они есть.

После прекращения бактериальных безобразий смотрим несколько дней, как заживает. Корки не убираем! Если заживает очень плохо, очень долго - вот тут пригодится фракция-3. Но, опять же, без фанатизма.
Поняла. Спасибо большое за подробный ответ!)
Отёка у него сегодня особо не было, нога не грелась (не было ощутимой разницы с другими). Антибиотик есть, но пока не уколола. Фракцию-3 нанесла.
20250912_114129(1).jpg

Не совсем понимаю, как и рану закрыть, и при этом не забинтовывать наглухо. Мужской носок? А как зафиксировать?
 
Не совсем понимаю, как и рану закрыть, и при этом не забинтовывать наглухо. Мужской носок? А как зафиксировать?
Никак не фиксировать, или не туго обклеить широким лейкопластырем кругом ноги прямо по носку, выше раны, над суставом... Некоторое время побудет, вот и ладно. Сползёт, так сползёт. Тем временем сколько-то намазанного успеет впитаться.

На фото нога выглядит неплохо. Можно и вовсе не бинтовать. Засохнет, и постепенно заживёт.

Если есть чеми-спрей, можно набрызгать раза два...
 
Сверху