Ветеринар сказал промывать и закладывать дренаж, так как скорее всего скапливается гной. Лис явно не обрадуется этому(
А теперь нужно промывать активнее (так как скапливается гной), делать дренаж
Это всё избыточные мероприятия. Не улучшают, а затрудняют заживление. Да ещё и увеличивает риск появления "дикого мяса", судя по многочисленным однотипным историям, регулярно обсуждаемым на форумах.
Обильно полила сверху бетадином с хлоргексидином, сверху левомеколь и под бинт. Ну и антибиотик (кстати отлично всё прошло, конь даже не вздрогнул).
Сколько вообще заживают такие раны? И как лечили?
Может зажить за пару недель, если сразу всё делать правильно. Но бывает и так, что пару месяцев надо лечить, смотря какая рана. Это не страшно.
Антибиотик - да, обязательно. Я колю обычный ветбицин. Через 4-5 дней повтор, если надо.
Пару раз было, что и в рану заливала какой-то антибиотик шприцом без иглы (не помню, какой).
А вот бетадин с хлоргексидином на данном этапе неактуальны.
Левомеколь незаменимая штука при таких ранах (гнойных). Шприцом без иглы заряжаем его прямо в рану, в избыточном количестве, чтобы часть полезла наружу. (Предварительно тюбик с мазью чуть подогреть в горячеватой воде, будет легче набрать с шприц.)
Если дырка достаточно широкая - можно не шприцом, а прямо пальцем смело запихивать мазь.
Увлекаться промывками не надо, это же не свежая рана. Всё ненужное само вытечет с левомеколем и сукровицей!
Бинтуем не туго - рыхло, толстым слоем. Если повязка склонна сползать - надеваем сверху большой мужской носок. Его можно отрезать и получить трубку, а можно не резать, надевать на копыто - смотря на какой части ноги повязка.
Перевязки не часто: 1 раз в сутки либо через день.
Если рана в таком месте, где её не забинтуешь - то и не бинтуем, ведём открыто.
Вокруг раны на шерсть и/или на бинт мажем дёготь (с подсолнечным маслом 1:1) или фракцию-3, от мух, если лето и мухи есть. Повторяем дня через 3.
После прекращения нагноения левомеколь больше не используем. Чеми-спрей какой-нибудь, если есть, наносим поверхностно, этого достаточно. Или фракцию-3, тоже поверхностно.
Если рана глубоко уходит, прям туда из шприца без иглы можно ихтиолку давить. Внутрь. Ну или, как я, аккуратно прям пальцем с антибиотиково-ихтиольной кашей без перчаток влезать, так проще.
Не ихтиолку! Левомеколь надо.
ежедневной тщательной очистке марлей с хлоргексидином
Гноя (ттт) не прям много. Насколько могла прочистила марлей с хлоргексидином,
Вот не надо этих многократных усердных промывок и прочисток. Только хуже от них.
Коню промываем только свежую рану, 1-3 дня по разу в день обычно достаточно. И без фанатизма. Корки-сгустки не убираем, это фибрин, он нужен.
Я промывала неделю. И мазала. Но ничего не заживало и стало расти внутри дикое мясо.
Я, убрала Хлоргекседин.
Вот именно. Видимо, перестарались с обработками, так часто бывает - чрезмерное усердие в таком деле не на пользу.
А в нашей местности о диком мясе никто не слышал, даже ветеринар с сорокалетним стажем, я узнавала.
Доехала до коня и... у него снова отекла нога и воспалилась рана.
Если порядочный лоскут шкуры топорщится и мешает ране заживать - его лучше срезать.
Гной? Применяйте левомеколь. Гноя нет? Фракция-3 в помощь (её мажем поверхностно, в рану не пихаем, обработка через день или даже через два, на ране образуется твёрдая тёмная корка, её не сдираем и не отмачиваем, мажем прямо поверх корки).
Антибиотик повторяли по схеме?
Я знаю, о чём говорю . Я этих ран вылечила множество, и чистых, и гнойных - у коней, у людей, у собак и кошек.
А в левом боку у него рваная рана, кусок мяса вырван, размером с детский кулак. Кровища, гноище, мухи. Вся бочина распухшая от локтя до паха. Спина, шея и круп тоже покусаны кругом, но не до мяса. По всей видимости, какой-то особо злобный жеребец ему повстречался: погрыз, выкусил кусок бока и прогнал пинками за реку. Как раз перед тем, как пошла большая вода.
Обняла я бедолагу, утешила, зернишком угостила, узду надела ему, и потопали мы с ним к бродам. А как выбираться на свою сторону - та ещё задачка. Горой не пройдём. А в реке вода летит, ревёт, катит камни. Пешком вброд не сунешься. На коне без седла рискнуть можно было бы перебрести - если бы он не был ранен и в стрессе, а с такой раной скинет он меня сразу, взбрыкнёт просто от боли рефлекторно... Позвонила товарищу в деревню: попроси, говорю, кого-то из акчанских табунщиков, кто сейчас на смене. Может быть, кто-то согласится выручить, приехать за мной на хорошем коне или как.
В итоге приехал добрый человек Денис на мощном высоком коне, созвонились, договорились встретиться на нижнем броду, там, по его словам, река пошире и вода чуть поровнее. Он реку переехал, дал мне своего коня, я села в седло, а Денис сел вторым, на круп коня, и взял Тимку за чембур. Указал мне, откуда забредать и куда править. Перебрели!
После чего я до ночи шла с Тимкой домой пешком. (А машину из Акчана забрала на другой день.)
Клещуки меня порядочно искусали в тот день, хоть и стряхивала я их с себя поминутно, всю дорогу, десятками и сотнями.
Тимке, придя ночью домой, вкатала антибиотик и обработала рану. Лечу. Уже почти зажило всё. Недели две прошло...
Тимоху я не стала вьючить в этом походе, т.к. рана в левом боку у него хоть и зажила, но шрам, возможно, ещё побаливает, а левая сумина легла бы как раз на шрам. Кроме того, он с весны, с того самого приключения, всё ещё подволакивал немного левую заднюю ногу, и было непонятно, в чём там проблема. Небольшая хромота была заметна каждый раз, при верховой езде и при движении в поводу, под седлом и без седла, одинаково. При этом конь охотно шёл вперёд, бодро возил меня, никаких признаков явной боли не выказывал. Ездила я на нём до похода понемногу, шагом, по 1-3 часа, не каждый день. Я предполагала, что виновата всё та же рана в боку, и после заживления нужно будет более усердно разрабатывать стянутые шрамом ткани. В походе это подтвердилось: к концу первого дня парень размялся и походка стала совершенно симметричной. В дальнейшем никакого ухудшения не было. Прошли около 90-100 км по большим горам, до 2400 м высоты и обратно, в т.ч. порядочный снеговой перевал.
Из этой истории следует вывод, что грамотное - и при этом очень простое - лечение очередной рваной гнойной раны дало закономерно хороший результат. И, само собой, никакого "дикого мяса". О чём я не раз толковала здесь на форуме в разных темах про раны. Умею я раны лечить...
Кстати, у меня ещё одна хорошая новость: до сих пор жив, оказывается, вполне здоров и работоспособен один чужой конь, которого мы с напарником спасали в тайге, выхаживали: лечили там неделю, и после в деревне ещё долечивали месяца полтора. Там вообще была жуткая история, осложнившаяся не только полевыми условиями, но и конфликтом между мужиками: "загубил коня!" - "это не я" - "сдохнет!" - "докалывать надо!" - "отдашь 100 тыщ!" Лет пять уж прошло. Собственно, лечила коня я, товарищ помогал по мере сил, сельский вет по телефону 2 раза давал наставления - заочно, раненого коня этого не видав.
Это один из примеров, прошлогодняя история с моим Тимохой. Сейчас у него на месте страшной раны незаметный ровненький шрамик на боку, заросший шерстью. Не знаючи где смотреть - его и не найдёшь. Жить и двигаться совершенно не мешает.