Лошадь для души.
Часть 3: Дневник удаленного коневладения.
Рассказ о Наташе
Чайник быстро и недовольно забурлил, зафыркал паром в свободной от воды части колбы. Подсветка рассеивалась в пузырях и паре. Освещение все делает приятнее, «развлекательнее»: возьмите праздничную иллюминацию мегаполисов. Я не привыкаю к новогодним аксессуарам города. Лошадей, как и праздничных украшений, в посёлке моего детства почти не было. Зашуршали медиафайлы – иллюстрации рассказа. Осудили светло гнедую верхового склада.
Поговорили:
- о хозяине кобылы
- о том, что он держит лошадей лет 20 уже
- о том, что кроме него в моей деревне лошадей не держит никто
- о том, что так было не всегда.
«В середине 90х одноклассник притащил мне повесть о лошади. «Встречи кентавром», переписанные от руки. Две тетради по 120 листов каждая, принадлежали его старшей сестре. А еще у нее была живая лошадь. Настоящая», - вспоминала я, начиная тот самый разговор важный для меня.
– Жеребенка подарил ей дедушка.
– Большой был человек? – спросил бы хозяин.
«Очень» - хотела ответить я и кивнула бы, вспоминая, как люди начинали говорить медленнее, четче и вдумчивее, рассказывая о старом учителе:
Справляться с работой с молодой лошадью Наташе пришлось без помощи взрослых. В мороз, такой как сегодня, она была в седле в платке и ватной телогрейке, когда ее одноклассники, в перерывах дискотеки курили на крыльце школы. Возможность видеть, как девушка 17 лет стоит напротив такой школы – верхом на обученной ею лошади для меня, тринадцатилетней была бесценна. Так работают творческие педагоги: после смерти – не хуже, чем при жизни.
Мой собеседник мог бы кивать и соглашаться, если бы слышал эту историю о Наташе.
Я бы сентиментально рассказала, что:
- Серый Алмаз пал от столбняка. Другую лошадь увели прямо со двора. Сегодня и уже давно Наташа не держит лошадей совсем.
Вероятно, хозяин бы понял, что я так говорю спасибо. Моя конная жизнь складывается иначе.