Для энергии, для движения, для нормального роста и развития, а в дальнейшем работы.А для чего так много овса?
Но это тоже после определенного этапа. Водить «впритык» молодую/незнакомую лошадь еще опаснее. Удержать 500 кг все равно не получится. А места для маневра не остается.Мне было достаточно положить руку с поводом на шею и слегка надовить, что бы лошадь отодвинулась.
Выяснять отношения приходилось только с молодняком, к которому кто-то "приложил ручки", а точнее упустил из под контроля. Когда занимаешься планомерно-поступательно, то таких проблем не возникает.
Если валит плечом или пытается пробить грудью - приёмы разные, один я описала, остальные не для неопытных.
Вот так вот - прутом между мной и конём да ещё со звуком вжик?
Сорри. У меня молодняк получал от 6-и до 8-и кг овса, часть в каше с отрубями и добавками, объёмом 10-и литровое ведро с верхом. Это были сгустки энергии с реакциями, весьма реактивными, если что.
Кто? Молодняк в заездке? Да, начинали с не совсем спокойно идёт, или совсем не спокойно. ))
Взрослым даже в голову не приходило валить плечом - это не из их картины мира. Бывали моменты, когда что-то провоцировало взвинтиться - но обычно это было управляемо и в руках. Был один арабчонок, который в принципе из денника спокойно не выходил - всё "на цырлах", но тем не менее я его вела на пальчиках, даже будучи глубоко беременной.
Со своими у меня не было такой необходимости. Бывали моменты с чужими лошадьми, когда приходилось вправлять мозги, если лёгкого давления руки и команды "прими" лошадь не понимала, описывать не буду - это "много букв".
Ни одна из моих лошадей не относилась ко мне как к лошади, даже более высокой иерархии.
Кстати лошади "показывают" зубами и копытами - мне бы не понравилось. ))
Это в теории. Лошади разные.
Что значит супер нервные? Со слабой ВНД? Я, слава богу, с такими особо не работала. Да и раньше их было крайне мало, ибо выбраковка и к работе не пригодны.
Чем длиннее повод, тем больше у лошади свободы, в т.ч. для неповиновения. На длинном поводу можно водить только полностью свою в доску лошадь, которую знаешь вдоль и поперёк, с уже давно устоявшимися навыками. Да и то, если лошадь не неходячка, которой лишний шаг сделать в лом, а вполне здорова и активна, то случаются порой казусы, когда такому беспечному "водиле" прилетает со спины нечто не очень приятное.
Правильно водить - у плеча, практически вплотную к лошади.
Читайте Филлиса. ))
Обтягивание называется - т.е. приучение к недоуздку/уздечке.Но это тоже после определенного этапа.
Вы не правы. Это когда длинный повод лошади легко сорваться (есть размах), а как раз стоя вплотную удержать намного легче (если знаешь как), можно вообще без повода (за храп, пережав ноздри), если, конечно, лошадь не истеричка, теряющая разум и бьющаяся в истерике до последнего - таких, слава богу, не много и они видны стразу.Водить «впритык» молодую/незнакомую лошадь еще опаснее. Удержать 500 кг все равно не получится. А места для маневра не остается.
Перечитывала сейчас Путешествие в седле по маршруту жизнь, и встретила упоминание Филлиса:Читайте Филлиса. ))
Причём исказив его смысл. Надо найти цитату у Филлиса. Там что-то вроде "жгите огнём своей души", или типа того. В контексте совершенно не воспринимается как нечто негативное. Ну а помня о его "Эль такт" - чувство чувствовать лошадь, говорить о его жестокости вообще неуместно. И принципы его работы - последовательность, отработка сначала в руках, подготовка универсальной лошади, в том числе под дам и дамские сёдла совсем с жёсткими метода не совместимы.Судить о Филлисе, выдрав из контекста одно образное выражение - такое себе.
Это не мое суждение о Филлисе, а Георгия Рогалева, приведенное в книге Петушковой. Он не имея оснований так что ли сказал?Судить о Филлисе, выдрав из контекста одно образное выражение - такое себе.
Вообще-то Георгия Роголёва я помню лично. Видела как он тренировал и что объяснял. Как ни странно, но его взгляды на приёмы выездки совершенно не противоречили Филлису.Это не мое суждение о Филлисе, а Георгия Рогалева, приведенное в книге Петушковой. Он не имея оснований так что ли сказал?
А как по другому? Можно конкретней? В чём на ваш взгляд разница?Книгу Филлиса читала, считаю ее документом своей эпохи, когда и к лошадям, и к их обучению подходили по-другому.
Ну как бы это не совсем так. Филлис с лошадьми с 7-и лет, сначала как конюшенный мальчик на скаковой конюшне, потом как перегонщик чистокровных лошадей, в том числе полуторников, с судов в Гамбурге по всей Европе. С 16-и лет участвовал в скачках, готовил молодых лошадей к парфосной охоте.Ну и да, это человек с цирковым бэкграундом
Завистники наверно.больше про дрессуру, трюки и уход от естественных движений.
Про Филлиса, кстати, и современники похожее говорили.
Ну вот что за манера приводить иностранные тексты без перевода?Вот Штайнбрехт, один из основоположников немецкой высшей школы:
Steinbrecht was opposed to the unnatural school of Baucher – and to his disciples like James Fillis.
Речь же не о том, что лошадь не откликается, а в том, что это может быть замедленная реакция, которая человеку кажется отсутствием реакции на команду или нежеланием её выполнять.Уж, прям скажете.
Что за тип такой ВНД, которому на управление простейшее не откликнуться?
Baucher - это и есть Франсуа Боше. Он француз, поэтому его фамилия так пишется. В остальном согласна с вами.Филлиса можно назвать учеником Боше, но ни как не какого-то там Баучера.
Боше был признанным в Европе мастером высшей школы своего времени.Baucher - это и есть Франсуа Боше.
От мух она замедленно если отмахивается, тогда вариант принимается).Речь же не о том, что лошадь не откликается, а в том, что это может быть замедленная реакция, которая человеку кажется отсутствием реакции на команду или нежеланием её выполнять.
Я смотрю на лошадь сквозь призму её устройства как живого существа, лишённого человеческих понятий типа "хочу" и "нет настроения".
А кто-то смотрит только так. И вместо "у лошади такие особенности нервной системы" получается "лошадка вредная, не любит учиться".
Мы же не знаем, как оно на самом деле. Хозяйке может казаться одно, а на самом деле там будет другое. Поэтому сначала надо выяснить, как оно на самом деле.
Речь же не о том, что лошадь не откликается, а в том, что это может быть замедленная реакция, которая человеку кажется отсутствием реакции на команду или нежеланием её выполнять.
Сказала бы, что у флегматиков может быть более тугая, медленная, спокойная реакция на некие раздражители, чем у сангвиников или холериков, на те же раздражители.. Т.е флегматик может спокойно пастись с комарами , холерик или сангвиник от них вполне могут носиться, но от кучи слепней и флегма убежит))От мух она замедленно если отмахивается, тогда вариант принимается).
Это да. Отношение к проблеме разное. Но не реакция. Укус овода медленнее никто не воспринимает).Сказала бы, что у флегматиков может быть более тугая, медленная, спокойная реакция на некие раздражители, чем у сангвиников или холериков, на те же раздражители.. Т.е флегматик может спокойно пастись с комарами , холерик или сангвиник от них вполне могут носиться, но от кучи слепней и флегма убежит))
Деменция, она такая. Со всеми случается, даже с теми, кто дает интервью журналистам.Перечитывала сейчас Путешествие в седле по маршруту жизнь, и встретила упоминание Филлиса:
«Впрочем, прежде чем об этом, я выслушал о многом и многом. О кознях английского циркача Филлиса, прозванного "дьявольским жокеем", который некогда мановением великокняжеских дланей попал в наставники русской кавалерии и конного спорта и объявил, что каждую лошадь может в два счета научить всем хитростям высшей школы верховой езды, рецепт чего прост: "Жгите ее огнем". О том, как злосчастное наследие Филлиса до сих пор над нами довлеет.»