Под верхом он, например, при подъеме в галоп на шенкель резко тормозит, если попробуешь активней выслать или потрогать хлыстиком - свечка. То есть оно не двигается никак. Встает, как вкопанный и ждет момента, чтобы начать прыгать на двух ногах.
Kissing Spines у лошадей.
Клинические признаки часто бывают размытыми и неспецифичными.
Ваша лошадь не скажет вам прямо, что у нее болит спина, но может демонстрировать следующее:
Изменения в поведении:
Нежелание отдавать спину под чистку или седловку, агрессия или беспокойство при прикосновении к спине.
Проблемы в работе:
- нежелание идти вперед, «зажатая» спина,
- трудности с подъемом в галоп или сменой ноги,
- скованность при движении по кругу или при выполнении боковых сгибаний (в одну или обе стороны),
- плохая работа задом, нежелание собираться,
- снижение качества прыжка,
- движение галопом «крестом».
Общее снижение работоспособности:
Лошадь словно «выключается», работает с неохотой, быстро устает.
Взято из группы:
https://vk.com/get_vet
Так почему прибегла к форуму, потому что уже четверо действительно профессиональных конников сводятся к тому, что это чудо неисправимо
Поэтому вы пришли на форум, чтобы то же самое услышать от всей страны?

Почему вы не верите тому, что вам говорят? Интуиция подсказывает, что дело в другом? Хотите оставить лошадь при любых обстоятельствах?
К сожалению, чаще всего, сила лечится силой.
Завалить и не дать подняться - я помню такой приём в контексте привязки лошади к человеку через прохождение стрессовой ситуации, где человек становиться "освободителем и защитником". В арабском варианте там ещё должно быть закрыть лошади глаза и рядом выть волком.
Хочу сказать, что такой метод работает на животных. У меня что-то похожее было с котом.
Взрослый уличный кот, которого я забрала с мусорника и лечила-выхаживала, никак не хотел начинать любить людей

Возможно, что градусник в жопу и уколы с таблетками были тому виной. Хотя были ещё и миски, полные самой вкусной еды; мягкие коврики, игрушки и крыша над головой.
Кот 2 года не мурчал. Ни когда его гладили, ни сам по себе. Человека терпел. Если что-то не нравилось - царапал и мог укусить. Мы его особо и не трогали, но было странно, что он не "оттаивает". Ни за что его не наказывали вообще. Как бы ни кусал или кидался - не наказывали. В доме он вёл себя расслабленно, быстро освоился, на улицу не пытался убежать. Чувствовал себя хозяином.
Потом мы как-то снова поехали в клинику, а там рядом с нами оказалась в очереди собака. А кот очень боится собак. Очень. Он стал паниковать. Я его прижала к себе, погладила и стала успокаивать, загородила собой от собаки.
Мы вернулись домой, и кот, как по щелчку пальцев, стал другим! Это вот реально магия. Уехал один кот - вернулся другой! Всё - теперь человек для него - самый лучший друг на свете! С этого момента он стал мурчать, ластиться, приглашать с ним поиграть. Скучает, если оставляешь одного в комнате надолго - проситься просто посидеть рядом с тобой, полежать на коленях.
Это вот то же самое: привязка животного через прохождение стрессовой ситуации.
Однако в случае с этой лошадью сначала нужно понять, в чём проблема: недоверие к человеку после трудного прошлого, поехавшая кукушка с рождения или после грубого обращения или проблемы со здоровьем.