Лошади и спорт? Так ли тесно связаны?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
karla написал(а):
Тоже согласна))

Но вот тема о том что нужен ли спорт для выживания лошадей в современном мире.

По мне так звучит: нужны ли птице крылья :D

или если перефразировать - если птице отрезать крылья :D

"Если птице отрезать крылья,
Если ноги отрезать тоже -
Птица просто помрёт от скуки,
Потому что летать не сможет" (с), пародия - наверное, это А.Иванов

karla написал(а):
Но вот тема о том что нужен ли спорт для выживания лошадей в современном мире.

:D
А вон о чем... :lol: :lol: В пылу споров суть пропала... :oops: Конечно нужен. Спорт - это испытание, часть племенной работы (по сути). А по факту -огромный шоубизнес, который никуда не пропадет, спорь-не спорь... 8) Так же можно спорить - нужен ли спорт вообще - тяжелая и легкая атлетика, шахматы? Моральный вопрос "Хотят ли лошади спорта?" будет обсуждаем всегда и конца не видно...

Ульпана написал(а):
Тот же алтаец бывает разный. "заводской" и "дикий
И какой том ГПК нынче у "заводских" алтайцев? :D Линии в породе есть? Маточные семейства? :)
Товарищи, разведение отдельных 10-100 голов аборигенных лошадок в условиях одного конного завода (кормёжка, левады, денники) ещё не означает, что с породой ведётся какая-то целенаправленная заводская деятельность. :roll: Они просто приобретают более "товарный" вид, как написала Карла, перестают быть тусклыми, худыми и нечёсанными.

Ульпана написал(а):
Моральный вопрос "Хотят ли лошади спорта?" будет обсуждаем всегда и конца не видно...
По моему это прежде всего совершенно идиотский вопрос. Потому и обсуждению не будет конца и края. Откуда вообще взялась такая постановка вопроса? Как устроены мозги у того, кто именно так ставит вопрос?
Как может лошадь или вообще кто-то хотеть чего-то, о чем он представления не имеет? Но лошадь можно научить любить спорт. Мне имхается, что только такая лошадь будет успешной.
А породы, разумеется, нужны всякие. Кроме того тут действует естественный отбор, если можно так выразиться. Кого покупают, тот значит и нужен. Многие аборигенные породы прекрасно подходят на роль прогулочной и туристической лошади без претензии на спорт. Но чтобы заводские спортивно-верховые породы вымерли от невостребованности что-то тоже сомневаюсь.

Зюлейка написал(а):
:) да, да - я как раз это четверостишье и вспоминала :D

Зюлейка написал(а):
Это не Иванов. Это Винокур. У него очень давно была сценка с поэтом-графоманом. Звучало это вот так:

Если птице отрезать руки.
Если ноги отрезать тоже,
То птица умреть от скуки.
Потому что сидеть не сможет.

Ульпана написал(а):
По поводу последней цитаты (трактор или "Феррари")
Ну как дети, честное слово... Если пахать - то трактор, если девок кадрить - "Феррари". Причем, в деревнях девок можно и на тракторе кадрить, а на Феррари не попашешь. Сравниваем круглое с зеленым :lol: Так же как кое-кто сравнивал седла, приводя пример - лимузин и навозная тачка. Мне, к примеру, навозная тачка нужнее. :oops: :lol:
+1
karla написал(а):
По мне так звучит: нужны ли птице крылья :D
А по мне так: нужно ли птицам летать наперегонки? Или летать не куда им надо, а фигурно? И еще с преодолением препятствий? И если птице это делать не интересно, то это ненастоящая птица, бескрылая, и ее надо срочно улучшать какими-нибудь другими породами птиц :shock: :) .

а вот только птицам это нужно и наперегонки и фигурно))) наблюдала тут у нас на пустыре как вороны с ветром играли. Сумасшедший дом. хотя верю что и среди птиц есть такие которым это всё на фик не надо))

Если птице как-то фигурно или наперегонки летать не интересно, тут уже ничем и никак не улучшишь. :) Поздно, знаете ли пить Боржоми... :P

karla написал(а):
а вот только птицам это нужно и наперегонки и фигурно))) наблюдала тут у нас на пустыре как вороны с ветром играли. Сумасшедший дом. хотя верю что и среди птиц есть такие которым это всё на фик не надо))
Ой, а какие чудеса лошади на свободе выделывают, независимо от породы :wink: . Не, ты ж не понимаешь, смысл существования птиц в том, чтобы из них отбирались те, кто фигурнее всех вылетывается :) .

Мне кажется это не смысл существования, а условия существования птиц. :D
Вот интересно была тема про ужжжасных берейторов, которые учат лошадку прыгать, а потом лошадь начинает под владельцем чайником прыгать всё что видит...
странно, да? если лошадям оно не интересно....

Я тебя умоляю :wink: . При чем тут интересно-неинтересно? Чему учат, за что хвалят и поощряют (или наказывают за невыполнение), то мы и стараемся делать.

Если мы будем поощрять лошадь за игру в шашки или изучение латыни :wink: , результата всё равно не будет.
Не будет она нестись к шашечной доске галопешником и морщить мозг с удовольствием и искать где бы партию в шашки составить и с кем бы... :lol:

karla написал(а):
а откуда такая странная цифра 10 дней по три часа?
Ну во первых это не много, а во вторых тех же самых алтайцев гоняют намного сильнее. Друзья ходившие на Алтай в походы отнюдь не по три часа в день шли. А хороший такой рабочий день и всё на лошади, правда шагом преимущественно.

И я соглашусь с тем что заводские лошади... нет, они выдержат условия алтайского похода, но как бы сказать... превратятся в таких же алтайчиков. Худых, нечёсанных и тусклых.
Я сейчас не имею ввиду те фото что предоставила Михайлина, а именно алтайцев с гор.

Хотите "худых, нечёсанных и тусклых" алтайцев с гор? Их есть у меня. :) Все фото из реального похода, в котором мне посчастливилось принять участие:
Перекур:
x_04620c2a.jpg

x_7e4914ee.jpg

"Пересечёнка":
x_e8446c69.jpg

"Мой" конь Ромашка:
x_bea8176e.jpg

karla написал(а):
Если мы будем поощрять лошадь за игру в шашки или изучение латыни :wink: , результата всё равно не будет.
Не будет она нестись к шашечной доске галопешником и морщить мозг с удовольствием и искать где бы партию в шашки составить и с кем бы... :lol:
Вер, я сильно подозреваю, что если научить, то будет :) Только вот возможно ли их этому научить? Нет, если верить неназываемому, то оно возможно, но насколько ему можно верить :wink: :wink: :wink: ?

schnee
а вот другие картинки по походам и другие лошади
http://www.kapitan.ru/strany/rossia/6.jpg

http://fernando-offroad.narod.ru/Altai0 ... ge3743.jpg

http://fernando-offroad.narod.ru/Altai0 ... ge3926.jpg

http://fernando-offroad.narod.ru/Altai0 ... ge3915.jpg

специально ссылками вешаю.

Вы молодец, я сейчас без иронии, выбрали правильное место и правильных лошадей

Эгоистка
Ну поверили же про ацкую боль и про то что лошадь ненавидит крашеные палочки :lol:

schnee написал(а):
ну вот единственная пересеченка, на которой впереди них будут только кабардинцы с карачаями. Если о российских породах говорить. :) И что характерно - ни одного чубарика, ни одного серебристого, ни одной броской лошади. Обычные местные лашатки. :lol: По-своему красивые, но только по-своему.
karla написал(а):
Вот интересно была тема про ужжжасных берейторов, которые учат лошадку прыгать, а потом лошадь начинает под владельцем чайником прыгать всё что видит...
странно, да? если лошадям оно не интересно....
На хорсях тема про смерть Хикстеда тоже ушла немного в сторону. Но в другую. Там нашлись люди, которые сказали, что нафиг лашатке крашеные палочки не нужны. И вот, повесили
http://www.youtube.com/embed/sl2ZUp5- ... r_embedded
Как честно конь отработал систему до конца :)
Но и там про аборигенов вспомнили, назвали "дикими" :lala:

Пересеченка, как пересеченка. Ну, а я на кровленой ЧК лошадью по тропам табуна в горах ходила, и чо? И показанные Вами склон это так, холмик. И над пропастью ездила (честно, с закрытыми глазами, вцепившись в луку седла, я высоты боюсь). Потом нашла обходную тропу по камням, там проезжала. А после дождя лошади с горок на попе спускаются, иначе скользко, можно кувыркнуться. Вот прям на попу садятся и сидя съезжают.
А еще у нас есть маршрут, когда с высоты 800 метров над уровнем моря поднимаешься на мореные озера на 3200 метров над уровнем моря. Можно за день, можно за 2. Внизу жара, а наверху куртку и шапку надо, там снег. На "горных лашадках" едешь. Только пастухи с гордостью говорят "у нас табун арабчик водит".
Вот наши горные лошади, кому что привидится по породе:

Но если вам так принципиально понятие "аборигенная лошадь", то вот ссылка на дневник viewtopic.php?f=6&t=106725 (чудесный и солнечный дневник, кстати):
"Удивили загнанные лошади не только разнообразием мастей и их отмастков , но и разнообразием типов , подбором жеребцов - производителей на косяках и разновозрастным молодняком. Бадма обьяснил все просто , это отдельный табун , где забайкальские матки подобраны под жеребцов заводских пород и так же , под забайкальского жеребца подобраны ч/породные матки - рысистые , верховые и поместные. Например на косяке используется жеребец - англо- буденновец , у него в подпасках два молодых жеребчика 3 - 4 х лет , один поместный - рус.тяж. + якутская ( масть обалденная - мышастая , с черной гривой , хвостом и низом ног , типом напоминает облегченного шайра), второй - руский рысак - вороной , сухой и неплохо сложен , в/х - 162 -164 . Основной производитель спокойно относится к своим "помощникам " да они и не создают проблем , держатся рядом и заняты играми между собой ; на другом косяке , основной - рыже -чубарый забайкалец , крупный , широкотелый , в подпасках тоже два жеребчика , верхово- рысистый и поместный тяж с забайкальской . Кобылы в этом косяке одномастные или пегие , есть и ч/породные и поместные с неплохими промерами - 155- 163 в/х , отдельно сбит косяк под кучерявого жеребца - забайкальца ( у чубарого в косяке ходят кучерявые матки и молодняк) , всех не перечислишь , но все это очень завораживает и лошадки не смотрятся чебурханами . Удивляют сухостью конечностей , аккуратными , округлыми копытами , почти не видно с пороками экстерьера (одна только чубарая забайкалка , явно перестроена и беднокостна , сильно кровлена ч/кв , закуплена на племя в др. х/ве), все хорошей упитанности. Так что при виде этого разнообразия мастей, типов , как говорят , "глаза разбегаются"
Оттуда же: viewtopic.php?f=6&t=106725&start=15
С сожалением я расставалась с этими местами , такие просторы ! А люди какие простые , великодушные и .. наивные. А лошади !? Было на что посмотреть , многие глянулись и не только яркими мастями , в табуне большей частью выделялись лошади несущие кровь дончаков , отсюда и золотистые оттенки мастей , крепкость телосложений ,сухие и выразительные головки . Буряты уважают донскую породу , а так же ценят русского тяжеловоза , раннее делали прилитие якутской породы , но ... Разочаровались , а использование русского тяжа им подошло , не отказываются от рысаков и буденновцев , пускают и чекушек на покрытие забайкалок"
Где же тут "чистая аборигенная порода"?
schnee, еще раз. Лошади хороши все. Л-ю-б-ы-е. Вид использования лошади определяет человек. Нет плохих видов использования, есть жестокое обращение или нормальное обращение с животным. Попытайтесь отсюда построить логику.
P.S. Нормально подъезженная лошадь не будет прыгать все, что стоит. Попросит прыгнуть - да, но при отсутствии желания прыгать у всадника будет крутить между барьерами, вокруг них вольты, проходя серпантином систему. :wink:

Вложения

• Горы 1.jpg
    Горы 1.jpg
    100,4 KB · Просмотры: 776
  • Горы 2.jpg
    Горы 2.jpg
    102,8 KB · Просмотры: 811
Сверху