Про Крым в самом начале кризиса мне рассказывал таксист: его родственница повезла талантливую дочку на танцевальный конкурс (на авто), а обратно уехать не смогли, как и многие другие заехавшие на полуостров. И в итоге все, кто там застрял, встали перед выбором: бросать машину и уезжать как-то по-другому или снимать гостиницу и ждать, пока появится бензин.
У нас же реалии таковы, что на заправках, где нет очереди, топливо (всё) по талонам, а где есть очереди - бензин от 140 до 200 рублей. Намедни услышала разговор соседей-шофёров, пока отпрягала от дерева свой электромопед, что "на Лукойле нет ничего, на Роснефти тоже ничего нет. Вожу с собой канистру, но не достаю, да. Показывать нельзя".
Купила сено у 2 поставщиков по ценам, которые были указаны в объявлении на начало июня. В одном месте, где интересовалась, цены подняли. А так вот у 2 местных мелких фермеров сено по прежней цене.
Очень хотелось узнать и попробовать, что там за сено по 150 руб. тюк. Тюки примерно на 15 кг. Таких низких цен у нас нет. Оказался первосортный камыш

Очень красивый. У фермера поле чуть в болотистой низине и вместо лугового получается камыш

Продавалось, естественно, не как камыш. Может, чуть пырея в нём есть. Но я всё равно взяла (правда, меньше, чем планировала), потому что по такой цене грех не взять

Что лошади не съедят, пойдёт на подстилку, так как солома и опилки стоят не дешевле. Лошади, однако, съели. Камыш вполне съедобный. Доставка вышла - 1500. Зимой мне привозили сено примерно одинаковой удалённости за 1000. Но, возможно, этот фермер берёт дороже, так "сами мы не возим, можем предложить знакомого" (а там доставка вышла 9000

Я сразу отказалась и мне предложили привезти их возможностями - обычным микробусиком не для перевозки кормов).
Второй поставщик привёз пырей по 300 руб. тюк с доставкой (цена доставки заложена в стоимость тюка). У него условие: привозит только от 100 тюков. Пырей, видимо, таки полежал под дождём - потерял цвет, жуть пожелтел, но, в целом, съедобный. Хотелось бы получше, но, учитывая нашу погоду с постоянными дождями, вряд ли в этом году сено будет лучше по качеству. Тюки большие и очень тяжёлые: не меньше 20 кг, а то и больше. Угостила коней - бросили жевать своё разнотравье с люцерной, которое мы каждый день для них косим - сразу принялись за сено. Съедобное.
Честно говоря, даже не знаю, дорого я купила сено или дёшево - во многих объявлениях цены не были указаны.
Первый поставщик обещал мне люцерну 2 укоса по 300 рублей - мега дёшево даже по цене прошлого года (350). Но что там будет за люцерна - тоже вопрос.
Но, учитывая, что в объявлениях люцерны крайне мало (после нескольких лет засухи корни засохли - многие фермеры жаловались), а та, что есть - откровенно дорогая, то буду ловить хоть какую-нибудь.