Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки. ВзрываютЬ.....

Люсёк написал(а):
Может им нужны эти - отросшие пятки?

Отросшие, конечно, мало вероятно, что нужны... :wink: Хотя, Гордей, похоже, считает, что ему нужны его ласты и не хочет, чтобы нечестивые руки людей трогали их! :mrgreen:

А мои лошади, хоть и привыкли по ночам в конюшне стоять, могут и не придти домой... Сбегут в соседнюю деревню и там околачиваются, ждут, когда за ними я приду! :twisted:

Люсёк написал(а):
...Может им нужны эти - отросшие пятки?
Ну,у нас ногти и волосы тоже отрастают-для чего 8) ?
А вообще,вопрос серьёзный...надо дочитать книгу :lol:

Как-то зацеп,как правило,больше стирается.А вот пятка-если взять сильную контрактуру,которая была у моей Гули-росла и росла,выше зацепа раза в 2,5 была-конечно,компенсаторно-чтоб опору обеспечить(нога-то уезжает),но и,в тоже время,росла от того,что не было стирания-с грунтом-то она не соприкасалась.
Я не сторонник убирания пяток-рашпиль не в счёт,а клещами откусываем,если роговая стенка над подошвой возвышается,и по показаниям:тут уж смотрим,у кого какой постав конечности и проблемы-например,торцовая бабка,проблемы с челноками.

Гулёна написал(а):
Ну,у нас ногти и волосы тоже отрастают-для чего 8) ?
Я на счёт наших ногтей думала, а для чего они отрастают, так и не додумала. Наверно, что бы почаще пилкой для ногтей работать :mrgreen: У лошадей копытный рог растёт, т.к. стирается об грунт. Так же и у грызунов - передние резцы отрастают, т.к. стираются от грызки еды....Получается, что лошади не несут достаточную нагрузку на пятки, всё уходит на зацеп, раз не стирается как положено....Но, ведь люди решили, что лошадь должна ходить с пятки и значит, пятка должна постоянно быть стёртой....А она у большинства лошадей не стирается достаточно....Может, тогда не правильно все думают, что лошадь должна идти спятки :? .....Я это...просто... мысли вслух....

Люсёк написал(а):
Может, тогда не правильно все думают, что лошадь должна идти спятки :?

Людок, у меня Гера жутко хромала и ходила с зацепа. Откровенно. Стала ее расчищать (до этого она лет 10 не расчищалась вообще и зацепы отрасли жутко). Потихоньку стала убирать именно зацеп, пятку трогала минимально т.к. как раз она не отросла, а уползла за зацепом. Первый год она, видимо, приноравливалась к новому педикюру и ходила с зацепа, а я все отрезала и отрезала его упрямо (буквально по миллиметрам, но регулярно,так, что он не только не отростал, но и укорачивался чуть-чуть). Смотрю: она перестала хромать! Это было первое достижение! Ведь никакой сильных Хионат не спас ее от хромоты! А, вот, неделю назад, на корде, я увидела воочию, что кобыла побежала с пятки! И не хромает даже на небольшом кордовом кругу! Я, конечно, не злоупотребляю, но хромоты ттт больше нет!
Копыто из овального потихоньку становится круглым. Конечно, подошва еще тонкая и она предпочитает травку для бега а не песок, но сейчас я лечу ей стрелку (подгнившую изрядно), что должно дать эффект расширения в пятке!
Так что убирать пятки надо обязательно, но очень-очень осторожно т.к. пятка и зацеп должны быть как-бы в балансе! Если зацеп очень короткий, а пятка - высокая, то лошадь будет у тебя бегать как бы на каблуках. Это, конечно, деформирует ногу...
Короче говоря, надо думать и подходить ко всему разумно, чтобы не навредить лошади!

Кстати, Людок, ты можешь сфотографировать наминки у своих лошадей? Я не знаю что это такое! :oops: Может, и у моих они есть, а я не вижу? 8) Я про них читала, читала, а на деле не пойму - то ли наминки, то ли просто цвет такой...

Получается, что Шкет постепенно будет переходить на пятку, при условии, что будет расчищаться постоянно, конечно?
А У Геры и копыто ещё овальное? А стрелка почему гниёт? Ты же постоянно следишь за копытами?
Наминку сфотаю, покажу.
Маш, сфотай копыта, которые ты подозреваешь с наминкой или нет, а мы скажем, что это....

А у нас маленький праздник. Наладили водоснабжение лошадям! Выдолбили лёд с колодца, вода стала прибывать способом стекания её с огорода, шланги протянуты, ванна покладена :mrgreen: Теперь по нашим аквидукам вода течёёёт! И кони напоены!

Хоть у Веги нога и болит, а всё равно сигает через забор. Вот дура-то!

А вчера у конского загона видела коршуна, а рядом с ним летал довольно низко надо мной....белохвостый орёл! Каааакой он огромныыый :shock: Они вроде как в Красной книге значятся.....Красивый!

Люсёк написал(а):
Но, ведь люди решили, что лошадь должна ходить с пятки
Встречаю такие утверждения,но,ей Богу,так и не поняла,как это и про что :roll: :oops: В учебниках и теории по расчистке копыт такого не встречала.Впрочем,как и понятия "перекат мустанга"-долго думала,что же это такое;оказалось-то же,что я всегда своим лошадям делала.
В общем,хоть горшком назови,только в печь не сажай :wink: И ещё:всё новое-это хорошо забытое старое 8)

Гулёна написал(а):
Встречаю такие утверждения,но,ей Богу,так и не поняла,как это и про что :roll: :oops: В учебниках и теории по расчистке копыт такого не встречала. Впрочем,как и понятия "перекат мустанга"-долго думала,что же это такое;оказалось-то же,что я всегда своим лошадям делала.
Я раньше спиливала фаску по краю копыта - типа переката получалось, о чём я тоже и не подозревала :mrgreen: А про пятку я как год узнала, а раньше и слыхом не слыхивала....

С утра бьюсь с Радикалам - не хочет признавать мои фото скопытами :evil: Говорит - пошла на фиг... или спит.....

Re: Лошади сибирской глубинки. Расчистка.

Люсёк написал(а):
Получается, что Шкет постепенно будет переходить на пятку, при условии, что будет расчищаться постоянно, конечно?

Думаю, что опытный коваль сразу перевел бы его на шаг с пятки! С Герой да и с другими лошадьми я делала маааленькие такие расчисточки по причине, что сама только училась держать инструмент, только начинала читать статьи, лошади в принципе не держали ног никак! Но даже эти крохи привели к тому, что теперь лошади держат ноги (не идеально, но расчистить уже можно), а, главное, я увидела что и как я делаю неправильно: лошади сами подсказали!
Например, я, начитавшись статей, у Улана сразу взяла и срезала пятки! Это было неверно т.к. копыто поползло вперед! Я срочно взялась за зацеп и после этого случая я никогда не понижаю пятки слишком много.
Короче говоря, Людок, все у тебя получится, ну, может не за месяц, но за год или полтора - точно! Ведь у Шкета копыта хорошие!

Люсёк написал(а):
А У Геры и копыто ещё овальное? А стрелка почему гниёт? Ты же постоянно следишь за копытами?

Нет, передние уже почти круглые. Стрелка почему гниет? Знаешь, может она и не гниет, а атрофирована т.к. она не воняет вообще, но лохмы хорошие! Короче говоря, профилактически я ее пшикаю спреем, и если там все-же гниль сидит, то она выведется оттуда... А если нет - все равно не повредит!

Я слежу за копытами, но ведь я по сути не знаю, к примеру, как эта самая гниль должна выглядеть и что делать в моем случае. Потому, тыркаюсь, пробую, но тоже не тороплю события т.к. думаю, что лучше все делать потихоньку!
Видишь, я и наминки не представляю, как выглядят! Откуда ты знаешь про них? Как ты их распознала? Лошади на них жалуются?
Люсёк написал(а):
Маш, сфотай копыта, которые ты подозреваешь с наминкой или нет, а мы скажем, что это....

Люд, там ничего не будет видно, мне кажется... Там такие коричневатые пятна на подошве. Даже на двух... Интересно, а если подошва не светлая, то они вообще не будут видны? Как тогда их заметить?

mmm написал(а):
С Герой да и с другими лошадьми я делала маааленькие такие расчисточки
Я, наверно, точно садистка - одним махом, хэсь и отрезала всё лишнее.....
Я срочно взялась за зацеп и после этого случая я никогда не понижаю пятки слишком много.
И теперь копыто вперёд не ползёт? И пятки чуть выше подошвы?
Видишь, я и наминки не представляю, как выглядят! Откуда ты знаешь про них?
У меня есть книга про ковку и болезни копыт, там на фото есть копыта с наминками и что-то про них написано
Как ты их распознала?
Это пятнышки, вернее, пятно грязно- розового цвета.
Лошади на них жалуются?
Нет. Точнее, я не заметила что-то особенное, связанное с наминками....
Там такие коричневатые пятна на подошве. Даже на двух... Интересно, а если подошва не светлая, то они вообще не будут видны? Как тогда их заметить?
Наминки не коричнеые. У моих наминки на срезе отросшего рога, а не на самой подошве. У Веги копыта чёрные, когда спиливаешь отросший рог, то он белый, а наминка как раз хорошо видна, так как она розовая

Люсёк написал(а):
хэсь и отрезала всё лишнее.....

Я просо сначала имела вполне смутные представления где это лишнее!

Люсёк написал(а):
И теперь копыто вперёд не ползёт? И пятки чуть выше подошвы?

Да, пятки оставляю выше подошвы в любом случае. Главное, слежу, чтобы они не давили на стрелку! И копыто вперед больше не ползет т.к. я его режжууу! :D

Люсёк написал(а):
У меня есть книга про ковку и болезни копыт, там на фото есть копыта с наминками и что-то про них написано

Она у меня тоже есть, но только на фотографиях я ничего не могу углядеть: дурацкие они, нечеткие! :cry: И то, что написано,не дает мне ответ на вопрос наминки ли у моих или просто пятна.

Люсёк написал(а):
Это пятнышки, вернее, пятно грязно- розового цвета.

Вооот! По-моему, у Марса наминки! 8)

Люсёк написал(а):
У моих наминки на срезе отросшего рога, а не на самой подошве.

На срезе??? :shock: :shock: Как это? На роге? Я думала, что наминки бывают где угодно, но не на роге...

Люсёк написал(а):
Лошади на них жалуются?

Нет. Точнее, я не заметила что-то особенное, связанное с наминками....

Тогда как же определить, что это наминки?

Все-равно не понимаю.... :cry: :cry:

Людок!!! Хочу похвастаться!!! А мне бочку построили! Я у себя даже фотографии ее выложила!!!

Маш,наминки по цвету трудно бывает определить,особенно на тёмных копытах,но когда срезаешь подошву или рашпилюешь-видно,что свежий слой как бы пропитан кровью-от красного до фиолетово-зелёного цвета(типа синяка).
А ещё бывает видно такие "кровоподтёки" прям на копытной стенке-у Орлика такое было на белом заду(то ли ушиб где,то ли нагрузка неравномерная или постав неправильный :roll: ) и у Марика 3 или 4 расчистки на заднем копыте тоже было-а в остальном копыто абсолютно нормальное.

Гулёна написал(а):
свежий слой как бы пропитан кровью-от красного до фиолетово-зелёного цвета(типа синяка).

Ну вот! И что тогда делать с ними? И почему лошадь не жалуется? А какие наминки на стрелке?

mmm написал(а):
Я просо сначала имела вполне смутные представления где это лишнее!
...
Ааааа! :D
Она у меня тоже есть,
Ааааа! :D
но только на фотографиях я ничего не могу углядеть: дурацкие они, нечеткие!
Во-во! Та же фигня! В книге Баланс копыт намного лучше фото и лучше описание и намного понятнее что по чём....
На срезе??? :shock: :shock: Как это? На роге? Я думала, что наминки бывают где угодно, но не на роге...
Мои с длинными ластами ходуть на роге, а не на подошве, поэтому наминка на нём. Я, наоборот, думаю, что наминки могут быть везде.....
Тогда как же определить, что это наминки?
Судя по всему только по цвету и поймёшь.
Все-равно не понимаю....
По-моему, проще некуда. Где надавило, там и синяк......

mmm написал(а):
Гулёна написал(а):
свежий слой как бы пропитан кровью-от красного до фиолетово-зелёного цвета(типа синяка).

Ну вот! И что тогда делать с ними? И почему лошадь не жалуется? А какие наминки на стрелке?
А наминке и на стрелке есть? :shock:
Машич, ну, что ты так запереживала? И что ты хочешь сделать с этими наминками?Если лошадь не жалуется, значит ей они не особо мешают.....Может у твоих вообще их нет!

Маш, я недавно у Анюты в дневнике спрашивала, что за розовые пятна на этой фотке (из Анютиного же днева)
159354501.jpg

Она мне ответила:
Розовые пятна на пятках - это намины, такое бывает, когда на копыто нагрузка распределялась неправильно. Вот у Оззи один раз мы упустили внешнюю стенку на задах, на которую он наступает, и которая имеет тенденцию подворачиваться под копыто. С тех пор на ней есть розовое пятно - намин. И он постепенно срастает, сейчас уже добрался почти до уровня подошвы.
У рыженькой такие на торцевом ПП бывают на пятках.

Вот вот, наминки, онЭ самые :mrgreen: Машич,видала?

И сегодня Радикал надо мной издевается! :evil: Хочу копыта показааать! :(

Людок!!! Хочу похвастаться!!! А мне бочку построили! Я у себя даже фотографии ее выложила!!!
МММММ!!!!! Вот это дааа! Пошла завидовать к тебе! :D

Чукчина дочка написал(а):
что за розовые пятна на этой фотке

Все! Я ужасно тупая, но где там розовые пятна??? Розовый цвет я вижу на пятках и на части подошвы около зацепа. А около заворотных стенок какие-то темные, скорее коричневые пятна! Что из этого наминки?

Люсёк написал(а):
Машич, ну, что ты так запереживала? И что ты хочешь сделать с этими наминками?Если лошадь не жалуется, значит ей они не особо мешают.....Может у твоих вообще их нет!

Ну, они у всех, как погляжу есть... Почему же у моих их не быть? Просто у Марса что-то такое по подошве розоватое, крапинками разбросано... Эх, надо бы сфотографировать!

Сверху