Лошади,выездка,знания.

А мы с конями вернулись «домой» в нашу любимую Траву!
Наконец-то конюшню взяли в аренду, да еще знакомый мне человек, поэтому с декабря я радостно стала первым постояльцем. Позади 8 месяцев скитаний вдали от дома (хоть и в очень-очень хорошем клубе) прежде чем появилась возможность вернуться обратно. 🥳

Лошади вернулись гулять в свои левады. Природа вокруг все также прекрасна. Лежит душа у меня к этому месту, мне здесь тихо и спокойно. И коням нравится)
IMG_1735.jpeg

IMG_1739.jpeg

IMG_1734.jpeg

IMG_1738.jpeg

Вот такой у нас нынче декабрь. Я рассчитывала на зимнюю сказку, но пока не случилось)) поэтому наслаждаемся позде-осенними пейзажами среди лесов, болот и озер Карельского перешейка.

А мы с конями вернулись «домой» в нашу любимую Траву!
Наконец-то конюшню взяли в аренду, да еще знакомый мне человек, поэтому с декабря я радостно стала первым постояльцем. Позади 8 месяцев скитаний вдали от дома (хоть и в очень-очень хорошем клубе) прежде чем появилась возможность вернуться обратно. 🥳

Лошади вернулись гулять в свои левады. Природа вокруг все также прекрасна. Лежит душа у меня к этому месту, мне здесь тихо и спокойно. И коням нравится)
Посмотреть вложение 657836
Посмотреть вложение 657837
Посмотреть вложение 657838
Посмотреть вложение 657839

Вот такой у нас нынче декабрь. Я рассчитывала на зимнюю сказку, но пока не случилось)) поэтому наслаждаемся позде-осенними пейзажами среди лесов, болот и озер Карельского перешейка.
очень рада за вас, жди в гости___, а сказка впереди))

Последнее редактирование:
Да, природа в наших краях офигенская) Поздравляю с переездом.
У меня тоже еще пять лет назад при переезде сложилось ощущение, что это наше место прям) Моё место силы))

Не имею привычки подводить итоги года, но сейчас мне пожалуй есть что сказать)) Год был тяжелый, но заканчивается он вроде неплохо 🙏 Самое главное, мы с конями снова дома, чему я очень рада. В новой/старой Траве пока все хорошо, мне нравится такое начало. Весь декабрь мы обживались и занимались благоустройством: сделали деревянные полы в моих денниках, на оставшиеся материалы обустроили амуничник, начали разгребать крытую бочку и надеюсь вскоре она вернется в эксплуатацию (много лет она кощунственно использовалась как сенник и теперь приходится выгребать остатки сена из некогда шикарного еврогрунта 😢). Планов еще громадье, но всему свое время. У меня кстати иногда спрашивают люди, уж не взяла ли я Траву себе, но нет))) я просто частник на постое, но вношу свой посильный вклад в благоустройство конюшни))
Пока покажу как мы потихоньку обустраиваемся:

Что касается полов в денниках, то где-то был бетон, а где-то очень старые сгнившие доски. Всем коням постелили новый свеженький деревянный пол:
IMG_1873.jpeg

В амуничнике сделали верхние и нижние полки для хранения:
IMG_1848.jpeg

Бочка пока выглядит вот так: собрали сено в кучи, после праздников планируют вывозить все это на тракторе.
IMG_1859.jpeg

А еще у меня круглая дата: в прошлый год лошади (2014) я стала коневладельцем. 12 лет непрерывного и интенсивного коневладения! Многое хочется высказать что я думаю по этому поводу дюжину лет спустя 😝 но я пожалуй сдержусь, поною как-нибудь в другой раз, а пока оставлю просто подборку красивых фотографий.

IMG_0499.jpeg

IMG_0104.jpeg

IMG_1756.jpeg

IMG_0758.jpeg

IMG_8025.jpeg

IMG_1855.jpeg

IMG_0490.jpeg

Всех с наступающим годом лошади! Пусть достойным конникам повезет в новом году 🙏

Привет)) Я давно собиралась написать новости, зима закончилась, надо подвести некую черту.

Зима была тяжелая во всех смыслах. Долго стояли морозы (мы уже отвыкли 🥶), тренинг лошадей варьировался от минимума до нуля, в конюшне замерзали автопоилки, в доме у меня замерзала вода пару раз на несколько дней, ломался газовый котел, чудила машина. Вообщем выживали как могли.

Но самое тяжелое было то, что после НГ у меня заболели Бренд и Голд 😥 Кратко: мокрецы. А так вообще это эпопея продолжается уже 1,5 месяца и это еще не конец. Вроде уже опытный коневладелец, а все равно я допустила ряд ошибок, последствия которых разгребаю до сих пор.

Началось все еще в ноябре еще в прошлом месте постоя.
⛔️Я наивно думала, что мокрецы грозят лошадям со сниженным иммунитетом, содержащимся в антисанитарии. Ну это же не про моих лошадей!
✅ Нет, длительного выгула в осенней грязевой леваде оказалось достаточно для поражения. Осень была теплая и очень сырая до самого НГ.

⛔️ Я решила полечить мокрецы сама, поспрашивала у врачей общие советы, послушала опыт разных конников, стала подбирать средства самостоятельно методом тыка.
✅ Нет, теперь я знаю, что нужно было сразу вызывать ветеринара-дерматолога и брать соскобы, изучать под микроскопом, чтобы знать что конкретно лечить под контролем специалиста. Это цивилизованный подход.

⛔️ Я слишком рано забросила обработки ног, добившись визуального успеха. 3 недели я радовалась, что я молодец и все позади, а по факту…я оставила беззащитную кожу в агрессивной окружающей среде. И к середине января в ногах моих коней поселились все кому не лень 🦠 кожа воспалилась, покраснела, потрескалась, ноги сильно отекали, все в язвочках и струпьях.
✅ Итого я получила месяц сущего ада, бесконечного лечения и долго без прогресса, без выходных. На разных этапах нас консультировали и вели 3 ветеринара. Доходило до 5-6 уколов в день на двоих коней, дневные компрессы, ночные повязки, обработки, мытье шампунем в условиях отсутствия мойки, анализы крови. Сколько слез было пролито над ногами коней! Сколько денег было потрачено на все лекарства, препараты и перевязочные материалы! Сколько моментов отчаяния было пережито! Казалось, что все предложенные средства не помогают или помогают ненадолго, постоянно случались ухудшения, и не видно конца этому кошмару.

🔅 Да, я теперь умею колоть всех своих коней во все места (и даже Голдика в вену, это задача со звездочкой).
🔆 Я смогла оперативно начать лечение благодаря собственным запасам, но когда настал момент пополнять аптечку снова, я столкнулась с новой реальностью на рынке: сложно раздобыть, либо давно нет из-за санкций, либо только по рецепту, либо нынче это аналог под новым названием, либо производство сворачивается и приходится выкупать последние флаконы с поджимающим сроком годности. Кошмар ((
🔆 Какое счастье, что у меня такие взрослые и мудрые кони - они спокойно ставят ногу в ведро, сушат ноги феном, терпеливо переносят все обработки и манипуляции 🥹🙏 Это в разы облегчает процесс.

А что с выгулом в леваде на период лечения? Все врачи сказали: нельзя, чтобы ноги были в снегу.
🙈 Божечки, никогда не думала, что в своем коневладении я дойду до того, что после каждого снегопада буду брать лопату и вычищать левады от снега. А иначе мои лошади не будут гулять.
Каждый снегопад для меня кошмар. В эти дни я думаю: какая же радость, что мои кони гуляют в небольших паддоках! Их хоть реально вычистить.
Огромное спасибо моему парню, который взял на себя львиную долю работ по расчистке левад 🙏 и вообще помогал мне все это время как мог, занимался починкой машины и прочими параллельно навалившимися проблемами, пока я ежедневно лечила коней, стараясь не забывать при этом хоть как-то продолжать их моционить и поддерживать все хозяйство в чистоте и порядке.

Ават - единственный, кто невозмутимо устоял перед всей заразой…мой черный уголек 🖤 а вот товарищи с белыми носочками и розовыми пяточками конечно помучались (

Видела в «Трибуне» тему, где ЧВ предлагает организовать на конюшне ставку вет-фельдшера на случай, если лошади потребуется долгое лечение. Прекрасно понимаю о чем эта тема. Ранее сталкивалась с этим с другими частными лошадьми. Вот например врач назначил уколы 10 дней подряд утром и вечером, а ЧВ сидит в городе с маленьким ребенком и без машины. Или врач назначает ингаляции 3 раза в день, а ЧВ офисный работник и приезжать может только по вечерам. В обоих ситуациях роль вет-фельдшера доставалась мне. И вот теперь я попала в подобную ситуацию. Хорошо, что у меня нет привязок и обременений по работе и семье, я свободна, имею возможность поставить всю жизнь на паузу на месяц и заниматься только лечением. Но морально это тоже тяжело так-то…😵‍💫

Вообщем коней я вроде вытянула. Сейчас идут на поправку. Вообщем год лошади начался тяжело что-то 😵‍💫 Надеюсь, дальше будет спокойнее.
Я бы много еще чего хотела написать о коневладении, но уже в другой раз)

тоже очень долго лечила кобылу от мокрецов. чего только было испробовано, то улучшения, то пипец, в конце концов. я сказала владелице. что сдаюсь, ноги, как столбы, корки - пипец... она приехала, несколько дней ставила пиявки по точкам, колола плазму в бешеном количестве, добавили серу в корм - и усе... гуляет и по снегу, и по грязи - никаких ухудшений

нужно было сразу вызывать ветеринара-дерматолога и брать соскобы, изучать под микроскопом, чтобы знать что конкретно лечить под контролем специалиста. Это цивилизованный подход.
А по вашему опыту какие бывают варианты по мокрецам и как тогда отличается лечение?

А по вашему опыту какие бывают варианты по мокрецам и как тогда отличается лечение?
Возможно я коряво объясню, так как я не ветврач, но у мокрецов бывает грибковая или бактериальная основа, в зависимости от этого назначаются лечение и препараты. Также в уже пораженную ногу частенько любит подселяться дополнительно чесоточный клещ (хориоптоз). Именно так было у Бренда, мы усиленно делали антибактериальную терапию но безуспешно, когда заглянули в микроскоп - оказалось там в большом количестве этот чесоточный клещ, и была назначена отдельная обработка против него. Вообщем в ногах у коней был целый «коктейль» из всякой заразы, поэтому нужно было методично травить одно за другим. Плюсом могут пойти всякие вторичные кожные осложнения в результате перенесенной бактериальной инфекции, как фотосенсибилизация (кожа не способна защититься от ультрафиолета и получается что-то вроде солнечных ожогов) или васкулит (воспаление стенок сосудов). Последние два диагноза были под подозрением, но по результатам анализов и симптомам не подтвердилось, слава богу. Вместо этого походу была побочка в виде воспаления от конкретного крема с антибиотиком.

Вообщем во все эти нюансы я уже вникала по мере разворачивания катастрофы. А вообще я поняла, что потерявшая защитные функции кожа - это кошмар. Она реагирует на все, и внешний мир такой недружелюбный. То мороз, то ветер, то сугроб, то сырость, то ультрафиолет, то опилки и манежный песок раздражают уже раздраженую кожу 😢

Сочувствую... хорошо, что всё позади. У двух знакомых кобыл тоже были жуткие мокрецы этой осенезимой 😖 Никогда ими не страдали, максимум бывали небольшие корочки, а тут такое, месяц с лишним лечили. Но у них юг ЛО.

Ничего себе как сильно их накрыло! У нас летом у нескольких коней нбыли небольшие мокрецы, мы списали на то, что всегда весной даём 2-3 месяца витаминные премиксы, а в прошлом году до лета так и не раскачались и кони тут же стали выдавать всякую фигню кожную.

У нас в 2013 году по весне половина конюшни решила покрыться мокрецами, это был караул. Из-под лошадей не вылазили. У некоторых на морду переходили, у кого-то до запястья. Слава богу с тех пор я больше не сталкивалась🙈

Сочувствую... хорошо, что всё позади. У двух знакомых кобыл тоже были жуткие мокрецы этой осенезимой 😖 Никогда ими не страдали, максимум бывали небольшие корочки, а тут такое, месяц с лишним лечили. Но у них юг ЛО.
Ветврач сказала, что в этом сезон это распространенная проблема по Питеру (

Сверху