Лошади,выездка,знания.

В Шпрингере хорошо, непонятно только откуда три места при вечной очереди на постой, да и еще и "конфликтному" постояльцу😂

Шпрингер дальше всего от моей дачи…причем значительно 😔 это единственный повод для печали

Но @юлия2 права: пришлось пожертвовать расстоянием и увеличить географию поиска постоя

В Шпрингере хорошо, непонятно только откуда три места при вечной очереди на постой, да и еще и "конфликтному" постояльцу😂
😂😂😂 ну выходит не такой уж конфликтный постоялец, наговаривают)))
С 3 местами просто повезло и сошлись звезды 😅

С каждым днём все больше радуюсь переезду. Лошадям здесь очень нравится, и мне тоже) Грунт на плацу вообще отличный, кони летают вдохновленные ))
А я не тороплюсь поскорее все закончить и побыстрее свалить с конюшни, мне нравится проводить здесь время, делаю свои дела неспешно, могу зависнуть поболтать с кем-то, посидеть за чашечкой чая. Давненько у меня такого не было))
IMG_0309.jpeg

Наслаждаемся любимым месяцем в году, это май! 🍀🌿🌱 не жарко и не холодно, и насекомых еще нет.
IMG_0403.jpeg

IMG_0383.jpeg

IMG_0393.jpeg

Очень радует Ават. Уж не знаю с чем связано, возможно ему так понравилось на новом месте, что он согласился быть спортивной лошадью 😅 Раньше у него совсем не было мотивации, все делал лениво из-за под палки, часто говорил «даже пробовать не хочу». А тут вдруг поменял свой подход к работе. Я ему говорю «давай сделаем такую-то связку/упражнение из МП», и он вместо прежнего «не хочу» скорее говорит «ну давай попробуем».🙏 )))
Особенно последнее время я мудохалась с собранным галопом, никак было, все упражнения типа делает но мимо цели. А тут чувствую что наконец-то баланс стал меняться, появилось больше совкости, плечом внутрь на галопе дает именно те ощущения собранности, менки местами не плоские а через спину в горку. Вообщем есть ощущение что он наконец-то на пути перехода от «юношеского» равновесия лошади 6-7 лет к новому уровню

Скоро должны достроиться 3 новые левады, в которых предполагается выгул моих лошадей весь день. Тогда мы вообще как заживееем! 🤩 Сервис здесь конечно прекрасный)

Товарищи с левадах завидуют пасущимся).
Ты не брила коней? Выглядят очень пролинявшими, наши кто во что горазд: кто не оброс, кто-то медведь, кто-то клочками (мой🙈). Мы во вторник в поле устали от мошкары отмахиваться, уже жрутся гады. А сегодня сносно погуляли, почти не было мушек.

Ну красота 😍 Правда, зеленой травы им хватило всего на 3 дня. Теперь уже почти все вытоптано. На второй день организовала электропастух по смежным стенкам, потому что они игрались вроде безобидно но на грани моего спокойствия…
IMG_0474.jpeg

IMG_0444.jpeg

А Ават конечно хитрый! Я купилась на его ангельский характер, до 7-8 лет он меня вообще не беспокоил как жеребец, я ему и поверила 🙈 Если бы сейчас вернуться в его 4 года, я бы его однозначно кастрировала бы.
Нет, ничего такого он не вытворяет, но есть ряд неудобств.
Он теперь постоянно орет мне в ухо, когда идет из конюшни куда-то, даже если в левадах и кругом никого…при этом чомбур даже не натягивается, но все равно меня этот ор неимоверно бесит! Ну и ряд организационных моментов в бытовом плане. Да, он гуляет целый день и дружелюбно играется с Брендом, но чисто технически провести его в свою дальнюю леваду через узкий проход между левадами со всякими кобылами…это надо чтобы конюх его выводил первым и заводил последним, иначе сложно пройти, а конюхов несколько в разных корпусах и они не согласовывают порой кого за кем выводить, и по длинному пути в обход мимо плаца конюхам неприкольно ходить, вообщем там целая стратегия просто вывести его в леваду 🤯 Вообщем как ни крути, даже самый приятный жеребец создает некоторые трудности в повседневности.
Хотя в манеже он по-прежнему спокойно работает и не отвлекается, в быту тоже очень приличный и деликатный.

Вообщем я уже давно размышляю о кастрации, но решения никак принять не могу. Вроде как необходимости острой нет, у меня получается создать ему условия наравне с меринами, ему уже 11 лет, он вырос и сформировался по поведению, и в него уже столько вложено, что очень не хочется рисковать его жизнью без крайней необходимости. Пусть риски осложнений после кастрации минимальны (хотя говорят чем старше лошадь тем выше риски), но все равно хирургическое вмешательство и возможны последствия…Я уже пыталась что-то узнать про химическую кастрацию, но там тоже есть ряд серьезных нюансов. Вообщем мусолю в голове эту тему, периодически раздумываю не мериновать ли его,и вот не могу решить пока этот вопрос для себя.

Это что за купалки с песочком? 😍
Жалко яйки, с одной стороны, тем более, что он чистопородный и происхождение, насколько помню, у него очень даже. Пресловутое райдобилити на высоте, им бы крыть конечно. И вот с другой стороны, если всё это не упало и перспектив на регулярные покрышки нет, то к чему мучать животину и себя. Ещё к спорным моментам производителя - не известно поменяется ли его поведение, если регулярно будут невесты, ну и опять же, риск травм, ведь девочки такие девочки и без боя не сдадутся большинство.

Я считаю, оставить как есть. В таком позднем возрасте поведение после кастрации может особо не улучшится. Так же будет орать, просто по привычке. Если оставить яйки, на пенсии будет возможность отдать его в производители. Чикать, только если даже мысли оставить их не будет) Отрезать всегда можно, а обратно не пришьёшь. В любом случае твой красавец, тебе решать 😉

Пару-тройку лет назад в возрасте 12 лет кастранули жеребца бывшего у меня в работе, который и не жеребцом то был - котик, кобылу в охоте сунул под нос - он гугу и всё. Хотя жеребята от него были, то есть крывший.
Иногда, правда, такое быдло из подоворотни вылезало, но обратно загонялось спокойно.
Но разные "звоночки" были.
Всё ненужное отрезали, выяснили что там многочисленные кисты по яйцам были, которые на мозги поддавливали.
Если жеребец такой уж ценный, но как жеребец особо не нужен - можно наморозить чтобы не было мучительно обидно. Одна знакомая так сделала и наслаждается адекватной лошадью, которая до сих пор считается производителем.
Если всё устраивает и вет.показания говорят что ничего не мешает, а проблема жеребца только в том как его провести мимо других гуляющих коней - так пусть остаётся жеребцом.

Знаю коня, который 15 лет отходил жеребцом, был психом и жеребцевал на всех, мимо кобыл только на задних ногах ходил. Кокушки отрезали, он через полгода выдохнул, через год ушел гулять в табун.

Свершилось. Ават стал мерином в 10 лет. 🥲 🥚 ✂️
IMG_9558.jpeg

Последнее время я раздумывала о кастрации, но чаши весов «за» и «против» находились в равновесии. А тут бац! Одним днем приняла решение и приехал ветеринар.

Что произошло? Начал совсем сходить с ума на выгуле. ☹️ Левады наши на отдалении, рядом только Бренд и Голд, никаких провокаций, но если мимо прошла кобыла в поле, он уже не мог успокоиться. Наяривал вдоль забора туда-сюда, высматривал кого-то в поле, нервничал. Я и сама это замечала, и говорили мне…

В один день Ават совсем словил шизу, всю леваду разместил в чачу, сам по уши в грязи, меня обрызгал всю, к сену не притронулся, высматривал кого-то в поле (хотя поблизости в зоне видимости никого не было), НЕ ЛОВИЛСЯ!
С трудом его поймала в небольшой левадке, веду домой на тренировку, параллельно пишу ветеринару в 8 утра «я решилась на кастрацию, когда сможем?» и она смогла в тот же день спустя несколько часов))

Причем после тренировки Ават принял душ, отстоял дома, покушал, отдохнул, пообедал. Я его снова отправила в леваду, в надежде что он переключился и успокоился. Нифига! Он сразу же опять начал нервно курсировать туда-сюда. Пока я ждала ветеринара и наблюдала за ним пару часов, он так и не успокоился ☹️ И снова мне пришлось ухитряться отлавливать его в леваде! Скачет, уворачивается, убегает, не ловится, глаза безумные…🙈

Вообщем Ават дважды в этот день подписал себе приговор. Если бы ветеринар приехала бы пару-тройку дней спустя, я бы наверное перестала бы его выпускать гулять до приезда. Нафиг такие психозы.

Яйки очевидно стали мешать ему самому спокойно жить и гулять, а это уже реально веский аргумент. Решила зачем мне худой конь с гастритом и постоянным нервяком?

Надеюсь, что я поступила правильно и из него получится прекрасный мерин 🙏

P.S. Неравнодушные и инициативные коллеги сразу забрали у меня его яйцы и отвезли в клинику в Форсайд, смогли сцедить пару доз и заморозить))) ну пусть будет, авось кому-нибудь пригодится )))

Я считаю что это правильное решение. Если животному самому плохо от того что давят гормоны, а обеспечить вереницу невест невозможно то - долой.

Забрали яйца и сцедили. Я вот щас прям👀 Открытие в зрелом возрасте. Я почему то всегда думала что это возможно только если они приделаны к телу, так сказать)))

параллельно пишу ветеринару в 8 утра «я решилась на кастрацию, когда сможем?» и она смогла в тот же день спустя несколько часов))
А у меня так ветврач ответила, чтобы я перезвонила позже, она занята.
А я и не перезвонила 🤭 жеребцу 22 сейчас)
А второго в 4,5 хотела, когда он на моих глазах чуть отцу ногу не сломал - и мне такую схему движения выдали, что нам до неё три года в тренинг вводиться 😆
Так что тоже мимо, 19 ему сейчас)

Забрали яйца и сцедили. Я вот щас прям👀 Открытие в зрелом возрасте. Я почему то всегда думала что это возможно только если они приделаны к телу, так сказать)))
Я честно не сильна в теме репродукции, но врач клиники сказала, что это возможно. Однако она еще никогда этого не делала и результат не гарантирован, поэтому с меня никаких денег, только за расходники. И я согласилась, так как мне в принципе все равно полетят яйки в мусорный бак или послужат науке ))

Мне тут задали вопрос «а тебе самой не нужен жеребенок от Авата?». Нет, мне точно не нужен. Мне точно не нужна 1) еще одна лошадь 2) жеребенок 3) молодая лошадь 4) заново проходить вот это все…
Вот у меня сейчас есть 3 замечательные повзрослевшие лошади, с ними каждый совместный день в радость. Чувствую, что на них я исчерпала свой родительско-воспитательный ресурс :))

Последнее редактирование:
Сверху