Любительская выездка. Продолжаю тренировки

• Автор темы Автор темы Repka
  • Дата начала Дата начала
Re: Купила одного, а потом еще... пара слов о шпрунте c.18

Очень познавательный дневничок. Тоже в ПЧ :) .

Солнышко написал(а):
Очень познавательный дневничок. Тоже в ПЧ :) .
ВЕЛКАМ!

Вчера вспомнила увлечение молодости - скалолазание. И хотя последний раз я была на скалодроме 2 года назад, когда была еще на 3ем месяце беременности, постоянное ношение пупси на руках сказалось крайне позитивно, и я не выглядела полным лузером.

Поэтому все, кто хочет открыть для себя зацепки и магнезию, заиметь сильную спину, рельефные руки и кубики на животе или просто ищет компанию в этом виде спорта, присоединяйтесь. Я в следующий раз пойду туда завтра к 19:00
местонахождение - ст м Кутузовская
остальное тут http://skala-city.ru/

сразу скажу, что вверх я лазить не люблю, предпочитаю болдеринги.

Repka написал(а):
CopyCopy написал(а):
Милагро - он милый. Не лижется, конечно, но очень добронравный жеребец. И главное - не кусается! В нашей связке он сразу решил, что он - не лидер, и тихонечко себе работает. За что все и любят латвийцев )

А вообще прикольно было бы наших Серков объединить в новогоднем КЮРе, а )))))) два сапога пара :lol:

КЮР?)) Было бы забавно, хотя нам до вашего уровня еще расти и расти, да и помладше мы на годик))

Re: Купила одного, а потом еще... айда лазить!

Прочитала дневник на одном дыхании! Очень интересно пишешь (ничего если на ты?) и самое главное открыла для себя много интересного и полезного (теперь даже обидно, что моя кобыльчик (ганноверанка 5 лет) в ближайший год не работается, а то прям руки чешутся все на ней испробовать :))
буду очень признательна за Климке на русском :D мой ящик kmartirosova@gmail.ru
Вороной шикарен, собственно как и серый :wink: Жалко нет видео, очень интересно посмотреть живьем так сказать :D
И еще, если не секрет, а кто тренер? Она выступает? Какой разряд?

CopyCopy написал(а):
КЮР?)) Было бы забавно, хотя нам до вашего уровня еще расти и расти, да и помладше мы на годик))
А вашему всего три? И уже такой круглый? Сууупер!
А КЮР... он на самом деле уже готов. Я нарисовала схему, там все просто, рысевая часть + с галопной частью (подъемы в углах с рыси), которую можно выкинуть. У нас в Темпе вроде как собираются Новогодний КЮР организовать, а для меня пока пара - только та серая кобыла, но она выше сантиметров на 10, и двигается попассажнее....

Karik написал(а):
Прочитала дневник на одном дыхании! Очень интересно пишешь (ничего если на ты?) и самое главное открыла для себя много интересного и полезного (теперь даже обидно, что моя кобыльчик (ганноверанка 5 лет) в ближайший год не работается, а то прям руки чешутся все на ней испробовать :))
Вороной шикарен, собственно как и серый :wink: Жалко нет видео, очень интересно посмотреть живьем так сказать :D
На ты? У меня чувство, что мы уже знакомы)))) КСК Эльф, год 2005, я с буланым текинцем встаю на место Билла Тани-Мелиссанды, а еще у ТК стоят, помимо прочих, Вуппер и Ошибка - я правильно угадала?
Тренирует меня Катя, мы с ней познакомились еще тогда, в 2005г в Лицее, потом перебрались вслед за Таней в Ромашково и стояли там с тех пор до мая этого года.

Repka,дневник превосходный!Милагро красавец необыкновенный!!Я в Пч!Прочитала на одном дыхание,очень интересно пишете. :!:

Repka написал(а):
CopyCopy написал(а):
А вашему всего три? И уже такой круглый? Сууупер!
А КЮР... он на самом деле уже готов. Я нарисовала схему, там все просто, рысевая часть + с галопной частью (подъемы в углах с рыси), которую можно выкинуть. У нас в Темпе вроде как собираются Новогодний КЮР организовать, а для меня пока пара - только та серая кобыла, но она выше сантиметров на 10, и двигается попассажнее....
а что за серая кобыла(да еще и такая огромная)? в Темпе для меня столько новых лиц и лошадей, я уже никого не знаю) Почти все, с кем мы стояли, разъехались... был один конкур, а теперь сплошная выездка :mrgreen:
Мой Серый 2006 года, ему в марте 4 стукнет :) Эхххх КЮР.. Надя организовывает? Наверное, где-то в новогодние праздники в январе будет... меня туда не пустят на 7м месяце :mrgreen: Хотя, Серый готов уже к чему-нибудь вроде детской езды, но для меня все это как минимум до лета откладывается...

Repka написал(а):
А КЮР... он на самом деле уже готов.

ух, интересно, а вы образ выбрали уже? :)

Посмотрела сайт скала-сити, очень понравилось, всегда хотела попробовать, наверно очень здорово так полазить, а в болдеринговом зале должно быть не просто!

Repka написал(а):
Karik написал(а):
На ты? У меня чувство, что мы уже знакомы)))) КСК Эльф, год 2005, я с буланым текинцем встаю на место Билла Тани-Мелиссанды, а еще у ТК стоят, помимо прочих, Вуппер и Ошибка - я правильно угадала?
Тренирует меня Катя, мы с ней познакомились еще тогда, в 2005г в Лицее, потом перебрались вслед за Таней в Ромашково и стояли там с тех пор до мая этого года.
Оля? :shock: Ну надо же как тесен мир :mrgreen: Когда ты писала про текинца и про Ромашково, я сразу подумала про тебя, но после твоего ответа про Факира (какой то неопределенный :)) я рещила, что наверное действительно не ты одна могла стоять там с теком :wink:
Теперь очень хочется у вам в гости и посмотреть на все в живую :)
Кстати, на счет маршрута до конюшни - можно еще проехать по Боровскому шоссе (оно всегда пустое), а потом свернуть на Рассказовку и через Московский выехать на Калужку или проехать дальше до Киевки, ну а дальше через Троицк... просто на МКАДе так не зависаешь...

ПС: про Ошибку - ее последним владельцем была я, а год с лишним назад я купила у Тамары Кузьминичны ее дочку от Вуппера, здорово, что ты их помнишь :)

ИГРИВАЯ КОБЫЛКА написал(а):
Repka,дневник превосходный!Милагро красавец необыкновенный!!Я в Пч!Прочитала на одном дыхание,очень интересно пишете. :!:
Спасибо! Заходите почаще )

CopyCopy написал(а):
а что за серая кобыла(да еще и такая огромная)? в Темпе для меня столько новых лиц и лошадей, я уже никого не знаю) Почти все, с кем мы стояли, разъехались... был один конкур, а теперь сплошная выездка :mrgreen:
Мой Серый 2006 года, ему в марте 4 стукнет :) Эхххх КЮР.. Надя организовывает? Наверное, где-то в новогодние праздники в январе будет... меня туда не пустят на 7м месяце :mrgreen: Хотя, Серый готов уже к чему-нибудь вроде детской езды, но для меня все это как минимум до лета откладывается...
кобыла - наш любимый фасончик ))) латвийская от Лесийса!
Но вот с пузом мы на лошадях не ездим, даже на самых валенках. Ведь первая беременность, да? Вот и не думай даже ))))

SugarPop написал(а):
ух, интересно, а вы образ выбрали уже? :)

Посмотрела сайт скала-сити, очень понравилось, всегда хотела попробовать, наверно очень здорово так полазить, а в болдеринговом зале должно быть не просто!

Какой там образ. Накрасимся красиво, бантик повяжем и поедем. Милагро боится даже бинты развевающиеся в седле возить, так что никаких там мантий и перьев ))))
В скале однозначно хорошо, в болдеринговом зале не сколько сложно, сколько холодно. Надо сразу приходить, включать там печку и идти разминаться в осн зал. Тогда через полчаса там уже можно лазить ) Приходите )

Karik написал(а):
Оля? :shock: Ну надо же как тесен мир :mrgreen: Когда ты писала про текинца и про Ромашково, я сразу подумала про тебя, но после твоего ответа про Факира (какой то неопределенный :)) я рещила, что наверное действительно не ты одна могла стоять там с теком :wink:
Теперь очень хочется у вам в гости и посмотреть на все в живую :)
Кстати, на счет маршрута до конюшни - можно еще проехать по Боровскому шоссе (оно всегда пустое), а потом свернуть на Рассказовку и через Московский выехать на Калужку или проехать дальше до Киевки, ну а дальше через Троицк... просто на МКАДе так не зависаешь...

ПС: про Ошибку - ее последним владельцем была я, а год с лишним назад я купила у Тамары Кузьминичны ее дочку от Вуппера, здорово, что ты их помнишь :)

Ага, это я )))) А про ответ - напротив, я очень удивилась, что меня так скоро раскусили )
Приезжай, конечно! Я еду в пятницу к шести вечера и в субботу к ..... наверно 12. А в воскр, если дадут к тому времени корпоративную машину, поеду к вороному. Так что выбирай ))))) Я буду ужасно рада тебя видеть!

Repka написал(а):
Но вот с пузом мы на лошадях не ездим, даже на самых валенках. Ведь первая беременность, да? Вот и не думай даже ))))
ездим-ездим, но не долго) пуза нет, самочувствие позволяет, так что зачем отказывать себе в удовольствии... меня больше езда на общественном транспорте напрягает, чем на мягкой теплой и приятной лошадке :)

Repka написал(а):
Ага, это я )))) А про ответ - напротив, я очень удивилась, что меня так скоро раскусили )
Приезжай, конечно! Я еду в пятницу к шести вечера и в субботу к ..... наверно 12. А в воскр, если дадут к тому времени корпоративную машину, поеду к вороному. Так что выбирай ))))) Я буду ужасно рада тебя видеть!
Оль, я тебе в личку ответила :)

Про железяки

Когда я училась на 4м курсе МГУ, у меня случилась плановая стажировка в Финляндии, длиной в семестр. С сентября по декабрь
включительно я абсолютно бесплатно наслаждалась всеми прелестями жизни в Евросоюзе, поездками в универ на велосипеде,
карельскими пирожками и финским роком. Конюшню я нашла в получасе езды на велике от моего дома и быстро пригрелась к тамошнему
прокату.

Финский прокат, в отличие от нашего, вещь очень увлекательная, разнообразная и инновационная. Но больше всего, мне запомнилось,
что мальчики и девочки грели в руках трензели до температуры 36,6, прежде чем засунуть железку в пасть лошади.

Ну там вообще очень гуманные люди живут. А поговорить я хотела собственно о трензелях.
Трензели наверняка делятся на сотни видов и назначений, но меня интересуют те, которые предназначены для выездки.
Их довольно мало, меньше, чем многие думают.

ФОРМА

Если не брать прямые резиновые или обливные пластиковые трензели с фруктовым вкусом для молодых лошадей, то мы используем
только разновидности восьмерки, те трехсоставные трензели, где два обычных грызла соединяются доп звеном посередине.
Эта конструкция значительно мягче обычного двусоставного трензеля, тк, изгибаясь от воздействия повода, в небо лошади давит не
петля от сгиба, а плоское или скругленное специальное звено.

Звено бывает плоским (собственно восьмерка), круглым анатомическим (конфета) или хитрым в виде бирюлек, лопаток от перекидывания
языка и проч. В своей жизни с лопаткой я не сталкивалась никогда, с бирюльками - один раз. Во всех остальных случаях мы используем восьмерки или конфеты.

СПЛАВ
В зависимости от отзывчивости лошади можно использовать дешевый нерж, но можно разориться и купить ауригановые трензели немецкой
фирмы Шпренгер. Железо фирмы Шпренгер ну вроде как Мерседеса среди авто, как по цене, так и по качеству. Но фанатеть от них не нужно. Например, Милагро прекрасно бегает на обычном нерже. А вот Рельефу мне пришлось купить два ауригановых трензеля - потолще и с 4х лет потоньше, тк было крайне важно, чтобы он отжевывал и сдавался лучше. При его росте и весе, это был единственный способ заставить его сдаваться во рту и шее. Кроме того, нужно иметь ввиду, что в состав ауриганового сплава входит медь - основной компонент, влияющий на слюноотделение и, как следствие, отжевывание. Поэтому, используя медные трензели непатентованного слава, возможно добиться схожего эффекта.

Колечки
Выездковый трензель должен иметь круглые кольца. D-образные кольца империалов не подходят для выездки, тк более грубо воздействуют на уголки рта, они могут пригодиться тогда, когда нужна лучшая управляемость, но чувствительная выездковая лошадь
может зажаться от такого воздействия.

Предрассудки
Пелям, вместе с остальными видами трензелей, не является выездковым инструментом. Конкретно пелям нужен или в конкуре, или тогда,
когда лошадь и всадник часто оказываются в непредвиденных ситуациях, когда нужно очень быстро остановить лошадь или быстро изменить траекторию, например, в лесу.
Раньше мне казалось, почему вообще все не ездят на пелямах - ведь на нем лошадь так легко сдает рот, не нужно работать ногами и руками, знай себе езди, да и рулится лошадь легче. Это все верно во всех случаях, если вы не ставите целью выездку. Тут вам потребуется интерактивная работа с лошадью, которой ничего не мешает, в тч и во рту, тк рот для нее - важная точка баланса, которой она должна доверять, а не от которой должна прятаться.

вроде все написала, что есть важного тут. У кого есть свой опыт - делитесь!

Re: Купила одного, а потом еще... про трензели

Отлично написано.

Чуток от себя, если интересно.
Молодым лошадям надеваю полый медный трензель. Из всей моей коллекции это лучший вариант для самой-самой начальной работы.

прям всё чётко и по полочкам.

а на счёт Финляндии: сама четыре раза в год туда на стажировки гоняла)И по месяцу там занималась с тренером)небо и земля!!

У меня одна подруга тащится от этого трензеля:
http://www.equivet.ru/goods.php?goods_id=1290
У нее молодая лошадь, она тоже выездкой занимается (в Ромашково, так что наверняка пересекались). Говорит, что с этим трензелем лучше зажевал и лучше контакт. Там что-то где-то дополнительно прокручивается, как я поняла.

Вот и я вмешаюсь. Давно хотела, но оставляла мнения и комментарии при себе. Дневник нравится, написан очень интересно, еще и фото прилагаются. Читаю регулярно :)

Стоим мы с Вами в одной конюшне, вот только до Милагро я так и не доберусь никак, а от кобылы в восторге с первого дня. :mrgreen:

Мы далеко не выездка, да даже до конкура не добраться. Трензели перепробовали разные. Начали (когда только купила кобылу) с обычного, потом поменяла на строгое, и опять вернулась к первому. Потом поменяла на империал, мягкий, полый - подошел отлично, и тренер хвалил. После пробовала пелям - поняла, что с этой штукой надо быть очень и очень осторожной, работала всегда с двумя поводьями, как люди ездят с одним и тем более прыгают, не знаю, наверно, лошади совсем-совсем другие. Когда поняла, что пелям всё же очень строго, одела мягкую восьмёрку, с конфеткой, который. Поработали, поработали и тренер сказал опять менять :roll: По мне так хорошо подходил, но послушалась и сменила обратно на империал.
Сейчас хочу попробовать империал с восьмеркой...

С мерином всё проще: от обычного перешли на империал, такое ощущение, что ему всё равно, хотя на империале стал заметно лучше бегать. Его тренер вообще не трогал (в плане смены железа), только с кобылой никак не найдёмся.

И еще раз спасибо за дневник... :D

Очень интересный дневник :D Читаю с удовольствие.
Но добавлю про железо. Как конкурист меняла много и часто.
После одного случая отношусь к меди очень осторожно. Попалась лошадь с аллергией на медь. У лошади рот постоянно сох, краснел и трескался. И это было не от работы рук. Сначала пробовали разные мази. Потом кто-то из старых врачей сказал как раз про реакцию на медь. Сменила железо на такое же, но из обычного железа и проблема ушла сама собой. Это был один единственный случай.
По поводу полых мягкий трензелей... Далеко не всем они подходят, даже казалось бы мягкоуздым лошадям. Лошадь может попросту играться им из-за его малого веса. Или у нее рот не будет закрываться из-за большого диаметра.

Пелям. Видела как одевают пелям выездковым лошадям. Спрашивала зачем. Отвечали - для освежения рта. Это было в Германии. В основном так выездковых лошадей работают на обычном трензеле, без мунштука. Мунштук одевают на сам старт и на тренировку перед стартом. Ну или по обстоятельствам. Но стараются не одевать слишком часто. Бывают же ситуации, когда лошадь требует более сильного контроля нежели на трензеле. Вот тут одевают пелям. Модификаций пелямов множество. Так что подобрать необходимый каждой лошади не составляет больших проблем.
А вот то, что на пеляме лошадь легче стадет челюсти и вообще рулиться - с этим могу поспорить. Далеко не всегда это так. Чем строже железо, тем большего контроля ноги требуется.

Мне же больше нравятся восьмерки. Работаю на них.
А еще... иногда одевание капсюля другой модификации дает больший эффект, чем смена железа :wink:

Ого! Надо же! Ни разу не попадались лошади с такой реакцией на медь. Надо иметь ввиду такие случаи.
Трензель для малышей не такой уж и толстый, средний наверно. http://content.foto.mail.ru/mail/ritutik/11/i-2005.jpg

Слишком толстый трензель в маленьком ротике не комфортен. Согласна, что он не всем подходит, но то же можно сказать и про тяжелые трензеля. Так что все равно нужно подбирать индивидуально.

Сверху