Re: Купила одного, а потом еще... айда лазить!
Про железяки
Когда я училась на 4м курсе МГУ, у меня случилась плановая стажировка в Финляндии, длиной в семестр. С сентября по декабрь
включительно я абсолютно бесплатно наслаждалась всеми прелестями жизни в Евросоюзе, поездками в универ на велосипеде,
карельскими пирожками и финским роком. Конюшню я нашла в получасе езды на велике от моего дома и быстро пригрелась к тамошнему
прокату.
Финский прокат, в отличие от нашего, вещь очень увлекательная, разнообразная и инновационная. Но больше всего, мне запомнилось,
что мальчики и девочки грели в руках трензели до температуры 36,6, прежде чем засунуть железку в пасть лошади.
Ну там вообще очень гуманные люди живут. А поговорить я хотела собственно о трензелях.
Трензели наверняка делятся на сотни видов и назначений, но меня интересуют те, которые предназначены для выездки.
Их довольно мало, меньше, чем многие думают.
ФОРМА
Если не брать прямые резиновые или обливные пластиковые трензели с фруктовым вкусом для молодых лошадей, то мы используем
только разновидности восьмерки, те трехсоставные трензели, где два обычных грызла соединяются доп звеном посередине.
Эта конструкция значительно мягче обычного двусоставного трензеля, тк, изгибаясь от воздействия повода, в небо лошади давит не
петля от сгиба, а плоское или скругленное специальное звено.
Звено бывает плоским (собственно восьмерка), круглым анатомическим (конфета) или хитрым в виде бирюлек, лопаток от перекидывания
языка и проч. В своей жизни с лопаткой я не сталкивалась никогда, с бирюльками - один раз. Во всех остальных случаях мы используем восьмерки или конфеты.
СПЛАВ
В зависимости от отзывчивости лошади можно использовать дешевый нерж, но можно разориться и купить ауригановые трензели немецкой
фирмы Шпренгер. Железо фирмы Шпренгер ну вроде как Мерседеса среди авто, как по цене, так и по качеству. Но фанатеть от них не нужно. Например, Милагро прекрасно бегает на обычном нерже. А вот Рельефу мне пришлось купить два ауригановых трензеля - потолще и с 4х лет потоньше, тк было крайне важно, чтобы он отжевывал и сдавался лучше. При его росте и весе, это был единственный способ заставить его сдаваться во рту и шее. Кроме того, нужно иметь ввиду, что в состав ауриганового сплава входит медь - основной компонент, влияющий на слюноотделение и, как следствие, отжевывание. Поэтому, используя медные трензели непатентованного слава, возможно добиться схожего эффекта.
Колечки
Выездковый трензель должен иметь круглые кольца. D-образные кольца империалов не подходят для выездки, тк более грубо воздействуют на уголки рта, они могут пригодиться тогда, когда нужна лучшая управляемость, но чувствительная выездковая лошадь
может зажаться от такого воздействия.
Предрассудки
Пелям, вместе с остальными видами трензелей, не является выездковым инструментом. Конкретно пелям нужен или в конкуре, или тогда,
когда лошадь и всадник часто оказываются в непредвиденных ситуациях, когда нужно очень быстро остановить лошадь или быстро изменить траекторию, например, в лесу.
Раньше мне казалось, почему вообще все не ездят на пелямах - ведь на нем лошадь так легко сдает рот, не нужно работать ногами и руками, знай себе езди, да и рулится лошадь легче. Это все верно во всех случаях, если вы не ставите целью выездку. Тут вам потребуется интерактивная работа с лошадью, которой ничего не мешает, в тч и во рту, тк рот для нее - важная точка баланса, которой она должна доверять, а не от которой должна прятаться.
вроде все написала, что есть важного тут. У кого есть свой опыт - делитесь!