Любительская выездка. Продолжаю тренировки

• Автор темы Автор темы Repka
  • Дата начала Дата начала
Re: Купила одного, а потом еще... ищу попутчика на воскр!

Можно я тут немного влезу по повозу скалолазания?:)
Мы вот собрались с друзьями завтра туда съездить.
И поэтому есть несколько вопросов:
1. надо ли там записываться? (я позвонила несколько раз - трубку не поднимают:( )
2. надо ли нам "покупать" инструктора или и так разберемся? (мы первый раз все)
3. Что надо взять из экипировки в аренду, помимо скальных туфель?

За вечер осилила дневник, увлекшись, когда начались описания занятий.
Вряд ли смогу воспользоваться вашими «секретами успеха, написанными на заборе», т.к. напротив уже первых двух пунктов « дано:» можно поставить прочерк (узкогрудая семенящая нервная упрямая красавица). ;)
Повторюсь наверное, но читать «раз конь в два года вырос до 170 – значит на нем рано ездить» удивительно приятно: у кого-то есть такое понимание, а то стало складываться впечатление, что теория – это одно, но реально работают лошадей все иначе.
/написала пост тоже с корыстью, чтоб не выискивать тему в «дневниках», а видеть в рубрике «ваши сообщения»/ ;)

Пришла по Дезориной наводке, почитать про шпрунт :)
Зачиталась. :)
Останусь: хоть издали посматривать, как люди по науке да в белых бриджах ездят :)))

Re: Купила одного, а потом еще... про трензели

Ребята, спасибо, что так много из вас откликнулось и написали по свой опыт использования разных трензелей. Ведь основная идея в том, что нет единого рецепта, всегда на новой лошади нужно что-то пробовать и быть готовым поменять.

Cathie написал(а):
Я считаю, что Гал - великолепный всадник, а учитывая возраст - так и просто блестящий. Школа берейторства у Анки сказывается, а сейчас работает 7-8 голов в день! Почему меня заинтересовало фото приб.рыси, потому что прибавка - это именно то, что мне не нравится в современной выездке, высокая зафиксированная шея и движения зада, не адекватные высокому вымаху переда. У Климке было именно так, как я считаю правильным - активный зад и удлиненная, чуть опущенная шея, увеличившийся угол сгибания в ганаше; и перед, кстати, выносился высоко при этом, но не было дисгармонии с движением зада. Про переходы ничего не скажу, не видела :)

У меня тоже неприятный опыт работы на резиновом трензеле. Был нервный, горячий конь, болезненно чувствительный на рот. Удалось с помощью тренера поставить его в повод на восьмерке, работали на 2 пальцах, на практически "прозрачном" контакте. И решила я сделать коню хорошо и мягко, раз уж он такой молодец, и надела резиновый. На первой тренировке было нормально, на второй он повис на руках и начал таскать. Рот как дверная ручка, от ноги упор не ослабляется, никакой реакции ни на отзывание, ни даже на дерг-дерг. Перестегнула на восьмерку и выяснила, что похерено полгода работы, ноль контакта, ноль реакции, одна истерика :evil: .

Гал прекрасный всадник, но не нужно забывать, что его конкуренты, отстающие на пару процентов, тоже не лохи в валенках. У них такой же недостижимый для нас высочайший уровень. Насчет современных высоких движений - во времена Климке селекция еще не давала таких лошадей. Современная выездковая лошадь должна на свободе махать ногами, и иметь офигенно высокий выход шеи, high set, поэтому нам кажется, что шея у них задрана, но спина у них при этом не прогнута. Кто считает, что Тотиласу "сделали" рысь, посмотрите на видео движений Quaterback, он есть в ютюбе. Эта лошадь от природы летает, ему всего 5 лет. И если ему подвести зад и прибавить - у него неизбежно будет именно та летящая натуральная прибавка. А на Алериха, его расслабленные пластилиновые движения и сейчас актуально посмотреть. Да, это именно та гармония, которая должна быть лошади в идеале, как бы она не махала ногами. Потому что расслабленная выезженная лошадь выглядит восхитительно.

Про резиновый трензель - это так всегда с впечатлительными лошадьми. С ними не нужно экспериментировать. Есть хороший вариант, значит нужно работать и больше не трогать его. Задним умом это понятно, но по хорошему, это, конечно, всем нужно иметь ввиду. Потому что - да, он зажался, и опять его нужно приводить в чувство, ездить по принципу не тронь и все такое. Дерг-дерг - понятно, что уже не сработает. Тут только хвалить, гладить, расслаблять как угодно, хоть с пачкой сахара бегать. Только чтобы башню опустил вниз и зажевал хоть чуть-чуть.

antilopka написал(а):
Можно я тут немного влезу по повозу скалолазания?:)
Мы вот собрались с друзьями завтра туда съездить.
И поэтому есть несколько вопросов:
1. надо ли там записываться? (я позвонила несколько раз - трубку не поднимают:( )
2. надо ли нам "покупать" инструктора или и так разберемся? (мы первый раз все)
3. Что надо взять из экипировки в аренду, помимо скальных туфель?

Да, спрашивайте, конечно!
1) записываться не надо, пинком дверь открываете, платите деньги за вход и идете разминаться
2) для первого раза нужно обязательно пройти курс страховки - если собираетесь лазить вверх. Это бесплатно. Если собираетесь лазить вбок, то тренер не нужен. Но я бы взяла с собой кого-ниб, кто уже умеет лазить и сможет показать трассу, движения и тд. Иначе можно намучиться и ничего не пролезть.
3) скальники + магнезию, если лазить вбок, + страховочная система с гри-гри и карабинами - если вверх.

Nafanya написал(а):
За вечер осилила дневник, увлекшись, когда начались описания занятий.
Вряд ли смогу воспользоваться вашими «секретами успеха, написанными на заборе», т.к. напротив уже первых двух пунктов « дано:» можно поставить прочерк (узкогрудая семенящая нервная упрямая красавица). ;)
Повторюсь наверное, но читать «раз конь в два года вырос до 170 – значит на нем рано ездить» удивительно приятно: у кого-то есть такое понимание, а то стало складываться впечатление, что теория – это одно, но реально работают лошадей все иначе.
/написала пост тоже с корыстью, чтоб не выискивать тему в «дневниках», а видеть в рубрике «ваши сообщения»/ ;)

Ну узкую грудь можно развить с возрастом, а потом - смотря какие вы цели ставите. Большинство аллюров могут быть прекрасно поставлены искусственно, годы работы - и лошадь меняется очень сильно.
Про рост - я думаю, что в целом все в курсе про это, в моем случае у меня получилась дорогая лошадь, которую я купила под себя, а не с целью продажи. А мне лично будет обидно, если я сегодня на нее сяду, а в 5-6 лет он развалится. Хотя руки чешутся, вы даже не представляете как.
Ежемесячно я плачу 10 тыр за постой с работой + прививки и расчистка + мегабаза. На круг в год получается 3 тыс евро. То есть без учета себестоимости производства лошади, заводчик к 3,5 годам заездки крупного коня получает охрененную себестоимость под 10 тыс евро. Конечно, если выращивать далеко и массово, получаетя дешевле, но все равно прилично. Поэтому, если лошадь не продалась до года, в 1,5-2 она скорей всего останется в заводе, тк это наиболее страшненькое время для лошади. Ну и в три ее по-быстрому заездят и продадут, потому что многие побоятся покупать незаезженную заводскую трехлетку. Ну вот как-то так.

Я была на выходных у вороного, надеюсь, смогу до конца дня повесить фото. Там видно, что садиться на него еще очень рано, очень и очень понемногу крупная растущая лошадь формируется. Хотя если бы я его сейчас заездила, продался бы он легко, тк движения у него отличные.

Ankaa написал(а):
Пришла по Дезориной наводке, почитать про шпрунт :)
Зачиталась. :)
Останусь: хоть издали посматривать, как люди по науке да в белых бриджах ездят :)))

Ну вот, я рада, что вам понравилось ) На самом деле это квинтэссенция всего того, что написано в умных книгах + немного лично опыта.
Белые бриджи я не одевала лет..... не помню сколько. Потому что если без конца продавать лошадей и рожать детей, то невозможно выступать ))))) А в теории - в теории мы все еще чуть-чуть и на большой арене )

Оль, а ты про какого Квотербека говорила? нашла только это http://www.youtube.com/embed/ZJTZOD6HIlM но подозреваю, что ты не этот имела в виду...

Зал замер в ожидании и .... моя новейшая операционная система windows 7 с охрененным интерфейсом, с летающей производительностью.... не увидела мою камеру. Точнее камеру видит, модель определяет, а к памяти, читай -к фоткам, доступа не дает. Пришлось утром бежать в ит-отдел за карт-ридером.
И вот - май нью хорсе
ганновер, 180 в холке, 5 лет
Ногами машет так, что мне поначалу было тяжело сидеть, видимо, опять придется потратить некоторое количество времени, чтобы присидеться нормально. Но оно того стоит.

И - да, Милагро уже не мой. Третьего коня я бы не потянула. Поэтому мы поменялись с Катей конями, и Милагро теперь официально продается. Такой вот апгрейд.

rBRyT26giz.jpg

K44V83gdiK.jpg

lgOPRSzGu9.jpg

Repka,конь красавец!!Такой цвет шерсти яркий и насыщенный,как будто взошло солнце.

Karik написал(а):
Оль, а ты про какого Квотербека говорила? нашла только это http://www.youtube.com/embed/ZJTZOD6HIlM но подозреваю, что ты не этот имела в виду...
Да, Карин, про этого. Он такой один. Он - национальный чемпион Германии, кажется, в 2008г. Вот его видео с движениями
http://www.youtube.com/embed/EPa7cTjlvA8

Repka, ганновер просто офигеный))

Repka написал(а):
И вот - май нью хорсе
ганновер, 180 в холке, 5 лет
Ногами машет так, что мне поначалу было тяжело сидеть, видимо, опять придется потратить некоторое количество времени, чтобы присидеться нормально. Но оно того стоит.

И - да, Милагро уже не мой. Третьего коня я бы не потянула. Поэтому мы поменялись с Катей конями, и Милагро теперь официально продается. Такой вот апгрейд.
О, как интересно! :) Неожиданный поворот событий! А расскажете, how, так сказать, come??? :shock: :D

С начала дневника являюсь тихим читателем, и по правде говоря не собиралась ничего писать. Просто читала и получала удовольствие :oops:
Но мне искренне жаль, что вы расстались с Миллагро, он вам очень подходил, хотя новый рыжик, без сомнения хорош.
Кром того, ваш черный прекрасен, но я в ужасе от того, что вы все еще не собираетесь его заезжать. Хоть к седлу и весу всадника приучать.. ведь работать не обязательно.. Сесть на 5 минут раз в неделю или раз в две недели.... Что в этом опасного для лошади? А лошадь привыкает к человеку. И как он работает вообще? на корде бегает?
Просто интересно, мнения по поводу заездки и работы молодых лошадей у всех разные. но сталкиваясь с заездкой лошадей старшего возраста, я не вижу разницы с точки зрения здоровья лошади, а проблем с поведением много. Когда лошадюга под 500-800 кг весом начинает баловать и избавляться от непривычного человека на спине.. Заезжать-то - не работать? опять же тренинг, он должен быть.. Это ж тоже самое что в 18 лет ребенка в первый класс вести... поправьте если я ошибаюсь.
Еще раз извиняюсь, очень интересный дневник, вот я и не сдержалась)))

Annael написал(а):
С начала дневника являюсь тихим читателем, и по правде говоря не собиралась ничего писать. Просто читала и получала удовольствие :oops:
Но мне искренне жаль, что вы расстались с Миллагро, он вам очень подходил, хотя новый рыжик, без сомнения хорош.
Кром того, ваш черный прекрасен, но я в ужасе от того, что вы все еще не собираетесь его заезжать. Хоть к седлу и весу всадника приучать.. ведь работать не обязательно.. Сесть на 5 минут раз в неделю или раз в две недели.... Что в этом опасного для лошади? А лошадь привыкает к человеку. И как он работает вообще? на корде бегает?
Просто интересно, мнения по поводу заездки и работы молодых лошадей у всех разные. но сталкиваясь с заездкой лошадей старшего возраста, я не вижу разницы с точки зрения здоровья лошади, а проблем с поведением много. Когда лошадюга под 500-800 кг весом начинает баловать и избавляться от непривычного человека на спине.. Заезжать-то - не работать? опять же тренинг, он должен быть.. Это ж тоже самое что в 18 лет ребенка в первый класс вести... поправьте если я ошибаюсь.
Еще раз извиняюсь, очень интересный дневник, вот я и не сдержалась)))

Все правильно, пишите, у нас у каждого своя точка зрения и она не с потолка взята. Объясню, что я думаю на этот счет.
На самом деле положить седло, сесть и поехать - небольшая проблема с правильно подготовленной лошадью. Например, уздечку я на свого вороного одела в первый раз в леваде, просто сняв недоуздок и одев уздечку. Он был не привязан и никуда не делся. Открыл рот и дал мне продеть уши. Седелку он воспринял так же. У меня нет оснований думать, что процесс заездки будет тяжелым. Сейчас он бегает на корде, иногда с седелкой и на резинках. По чуть-чуть.

Если заезжать лошадь, то на ней надо работать. А как, скажите, работать, если конь стоит в конюшне без манежа? Это значит, что грунта сейчас нет и не будет, пока не выпадет снег. А потом грунта не станет, когда снег замерзнет. А потом грунта не станет, когда растает. Таким образом, надо планировать заездку на весну. Весной ему будет НЕПОЛНЫХ три года (он летний). Я считаю все равно это рано для заездки, но можно попробовать уже во всяком случае.

У крупной лошади медленнее формируются связки и сухожилия, иначе говоря ноги, которые эту махину (и вас сверху) будут таскать. Связочная ткань вообще сама по себе формируется во много раз дольше, чем мышечная - у всех лошадей. И если начинать преждевременно нагружать лошадь работой под седлом, то есть риск, что неокрепшие ноги быстро развалятся или будут иметь склонность к различным травмам. Некрупных лошадей можно заезжать чуть раньше, крупных - надо смотреть на общее развитие. Нет единого рецепта, подходящего каждой лошади.

В 18 лет ребенка поздно готовить к школе, но и тащить в 7 лет ребенка со знанием математики и 2х языков, чем сейчас любят баловаться родители тоже перебор. А ведь казалось бы, ребенок все это усваивает....

Repka написал(а):
Да, спрашивайте, конечно!
1) записываться не надо, пинком дверь открываете, платите деньги за вход и идете разминаться
2) для первого раза нужно обязательно пройти курс страховки - если собираетесь лазить вверх. Это бесплатно. Если собираетесь лазить вбок, то тренер не нужен. Но я бы взяла с собой кого-ниб, кто уже умеет лазить и сможет показать трассу, движения и тд. Иначе можно намучиться и ничего не пролезть.
3) скальники + магнезию, если лазить вбок, + страховочная система с гри-гри и карабинами - если вверх.

спасибо за ответ!)) в воскр мы туда не попали :( скалодром после 18-00 не работал. Вы когда туда в след. раз собираетесь?:) может быть, если Вы не против, мы "сядем на хвост" вам?:)

Re: Купила одного, а потом еще... май нью хорсе!

Извените мою безграмотность, может я чего не понимаю, но если я правильно поняла то рыжему всего 5 лет и уже на мунштуке ? :shock:

ИГРИВАЯ КОБЫЛКА написал(а):
Repka,конь красавец!!Такой цвет шерсти яркий и насыщенный,как будто взошло солнце.
Спасибо!

Русичка написал(а):
Repka, ганновер просто офигеный))
Спасибо! он - да!

Lucky 7 написал(а):
О, как интересно! :) Неожиданный поворот событий! А расскажете, how, так сказать, come??? :shock: :D
я устроилась на новую работу, где мне полагалось получить корпоративную машину. А значит, продать свою. Деньги от продажи тоеты я хотела потратить на лошадь, но так, чтобы не покупать новую. Получилось проапгрейдить текущую, так сказать )

antilopka написал(а):
за ответ!)) в воскр мы туда не попали :( скалодром после 18-00 не работал. Вы когда туда в след. раз собираетесь?:) может быть, если Вы не против, мы "сядем на хвост" вам?:)

завтра к 19 туда еду, если хотите - подтягивайтесь ) мой тел 8903 1169 три четыре пять Ольга

gelario написал(а):
Извените мою безграмотность, может я чего не понимаю, но если я правильно поняла то рыжему всего 5 лет и уже на мунштуке ? :shock:

да, рыжему пять, и с нового года шесть, и он ранний. С ним на мундштуке удобней, и ему - удобней. Я не помню, с какого возраста ФЕИ разрешает использлование мундштука. Но даже если с шести, то мы не намного ушли вперед. Если бы мы стояли в манеже раза в два побольше, можно было бы, наверно, и на трензеле работать. Но чтобы двинуть его в стандарном манеже, при размере его тела и темпа, нужно очень точно уравновесить его, чтобы успеть собрать, выдвигуть и успеть затормозить. На трензеле просто стенки не хватит ни собрать, ни двинуть толком.

Как рыжий чётко по росту подходит! :wink:

Сверху