Любительская выездка. Продолжаю тренировки

• Автор темы Автор темы Repka
  • Дата начала Дата начала
Re: Купила баба порося, а потом еще одного

ГАЛОП
Бывалые профики прочитают этот пост и подумают "тоже мне большое открытие". Но на то они и профессионалы. А нам может быть интересно, поэтому стесняться не будем.
Поэтому сегодня мы будем открывать для себя галоп.
Все знают по книжкам, что 3х-тактный галоп - это хорошо, а 4х-тактный - плохо. Всякий поймет и станет мнить себя невесть кем. Но самом деле с этого момента галоп
только начинается, потому что большинство верховых лошадей без проблем бегают галопом именно в 3 такта, но качество у всех сильно рознится.
Красивый, классный галоп должен быть в первую очередь широким, с большим захватом пространства. Второе наиважнейшее качество галопа мечты
это его направление - галоп должен, как мяч в волейболе, лететь вверх и вперед, есть даже специальный термин в английском языке "uphill",
наиболее емко характеризующий это свойство аллюра.

На видео неспециалист может сказать только красиво или некрасиво. А вот на фото все гораздо проще, разберется даже чайник.
Вот образцовый "uphill" галоп лучших представителей:

emmeliescholtens-vdlwestpoint-rh.jpg

нельзя не вставить текущую звезду Тотиласа
Edward_galop_ImadiaDD.jpg

вот мой бывший конь - 4х летний сырой еще и тяжелый латвиец показывает хороший галоп
RF_4.jpg

вот наша 7летняя латвийская кобыла, которую выезжает Катя, со своей хозяйкой
d842665b666d.jpg

Мой прекраснейших из прекрасных коней Милагро на свободе галопа не показывает. У него свой особенный - ДВУХТАКТНЫЙ галоп. Прогнув спину и задрав хвост пистолетом, он бежал всеми четырьмя ногами сразу. То есть или все 4 ноги в воздухе, или все 4 на земле. Выглядит это вот так:
4694b7275d23.jpg

Когда я покупала его, я была в курсе этого, и, сидя беременной на диване, пока он доращивался в Твери, читала книги Карла Хестера о том, как улучшается галоп. Но оказалось, я зря волновалась R. Под седлом и в поводу Милагро сразу показал весьма приличный и обнадеживающий галоп.

Мы долгое время не трогали его с галопом, тк как и все молодые лошади он был неуравновешен относительно повода, кроме этого не сгибался должным образом, но полгода тренировок и вот совершенно прекрасный галоп - вверх, вперед и в поводу )
839145b0d33e.jpg

Если у лошади есть правильный галоп, то с возрастом он будет только улучшаться. Никто сразу вот тем охрененским галопищем не скачет - для этого нужны мышцы, много мышц. Ну еще импульс и проводимость.

Очень здорово пишите. Спасибо вам.

Afonya написал(а):
чОрт.. всё, больше без тренера не экспериментирую :( Всё больше мне кажется темп мне просто казажется(((
Спасибо! Пишите еще!!

п.с. а ставьте даты.. ну типа это было два года назад и т.д. а то обманчиво кажется что все оч быстро :oops:

Тренер, как говорится, it's a must, должен быть по-любому. Какое бы просветление на вас ни снизошло, вы никогда не можете гарантировать, что у вас все 100% супер с посадкой и что лошадь делает все правильно.

Очень часто Катя меня просит похвалить коня за что-то, мне неочевидное. Иногда мне приходится корректировать посадку, особенно если это касается боковых движений. Сбоку оно вообще много чего виднее, когда и куда хлыстом сработать, когда выслать, когда сделать одержку. Не то, что мне тренер каждую тренировку Америку открывает (это я так нескромно себя похвалила). Но тренер - это авторитет number one!

Про даты - все просто, это и есть в самом первом посте - Милагро я работаю с февраля этого, 2009 года. Фото рыси на темпе и с "косяком" -сентябрьские.

Полгода. Ну чуть больше, да? НО 8) 5 РАЗ В НЕДЕЛЮ. Да это еще конек способный, с задатками, да..
А я, наивная, хочу прям счаз)))))
Кобыль заездили весной в 3 года. Лошадь тренера. Мне т.с. посчастливилось сесть в конце августа. Нам еще пахать и пахать))))

Сразил наповал ваш дневник!Как приятно читать что есть у нас в России люди которые грамотно работают лошадь!И кони у вас потрясающие!Желаю вам успеха в вашем деле! :D записываюсь в пч.
п.с.Желаю чтобы обстоятельства никогда не заставили вас расстаться с такой красотой.Будет очень обидно если весь ваш труд пойдет на смарку под другим всадником.

Afonya написал(а):
Полгода. Ну чуть больше, да? НО 8) 5 РАЗ В НЕДЕЛЮ. Да это еще конек способный, с задатками, да..
А я, наивная, хочу прям счаз)))))
Кобыль заездили весной в 3 года. Лошадь тренера. Мне т.с. посчастливилось сесть в конце августа. Нам еще пахать и пахать))))
Ну только зря вы 5 раз капслоком выделили. Пять - это условно пять, когда никто не заболел, не уехал в отпуск и не оторвал подкову )))) Удачи вам с кобылой!
Osjaonfire написал(а):
Сразил наповал ваш дневник!Как приятно читать что есть у нас в России люди которые грамотно работают лошадь!И кони у вас потрясающие!Желаю вам успеха в вашем деле! :D записываюсь в пч.
п.с.Желаю чтобы обстоятельства никогда не заставили вас расстаться с такой красотой.Будет очень обидно если весь ваш труд пойдет на смарку под другим всадником.
Есть, есть люди, их больше, чем кажется, они просто дневников не пишут )
Спасибо и велкам!!!

И - вот. Самая наша клевая фото, сделана Леной, моим коноводом, которая совсем не умеет пользоваться фотоаппаратом, но зато делает прекрасные снимки. На этом - Катя, держащая брыкающего и падающего под ноги Пупса, и я, демонстрирующая хороший галоп налево (в нелюбимую стороны).
527aa9472712.jpg

После этого мне муж разрешил взять няню на выходные )))

Репка писала: После этого мне муж разрешил взять няню на выходные )))
Иногда такие фото приносят ощутимую пользу.
Про галоп- очень хорошо написала.Я бы добавила,по русски такой стиль движений называется " в горку". А тенденция "в горку" должна прослеживаться у лошади по всей езде на рыси и галопе.Конечно,чем старше лошадь,тем лучше она может это показать.
Но даже на ездах для четырехлетних лошадей судьи хотят увидеть
наметки "езды в горку".
Когда всадник сидит на так идущей лошади,кажется,что при посыле она вся устремляется вперед всадника,т.е. впереди-лошади много,а сзади-мало.

Repka,

про галоп было особенно интересно почитать, для меня это сейчас актуально, на одном из коней у меня имеется 4ех тактный галоп, рысак, но при правильной работе бегает трехтактным безпроблем, второй конь, очень часто на галопе "убегает" вниз и перестает работать задом, то есть сваливается на перед, вот оттуда его вытаскивать гораздо сложнее.

Dezora написал(а):
Про галоп- очень хорошо написала.Я бы добавила,по русски такой стиль движений называется " в горку".

вот, про горку очень здорово сказано, мне тренер тоже постоянно про это говорит.

Ну и конечно же фотка с тренером и сыном просто супер, вот они русские женщины! :mrgreen:

Фото с Даней показательно)) Я пару раз брала, еще совсем мелкого, в коляске, но не удачно. Обычно спавший в это время Мелкий, показательно верещал час - в результате и я, и Тренер были "в нем" и лошадь бегал сам 8) Но он по крайнер мере из коляски не убегал, со своим сегодняшним я б не рискнула.

Дневник - очень интересный. Тоже подписалась (зато и оствоила эту функцию :mrgreen: ). Фото лошадей - поднимают настроение. Вешайте еще - смотрешь и душа радуется.

У меня вопрос по поводу англоязычой литературы. Я хочу на американском амазоне прикупить себе лошадинной литературы. Посоветуйте, что из того, что вы читали на ваш взгляд самое полезное и информативное.

Буду очень признательна 8)

Dezora написал(а):
Про галоп- очень хорошо написала.Я бы добавила,по русски такой стиль движений называется " в горку". А тенденция "в горку" должна прослеживаться у лошади по всей езде на рыси и галопе.Конечно,чем старше лошадь,тем лучше она может это показать.
Но даже на ездах для четырехлетних лошадей судьи хотят увидеть
наметки "езды в горку". Когда всадник сидит на так идущей лошади,кажется,что при посыле она вся устремляется вперед всадника,т.е. впереди-лошади много,а сзади-мало.
"В горку" - дословный перевод, но воспринимается больше как генеральное направление движение, а не аллюрную особенность. Многие пишут, что галоп должен быть идейно мини-прыжок. Это можно почувствовать далеко не на каждой лошади.

Проще объяснить, что чем выше холка в момент толчка первой задней ноги, тем лучше. На самом деле как только всадник понимает идею толкания лошадь в повод, с его стороны сразу происходит значительный прогресс что в рыси, что в галопе. На галопе тем более проще, потому что естественного импульса у лошади больше. Тут можно тупо по стенке втопить, лишь бы лошадь двинулась хорошо, и не думать пока про 10метровые вольты первых езд.

SugarPop написал(а):
Repka,
про галоп было особенно интересно почитать, для меня это сейчас актуально, на одном из коней у меня имеется 4ех тактный галоп, рысак, но при правильной работе бегает трехтактным безпроблем, второй конь, очень часто на галопе "убегает" вниз и перестает работать задом, то есть сваливается на перед, вот оттуда его вытаскивать гораздо сложнее.

Ну и конечно же фотка с тренером и сыном просто супер, вот они русские женщины! :mrgreen:

Спасибо )) Переходы сильно активизируют зад. Если на прямой совсем швах и не удается достаточно эффективно двинуть лошадь, то посредством постоянных переходов, можно добиться, что лошадь начинает уже сама предлагать движения от зада - пока не устанет, это довольно энергозатратно, тогда, конечно, уже ляжет в повод.

Afonya написал(а):
Фото с Даней показательно)) Я пару раз брала, еще совсем мелкого, в коляске, но не удачно. Обычно спавший в это время Мелкий, показательно верещал час - в результате и я, и Тренер были "в нем" и лошадь бегал сам 8) Но он по крайнер мере из коляски не убегал, со своим сегодняшним я б не рискнула.
Предполагалось, что мой тоже будет спать в машине, пока я тренируюсь. Но он решил иначе )))

Sparta написал(а):
Дневник - очень интересный. Тоже подписалась (зато и оствоила эту функцию :mrgreen: ). Фото лошадей - поднимают настроение. Вешайте еще - смотрешь и душа радуется.

У меня вопрос по поводу англоязычой литературы. Я хочу на американском амазоне прикупить себе лошадинной литературы. Посоветуйте, что из того, что вы читали на ваш взгляд самое полезное и информативное.

Буду очень признательна 8)

Да в общем у меня же не полная коллекция )) Мне нравится, как пишет Carl Hester, у него много книг и очень много примеров его молодых лошадей до, в процессе и после. Про подготовку к соревнованиям очень интересно пишет голландская спортсменка Coby van Baalen - про свой и своей дочки опыт. Про совсем серьезные езды мне нравится книга действующей финской спортсменки Kyra Kirklund. Везде исключительно понятный английский, тк все они или переводные, или люди сами писали на английском как неродном. У меня есть английская про natural horsemanship, я ее с трудом читаю, хотя в ней мильон картинок. Если достанете Климке, они есть и на русском, - прекрасно. У меня их нет, к сожалению, но увижу - возьму, не задумываясь.

Repka написал(а):
Если достанете Климке, они есть и на русском, - прекрасно. У меня их нет, к сожалению, но увижу - возьму, не задумываясь.
У меня есть книга Климке на русском.
Его система понятна, и очень хорошо описано как обучить лошадь полуодержкам и их применять. Единственное, что не понятно так это работа на развязках молодой лошади.
Сколько ни пробовала работать с развязками, это ведет только к закрепощению спины и шеи. Может не так работала, либо есть какой-то секрет(

ritutik написал(а):
Сколько ни пробовала работать с развязками, это ведет только к закрепощению спины и шеи. Может не так работала, либо есть какой-то секрет(

У меня никакого опыта работы с развязками, тк это целиком лежит на Кате, но из того, что я вижу, могу предположить, что у лошади может быть слишком мягкий рот.

У Кати, к слову, 4 вида развязок, из которых две пары мягкие - на плоской резиночке и одни экстра-мягкие, сделанные на заказ. К каждой лошади она подбирает их индивидуально, и при этом две лошади из шести у нас на развязках не бегают вообще, даже будучи в полном соответствии с Климке пристегнутыми к капцунгу, а не к трензелю. Эти два бегают на резинке.

Имеющиеся в массовой продаже развязки с круглыми резиновыми кольцами Катя забраковала как слишком жесткие, когда я притащила их в качестве приданого к своему коню, и я была вынуждена их продать.

Климке на русском в электронном варианте хотите?

Sparta написал(а):
Климке на русском в электронном варианте хотите?
канеш, хочу! Я жеш не букинист )))
nigde собака pisem.net

Послала а gmail адреса, так что если что ищите в спаме. Книга большая (11 мг), поэтому если не пройдет, то завтра выложу для скачивания куда-нибудь. У меня еще есть вторая его книга про работу на кавалетти.

Sparta написал(а):
Послала а gmail адреса, так что если что ищите в спаме. Книга большая (11 мг), поэтому если не пройдет, то завтра выложу для скачивания куда-нибудь. У меня еще есть вторая его книга про работу на кавалетти.

Спасибо вам преогромное! Все 11 метров пролезли )))) уже налила колы стакан и читаю!

Сверху