Любительская выездка. Продолжаю тренировки

• Автор темы Автор темы Repka
  • Дата начала Дата начала
Re: Купила баба порося, а потом еще одного

Мирта* написал(а):
Прелесть какая! :D
Такой маленький, а уже общается с конем :wink:
Не боится?
Он ничего не боится. Он коня за ноздрю ущипнул. :twisted:

SugarPop написал(а):
моя уже в парке как только видит пони так все, мимо пройти не может, надо кататься, потом еле стаскиваю с этой пони, вся в маму.

А как Даня? Судя по таким прелестным фоткам, тоже небезразличен? :)
не, кататься не лезет, ему больше нравиться щупать, тискать и кусаться. Поэтому временно отстранен от лошадей, тк я боюсь, что он защипает Милагро.

ТЕМП

В сентябре мы переехали в Темп. Удивительно, но Милагро полностью проигнорировал смену места жительства и как ни в чем не бывало, продолжал нормальную работу. И буквально на вторую же тренировку взял меня на спину, стал толкаться задом и пошел темпом.

Описать мои эмоции было невозможно. Это случилось со мной впервые, когда во-первых моя лошадь побежала темпом, а во-вторых я была свидетелем тренироки ее с нуля до этого состояния. Я захлебывалась от счастья и считала своим долгом опросить каждого: "Видели, да?"

Оказалось, что темп - это очень просто. Это всего лишь состояние полной проводимости в повод и достаточной накаченности спины лошади, позволяющая ей толкаться задом и нести на себе всадника.

Единственно, Милагро нужен был упор в повод. Как мне объяснила Катя, ему просто необходима эта подсказка, для того, чтобы найти правильное положение, упереться и побежать. Через некоторое время уже не нужно было брать его за рот, нужно было лишь показать верное положение, и он уже сам себя нес.

Одновременно с прогрессом коня вылезли мои ошибки. Поскольку я не знала точно, как сидеть на этой новой рыси (а просто кататься как обычно было как-то странно), я стала делать ряд ненужных действий.

Вот сравните - моя почти образцовая посадка в августе (а Катя много сил и не один год потратила на мою посадку)

026773a7c15b.jpg

и вот я в Темпе - руки зачем-то поползли вверх, плечи за ними
9f666ca40b90.jpg

9dad92129d50.jpg

вот тут я пытаюсь "выдавить" темп - видно, что повод ужасно длинный, его необходимо взять короче, но я боюсь пошевелиться.
ea7e582d25a2.jpg

и вот он темп, которым можно было бы похвастаться, если бы не позорные руки
be8ebd89f7f7.jpg

классный все-таки у вас Милагро :) на моего товарища похож очень))

Repka написал(а):
Поэтому временно отстранен от лошадей, тк я боюсь, что он защипает Милагро.

щипается :mrgreen:

Какие фотки классные, последняя так вообще, конь у вас все-таки замечательный, видно, что бежит, старается! :)

Добрый вечер!!!

Читала я Ваш дневник, читала... и... прочитала от корки до корки... и вот не удержалась... Ваши кони прекрасны! Но серенького выделю - красотун невероятный))))
Понятно, что все мы в этой жизни заложники финансовых средств, но будет очень жалко, если вы его продадите, вы очень красиво смотритесь, на лицо поразительные успехи, особенно принимая во внимание, что начинания были с нуля... Удачи Вам!!! И вашим зверям :D

CopyCopy написал(а):
классный все-таки у вас Милагро :) на моего товарища похож очень))

ага. Я тож обратила внимание. У вас такой же позитивненький круглый и серый )
SugarPop написал(а):
Какие фотки классные, последняя так вообще, конь у вас все-таки замечательный, видно, что бежит, старается! :)
СПАСИБО! А он старается, и он это знает, потому что вот ща добежит до угла, сам встанет и попросит сахар!

Timosha написал(а):
Добрый вечер!!!

Читала я Ваш дневник, читала... и... прочитала от корки до корки... и вот не удержалась... Ваши кони прекрасны! Но серенького выделю - красотун невероятный))))
Понятно, что все мы в этой жизни заложники финансовых средств, но будет очень жалко, если вы его продадите, вы очень красиво смотритесь, на лицо поразительные успехи, особенно принимая во внимание, что начинания были с нуля... Удачи Вам!!! И вашим зверям :D
Спасибо огромное! ну вот я вроде как поменяла работу, спустя год после последней смены, и с 3 декабря вроде как не будет соблазна скинуть коня )))

Секрет успеха
Вообще секрет успеха прост и написан только что не на заборе.
1) берется лошадь на движениях, желательно круглая, широкая в ребре
2) эта лошадь должна обладать добрым, покладистым характером
3) берется тренер и работает с ней вместе с вами - никаких посторонних лиц. Молодая лошадь подстраивается под вас, нельзя менять людей, которые воздействуют на лошадь иначе
4) всего лишь 5 рабочих дней в неделю. На выходных корда или ничего. Левада каждый день. Не все 5 дней строго под седлом, иногда просто бегает на резиночке или на развязках
5) тупая однообразная работа по накачиванию и гимнастике лошади, чтобы ничего ее не жало ни в одном боку. Она должна нести всадника абсолютно расслабленно. И так каждый день, одно и тоже. Вольт направо, вольт налево. Переход. Опять рысь, размягчение челюсти, округление шеи и поясницы, опускание башки как только можно ниже
6) уход за копытами. Многие лошади оказываются имеют чувствительную подошву копыт. Милагро стал бегать лучше, когда в августе его подковали на переда, хотя я сопротивлялась ковке (но у него сильно заламывались копыта)

Это все. Вообще ничего исключительного. Я думаю, многие просто начинают делать ошибки типа поскорей работать лошадь вверх, а не вниз, заморачиваются на боковые движения и проч. Поэтому результат может заставить себя подождать )

Repka, на фото из Темпа у тебя короче стремена, чем на фото выше, за счёт этого у тебя другая посадка, сидишь вся сзади, точнее совсем на задней луке, нет балланса. Ещё причиной могут быть шпоры, т.к. ты уже начинаешь работать больше пяткой (судя по фото) и это сбивает с балланса. На мой взгляд нужно сесть глубже в седло и чуть податься вперёд, тогда и падать назад не будешь, работать нужно шлюзом.

Секрет успеха
ой, как хорошо написано-о-о!
Все верно, все так незамысловато, и действительно ну ничего мудренного.

moss написал(а):
Repka, на фото из Темпа у тебя короче стремена, чем на фото выше, за счёт этого у тебя другая посадка, сидишь вся сзади, точнее совсем на задней луке, нет балланса. Ещё причиной могут быть шпоры, т.к. ты уже начинаешь работать больше пяткой (судя по фото) и это сбивает с балланса. На мой взгляд нужно сесть глубже в седло и чуть податься вперёд, тогда и падать назад не будешь, работать нужно шлюзом.

Не, точно не короче. У меня одинаковая длина путлищ с Катей, а она выше меня. Назад-то я села по делу - это я правильно пытаюсь загрузить ему зад, но выходит утрированно и страшно. Пяткой - да, избыточно работаю, это верный признак, что пора доставать длинную палку и подсказывать ей. Что сейчас и делаю.
А на фото - нужно было просто сесть в седло и сидеть, и вообще ничего не делать.....

Вот реабилитирующее фото
4b9935eda9ae.jpg

ritutik написал(а):
Секрет успеха
ой, как хорошо написано-о-о!
Все верно, все так незамысловато, и действительно ну ничего мудренного.

Ну так это ж не издевка. Я и не подозрвала, что если тупо делать свою работу, про которую еще Климке написал сто лет назад, то результат будет тоже как по книге. Понимаете, никто не верит книге. Все думают, что САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ мастер не рассказал, поэтому у него лошади бегут, а у других нет. Вот и я так думала, что пределом мечтаний так и останется 2ую Любительскую чисто пробежать.

На самом деле я бы вот еще добавила, что если лошадь крупная, то процесс займет гораздо больше времени. Мне кажется, прямо нужно предупреждать людей, что если они купили трех-четырехлетку за 170см, то процесс обмускуливания и гимнастики легко может занять год и даже больше, прежде чем лошадь побежит. Но мне кажется, лучше год потратить на аллюры, чем на элементы той же 2ой любительской с этими дебильными полупируэтами.

Repka написал(а):
moss написал(а):

Не, точно не короче. У меня одинаковая длина путлищ с Катей, а она выше меня. Назад-то я села по делу - это я правильно пытаюсь загрузить ему зад, но выходит утрированно и страшно. Пяткой - да, избыточно работаю, это верный признак, что пора доставать длинную палку и подсказывать ей. Что сейчас и делаю.
А на фото - нужно было просто сесть в седло и сидеть, и вообще ничего не делать.....

Да, на словах всегда всё легко, а вот на деле...

moss написал(а):
Repka написал(а):

Да, на словах всегда всё легко, а вот на деле...

оо, эт да. К сожалению, все, что касается посадки относится к тонкой материи, ее по пунктам не разложишь.... Поэтому вставляю фото - видно, хотя бы как НЕправильно.

Еще хочу написать про один мой косячок.
В попытке провести лошадь на темп, я пыталась "подвесить" ее. Сидя в седле, кажется, что - вот он темп, лошадь несет мягко, плавно и очень медленно. На самом деле она просто не толкается задом. Это ваще не аллюр и этого нужно избегать.
Со стороны эта ошибка хорошо видна (за руки и за брошенные веревки не пенять, хотя результат этого - подо мной):
df238e6ffdda.jpg

Repka написал(а):
Я думаю, многие просто начинают делать ошибки типа поскорей работать лошадь вверх, а не вниз, заморачиваются на боковые движения и проч. Поэтому результат может заставить себя подождать )

многие вообще хотят поскорее, поэтому результата могут вообще не дождаться... сплошь и рядом вижу это в конкуре, в выездке не так часто :roll:

CopyCopy написал(а):
Repka написал(а):
Я думаю, многие просто начинают делать ошибки типа поскорей работать лошадь вверх, а не вниз, заморачиваются на боковые движения и проч. Поэтому результат может заставить себя подождать )

многие вообще хотят поскорее, поэтому результата могут вообще не дождаться... сплошь и рядом вижу это в конкуре, в выездке не так часто :roll:

Вот-вот.
И никаких издевок, что вы.

Здравствуйте!
С интересом всё прочитала, подписываюсь на дневничок, буду у Вас тут поучиться :D , так много интересных подробностей из "кухни выездки лошади".

Тем более столько общего - в моей коллекции тоже есть серая розовоносая лошадь и белобрысый Даниил (правда, чуть постарше, 2г.5м.), и живём мы рядом с Темпом :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Да,часто всадники,начинающие заниматься выездкой,"подвешивают" лошадь на как бы темп.Очень обманчивое впечатление сверху.
Вот тут- то я говорю,не виси,как люстра,двигай лошадь вперед!
А лошадь ,если ее еще и похвалить за такие движения,начинает сама предлагать полупассаж-плавунец.Только сдвинуть ее с этого надо обязательно,иначе не импульса,ни работы зада.

Pion-piolun написал(а):
Здравствуйте!
С интересом всё прочитала, подписываюсь на дневничок, буду у Вас тут поучиться :D , так много интересных подробностей из "кухни выездки лошади".

Тем более столько общего - в моей коллекции тоже есть серая розовоносая лошадь и белобрысый Даниил (правда, чуть постарше, 2г.5м.), и живём мы рядом с Темпом :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ну тада ждем в гости )))) Тем более, что пупс теперь по выходным будет со мной ездить на конюшню, тк наша няня по выходным - моя подруга - уехала на полгода в Индию загорать и постигать прану.

Dezora написал(а):
Да,часто всадники,начинающие заниматься выездкой,"подвешивают" лошадь на как бы темп.Очень обманчивое впечатление сверху.
А лошадь ,если ее еще и похвалить за такие движения,начинает сама предлагать полупассаж-плавунец.Только сдвинуть ее с этого надо обязательно,иначе не импульса,ни работы зада.
.
Еще бы, конечно, лошади приятно - ничего не делаешь, еле копытами шевелишь, а сахар поступает ))) На самом деле на темпе, на собранной рыси и на пассаже сильно чувствуется импульс, как лошадь сзади булками работает. Это главное отличие. Если "булки" не чувствуются, значит тухлая рысь пошла, надо двигать ).

Repka написал(а):
Dezora написал(а):
.
Еще бы, конечно, лошади приятно - ничего не делаешь, еле копытами шевелишь, а сахар поступает ))) На самом деле на темпе, на собранной рыси и на пассаже сильно чувствуется импульс, как лошадь сзади булками работает. Это главное отличие. Если "булки" не чувствуются, значит тухлая рысь пошла, надо двигать ).

чОрт.. всё, больше без тренера не экспериментирую :( Всё больше мне кажется, что темп мне только кажется(((
Спасибо! Пишите еще!!

п.с. а ставьте даты.. ну типа это было два года назад и т.д. а то обманчиво кажется что все оч быстро :oops:

Сверху