Re: Купила баба порося, а потом еще одного
классификация уровней в выездке
Эта информация будет полезна тем, кто покупает взрослую (старше 3х лет) лошадь в Европе и интересуется ее навыками. Наверняка многие, кто гуглил эту тему и подбирал себе лошадь из-за границы, уже видел такие обозначения, как M-Dressage, L-level и тому подобное. В каждой стране Европы принята своя классификация, и полной информации нет. Но приблизительно уровень подготовки можно понять.
Основная неразбериха творится с начальными уровнями, которые проходит лошадь. В каждой стране своя классификация, она делится на 4-6 уровней с вводного до продвинутого (об этом ниже). После этого следуют уровни FEI, и они являются официальными, тк уровни, определенные FEI, являются частью регламента проведения соревнований регионального, национального и международного уровня. Вы их и сами знаете, это Малый Приз (Prix Saint-George, PSG), Средний приз 1 (Intermediate 1), Средний Приз 2 (Intermediate 2) и Большой Приз (Grand Prix, GP).
Теперь разберемся со всем, что ДО этого. Я попыталась усреднить классификацию по разным странам и вот что получилось.
Условно тренинг лошади до официального уровня Малого Приза можно разделить на 6 уровней - 2 вводных и 4 основных.
2 вводных это Intro и Training. Это - еще не требования к элементам для начальных езд, это тест.
Лошадь, прошедшая тест Интро, покажет шаг и рысь, а в тесте training добавится галоп. Из требований - только управление, лошадь должна уметьделать переходы и останавливаться с шага и с рыси. Допустимый диаметр вольта - 20м.
Далее следуют 4 основных уровня, в Штатах принята нумерация от 1 до 4, в Европе приняты буквенные обозначения E, A, L, M, причем в основном употребляют последние два. Пока лошадь их не достигла, продавцы редко говорят о каком-то уровне вообще.
1 уровень - лошадь должна показывать способность слегка удлиннять и сокращать аллюры, быть все время в поводу.
Из аллюров, помимо рабочих, добавляется собранный шаг и рысь, из элементов - осаживание.
2 уровень - улучшение аллюров 1 уровня, показывать легкий сбор. Появляются боковые движения - полупируэт на шагу,
плечо внутрь, траверс, ренверс, на галопе добавляется простая перемена (через шаг).
3 уровень или L - улучшение аллюров, главным образом прибавленных - появляется прибавленная рысь, шаг и галоп.
Боковые движения усложняются до принимания на рыси и галопе и появляется менка в воздухе. Лошадь должна показывать сбор все или почти все время.
Основное внимание уделяется импульсу аллюров, желанию двигаться вперед, работе задних ног.
4 уровень или M - В общем все то же самое, что и L, только с улучшением аллюров, бОльшим сбором и добавляется начало пируэтов на галопе (четверть круга) и менки в счет.
Лошадь уровня М практически готова к Малому Призу, остается отточить элементы, доработать полный пируэт на галопе и уверенно менять в 3-4 темпа. Отдельные элементы, как например остановка на галопе, не классифицируются и, если это принципиально, нужно уточнять.
P.S. Сорри, что много букв, меньше никак не влезала вся инфа.