... любовь длиною в жизнь :)

  • Автор темы Автор темы Саш
  • Дата начала Дата начала

Саш

Новичок
Мысли суперчайника, новичка о разном...
В какой-то момент начинаешь понимать, что поговорить о лошадях, о своих успехах и провалах на трудном пути начинающего наездника просто не с кем... В нашем городе эта тема, так сказать, элитная, и потому очень грустно... А ведь так хочется поведать "по секрету всему свету"... о том, о сем...
 
Пора, пожалуй, начать свое повествование и не буду оригинальной, если начну, так сказать «с начала»…
Лошадей я люблю сколько себя помню а помню я себя, как многие люди, примерно с трех лет. Мама говорит, что любовь эта передалась, скорее всего, по наследству, так как мои деды и прадеды всегда держали лошадей, имели крепкое хозяйство. За что и поплатились в печально известные сталинские годы – раскулачили.
Самая первая моя лошадь и связанные с ней воспоминания… Как ни странно, это похороны, хотя родители рассказывают, что было все немного не так. Я расскажу, как запомнилось это мне. Я, мама папа и брат по пути с похорон какой-то родственницы зашли в магазин игрушек и там мне и брату купили по коню. Две игрушки из крепкой советской пластмассы, по советской же дикости неестественного для лошадей зеленого цвета. С тех пор я не знаю животного прекраснее на свете. Для пластмассового коня, который спустя много лет получил кличку Дымка (в честь ковбойского коня из книги Виля Джеймса) шились седла, мастерились уздечки из всевозможных материалов, подбирались по реальным пропорциям куклы-всадники. С этого коня началась моя тяга к рисованию, к лепке и различным поделкам – по квартире скакали бумажные и пластилиновые табуны, от которых начинали сходить с ума домочадцы. Играть мне хотелось только в «лошадки», «ковбоев» либо в «цирк»…
Родилась и выросла я в городе, и потому проезд лошади с телегой по нашей улице был для меня настоящим событием. Тогда еще на окраине существовал так называемый «конный парк», где находились несколько единиц «гужевого транспорта»… Лошадки развозили молоко и другие продукты по магазинам и больницам. С одной такой единицей серой масти по кличке Маша я познакомилась однажды, и выяснила, что у лошади неимоверно мягкие бархатные губы и влажный глубокий взгляд. С тех пор болезнь обострилась, летом я рвала траву и сушила ее в сено, так как родители сказали мне, что сено – любимая лошадиная еда. Само собой, просьбы купить лошадь раздавались регулярно, что особенно «радовало» нашу большую семью, ютящуюся в двухкомнатной крошечной квартирке… Когда мне объясняли, что лошадь в квартире не поместится, я просила поселить ее в нашем сарайчике, в подвале… Мама же сказала, что лошадь не умеет ходить по лестнице, поэтому подвал в качестве конюшни никак не подходит. Со скорбью в сердце я отстала от родителей на довольно долгое время, по всем правилам мастеря в ящике стола игрушечную конюшню с пластилиновыми питомцами. Пород здесь была масса, но особенно мне нравился ахалтекинец Анилин, слепленный, как положено коням этой породы из желтого куска. Клички давались в честь коней из книг, что иногда приводило в оторопь родителей… Например, они никак не могли понять, откуда у меня взялись Чайничек, Чурило и Чирий… Пришлось показать книгу «Военные кони», где фигурировали все эти веселые персонажи. Одновременно с пополнением моей конюшни, где лошадям, все честь по чести, выдавалось сено и овес, заводились альбомы, где вклеивались всеми правдами и неправдами приобретенные фотографии, открытки календарики и марки с изображением благородных животных. Попадали в альбом даже отвратительные черно-серые газетные фото, где лошади угадывалась с трудом… Зато лошади! Конечно же, эти альбомы хранятся у меня по сей день…
Однажды я увидела цирковое представление, где лошадь легко и свободно шла по лестнице, и радости моей не было предела… Однако старшие быстро объяснили мне, что лошадь прокормить с их доходами будет не под силу.
Потом был переезд на другую квартиру, старшая школа… и другая любовь, пожалуй, даже не меньшая – собаки. Лошади были для меня недоступной мечтой а собаки все-таки ближе… Наверное, вы не сильно удивитесь, что первую же подходящую собаку я превратила в ездовую, а барьеры она у меня брала поистине лошадиных размеров – два метра… Но это совсем другая история.
Время шло, я стала злой и недоверчивой, замотанной жизненными проблемами – то есть взрослой… На лошадей из частного сектора любовалась издали, верхом ездила лишь во сне, альбомы спрятала в шкафы, практически перестала рисовать и лепить… Обычная реальная жизнь… В нашем городе появилась конная секция, держащаяся на девчонках-энтузиастках, но, увы, все они были минимум на 10 лет младше меня… Я завидовала им белой завистью, едва удерживалась время времени от слез… и убедила себя, что эту мечту пора отпустить в небо… А потом появилась конюшня с «игрушками» для богатеньких людей, так как собственная породистая лошадь до сих пор роскошь и признак принадлежности к элите… Потом – конно-спортивный комплекс…

Все получилось почти случайно, словно судьба решила напомнить мне, что нельзя так легко отрекаться от синей птицы.
Один мой знакомый купил квартиру с видом на лес и тот самый КСК, и в какой-то момент при любовании пейзажем ему стало интересно, что же это за здание такое длинное белое с красной лошадкой на фасаде? Сходил он туда и выяснил, что при школе есть и свой маленький прокат – три лошади. Так как ходить одному туда через огромное поле ему было скучно, он позвал своих друзей-знакомых, в их числе и меня…
О том, что было дальше, в следующий раз.
 
Блин, как интересно!!!
Пиши!!!
Можешь зайти на мою тему - в форуме Пропони ссылка "А в Одессе лошадей тоже любят"
P.S Кстати, я с тобой зарегистрировалась почти в один день!!!
 
Обязательно зайду! И продолжение будет...
А на моей авке мой любимый коник буденовской породы по кличке Подарок. :)
 
Пишешь хорошо...Писатель? :lol: А про Дымку я читала) взахлёб))) продолжай...буду читать)
 
Ну, тогда скорее "писательница" :D Есть немножко... На библиотеке Мошкова есть мой скромный раздел. :)
"Дымка" - настольная книга моего детства... Есть, между прочим, русская экранизация этой книги, очень неудачная, ИМХО. :cry:
 
Продолжение…

И вот наступил тот день, когда я переступила порог конюшни… И влюбилась окончательно и бесповоротно в эту смесь запахов… лошадиный пот, навоз, опилки, сено, какие-то мази, сыромятная кожа, тепло… Ноги подкашивались от волнения…
Первой лошадью в моей лошадиной истории стала по забавному стечению обстоятельств кобыла по имени Прима – невысокая лошадка со смешным определением «породы» - «местная улучшенная», что сразу навело на воспоминания о «батоне нарезном улучшенном»… Одновременно вывели еще одну кобылу по кличке Графика и предупредили, что Прима Графику на дух не переносит, и потому стоит их держать друг от друга подальше… Подальше-то подальше, а как их вообще с места-то сдвинуть? Прима самая низкая лошадь в конюшне, если не считать еще двух пони… Так я на эту Приму карабкалась, как на Эверест, и порвала китайские спортивные штаны, купленные как раз по этому случаю… Как ни странно, высота, на которой я оказалась, нисколько меня не напугала, я много раз уже ездила верхом во сне… И я даже смогла сдвинуть лошадку с места, но пошла она туда, куда глядели ее хитрые карие глазки…
Ведь лошади отлично вычисляют чайников… 8)
Мы не знали куда деть руки, куда деть ноги и как вообще сидеть на огромных движущихся существах… Начинаешь следить за спиной – руки вверх полезли, управился с руками, поднялись пятки… и так без конца…
А ВЕДЬ ЛЮДИ НА НИХ ЕЩЕ И БЫСТРО СКАЧУТ!!! :shock:

Продолжение следует…
:wink:
 
И на Графику тоже! :) Но в основоном она выбирала нравящиеся ей направления, никак не совпадающие с нравящимися мне...
Проходя мимо Графики она рычала очаркой, делала злое лицо и вообще всячески показывала, что серой тут совсем не рады...
 
Продолжение истории… :wink:

И, как говорится, началась веселуха… Прима быстро поняла, что сидящий на ней «чайник» не особенно «ругается», если она делает что-то не так… Кульминацией ее выкрутасов стал маневр, когда она умудрилась оказаться в манеже впереди Графики и спокойно встала ей наперерез… тренера не дремали и успели увести кобылу (вместе со мной) с ее места дислокации… Конечно же, не будь рядом опытных людей, кончилась военная компания Примы грандиозной дракой.
На Приме же я получила первые уроки езды «не шагом»… Не шагом, но и неизвестно чем, так как мне очень долго не давалась строевая рысь… Бежит себе лошадка на корде, в сторону неприятельницы гневно порыкивает, а меня вышибает из седла естественными толчками и сносит центробежной силой… Вместо того, чтобы сосредоточиться на «облегчении», я пытаюсь угадать – с седле я или уже лечу? С Примой же связана трагикомичная история, которую я как-нибудь расскажу.
Так получилось, что Прима больше мне не «доставалась», и пересадили меня на Графику… А надо сказать, лошадь эта уникальна всем… Во-первых, она весьма злая особа, и меня сразу предупредили, что может укусить-ударить-лягнуть… Во-вторых, у нее нет ни одного правильного аллюра… Вот на этой-то лошадки я отшагала несколько месяцев кряду, просто пытаясь сделать так, что «танк», как ее ласково называют в манеже, никого не задавил и чувствуя себя неким камикадзе… Правда, «месяцев» - это слишком громко сказано, так как вырваться в манеж у меня получалось всего раз в неделю… Уже на второй раз общения она попыталась тяпнуть меня за ногу… Но я решила не бояться, в ответ на все ее недружелюбные жесты реагировала спокойно и взяла за правило угощать злюку до и после езды сушками и сахаром… Вот и шагали мы раз в неделю по стеночке, все снова без толку, так как толкать пятками и «ускорять» стеком мне ее совсем не хотелось… Ходили мы, гордые, как линкоры на рейде, а все вокруг усиленно нас боялись… Езда на Графике напоминала мне по спокойствию лежание на диване – с этой лошади упасть огромная проблема (разве что сама не сбросит).
Поездить быстрее чем шагом мне так на ней и не удалось, так как, привыкнув к тому, что я от нее ничего не требую, Графика решила, что «этой и шагом сойдет»…
Прошло время, и мощную широкую Графику передали другому прокатчику, мужчине более решительному, и ему удалось ее весьма успешно расшевелить…
А мне достался подарок в прямом и переносном смысле – жеребец по имени Подарок буденовской породы, золотое чудо с вечно печальным взором утомленной лошади, ленивка и душка… После знакомства с ним еще в первые посещения манежа он довел нас, прокатчиков, до истерики и получил прозвище «эльфийский конь, который никуда не торопиЦЦЦа»… :twisted: Золотой тонконогий красавец, он реагировал на наши попытки заставить переставлять ноги резвее полнейшим равнодушием и в тихоходности перещеголял Графику – пока он делал один круг, та успевала сделать два… Так и носил себя, подобно «памятнику самому себе», и когда нам предлагали его для езды, отвечали дружным испуганным «Нееееет!». Как говорится, нет так нет, и предложили мне красавца орловского рысака по кличке Экспорт… (что называется, они еще и выделываются!). После «танка» Графики я села на офигенно чувствительное, еще не затурканное прокатом существо и за первый «сеанс» устала так, будто не я ездила на коне, а конь на мне… Малейшее движение – и жеребец реагирует, однажды он чуть не полез на борт ограждения, потому что я неосознанно на полсантиметра набрала соответствующий повод… Он – грудью на борт, на морде недоумение, я не могу понять, чего он там забыл и на моей «морде» такое же недоумение… Все ошибки мои в управлении лошадью вылезли наружу, то, что проходило с тугоуздой Графикой, здесь «не катило»… Несмотря на жуткое напряжение при езде на Экспорте, я начала неровно дышать в его сторону сразу… Но опять не получилось у нас долгой любви и строевой рыси… Строевой рыси не получилось потому, что у коника оказалась немного не в форме спина и мои «плюханья» могли ему сильно повредить, а вот любви не получилось потому… что не одна я неровно дышала в его сторону… Такая же стукнутая «на голову» девушка просто выкупила его при первой же возможности…
Эту сцену помню до мелочей до сих пор…
- Кто сегодня будет?
- Графика и Подарок.
- Подарок? (с ужасом) Почему Подарок?
- Потому что Алена батьковна выкупили Экспорта…
Из денника Экспорта как раз выходит счастливая Алена.
Я, обращаясь к ней:
- И что, теперь мне никогда-никогда не нем больше не поездить? Не позволите, хоть чуточку?
Алена, хитро улыбаясь:
- А вы бы позволили в такой ситуации?
Я, (громко, успев мысленно пережить эту счастливую нереальную ситуацию):
- НЕТ!!!!!!
Вот тогда-то и пришлось мне плотненько сесть на рыжее чудо – Подарка…
В манеж в тот раз я шла, как на эшафот… :cry:

…а что было дальше – в следующий раз. :wink:
 
Ой, Графика и Подарок очень напомнили мне моих знакомых лошаде:).
Интересно узнать, как произошло так, что Подарок стал твоим любимым конём? :wink:
 
Дааа, Подарок очень сильно кое-кого напоминает :roll: Дневник очень интересный, ждем продолжения
 
Очень интересно!!!И как всё знакомо, - книги,игры,альбомы со всемовозможными изображениями лошадей,мечты в детстве :) Отчаяние из-за недоступности и разница в возрасте с занимающимися в КСК(думалось,что всё уже это для тебя невосполнимо,т.к. твоё время прошло)...и почти отказ от мечты.Но судьба действительно не даст тебе это сделать,не даром ты родилась уже с этим чувством,и однажды преподнесёт тебе сюрприз :wink:В моём случае это действительно был сюрприз,так как свою лошадь я представляла противоположной во всём той,которую судьба приготовила для меня :D
 
А дневничок правда интересный!!!!!! Вот только фоток не хватает :wink: .
А еще у меня вопрос: Саш, а в каком городе ты живешь? А то я тоже с Урала.
 
Я из Нижнего Тагила :)
Фотки, возможно, будут, как только справлюсь с управлением.... здесь, на форуме... :wink:

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… :wink:

Я уже поведала, что первая моя встреча с Подарком мне сильно не понравилась… Нет, сам конь, конечно, на фоне остальных прокатных дворняжек очаровал сразу, да еще и умудрился с моей подругой «поздороваться», протянув ей ногу, как собака… Но вот в плене поездить на красавце… мучили всех новичков-прокатчиков смутные сомнения, что трудно его сдвинуть даже трактором…
Наш с ним диалог выглядел по человечьи примерно так:
- Подарок, поехать бы нам побыстрее…
- Да?
- Подарок, порезвее…
- А надо ли?
- Подарок, шире шаг, шевелись!
- Хм, а куда торопимся-то?
- Подарок, быстрее!
- А стоит ли?
- Мммм…*понуро* а может, правда, не стоит…
В том, что так все будет обстоять и на этот раз, я даже не сомневалась…
И тут тренер моя говорит:
- А сегодня мы побегаем на корде…
- ?????
Вскарабкалась я на эльфийского коня (с посадкой, признаться, до сих пор проблемы, хоть и занимаюсь специфической такой зарядкой…), дали мне волшебную палочку – стек, отшагали мы положенные десять минут, и…
Подарок побежал практически сам, без применения волшебных палочек и столь же волшебных шенкелей... и даже без помощи корды… от неожиданности я натянула поводья и остановила его, что встречено было весело-возмущенным смехом:
- Что ж вы делаете, Подарок САМ побежал, а вы его останавливаете! Или заболел бедняжка, или погоду испортит надолго…
Вот так и начались мои долгожданные, но все-таки мучения со строевой рысью…
Нет, я не могу сказать, что я до этого совершенно бездельничала и просто тупо наматывала круги вдоль стеночки, я училась поворачивать лошадь не в ту сторону, которая приглянулась ей, а в ту, куда надо мне, совершенствовала посадку… да и просто ловила кайф от общения…
:lol:
 
:( :( :( Вносит жизнь свои коррективы, однако...
Вот и приплыли... сегодня мне сообщили, что поднимается плата за прокат... Сразу на стольник... как меня это по карману шибанет - просто даже описывать не хочу... :(
 
М-да… элитный конный спорт становится все более элитным… :( С первого июня один час «общения с прекрасным» встанет для меня в 300 рэ… понимаю, что для москвичей такой ценой не удивишь… Сразу на сто рублей оплата поднялась, была двести… И мне еще повезло – я уже «средний уровень», новичкам за час вообще придется выложить 350 деревянных… Мои приятельницы, тоже собирающиеся научиться верховой езде, теперь от этой идеи отказались окончательно и бесповоротно… Такие дела. :(

А теперь о хорошем, а то совсем расклеюсь… Вчера во время тренировки меня похвалили аж четыре раза! :) Ровно столько же, сколько за прошлые месяцы… Почти далась учебная рысь, пропала паника и опасения завалиться назад… осталось лишь побольше расслабить поясницу… К тому же… Подарок дважды побежал рысью только с голоса (!!!)… у меня не было даже стека в руке… Конечно, по команде Вики или Натальи он не то, что побежит – полетит… но мне до них пока далеко…
Хотя… в общем и целом денек выдался нервный… Подарок, бедный, обкакал весь манеж, аж шесть раз хвост задирал… Одна кобылка без конца козлила, изображая родео, новенький буденовец Агат пугался белого пони, как черт ладана, а в довершение вечера схряпал искусственный цветок из декоративной вазы… :? :lol:
 
Сверху