Интересный со мной сегодня случай произошел...
Еду на работу, схожу с автобуса. Меня окликает мужчина лет тридцати. Слегка помятого вида, но совершенно трезвый и очень вежливый. Мол, прислали их, рабочих, дорогу делать, а он с бригадиром поругался, тот его высадил и уехал. А у парня ни проездных, ни денег, и живет он во Владимире. И как ему быть теперь, не знает. Я, будучи с утра в хорошем настроении, отстегнула ему 50 рублей на билет на автобус. Пожелали друг другу счастья, разошлись. Я еще подумала: добро добром вернется, я же тоже могу в такой ситуации оказаться - без денег в чужом городе. Потом подумала, что надо было посмотреть, от какого вокзала электрички ходят, и посоветовать ему зайцем поехать. А сейчас вот, день спустя, думаю, что у нас ведь и на автобусе можно зайцем поехать. А от Преображенки до Комсомольской пешком дойти, если что - ну час максимум. Но да ладно, 50 рублей - это фигня.
Опечалило другое. Иду я с работы, смотрю, все еще тусуется мужик на остановке. Стало быть, обманул? Новый вид побирушничества? И не проверишь таких "страдальцев" никак... И не помочь, мимо пройти, когда конкретно к тебе напрямую обращаются, а тебе есть, чем конкретно помочь? Сложно это. Думаю теперь вот, как в следующий раз при подобном себя повести...