Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Вот ребенок сфоткал, и передал, что Вафля подмигивает Бенедикту.
Бенедикту подмиг передала, он оценил. Ребенку привет!

А я не перестаю удивляться течению собственных интересов и тому, куда они меня заводят.
Последние пару недель с головой ушла в канал видеоблоггера Гоблина-Пучкова, при том, что всегда считала блоггеров бездельниками. Но, во-первых, Дмитрий Юрьевич бывший опер - а жизнь, как известно, меня с такими людьми сводила и они интересны мне как носители богатого и весьма специфического жизненного опыта (интересно слушать и учиться у них), а во-вторых, сам Гоблин, видимо, интересуется историей и историческим кино, потому что большинство видеороликов на его канале - об истории и про историю, и мне это интересно смотреть не меньше, чем лекции ГИМ "Исторические субботы".Тем более что "Исторические субботы" последние полгода скатились на лекции исключительно на революционную тематику (кто не знает, 7 ноября 2017 года мы отпраздновали ровно сто лет Великой Октябрьской Революции) - а мне, положа лапу на сердце, это не очень интересно. Гораздо интересней про Средневековье слушать и читать. Поэтому вот путями, состоящими из ступеней случайностей, я добрела до сайта oper.ru и канала на Ютубе. А это, в свою очередь...

...А это, в свою очередь, родило (не без помощи подруги, правда) в моей голове идею сделать кое-что интересное. Если получится, результат я покажу обязательно. Ну а не получится - так хоть время проведем интересно и весело.

Ну и сформированы наконец планы на зимний отпуск. В Абхазию не еду (хотя собиралась), а еду в гости. К кому, пока секрет. Но там будут лошади и интересные лично мне тренера ;) Как-то так.
 
Я помню, посмотрела третью часть Властелина Колец изначально в его озвучке. Было ОЧЕНЬ смешно ) потом так странно было смотреть оригинал!

что-такое косплеить? я отстала от современной речи, кажется
 
Когда Властелин Колец вышел в озвучке Гоблина, я была юна и консервативна, и очень возмущалась по поводу всякого :D Сейчас жду оказии раздобыть его перевод Хоббита. Да, за последние 15 лет мое ЧЮ претерпело ряд позитивных изменений :)

Косплей - это переодевание в персонажей какой-либо вселенной с целью фото, видео и тусовки. Я этим не занималась и как-то не думаю заниматься, слишком заморочно, хоть и интересно.

Нет, у меня идея сугубо научного толка. Исторического. Питер? Ну, если вспомнить парад ВМФ на Неве в этом году - да, наверное и Питер тоже ;)
 
Как-то так получилось, что котик у меня домашне-уютный. Не устаю благодарить Мироздание за этот подарок :)



 
она как то даже расстроилась, что Бенедикт в не зоны досягаемости. Собиралась познакомить наших крыс с ним.
И тут у меня появилась идея...
bm.gif
 
Совершенно потрясающий выпуск Разведопроса - беседа с молодым, но уже практикующим специалистом психологом, специализирующимся на ПТСР. Но интересно не это. Интересно столкновение богатого жизненного опыта человека, повидавшего всякое, с научным знанием, на мой взгляд, несколько оторванным от реальности. Мне тема психоанализа близка, с интересом читаю, когда затрагивают в Певце или некоторых дневниках, но вот... Вот так обстоит все на самом деле. И самое занятное, что я точку зрения Д.Ю. разделяю. Потому что мой жизненный опыт говорит то же самое. Хотя, конечно, между нами пропасть.

View: https://youtu.be/7FbvILA5Uf8

И - в ту же тему, о гипнозе и скрытых мотивациях. Не так давно смотрела фильм "Планета Ка Пекс". Впечатляет, да. Особенно концовка. Но этот случай я скорее к психиатрии отнесу.

Под чертой: мне все больше верится в психиатрию и все меньше - в психологию. Вроде грани одного, но второе смахивает на шарлатанство.
(Для справки: я училась на психолога, кое-что в этом понимаю)
 
Психиатрия - отрасль медицины. Психиатр - врач с медицинским образованием, работает, как правило, в специализированных учреждениях - психиатрических клиниках. Лечит, соответственно, психиатрические заболевания. Например, шизофрению (неизлечима, но помощь медикаментозную людям оказывают и госпитализируют их).

Психология - дословно "наука о душе". Медицинского образования психологи не получают, хотя курс нейрофизиологии (одной из медицинских наук) проходят обязательно (был у нас в ГУ-ВШЭ нейрофизиолог профессор Шеховцов... Колоритный дядечка). Работают, соответственно, психологи в... да везде работают. Но "лечат" не болезни, а как бы предшествующее болезни состояние.

Простой пример. С простудой мы идем к терапевту. В 9 случаях из 10 он выписывает нам обильное питье и постельный режим - все то, что мы в силу своего жизненного опыта и так знаем. В 9 случаях из 10 простуду мы вылечиваем. А вот тот единственный случай, когда это оказывается не простуда (пневмания, например) - терапевт в поликлинике нам никак не поможет, и нас кладут в спец.учреждение, где нами занимается специалист по легочным болячкам.

Поэтому я и пишу, психология и психиатрия - это крайности одного явления. И психолог в 9 случаях из 10 ничего нового вам не скажет. А в том одном важном - отправит к психиатру.
 
ты тут сильно преувеличила
Может быть. В данном случае я по себе меряю, а я много читаю - и это дает возможность во многом разбираться самой. Для обывателя, наверно, да, процент результативной "новой" информации будет выше.

Люди говорят, им психология помогает. Я была на приеме у психолога лет в 17, это был цирк. С тех пор не хожу, плюс расценки у них конские, а гарантий... Впрочем, гарантий сейчас ничто не дает.
 
Я тоже плотно увлекаюсь психоанализом, я тоже скептически отношусь к такому "лечению".
Но по большей части это специалист сидящий в кабинете и отрабатывающий от 8 и до 17. Он кидается набором стандартно выученных\подготовленных знаний. Это как с терапевтом из вашего примера простуда .... И 9 из 10 случаев это помогает на какое-то время, вряд ли это решает их проблему, но возможно даст принятое объяснение, которым человек сможет отмахнуться от решения проблемы - и ему становиться легче (на какое-то время обычно).
Психологу не очень то хочется делать "анализы, что бы понять, что это пневмония", да и люди не сильно хотят рассказывать все как на духу. Не сработает это, попробуем другое, не сработает другое, попробуем третье...

Но ведь есть и такие, которые будут докапываться. Особенно ярко такое проявляется, если психолог эмпат с сильной потребностью к анализу.
Мне нравятся психологическая помочь, когда человеку показывают возможные пути (не путь, а пути) решения проблемы, и дают самому найти истину. Ведут его, наталкивают на решение проблемы, а не решают её. Вместе анализируют.
 
Мне нравятся психологическая помочь, когда человеку показывают возможные пути (не путь, а пути) решения проблемы, и дают самому найти истину. Ведут его, наталкивают на решение проблемы, а не решают её. Вместе анализируют.
Дело в том, что вот это - это единственный правильный вариант работы психолога. На первых же лекциях по психологии студентам закладывают правило: мы не решаем проблемы клиента. Мы подводим его к решению. Причем это даже не о выборе из двух и более предложенных вариантов, а именно что "мы просто поговорили - а клиент по итогу что-то для себя решает".

Ну вот на себе пример приведу. Смерть папы стала для меня серьезнейшим ударом. Со стороны это не видно - я веду себя как обычно и очень редко позволяю себе об этом как-то заговаривать. Но близкие мои знают, что со мной творится. И в процессе общения с ними, через проговаривание своих проблем и какие-то наводящие вопросы людей я со своими эмоциями работаю, справляюсь с ними и остаюсь на плаву. Потому что что-то для себя решаю. Не мне говорят: "Это так, это вот так и тут ты должна" - а я сама после разговора об этом себе говорю.

Так работают психологи. На этом построен психоанализ. Есть и другие методы (в видео, например, говорится о гипнозе) - но меня, например, учили, что гипноз штука опасная и если есть возможность туда не лезть, лучше не лезть.

Вообще много интересного есть, да.
 
Гипноз штука мало изученная и поэтому пугающая.
Вы можете делать и неправильные выводы, люди могут натолкнуть не на те пути, об этом тоже стоит помнить.

На мой взгляд самое опасное это "заиграться". Когда ты пошел в дебри и оторвался от реальности, не смог сказать себе во время стоп, что бы не получилось анализ ради анализа.
 
Вы можете делать и неправильные выводы, люди могут натолкнуть не на те пути, об этом тоже стоит помнить.
Нет в психологии как науке понятий "правильное" и "неправильное". Оно изначально по-другому работает. Поэтому многие психологию и отвергают - нет четких критериев. Есть пресловутый "индивидуальный подход", который дает психоаналитику возможность безгранично рулить ситуацией и личностью в этой ситуации.
На мой взгляд самое опасное это "заиграться". Когда ты пошел в дебри и оторвался от реальности, не смог сказать себе во время стоп, что бы не получилось анализ ради анализа
Понимаю, о чем ты, но применимо к жизненным реалиям не могу представить, как такое возможно :) Не думающий человек до рефлексии и анализа не дойдет, он этого просто не умеет, ему нужно, чтобы за него все проанализировали и готовый результат ему вложили (за этим у нас бОльшая масса народу к психологам и идет). А думающий человек - он на то и думающий, чтобы понимать, где надо остановиться. Ну, мне так кажется.
 
Последнее редактирование:
В данном случае я по себе меряю, а я много читаю - и это дает возможность во многом разбираться самой. Для обывателя, наверно, да, процент результативной "новой" информации будет выше.
психолог это человек получавший системное образование в течение минимум пяти лет Туда входит по мимо всего прочего Математический анализ. статистика и логика. Это не человек почитавший что то или даже почитавший много по теме
психотерапевт это психолог клиницист то бишь ещё и добрый курс медицины входит в системное образование.

Это как люди говорят про историю. "Я так хорошо её знаю. я много читаю на эту тему, я историк".
 
Нет в психологии как науке понятий "правильное" и "неправильное".
для меня есть
"правильное" - это когда ты смог вывести человека и ему не просто стало легчена время, а он понял проблему. Дальше уже его личное дело решать её или нет.
"неправильное" - это когда в ходе общения ушли в дебри, которые никак человеку не помогают понять, а иногда ещё больше усугублят проблему.

Клара, так мы с Танка и не практикующие психологи. Я сама обычно не лезу, если вижу, что могу чем то помочь - очень аккуратненько прощупываю, а надо ли, готов ли человек сам над собой работать. И обычно люди сами начинают. И я часто повторяю, что я не специалист.
Статистику ниразу не чувствовала, что нужна, а вот логика и анализ (о котором мы уже упомянули) - это да, но я бы не стала их прям так отрывать друг от друга.

К слову, все эти вещи, мне очень помогают в работе с конями, так же как и наоборот, наблюдения за поведением коней, помогает мне в анализе поведение людей. Меня моя Кадрия очень хорошо подготовила к пониманию дочери.
 
Сверху