Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

По просьбам трудящихся... :D

Конюшня, где я теперь обитаю - это частный дом, хозяйка держит двух пробежных лошадок и дает уроки ВЕ. Что мне, помимо прочего, на удивление понравилось (хотя я любитель движухи на конюшне) - кроме меня и тренера в момент занятия на территории никого не было. Полнейшее уединение и никто никому не мешает.

Плац у них маленький, но там прекрасно поместилась пара препятствий, и у меня спросили, как я отношусь к прыжкам и не боюсь ли. Чем мы в принципе будем заниматься, я не уточняла, мне, если честно, уже глубоко фиолетово, чем - лишь бы грамотно, но думаю, впереди меня ждет много увлекательного.

Ехала я на обычное занятие "три аллюра", а попала на выездковый урок, и с учетом большого перерыва откровенно упахалась, хотя казалось бы, ничего такого не делали. Тренер пристально следила за мелочами (да-да, я помню, в выездке их нет) навроде сгибания в поворотах, ритма движения и ширины шага (в основном на рыси), из капитальных ошибок указала на уходящую назад ногу и неспокойную жесткую руку плюс валюсь вперед на галопе. Над этим всем нам и предстоит вдальнейшем работать.

Первый шаг и первую рысь бегали на брошенном поводу. Сколько людей/тренеров/хозяев - столько разнообразных требований на этот счет. Я встречала и вариант "начинаем разрабатывать затылок с первых минут шага", и вариант как раз "все бросили, разогреваемся". Сама, наверно, больше склоняюсь ко второму - конечно, прям совсем уж кракозяброй на разминке бегать не стоит, но разогретый разбеганный организЬм гнется в разные стороны гораздо лучше и, что важнее - охотнее.

После небольшой разминки на рыси дали учебную без стремян. Ох меня на ней и колбасило... При этом зверь на аллюры мягкий, даром что орловец - на спину берет на ура. Но блин, привет балансу. Тогда же разбирались с руками, что такое "мягкая рука" и как ее организовать. И конечно, в теории все просто, а на практике - как всегда. Вторую рысь бежали уже в подобранном виде, но с руками, разведенными с поводом "резинкой". Такая манера работы (обусловленная особенностями лошади) мне привычна, плюс тут не надо играть в перетягивание каната - конь сам и зад подбирает, и затылок сдает. Руку зажмешь - начинает выдираться, а так - бежит пупсиком, весь такой чего изволите. Здесь же, на второй рыси, переходы поделали и по буквам покатались. Рулится Серый идеально и просто корпусом, идет "за взглядом" - так, как меня последние годы и учили. Не обошлось и без курьеза: шагаем, разговариваю с тренером, головой верчу. Ну вот зверь вслед за моим верчением и шел, да... :D

Был и галоп - без изысков, просто по стенке, - на котором я в один из моментов едва не кувырнулась, когда Серый решил срезать угол (упустила внешний повод) и ушел в сторону. Галоп у парня чисто рысачий, мелкий и стелящийся, плюс он в поворотах теряет равновесие, сбиваясь в рысь. Над этим они с тренером сейчас работают - ну и мне поработать предстоит тоже. Очень четко его надо в коридоре вести, дорабатывая внутренней ногой в поворотах. Когда-то давно я уже делала это, придется вспоминать.
 
Последнее редактирование:
Ухх, как же я люблю читать твои описания тренировок, соскучилась, так что рада твоему возаращению к коням! :)
Часто планируешь ездить или как получится?
 
Ухх, как же я люблю читать твои описания тренировок, соскучилась, так что рада твоему возаращению к коням! :)
Часто планируешь ездить или как получится?
О, а я уж думала, неинтересно никому ;)
Ездить планирую раз в неделю пока. А там видно будет :)
 
Сегодняшняя тренировка получилась очень продуктивной - я открыла для себя целый ряд моментов, которые хорошему всаднику полагается знать априори, а "вечному студенту" вроде меня не грех лишний раз напомнить. Хотелось бы этот опыт закрепить не через неделю, когда он весь растеряется, а дня через два, когда в голове новые знания утромбуются и с ними можно будет работать. Но это уже как получится.

Во время чистки на развязках Серый вертелся ужом и махал ногами, выпрашивая морковь. Оброс конь знатно, а сейчас - линяет, при этом я забираю его из левады, где зверь непрочь и поваляться... Вообще, серые лошади - это зло (как и вороные). Серые мохнатые лошади - зло в квадрате. И только самостоятельный нырок зверя в уздечку немного примиряет меня с действительностью.

Шагали на брошенном поводу. Шагали долго - я успела замерзнуть и заскучать. На первом шагу с конем не делаю ничего вообще - просто расшагиваю, изредка меняя направление. К моменту, когда я уже стала задумываться, а не проявить ли инициативу на начало рыси, к нам наконец вышла тренер. И, собственно, рысь и скомандовала.

Пятку вниз. Шенкель спокойно. Ногу от колена вперед (у меня очень сильно назад уходит). Руки спокойно, кисти стаканчиками и как бы на себя (тренер привела ассоциацию со штурвалом на себя - реально подействовало). Локти не напряжены. Положить руки на седло, чтобы почувствовать ход лошади и то, как руки должны этот ход сопровождать. Пятку вниз, ногу вперед...

Строевой в таком вот режиме рысили довольно долго. А затем последовала команда на учебную. Сначала со стременами, а потом - стремена бросить. И рысь прибавить. И повод не подбирать (первая рысь у нас тоже на брошенных веревках - читай без них). Вперед не валиться, ногу назад не отводить, попой по седлу не прыгать. Коня двигать - не пяткой, не долбить, шенкелем обнять и надавить... Расслабить бедро, обнять лошадь всей ногой... Не тормозим, прибавить рысь! Попой по седлу не прыгать...

По-моему, в этой бесконечно тряской карусели, когда в голове мысль одна: "Не упасть бы", было всего два момента по стенке на ощущение, когда я реально села. Что интересно, стоило мне сосредоточиться на этом и попробовать понять, что я делаю, что стало так легко - все мгновенно сыпалось, и заново поймать это состояние не выходило никак. И не сказать, что Серый тряский - нет, на нем в принципе удобно сидеть. Но... У меня серьезные проблемы с равновесием, и никуда мне от этого не деться. Я даже по бордюру пройти не шатаясь не могу.

Пошагали и на шагу поделали постановления. Тут тоже: внутренняя нога прижата и работает, внешняя вместе с бедром уходит за подпругу, внешняя рука держит повод, внутренняя отзывает к бедру. Тренер уточняет, что в классическом варианте внутренняя отзывает на себя (да), но Серому понятней так - вниз и в сторону, к бедру... (это если вдруг кто повторять надумает). В этот раз с постановлениями намучились тоже: конь уходил за повод - мало ноги. Идем по стенке - нормально, входим в поворот - внешняя рука благополучно отдает повод. Зачем? А, не спрашивайте... Я иногда делаю странные вещи.

На второй рыси ходили кавалетти. Смысл их был в том, чтобы на каждую жердь двигать коня и следить за рукой, которая в момент поворота на палки не иначе как от усердия лезла вверх. "Нога, нога, нога! Рука внизу-у-у..." - слышалось все то время, пока мы бегали. Но, кстати, тут мне хотя бы есть, чем гордиться - бывали в моей практике случаи, когда кавалетти обносили или переходили перед ними в шаг... Серый ничего не обносил, заходил строго перпендикулярно (ооо, этот перпендикуляр, он мне до смерти сниться будет!) и довольно-таки бодренько. Кавалеттями я прям за нас горда!

В заключение был галоп. Про него ничего писать не буду - тренер, давая команду, сказала: "Посмотрим, как у него пойдет". Конь молодой и рысак, а у меня - ряд сложностей и проблем. Будем решать потихоньку.
 
С тренировками, к сожалению, делаю паузу. Думала, получится - но увы.
Зато-о-о...
Зато билеты на Турнир Святого Георгия куплены и ждут 1 мая ;) Много лет я собиралась дойти до него - и вот, получилось выкроить время и средства.
 
Аня abpbrf капец коварное создание! :rolleyes:
У меня смутные подозрения, что и на твое решение завести Алису тоже каким-то боком Аня abpbrf повлияла :D
Второе видео - аааааааа! ыыыыыыыыы! меня дико с него штырит прям ваще.
(удаляется, напевая: оо-оо-ооо, ин ё таун...)
 
Ну, разве что последним пинком, когда уже "Иду и забираю" ;) Так-то я еще до папиной смерти планировала.
Я просто помню этот нехороший задумчивый блеск в глазах, когда ты Тацу тискала...
Но это все мелочи. Вот Женя- @JFK 007 была почтенная мать семейства, уважаемый член общества, а теперь она с моей подачи кто? Безумный арендатор какой-то "дикой твари из дикого леса" (с) :D и, что самое ужасное, ей это нравится!
Так что со мной водиться, знаешь... чревато :rolleyes:
ПыСы. Зашла в твои аудиозаписи вконтактике, заценила размах!
Хотя я на ЯМ вообще альбомами прям скачала, да и всё.
 
Так что со мной водиться, знаешь... чревато
Знаю. Если б не большая финансовая попа, я бы по твоему примеру тоже... хм. В конкурную аренду, да. Собственно, с Серым вот почти - но не рассчитала малость. Придется подождать-с :cool:
ПыСы. Зашла в твои аудиозаписи вконтактике, заценила размах!
Хотя я на ЯМ вообще альбомами прям скачала, да и всё.
А я тоже прошлась по всем альбомам. Выбрала понравившееся и через Вконтактик себе скачала. К слову, как можно видеть из трек-листа, больше всего песен мне из первого ее альбома понравилось.
 
А у нее скоро концерт в Москве...:rolleyes:
Зы, вот буквально недавно "подсадили "на нее Беренику и Хитман) и, как рпз, смотрели концерты.
 
А у нее скоро концерт в Москве..
Я даже собиралась на него пойти. Но билеты распроданы уже, мест нет, так что в следующий раз.

Немного весенне-загадочного Алисона вам:







Н - нежность :rolleyes:





А вот так мы работаем



И обязательно все надо попробовать на зуб :mad:







У нее теперь фишка новая - она как видит, что я к ней подхожу, плюхается вверх лапами, мурчит и зажмуривается аж, когда ее начинаешь по пузику гладить. Раньше так не делала, а теперь чуть что, сразу бумс - и любите меня, любите!
 
Интересно...когда успели продать... неделю назад где то заходила на сайт,места вроде предлагались в приоичном объеме, но, чтот решила, что мне не настолько надо..
 
Сверху