Две книги до сих пор у меня были из серии "читала больше 3х раз": "Двадцать лет спустя" Дюма и "Профессия ведьма" Громыко.
Но вот к ним добавилась третья.
"Из тьмы веков" - книга-неожиданность. Я начинала читать ее в электронном виде на планшете, и то ли не в то настроение попала, то ли что - не пошла она у меня. Казалось тогда (по первым страницам), что это будет нудная, полная политической пропаганды история о Революции или чем-то таком. Потому что начинается книга с того, как семья ингушей в горах теряет землю и отправляется на поиски лучшей жизни. А на дворе как бы конец 19го века. А одна из последних глав (я всегда сначала читаю оглавление) называется "Я - комитет" - ну явно же про 1917-й речь!
Ох, как же я ошибалась.
Взяться за книгу второй раз меня побудил Батыр. Он же, собственно, мне ее и купил - случайно наткнулись в книжном в Назрани, и мне не оставили шанса. Пришлось дать слово, что "к марту я ее прочитаю".
Прочитала. А потом сразу еще раз - залпом, как пьют воду в жаркий засушливый день. Сказать, что мне понравилось - не сказать ничего. Ну разве что в самом конце про войну уже не так интересно. Но 500+ страниц текста про жизнь, любовь, вражду, дружбу, верного скакуна, горские обычаи и тот мир, который стал мне родным - это феерия и восторг. Очень давно мне не попадалось такой книги, читать которую хочется сутками напролет.
А главное - и это, наверно, тоже свою роль сыграло, - автор там описывает своих персонажей-ингушей такими, какие они есть на самом деле, какими их знаю я, и это делает книгу ещё более "живой". Скучая в Москве по милой сердцу Ингушетии, перечитываю эпизоды, где Калой занимается с конем Быстрым, где провожает замуж свою любимую, где заливает огонь в очаге ее родителей, прогоняя их из родовой башни... Где позже, на Столовой горе, принимает решение жениться на влюблённой в него девочке. Где укрывает в селении Пуй чеченского абрека (одна из самых пронзительных историй в книге). Где уходит добровольцем на Первую мировую. И... Возвращаюсь к началу. "В день завтрашний уходим вместе мы, идущим вслед оставив эту повесть о том, как выходил народ из тьмы".
В общем, кто не читал - читайте. Кто читал - перечитывайте. Это отличная книга.