Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

офигевала от того, что у людей в башке, пустота
Совсем не пустота, просто люди очень внушаемы. А вот что им внушили, зависит не от них, но это несколько не та тема, которую стоит в Танином дневнике и вообще на проконях🤷развивать, наверное😉
 
В аэропортах последнее время бываю чаще, чем дома 🤪
По делам приехала в Петербург на два дня. Лопухнулась с билетами, пришлось лететь самолетом. Ну, зато вот Пулково посмотрела.

В планах Музей Арктики, Банковский мост, Летний сад (куда ж без него), Кронверкская набережная, музей артиллерии, Спас на крови... Хрен знает, как я все это успею, но я постараюсь 😁
 
Прикол произошел с отелем. Бронировала через Островок, искала в центре, но подешевле. Нашла, прогулку свою строила так, чтобы как раз в отеле ее завершить.

/В сторону. Сидела обедала на Грибоедова, немного подмерзшая и много уставшая. А в голове, как назло, идея: зайти в Дом Книги (тот, что на Невском, в Зингере) и купить кой-чего для творчества - вечер обещает быть длинным и интересным... И понимаю я, что Зингер - это совсем в другую сторону, это еще круг километра полтора, плюс я ж не умею в книжный ходить в режиме "вошел - вышел"... И не пошла. Поела - и в отель. /

/В сторону-2. Гуляя по Летнему саду, я спрашивала у Города: "Какой сюрприз ты подаришь мне в этот раз?" Хотя саксофониста зимой ничто не переплюнет... Но нет. Город таки постарался ❤/

В общем, гостевой дом. Я пришла по нужному адресу - и упс. Дом есть, дверь есть, а вывески нет, и как внутрь попасть, не ясно... Да и сюда ли мне вообще?

Звоню по номеру в контактах. Отвечает скрипучий голос старичка: "вам туда-то, идите так-то". Прохожу - и на полпути с этим старичком сталкиваюсь!
"Татьяна? А я вам дозвониться не мог. Я вас по этому адресу не поселю, пойдемте в другое место..."

Первая реакция была - возмущение. Я блин устала, замерзла, хочу в душ и лечь! Куда еще идти? Ах, на Невский, здесь недалеко? Ах, там есть лифт?.. Ну, в общем-то, у меня выбора не было, пришлось идти. А пока шли, дедок этот про Город рассказывал. Интересно и много. Шли минут 10, и за это время он меня к себе расположил. И отельчик понравился. За 1200 р - очень достойный вариант. Прям на Невском, возле Аничкова моста.

А сюрприз Города знаете в чем?
Мне отсюда до Зингера - 7 минут пешком. Магазин работает до 23-х, щас я с мыслями соберусь и таки туда выползу.

Люблю Петербург.
 
Кто успел впихнуть невпихуемое в два дня, тот я 🤪 Успела абсолютно все, что запланировала. Уезжать, естественно, не хочу совершенно, но сейчас - без вариантов.

No horses на Щербаковом переулке.

 
В Питер я ни с того, ни с сего ломанулась не просто так, а поддержать хорошую знакомую в ее танцевальных начинаниях. Поездку мы запланировали, по-моему, еще летом, в сентябре планы подтвердились, и вот. Два дня в Городе - как всегда, нереальных и странных до невозможности.

Я не езжу в Питер так часто - не мой стиль. Как-то уже писала: наши встречи случайны и непредсказуемы, но редки, и в этом стабильность. Поэтому второй раз меньше чем за год - выбилось из "графика", и это чувствуется. Устала - на меня много всего свалилось этой осенью, где-то что-то пошло не так, и хочется перезагрузки. Думала (и так и было!), такой перезагрузкой станет Ингушетия - нет, в Москву вернулась и опять захлестнуло. И в Петербург ехать прям не хотелось - если бы не запланированная встреча там, не поехала бы, забив на то, что 15 тыщ просто пропадут в бездарно про***ных двух выходных. Зато, блин, выспалась бы 🤪

Понимаете мое настроение, да?
И между тем... Прям ааааа и сюр - но даже в такой ситуации у меня уже Питеро-ломка. Я недогуляла по Летнему саду. Недосмотрела музеи. Недописала... Впрочем, недописала я давно - но мне опять не хватило на это времени в Городе, чтобы сидя на подоконнике высоченного окна, глядя на бегущий внизу поток машин... Два дня это ничтожно мало. И я, конечно, ужасно не хотела ехать и ужасно мечтала просто, блин, поспать. Но вот я дома, и мне снова не хватает этого Города. Что со мной не так, а? 🤭

Одним из знаковых мест в этой поездке была Кронверкская набережная и Обелиск на месте казни декабристов. Ни к чему в моих изысканиях не привязана - но зацепила невероятно.

"Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!" (с)








Вообще, фото и историй много, потихоньку буду вешать.
 
Пришла в голову мысль съездить в Питер на парад ВМФ... Не забыть бы теперь.
 
А ты представь, сколько там будет народу и какие меры безопасности?
Не, я лучше так, просто город смотреть.
 
А ты представь, сколько там будет народу и какие меры безопасности?
Не, я лучше так, просто город смотреть.
Да немного и меры ...ну такие.
Но вообще если и ехать то на годовщину, последние два года -скукота. Все тоже корабли, мелкие, авиации не было в этом году.
Либо ехать в Кронштадт. Но это изголиться нужно, город на парад закрывают поэтому только по приглашениям.
 
Про Питер. Фото с телефона без обработки ибо лень некогда...

Как уже говорила, вышло так, что летела самолетом. Прилетела в Пулково, аэропорт понравился, сразу на выходе - автобусная остановка, обычный городской автобус довозит до метро Московская. Со всеми транспортными перемещениями на Невском я была в 10 утра. А в самолете еще и выспалась прекрасно (единственный, блин, транспорт, где я сплю нормально 🤪 ), так что была бодра и полна предвкушений.

Заметкой на полях - опять я не купила на память жетончик метро их! По привычке картой проезд оплатила - и пошла...

Итак, утро. Невский, Шоколадница, завтрак. Десерт, имхо, был лишним - невкусно и мне впарили мороженку, и только после заказа я сообразила, что у меня горло больное...





Настроение у меня было - лечь и сдохнуть заснуть (заметкой на... сдать биохимию наконец. Это не нормально, правда). И никуда не хотелось. Но в голове назойливо крутилась песенка - "А над Марата летают сизые голуби, снуют у белых колонн музея Арктики..." Я про этот музей из песни и узнала когда-то. И планируя поездку, наметила себе непременно его. И мужчине своему обещала, что там побываю. И... Короче, пошла :D



Честно - не пожалела. Он оказался действительно такой, как пелось - на улице Марата (дом 23, кажется) и с белыми колоннами, и среди обычной городской застройки здание его смотрелось необычно. И вот как мне зимой понравился музей ВМФ, так и музей Арктики и Антарктики впечатление произвел. Первые минут 5 он кажется каким-то непонятным и бестолковым: там экспонаты, тут экспонаты, где начало истории, почему здесь про 15-й век, а здесь сразу про 19-й?.. А потом ты вчитываешься в таблички под картами и фотографиями, и тебе становится просто пофиг на даты. Там - История. Там - про Великих Людей. Там - про Корабли. В общем, я пропала.

Например, фото участников Русской Полярной Экспедиции Академии Наук 1900-1903 гг.



Или вот. Часть столба, установленного в 1901-м году на о.Котельный (Новосибирские о-ва - боже, где это?!) у продовольственного склада №4 для Русской Полярной Экспедиции 1900-1902 гг. под руководством Э.В.Толля.



Или вот. История про Ледокол Св.Фока и его капитана Георгия Седова.

Г.Я. Седов. Красивый, обаятельный мужчина!



Модель судна Св.Фока, на котором в 1912 г. вышла из Архангельска на Северный Полюс экспедиция под начальством Г.Я.Седова. Прикиньте, на каких кораблях они Ледовитый Океан бороздили!



К сожалению, Седов погиб на о.Рудольфа. Но "другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд..."

Полярные капитаны Арктических рейсов. Очень интересно было разглядывать их лица. Молодые, счастливые, героические... (пишу, и отчего-то Стругацкие вспоминаются, "Страна багровых туч". Не про Север - но про то же).



Гидрологические приборы



Дрейфующая станция СП-1



Модель Ледокола Ленин



Обитатели Заполярья. Песцы, горностаи, лемминги... Последние почему-то улыбнули 🤭





Белый мишка



Самолет, висящий между первым и вторым этажами музея



Грунт со дна Ледовитого океана. Вроде, с одной стороны, ничего такого. А с другой... Это ж почти как космическое что-то, вызывающее трепет... Там дальше еще бутыль будет с водой из ледников Антарктиды.



Дальше поднялась на второй этаж. Там зал посвящен Антарктиде. Честно, уже не так захватывает, хотя тоже очень интересно.

Столб с указателями расстояний и направлений от Обсерватории Мирный до различных пунктов Земного шара и до Луны. Доставлен из Антарктиды в 1970 г.



Шкала эталонов цветности морской воды



Вода Антарктиды из керна льда. Глубина 2380 м, возраст около 200 тыс лет (слабо верится, но все же).



Штормовой костюм. Входил в комплект спецодежды, созданной для участников Арктической Экспедиции. В сильные морозы костюм применялся в комплекте с маской с электроподогревом воздуха.



В общем, музей однозначно стоит того, чтобы его посетить. Не пожалела. Хотя честно - надо с экскурсией. Или хотя бы с аудиогидом.
 
Вышла из Музея - а на улице сюрприз. Вышло солнце 🤭



Почему-то удивили бабушки-торговки возле храма. С одной стороны, вроде что такого. А с другой - в центре Москвы, например, такого не встретишь... Продавали, кстати, в основном овощи.







А мой путь лежал через Щербаков переулок к Банковскому мосту. Не помню, видела ли я когда-нибудь его вживую. На картинках - тысячу раз, но была ли я здесь лично... Память - странная штука.

Иду.



















И вот наконец - они. Крылатые львы, хранители Города наравне с духом Петра... Очень давно висит у меня не законченным рассказ про расшалившихся крылатых котиков, и побывать на этом мосту было важно. Это такое, знаете, связующее звено между До и После. Рассказ - че уж греха таить, закончу вряд ли (хотя не теряю надежды), но сама эта атмосфера... Они классные, нереально!











 
На посещении Банковского моста мой "план" заканчивался. Предполагалось, что отсюда я двину пообедать, а потом - в гостиницу, где вздремну часок-другой (наконец-то!) и пойду гулять в Летний сад. А всё остальное должно было быть на другой день. Но - когда у меня что шло по плану, а? 🤪 Время было около 14-ти, обедать совершенно не хотелось, а на горизонте я увидела Спас на Крови. "Вот почему бы и нет? Вдруг завтра времени не будет?" И пошла...

Разочарование полнейшее. Единственный плюс - это то, что не пришлось стоять в очереди. Помнится, когда мы с Аней были в Питере в 17-м году, из-за диких очередей туда и не пошли. В этот раз прошла вообще без проблем.
Но.
Почему-то мне казалось - по воспоминаниям с визита в 2003-м - что там на окнах были витражи. Возможно - возможно! - память этот момент исказила и достопримечательность собора - это мозаики. Вот мозаиками там выложено все, от пола до потолка. Это красиво, это сложно, когда понимаешь, что стилизовано под Византийскую смальту... но витражей нет, и становится скучно. Неоправданно дорогой билет. А собор - ну такой. Без души. Почему-то во Владимирский собор в Переславле (12-й век) заходишь - там вообще ничего, камень и надписи, и все. А внутри трепещет всё от Силы. А тут... Не пойду больше. Гештальт закрыт 🤭



















А рядом со Спасом на Крови - Михайловский сад. Меня к нему привлекла ограда - офигенной красоты.



Бывала ли я в нем прежде? Точно помню, что мимо проходила зимой. Точно помню, что была в Русском музее. А сам сад - не помню совсем. Ну он, правду сказать, ничем особо и не выделяется - так, сквер при музее, с видом на канал, и много дубов вокруг. Я, кстати, ни разу в жизни еще не бывала в Петербурге осенью - ни такой глубокой, как сейчас, ни какой вообще. Зима и лето всегда. А ноябрь - впервые.















 
Ну а где Михайловский сад - там и Летний! Тут моему самолюбию польстило, насколько хорошо я знаю эту часть города - ориентируюсь без карты, иду и знаю, где, и куда мне надо, и сколько идти... Вообще, смешно сказать, я центр Питера реально знаю лучше, чем центр Москвы - настолько плотно он исхожен мною вдоль и поперек. По Москве я столько и не гуляла никогда...

А в Летнем Саду - осень... Ну здравствуй, родной мой. Место, где обитает Дух Города, хранитель его ключей и моего сердца - царь Петр...





























Вот после прогулки по Летнему саду я уже почувствовала, как батарейка моя подсаживается. Я слегка подмерзла (прогноз погоды из Москвы обещал +7, и оделась я соответственно, не учтя, блин, КУДА еду), проголодалась (пятый час пошел так-то, а я еще не обедала), да и сумерки должны были вот-вот спуститься на город, а искать незнакомые адреса (гостиницу) в темноте я не очень люблю. Поэтому решено было двигать в сторону приглянувшегося мне на канале Грибоедова итальянского ресторана (дорого и, честно, особо ни о чем), пообедать, согреться и отдохнуть, и отправиться уже заселяться в свой обещанный Островком двухэтажный номер в доходном доме с огромным окном и широченным подоконником, где, как я предполагала, я проведу чудесный вечер в компании Шопена, вина и блокнота. Ах...

...Когда у меня хоть что-то шло по плану? Впрочем, эту историю вы уже знаете :)
 
Петербург, часть вторая.

В чем-то я сейчас, скорее всего, повторюсь, но для целостности рассказа - пусть будет.
Итак...

...С гостиницей в этот раз произошло странное.
Я искала недорогой вариант где-нибудь недалеко от метро, при этом с высокими оценками гостей. Против обыкновения, искала без завтрака - в Питере хочется завтракать не в отеле, а в какой-нибудь уютной кофеенке за углом (которая непременно пустая по утру, где играет ненавязчивая музыка, создавая настроение на весь день...). И блин - нашла! Высокий рейтинг, смешная цена (1200 за ночь, кажется), недалеко от Летнего сада. Кажется, никакого подвоха :D

А еще у меня стоит блокировка звонков с незнакомых номеров. Поэтому звонка из этой чудо-гостиницы аж за два дня до приезда я не слышала. И пришла к дому номер ... по улице ... и в недоумении застыла перед единственным подъездом. Никаких вывесок. Непонятная тусовка чуть в стороне. Ворота во внутренний двор заперты.

Мрачнею. Думаю: "Тааааак" и начинаю звонить по номеру в ваучере. "Абонент не абонент", - сообщает мне номер. Я мрачнею еще больше. Три неудачных вызова подряд, и я решаю: "Если четвертый так же, хрен с ним. Скупой платит дважды, пойду искать другой отель, нормальный". Но на четвертый раз на мой звонок ответили.

Неожиданно - мужчина. По голосу - не молодой. По стилю общения - юморист и без комплексов. Оооо, это было мега-необычное знакомство, скажу я вам! Меня отругали, что я не беру трубку ("Я звонил вам два дня назад"). Мне в весьма фривольных выражениях объяснили, как попасть внутрь двора. Там, под аркой, меня этот старичок и перехватил - мы как в кино шли навстречу друг другу, глядя друг на друга и говоря по телефону. "О, это вы?" - "Да, это я!" Атас.

Оказалось, что у дядечки этого три доходных дома. И что по какой-то причине (не объяснил, по какой) в тот, что забронировала я, меня не заселят. Тем не менее, меня зачем-то проводили наверх, на четвертый этаж, чтобы показать ресепшн и девушке, там сидевшей. Я стала свидетелем мега-странного разговора:
- Наталья, ты ждешь сегодня кого-то?
- Да, должны приехать Игорь, Елена и Юлия.
- А еще кто?
- Таня Ник, - встреваю я, - понимая, что речь обо мне.
- Молчите! - шикает на меня дедушка. - Так кого еще, Наталья?
- Больше никого...
- Вот! - вверх взлетает назидательный указательный палец. - Пойдемте, Татьяна, я вас провожу...

Я была уставшая, замерзшая, на улице темнело, хотелось в душ и в кроватку... Я слегка офигела от такого поворота событий и даже не спросила, далеко ли нам идти. Да и вообще, вот на трезвую голову если, ситуация, а? Чужой мужик называется хозяином отеля, отказывается заселять, хотя у меня оплачено, и приглашает куда-то не понятно куда... Ох. Я не стала выяснять отношения, я покорно пошла за дедушкой. В голове висела блаженная пустота. И еще - интерес.

Шли мы минут десять. Шли на Невский. Комната на Невском проспекте за 1200. Что может быть более странно? Да-а-а... А дедок втянул в беседу. Сначала стандартное "откуда да зачем к нам, часто ли бываете... А посмотрите направо, вот там Дворец Пионеров. А вот Аничков Мост, и скульптуры Клодта... А вы знали, что в годы ВОв их прятали от бомбежки прямо в водах канала?.. А про фонтан "Самсон" в Петергофе слышали? Немцы его забрали, и тот, что в парке сейчас - отлит заново, т.к. тот не нашли..." Ааааааа! Это все было ппц как интересно. И я задавала вопросы, и мы говорили, и говорили, и говорили... Много ли можно наговорить за 10-15 минут? По ощущениям, вечность прошла. И когда мы наконец пришли к нужному нам подъезду - я уже жалела, что не могу заполучить этот старичка себе на целый вечер. Я ж люблю общаться!

Гостиница оказалась прикольной - похожей на ту, что я снимала зимой на Литейном. Это знаете, такие бывшие коммунальные квартиры, где за общей дверью, одной из двух на лестничной площадке (четвертого этажа... почему они все на четвертых этажах? 🤪 ), находится длинный коридор с неким расширением посередине, где располагается ресепшн и общая кухня (чай-кофе-микроволновка-холодильник-столики-диван-и пр.) И номера - небольшие, каждый со своим санузлом, в моем случае - одноэтажный (в том первоначальном варианте был двухэтажный номер). Высоченные потолки. Широкий подоконник - постелить плед с подушкой, книгу, стакан вина - и глядя на шумный Невский внизу, сидеть и писать про грифонов аптекаря Пеля... Блин. Таков был план.

В первом приближении, номер мне понравился. Не ахти какой ремонт, не шибко новая мебель, но есть все необходимое, все так вроде простенько, но при этом довольно стильно... И есть ванна, что в таком бюджетном варианте вообще редкость. И окно с подоконником тоже есть. И казалось бы, радуйся!

Не, самой гостиницей я в принципе довольна. Расположение - блин, это Невский, круче только Красная Площадь! Я больше скажу, наутро мне надо было на другой конец города, и автобусная остановка с единственным вариантом "доехать до Х без пересадок" располагалась здесь прямо за углом! Потому что изначально я планировала ездить на метро... а наземный транспорт сделал возможным более близко познакомиться с городом. Забегая вперед - я по таким районам Питера там прокатилась, ни одна экскурсия не повезет! Вот он, реальный, настоящий Город! Это ли не чудо?

Но на этом плюсы моего жилья заканчивались. Окна номера выходили не на Невский, а в противоположную сторону - во двор-колодец, микроскопический настолько, что из моего окна было видно, что происходит в окне напротив. В подъезде левее шла реконструкция - до глубокой ночи в мое окно светили осветительными огнями и гремели строительными работами. Романтики ноль, на подоконнике сидеть расхотелось. Неприятность номер два - шпарящая во всю батарея. В номере было душно и жарко. Вариант открыть окно - привет, шум стройки. Закрыть окно - аааааа, я тут задохнусь. Кроватей, к счастью, было две, и выбрать пришлось ту, что дальше от окна, хотя в иной ситуации я бы выбрала у окна, чтобы засыпая, смотреть, как Город живет своей ночной жизнью.

Неудобство номер три - номер располагался возле входной двери в эту многокомнатную "коммуналку". Дверь железная, а стены картонные... Мимо моего номера всю ночь ходили другие жильцы. Они хлопали входной дверью, они разговаривали в коридоре, а я, как назло, не взяла с собой в этот раз беруши... Плюс ко всему ночью мне приснился сон (не кошмарный), после которого я проснулась и долго потом не могла заснуть снова, переживая его... Более-менее затихло все часов в 7 утра. А в 8.30 у меня будильник, а в 9.30 я должна кровь из носа стоять на остановке автобуса... Знаете, какой был соблазн вырубить орущий "Вставай!" телефон, написать: "Извини, я не приеду" и проваляться под одеялом до 12, когда придут выселять? Нет, вы не знаете... Но я, блин, встала, запихала вещи обратно в рюкзак и выползла в серое питерское субботнее утро.

Невский Проспект был пуст. Кафе, где я намеревалась позавтракать - закрыто. Времени до автобуса - какие-то жалкие 40 минут. "Началось, блин, утро... - мрачно подумала я, оглядываясь по сторонам. - О, что это? Макдак? Ладно, пошли в Макдак..."

К счастью для всей этой истории, Макдональдс находился на другой стороне улицы и чуть правее, и пока я перешла, пока доходила до него, взгляд мой упал на работающую в этот час (вообще-то, уже довольно поздний для кофеен) кофейню. Не доходя до Макдака, я завернула туда.

Кофейня была, как по заказу: пустая, с приятной ненавязчивой музыкой, и можно было в полном одиночестве посидеть, глядя на просыпающийся мир, потягивая кофе. Я взяла себе какао с мармеллоу, сырники и штрудель, и села настраиваться на позитивный лад. День обещал быть необычным.

...Забегая вперед, день и правда получился мега-необычным. Я побывала в таких районах Петербурга, куда турист просто так не забредет пешком. В ожидании часа Ч я зашла в книжный и, методично перебирая все, что было там на полках, нарыла книгу "Русь изначальная" - охрененную вещь, оторваться от которой не могу уже третий день. Я повидалась с Настей, мы офигенно провели время. Я добралась до Кронверкской набережной и увидела обелиск, стоящий на месте казни Декабристов ("Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья...") Я прошлась по Александровскому парку. Нереально замерзла. Посмотрела на выставку артиллерии и военной техники (внутрь музея не пошла). Наткнулась на еще не убранную инсталляцию к Хэллоуину у одной из кофеен. И знаете... Сама атмосфера Питера в тот день... Холодно, льет дождь, и ты вроде думаешь "Боже, что я тут делаю?" У тебя садится телефон. Ты все время держишь в голове: "Во столько-то я должна быть здесь, во столько-то - там, на вокзале надо быть в 20.20..." Это не про безмятежное времяпрепровождение. Это не про кайф и не про романтику. Но мне ТАК понравилось! И хрен я вам скажу, что и почему. Все вместе. Все целиком. От тыквенного супа на обед до перекрытой набережной, обломавшей меня в стремлении пройтись по живописному берегу. Вспоминаю - и мурашки по телу.

Говорят, Питер - это как роман "Мастер и Маргарита". Вы его либо понимаете, либо нет. Я в этот город влюблена. Жить там - ни за что. Но это как раз про ту болезненную историю любви, от которых нас учат бежать без оглядки и держаться подальше: ты любишь его вопреки всему. За стройку за окном. За странного старичка-владельца гостиниц. За ледяной дождь и болото в кроссовках. За горячий и абсолютно невкусный кофе в случайной кофейне. За это низкое сизое небо. За воздух, которым невозможно дышать. За старые подъезды, которые парадные. За шаурму, которая шаверма, но добрый улыбчивый продавец машет на тебя рукой "Из Москвы? Для вас - шаурма, не ломайте себе язык!" За... не знаю. Это просто Питер. Такой, какой он есть. Безумный аптекарь Пель со своими грифонами, которых ты однажды случайно увидел в облаках. И гадаешь теперь: показалось? Или...

Картинки.

По дороге в гостиницу. Питерский_типа_закат







На входе в магазин, где я купила дракончика:





В холле гостиницы, общая гостевая зона. Номер свой не снимала, потому что сразу же развела там бардак. Удивило, кстати, что там стоял книжный шкаф, где можно было взять книгу почитать. В основном детективы, я ничем не заинтересовалась особо, но сама идея показалась шикарной.









Обед в пиццерии с Настей. Мне там выдали вот такую же картонку и фломастер, так что я слегка побаловалась, оставила свой автограф. И че-т мы не догадались, надо было с ним сфоткаться на память 🤪



Сквер возле метро Горьковская. Памятник членам экипажа миноносца "Стерегущий", отличившемуся в годы ВОв





И милейшая инсталляция призраков возле кафешки. Если бы не поджимавшее время, зашла бы обязательно!





Кронверкская набережная, Петропавловская крепость на том берегу (аааааа, меня такой ностальгией там накрыло, как я зимой в Петропавловке тюрьму искала! Блин, люблю-не могу этот город, со всеми его безумствами!)



И Музей Артиллерии на "моей" стороне. Там охрененная экспозиция на улице, по-моему, даже наш московский Парк Победы уступает по размаху. Что внутри, даже не представляю. Уличная часть бесплатная, в сам музей я не пошла.









 
Сверху