Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Тань, теперь жду твоих описаний тренировок каждый раз!
а лес был в инее? я очень люблю зимний лес, когда шапки снега на соснах.
и лошадка тянет ветку в рот, оттягивает и с хрустом откусывает. и весь снег падает на тебя, ты похож на сугроб, а от лошадки пахнет свежей елочной смолой...
 
А я каждый раз жду новых поездок. Приезжаю домой, достаю конвертик с заначкой и считаю: вдруг хватит не на один раз до зарплаты, а на два? :) Мне друзья говорили, что мне в Совином гнезде понравится, но я не думала, что настолько!
Лес был не в инее. Но в инее было поле. Травинка к травинке - и все желто-белое. Жаль, телефонки с собой не было - там такие пейзажи кругом!
А снег зашиворотом мне знаком по той базе из моего прошлого. Мы с сереньким конем часто выбирались в лес, зверь обожал елки (видимо в зимний период витаминов не хватало) - и вот он куснет, дернет - и заснежено уже не дерево, а ты. И холодно, и мокро, и смешно...
 
Хотите взорвать мозг на ночь глядя - запросите у Яндекса, где купить желтую утку-игрушку фирмы Анна Плюш.

Мне выдает украинские или китайские сайты, а на оф.сайте русского направления этот бренд вообще не представлен. Я бы поверила, что их таких нет в Москве - но у меня на полке с игрушками лежит такой вот утенок, глаз радует. В подарок ищу. Но, видимо, не судьба.
А еще Яндекс до кучи предлагает утку по Пекински, уток для разведения и домики для уток. Утководством, что ли, заняться...

Про то, что накрылся мой китовый объектив, я уже писала. Озадачилась поисками нового, вроде нашла и вроде не такой уж он дорогой... Но я все-таки спрошу: ребят, старые объективы для Canon EF-S никто не продает? Взяла бы по цене ниже 6 тысяч. За 6 и выше - пойду новый куплю.
И вот не то чтобы он прям так уж нужен... Я в основном на телевик снимаю, но беда в том, что телевик большой и тяжелый, и в поездках с ним таскаться ну вот совсем не айс. Особенно в многодневных. Хотя картинки он делает ой-ой, конечно.
В общем, если есть у кого - пишите!
 
Еду утром в автобусе. Думаю: "Вот дадут мне сегодня Гасконь. Справлюсь, не справлюсь? Хопер и Рифма тоже импульсивные товарищи были, как-то ведь работали... А вдруг нет? Блииин..." И чувствую, как душа в пятки уходит. От одной только мысли о чем-то сложно контролируемом. Вот ведь: еще до конюшни не доехала, а уже в панику себя вогнала :(

Поделилась мыслями с тренером. Елена велела ни о чем таком не думать вообще. "Сядешь на нее, только когда готова будешь", - сказали мне. Я выдохнула. Испытание скоростью откладывается. Открытым остается теперь только один вопрос: "А буду ли я когда-нибудь готова?" Потому что вот Эдмонд. С ним все просто и понятно: его можно разогнать до первой космической - и он тут же вкопается, стоит лишь попросить остановку. Но я вот абсолютно точно знаю, что сядь я сейчас на Гасконь - и все рассыпется. Потому что она другая. Более тонкий инструмент. Надо отрабатывать тонкость на Ушах? Я не говорю, что это невозможно, тренер у меня такая, что я не успею оглянуться как что-нибудь крутое поеду (я уже чувствую большой шаг вперед, а ведь сегодня только 4-е занятие было!). Ощутимо прибавилось уверенности в работе именно с Эдмондом - но увы, по-прежнему нет уверенности в себе. И тут еще такой момент... Понятно, что стремлюсь я в любительскую выездку. Хрен знает, куда меня это стремление заведет, но пока хочется очень неспешно, так, чтобы основательно и относительно безболезненно, подвести себя к чему-то повыше трех аллюров. Юноши? Да, возможно. Когда-нибудь. Мечтать ведь не запрещено? :rolleyes: Выездка - это движение вперед и импульс. Желательно - без хлыста и не обливаясь потом. То есть тронул - и полетел. И вроде надо бы приучать себя именно к этому. Вроде как положено. Но тут всплывает другое: а так ли оно мне надо? Ну вот такой у меня психотип, вот с такими лошадьми мне комфортно. Эдмонд имеет прекрасные движения, и это говорит мне о том, что есть на свете кони, которые бегут, но не стартуют с места и в космос. Может мне - к таким? И насколько возможно (и нужно ли?) это во мне переделывать?

Хз, короче. Может я просто сгущаю краски и путаю сама себя. Одно однозначно и здорово - на меня в этом плане не давят. Я давлю на себя сама. Скорее всего, зря.

Итак, я выяснила абсолютно точно, что боюсь не скорости, а того, что не смогу остановить. С Эдмондом в этом плане все прекрасно - и вот мы, поседлавшись, выползаем разминаться в поле. Плац замерз, и Елена командует самостоятельные полчаса на шаг и первую рысь за пределами территории. "Расшагай его хорошенько, найди в поле место и порысите. Через полчаса жду", - говорит тренер, и я без тени сомнения отправляюсь на это ответственное задание. Конь бодр в предвкушении, он не шагает - пританцовывает. Я зверя сдерживаю: потерпи, милый. К тому же, мне катастрофически не нравится грунт - в одном месте мы едва не наворачиваемся еще на шагу - какая тут, нафиг, рысь! Но вот из травы Ушику под копыта буквально выпрыгивает колея, припорошенная снегом. Двигаюсь шагом, прислушиваюсь к коню: как, не скользко? Нет, дорожка отличная - прямая, длинная, почва под ногами пружинит. То, что надо.



Следующие минут десять мы не рысили - летали по этой тропинке взад-вперед. Я от Эдмонда такой прыти не ожидала, на плацу ведь фиг растолкаешь. А тут - только тронь и оно уже мчится, аж слезы из глаз. Облегчаться не успевала! Поймала себя на мысли, что вздумай Эдмонд на такой рыси швырнуться в сторону или резко остановиться - меня бы снесло с него просто по энерции. И вот опять: почему-то удивительно комфортно и спокойно мне на нем. Я просто знаю, что он - не швырнется, не вкопается, а если я с него сковырнусь - испугается и удивится больше меня. Я третий раз сижу на этой лошади, и это первая моя рысь в поле за полтора года. Такую вот надежность излучает мой ушастый друг. Удивительно.

Время, отведенное на разминку, подошло к концу, и мы, пробежав последнюю "дорожку", двинулись к конюшне, где нас взяла под надзор Елена. Предстояло сделать еще одну рысь и галоп. Так как плац замерз, заниматься пошли в поле, где быстренько протоптали круг и вполне себе поработали.

Елена снимала нас на видео, поэтому особо ничего рассказывать не буду: смотрите и слушайте. Работали над переходами, остановками и движением вперед. На следующее занятие мне нужно принести шпоры.

Галоп направо у нас отвалился - это нелюбимая сторона у Ушей, и мне пришлось очень попотеть на подъемах. Налево - почти идеально, хотя нога мне категорически не нравится. Вообще, сегодня немного и над посадкой поработали, в том числе и на галопе: Елена постоянно говорила расслабить ногу и опустить вниз пятку. Получалось не очень - вслед за расслабленной ногой Эдмонд благополучно сбивался в рысь.

Из особо ценного вынесла сегодня прям как озарение идею проводимости от ноги к руке. Как сказала Елена, "не повод к себе, а лошадь в повод". И от ноги. То есть сначала ногой, потом подбираем повод - и вуаля, никто никуда не тормозится.

После тренировки поехали гулять. Я по лесу накаталась на неделю вперед :)













И видео. Смотреть лучше со звуком - там с комментариями тренера
Рысь:

View: https://youtu.be/07UTyrz36do


Галоп:

View: https://youtu.be/96WP14hDrx0


Завтра поеду за шпорами, в четверг еще одна тренировка.
 
Tаnka, на Гасконь явно рано, конечно. Лошади чувствуют зажатость. В субботу ездила на мерине, который от зажатой поясницы сразу начинал заторапливаться.)
И только осенью поняла, кстати, как здорово ездить на чуткой лошади с импульсом. Тронул ногой и едешь. Просто такие лошади с более возмудимой нервной системой, и у нас зачастую на это накладывается общая неподготовленность и невыезженность, поэтому начинает становиться страшно от такой гремучей смеси. А так вообще лошадь с импульсом - это клёво и мне стало казаться, что для всадника с опытом полезнее :D.
Видео приятные. Я тоже пришла к выводу, что главное - это не амбиции, а чтобы тренировка приносила удовольствие. И здорово, что Елена даёт вам возможность в лес съездить, это к тому же полезно :).
 
Лазурный, вот да, уютный - то слово.
КыЛя, в занятиях с Еленой здорово вообще все :) Мне надо было сразу после Пони-лэнда к ней обращаться, а не тратить почти полгода на хождения вокруг да около.

Погода таки испортилась. А вместе с ней - испортилось настроение и скатилась на ноль работоспособность. Никуда не ездила (собиралась сегодня в Тимирязевку в магазин) и завтра не поеду. Наверное, все-таки старею: в метель да под шквалистым ветром морозить себя и тренера не вижу никакого смысла.
 
Погода дрянь, но ничего. Сейчас пройдет самое мерзкое время, снежок ляжет и будет прекрасно. У нас-то, может, и не ляжет, а в области наверняка.
 
Очень давно не игралась рифмами.

Совиному Гнезду посвящается

Сколько в мире дорог, что ведут в никуда,
Сколько крепких дверей, не открывшихся мне...
Я в пути проводила недели, года
И совсем потерялась в безликости дней.

Но мне очень хотелось среди пустоты
Отыскать наконец-то не запертый дом,
Где помогут вновь склеить осколки мечты,
Приютят и согреют душевным теплом.

Он однажды нашелся. Как чудо в ночи,
Средь полей и лесов под Егорьевским небом,
И открытые двери манили войти,
И хозяйка приветила солью и хлебом,

Расспросила о том, где бывала я прежде,
Что случалось со мною в нелегкой дороге...
И мне в сердце тихонько закралась надежда:
Здесь поймут! Все поймут - и, конечно, помогут.

Ну а после мы вышли в сияющий двор -
Он светился, поверьте, как сказочный сад!
И на сердце вдруг стало светло и легко,
Словно время пошло не вперед, а назад.

...Мне в ладонь ткнулся мягкий доверчивый нос.
Из дверей потянуло прохладою первого снега.
"Что, Ушастый, помчимся с тобой сдавать кросс
На тропинку меж елок, что так защищают от ветра?"
 
Знаешь, я думаю каждой лошади - свое время. Если ты не готова с какой-то лошадью работать, то и не надо. Это приведет только к зажатости, новым страхам и т.п. Есть лошадь, с которой тебе комфортно, и это супер. Потом, скорее всего, ты станешь более уверена в себе и сможешь сесть на лошадь более сложную и импульсивную.

А про погоду.. конечно какие уж тут тренировки.. только заболеть можно и никакого удовольствия в любом случае
 
Долго сомневалась, идти-не идти. И билеты не дешевые, и я и так каждый его приезд на концерт бегу как на первое свидание... Сегодня увидела рабочий график на декабрь. И... ну вот могу я себе на Рождество подарок сделать, правда ведь?
Итого - концерту Брюно Пельтье быть!
View: https://youtu.be/ysdvvhU0E5w

View: https://youtu.be/2boZb5GZpyI
 
я думаю каждой лошади - свое время
Это верно. Но тут как раз кроется значительная часть причин моего внутрнннего раздрая: "надо - не надо". Я понимаю, что с определенным контингентом лошадей сейчас не справлюсь - не доросла. Возможно, и не дорасту никогда. И мне бы смириться с этим и получать удовольствие от того, что я имею. А у меня как у Лермонтова, "а он, мятежный, ищет бури". Почему-то все время перед глазами маячит нехорошее слово "НАДО", хотя и не понятно, кому и зачем. Мне НАДО уметь справляться с импульсивными заводными лошадками. Наверное, где-то внутри я все-таки думаю, что тихо-мирно может любой дурак, а ты поди попробуй, где все сложно - вот где мастерство-то! И при всем при этом я реально БОЮСЬ. Никулин приучил с этим страхом жить и работать (таким вот он был тренером - ты боишься до потных ладоней и все равно делаешь, лишь бы тренер доволен остался) - поэтому была Спутница, поэтому я согласилась на Хопра, поэтому не сразу приняла возможность уйти от Татьяны. Меня приучили переть навстречу страху. И если бы Елена сказала: "Садись на Гасконь и делай" - я бы села и делала, с большими круглыми глазами, но с осознанием того, что все-таки это делаю. Это была бы не радость - только жестокое беспощадное НАДО.

Но я-то хочу, чтобы было легко и приятно. Чтобы не трястись два часа в автобусе, представляя себе, как меня швыряет на промерзший грунт и добрый дядя доктор ставит диагноз "Перелом позвоночника", а ехать на тренировку в радостном предвкушении чего-то нового. Мне хватает стрессов на работе, на конюшне все-таки хочется отдыхать. Поэтому основная моя задача - вдолбить себе, что всему свое время. Просто поверить в это очень трудно. Верить вообще трудно, когда столько раз "разводили". Но я стараюсь :)
 
Наверное, где-то внутри я все-таки думаю, что тихо-мирно может любой дурак, а ты поди попробуй, где все сложно - вот где мастерство-то!
Ну Тань, нужно идти от простого к сложному, а не наоборот. Нельзя перейти к сложному, не имея базы и навыков. С таким подходом в конном спорте можно убиться просто.

Почему-то все время перед глазами маячит нехорошее слово "НАДО", хотя и не понятно, кому и зачем.
Если тебе это не надо, то кому надо?
 
С таким подходом в конном спорте можно убиться просто.
Вот, в этом и кроется самый кошмарный кошмар. Большинство тренеров, у которых я занималась, гналось за денюжкой. "А давайте поставим ей крестик - вдруг решит, что не развивается, и уйдет? А что ей рано еще - так мы не скажем, авось не заметит". И вот этот принцип привел меня к тому, чем я являюсь сейчас. Плюс еще моя скромность и уверенность, что если ты назвался тренером - значит, знаешь, как надо. И раз говорит тренер (дословно), что "без прыжков ты никогда не научишься поясницей работать" - значит, так оно и есть. Мне говорили: "Ты никогда не научишься, пока будешь кататься на прокатных клячах". И давали лошадь с пулей в голове. Мол, жить захочешь - усидишь.

Обиднее всего, что я верила. Одному, другому, третьему. Но хорошо, наверное, то, что в итоге я проблему свою осознаю. Постановка диагноза - полпути к выздоровлению.
Если тебе это не надо, то кому надо?
Хороший вопрос, Ань. В нас с детства закладывали принцип целеустремленности. Я очень много чем занималась (от игры на фортепьяно до художественной гимнастики), но абсолютно все рано или поздно бросала. И мне мама всегда твердила: "Да что ж ты за человек такой, ни одного дела до конца довести не можешь!" Верховой ездой я начинала заниматься за мамин счет и она, по каким-то своим соображениям, меня все время подкалывала: "Да ты и конный спорт бросишь при первой же неудаче!" Сколько из-за этого ссор было - не передать. Так что тогда НАДО было маме. Для меня это было способом доказать, что я могу хотя бы одно дело до конца довести.

А потом я стала зарабатывать сама, а отношения с семьей испортились настолько, что нам стало просто все равно друг до друга. И вроде как доказывать уже никому ничего не требовалось. Но десять лет из жизни не вычеркнешь, и во мне вот только-только начинает просыпаться осознание того, что поступки свои я совершаю не с оглядкой на то, "что скажет мама", а для себя и только для себя. Это очень непросто дается, это касается всех областей жизни от бытовых до "мне нравится этот мальчик и все равно, что ты думаешь". Когда жили вместе - постоянные скандалы заставляли меня уступать родителям, лишь бы не трогали. Теперь все по-другому, но на раз-два жизнь перевернуть невозможно, на это время нужно.
 
Интересно, вот у тебя тренера старались ускорить процесс и потому постоянно усложняли. У меня же ситуация была обратная - долгое время топтались на одном месте, мотивируя что рано, надо еще это десять раз попробовать, а на самом деле не давая ничего, голимый прокат с громким названием "тренировка". ))
 
Из тех, кто говорил: "Тебе рано", я помню только двух тренеров. Это из той кучи, у которых я бывала.

Я забрала документы из института. Понимаю, что заочка - это очень специфический вид образования, но за ТАКИЕ разброд и шатание я деньги платить отказываюсь. Из самого безобидного: захожу в библиотеку учебники взять. Библиотекарша мне: "Только не говорите никому, что я сегодня работаю".
Английский язык. В расписании стоит: "Английский в сфере юриспруденции". Когда я в Вышке училась, у нас был бизнес-английский (деловой язык от общего довольно сильно отличается). В Тимирязевке был очень сильный английский, целенаправленно дающий лексику сельскохозяйственного направления. А тут... 6 часов на курс. Ребята, мы начали с алфавита! Преподавательница, за первые полчаса поняв, что у меня и еще у двоих в группе с английским все окей, более не обращала на нас внимания.
Теория государства и права. Препод раздал темы рефератов, и дальше все часы, отведенные под ТГП, мы эти рефераты слушали. Это вместо нормальных лекций. Больше половины отвечающих бубнят себе под нос, преподаватель постоянно перебивает их... Из таких ответов ничего путного вынести по теме невозможно.
Письменная риторика. Половина предметов, на которые мне ходить не надо, ибо первый диплом. А апофеозом всего этого - оказывается, группа у нас смешанная. Это я получаю второе высшее. Еще два человека. Остальные - заочники после школы!
Мне жалко денег и времени. Я попробовала, сунулась - поняла, что это не то, что мне нужно. Нормально очно, пятидневкой получать вторую вышку я не могу - работа. А купленный за 300 тысяч диплом без капли знаний (учебники-то я прочту, не вопрос, но практических занятий никто не отменял!) - нафиг надо.
 
Цель образования - получить образование и диплом, его подтверждающий. И работать юристом по окончании института.
У меня есть план В, но осуществлять его я буду чуть позже. Ну и расскажу о нем, соответственно, потом.
 
Сверху