Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

"А давайте поставим ей крестик - вдруг решит, что не развивается, и уйдет? А что ей рано еще - так мы не скажем, авось не заметит"
Ну да такая тенденция в целом есть, когда ты видишь всадников, которые еще толком не сидят в седле, но им говорят что-то прыгать или делать элементы, выглядит это в итоге весьма печально, если не опасно для окружающих.

Мне говорили: "Ты никогда не научишься, пока будешь кататься на прокатных клячах". И давали лошадь с пулей в голове. Мол, жить захочешь - усидишь.
Ну это вообще полный бред, на таких лошадях только обрастешь кучей ошибок и страхов, а потом переучиваться намного сложнее. Просто людям, которые не могут предложить тебе приличную лошадь, нужно чем-то обосновать, зачем тебе с ними заниматься.

Понимаешь, уметь усидеть и работать любую лошадь - это задача берейтора, работа у него такая, что лошади могут попасться совершенно разные, и то разумный человек не будет браться за заведомо дурную лошадь. Задача любителя - получать удовольствие и развиваться на доступном ему уровне. Поэтому наоборот нужно стремиться облегчить себе жизнь, выбирая правильную лошадь под себя.

Хороший вопрос, Ань. В нас с детства закладывали принцип целеустремленности.
Целеустремленность - хорошее качество в жизни, она появляется только тогда, когда ты видишь смысл того, что ты делаешь и знаешь, зачем ты это делаешь.
 
Я забрала документы из института. Понимаю, что заочка - это очень специфический вид образования, но за ТАКИЕ разброд и шатание я деньги платить отказываюсь.
Я в нашем образовании окончательно разочаровалась, когда пошла учиться на магистра. Вместо какого-то углубленного изучения предметов, нам опять начали все давать с нуля, а предмет по специализации из 2 лет был всего 2 месяца. Хорошо, что я училась на бюджете, платить за это я бы точно не стала. И то на магистра я пошла, потому что мне все уши прожужжали родственники, что бакалавр - это не образование) Но когда еще начали говорить про аспирантуру, я сказала твердое нет.
Лучше поискать какие-то курсы или профессиональные квалификации, там, где действительно учат и дают практические знания. Не уверена по поводу юристов, но для финансистов таких вещей полно, я могу всю жизнь еще учиться и то все не успею, наверное)
 
Лучше поискать какие-то курсы или профессиональные квалификации,
У меня сестра ходила на такие. Правда, она без высшего образования вообще. Ее с сертификатом курсов на работу не взяли, сказали, что этого мало. Я поэтому о дипломе и задумалась.
Очевидно, надо искать работу с хорошей зарплатой при тех условиях, что я имею. Не все миллионеры работают по специальности :D Бум искать обходные пути.

Доехала сегодня до Тимирязевки. Прошлась по студенческому городку, понастольгировала о прошлом :) Вот где было по-настоящему классно учиться! Ловля кур на птицеводстве, изучение доильных установок на механизации, радиология в подвале за железной дверью со значком "Осторожно, радиация"... Акушерство, разведение, наформалиненные кишки и лошадиные головы с содранной кожей... Было и много всего неприятного (со стороны деканата), но вот честно: я бы повторила. Все от и до.

А так - зашла в Шевалье, купила шпоры, галстук и сеточку для волос. Выеду же я когда-нибудь на старты, в конце концов!
 
Учитывая мою патологическую "везучесть" (а че? три старта, на которые я так и не вышла? или пять?), я уже ни на что не расчитываю. В рединготе хожу на работу. Щас волосы отрастут - буду сеточкой их закалывать - мне идет. Белые бриджи пару раз одевала на обычные тренировки - просто чтоб не лежали. Поэтому тут я как ты: не буду планировать и загадывать. Просто если вдруг, за одним галстуком на другой конец города тащиться - очень лениво. Я и сегодня целый час думала, а так ли надо мне ехать? Но за шпорами все равно пришлось бы.
Жаль, что в конных магазинах нет курьерской доставки. Почтой России у нас МКМ доставляет, но это уж совсем смешно :)
Кстати, редингот, купленный два года назад, на мне уже сходится с большим трудом. Ни разу в нем не выступила. Еще чуть-чуть - и покупать придется новый. И лучше сразу - на вырост :D
И было бы смешно, не будь так печально.
 
Поэтому тут я как ты: не буду планировать и загадывать.
Это ты точно про меня? o_O Я, кстати, всегда прорабатываю в уме разные варианты, но вот их выполнение может быть весьма спонтанным. А по поводу "загадывать" - жизнь штука странная и не всегда получается так как хотелось, я тут просто руководствуюсь другим правилом - "все, что не делается - все к лучшему" :)
 
Про тебя. Не ты ли мне лично про "вернешься в СГ" сказала, что не любишь загадывать?
 
Сказала :), но загадывать и планировать немного разные для меня вещи. Так что планировать - это я люблю, а загадывать не планирую ;)
Чего-то такое написала, не знаю как понятнее :D
 
Я забрала документы из института.
Я не озвучивала своё мнение, когда ты писала, куда поступаешь, потому что было понятно, что ты в том момент уже всё решила. Но сейчас могу сказать - по-моему, если ты учишься не ради корочки, а ради знаний, то нужно идти в те ВУЗы, которые известны высоким качеством обучения. Действительно хороших юридических ВУЗов в Москве 2: МГУ и МГЮА. Во всех остальных образование (особенно, если речь не про основное, а про 2 высшее) очень под вопросом. Все курсы -это хорошо, если есть база, на которую они накладываются. На второе высшее на юрфак идут, как правило, люди, которые не собираются становиться "чистыми" юристами, им юридическое образование нужно в дополнение к основной работе (среди моих знакомых очень распространён вариант : эконом+юрфак, но работать все остаются по первой специальности). Соответственно, потребности у обучающихся не те же самые, что и у тех, кто собирается именно работать юристом. В общем, если бы я решила, что хочу поменять профиль деятельности и стать юристом, я бы пошла даже не на второе высшее, а на платный бакалавриат, но в один из лучших ВУЗов. Да, это дольше, но надёжнее, чем метаться по непонятным институтам без результата (у тебя аналогии с верховой ездой не возникает ? ;) ).
Ну, или если хочется именно второе высшее, то МГЮА. Остальное я бы даже не рассматривала.
 
Аналогий с верховой ездой я не проводила и не провожу, образование для меня вообще отдельная сфера жизни. Если бы я институты бросала как конюшни, меня бы давно четвертовали :D Я почему-то не помню реакцию родителей, когда отучившись год на психфаке в Вышке, я сказала, что ухожу к лошадкам. В Тимирязевке курсе на третьем меня мои старшие товарищи пытались сподвигнуть уйти в другой вуз - я устояла. Но тогда очень нужен был диплом. И когда я тсха закончила, я слово дала, что больше учиться не пойду. Потому что за 5 лет из меня там душу вытрясли капитально (одна аудиенция у ректора чего стоила!) А сейчас... Сейчас я повзрослела, обросла жизненным опытом и новыми потребностями. Но в моем случае очевидно, что корочка без базы мне ничего не даст. А полноценное высшее образование, пусть и второе, это:
- либо пятидневка (т.е. я увольняюсь, сажусь на шею родителям и говорю до свидания лошадям на несколько лет) - вариант кстати с сильно отдаленной перспективой, потому что второе высшее ТОЛЬКО платное, и ценник на дневное обучение начинается от 150 тысяч в год. У нас ни у кого нет таких денег, значит вариант один: копить. Т.е. я несколько ЛЕТ откладываю себе на учебу, и только потом иду учиться. Ну че, годам к 40-ка стану юристом :D
- либо вечерка (т.е. я перевожусь на график работы 5-2, а у нас мне его никто не даст, значит, сперва надо менять работу). С ценами чуть порадостней и не надо на шее у родителей сидеть.
С заочкой связываться больше не хочу. Юрфак в МГУ вечернее на 2014 год стоил 200 тысяч. Про Кутафина не узнавала.
Я активно буду думать эту мысль. Либо смириться и все-таки переселиться к родителям на время учебы (опять бесконечные скандалы...) и выкладывать по 20 тысяч с моих 35 зарплатных на учебу в МГУ, либо искать работу с зарплатой 60-70 уже сейчас. Но если я такую найду - мне не будет смысла образование получать: все ради зарплаты 70 тысяч и затевается...

Может кто другие пути видит? Мне иногда кажется, что я однобоко рассуждаю о проблеме "учеба-работа-деньги".
 
Татьян, а про Скрябинку не думала? Мне кажется там есть вет. заочка и у тебя получится.
 
Вот прям сегодня их сайт смотрела. Второй вышки не нашла, но там есть курсы переквалификации зоотехников в ветеринары. Эту мысль я тоже обязательно буду думать.
 
На второе высшее на юрфак идут, как правило, люди, которые не собираются становиться "чистыми" юристами, им юридическое образование нужно в дополнение к основной работе (среди моих знакомых очень распространён вариант : эконом+юрфак, но работать все остаются по первой специальности).
Вторым высшим юрист - это сейчас та же добавка, что и иностранный язык. Хорошо владеть иностранным, но это мало что стоит, если тебя не привлекает преподавательство. В противном случае - это хороший бонус, а не профессия. Потому что переводчиков много не надо. Особенно на хороших местах работы.
У меня в семье два юриста. Оба работают в околоюридической сфере. Другими словами, образование им помогает, но не является их должностью в трудовой.

Рискну ещё такую вещь добавить.
Убить кучу времени и денег на второе высшее - это надо иметь жгучее желание работать именно и только по этой специальности. Если такой ход сделан ради будущих заработков, то стоит спросить себя: а нет ли у меня синдрома отложенной жизни? Вот стану юристом, вот начну зарабатывать, вот куплю лошадь... На юриста надо выучиться и не один год пахать/повышать квалификацию/менять места работы, чтобы стать тем специалистом, который может позволить себе такое дорогостоящее хобби, как собственная хорошая выездковая лошадь в клубе достойного уровня. А жить когда? А семью заводить? А если работа окажется далёкой от представляемого образа, а лошади всё пока не будет? Если всё затевается ради этого, то депрессия неминуема.

Таня, а не рассматривала для себя возможность пойти на какие-нибудь курсы. Ну, типа парикмахера или мастера по маникюру. Серьёзно! Возможности этой работы будут зависеть от твоего желания совершенствоваться и работать. И она может приносить вполне неплохие деньги. Продолжительность и стоимость обучения несравнима с получением серьёзного второго высшего. Зарабатывать ты сначала сможешь дополнительно к основной работе, а потом, наработав клиентуру, сделать эту подработку при желании основной работой.
 
стоит спросить себя: а нет ли у меня синдрома отложенной жизни?
Не углубляясь, давай сделаем допущение, что есть. Твои предложения о том, как от этого избавиться?
Про курсы писала выше. Профессии типа маникюрщицы меня не привлекают от слова совсем. Я из принципиально другой категории людей.
 
Тань, есть ещё конный магазин Аванти, на Нахимовском проспекте вроде, там цены ничего так и есть курьерская доставка.
Насчёт образования: тоже хотела предложить тебе Скрябинку, но меня опередили :) мне кажется, это твоё) Сейчас недосуг с телефона искать, почему именно профессию юриста выбрала? Действительно, институтов с хорошей подготовкой юристов у нас раз два и обчёлся. Я получала свою юридическую первую вышку в Российской Академии Правосудия. Там идёт хорошая подготовка судьи тоже. Сейчас правда институт переименовали и по-моему он испортился, там уже есть лишнее, типа кафедры физ. культуры, ну зачем в чисто юридическом вузе такое? А на юриста стоит идти учиться с первого высшего всё же. Юриспруденция слишком обширна и специфична, чтобы придти туда, изначально обучаясь вообще другой профессии. И да, с нашим качеством образования понять сферу юридическую так, чтобы изначально занимаясь другим, найти в итоге хорошо оплачиваемую работу юристом, это очень непросто. Да и процесс обучения конкретно хромает, (если не брать реально качественные вузы) Это чисто моё мнение )) И потом, в юриспруденции куча всего, семейное, гражданское, уголовное право, к чему больше есть предпочтение?
И да, надо выбрать в итоге что-то одно из большой юридической сферы и с этим идти по жизни. Юрист вроде сейчас уже и не слишком востребован, их столько развелось.
 
А на юриста стоит идти учиться с первого высшего всё же. Юриспруденция слишком обширна и специфична, чтобы придти туда, изначально обучаясь вообще другой профессии.
Я, конечно, не совсем юрист, но вот с этим полностью согласна. Юридическое образование - это не столько знание конкретных законов/судебных решений, сколько хорошая база + образ мышления. А этому учат, главным образом, на "классическом" образовании (я имею в виду, обычное первое высшее). Поэтому обучаясь в другом формате (второе высшее, заочка), ты всегда будешь проигрывать в образовании тем, кто его получал как базовое.
И я, конечно, полностью поддерживаю идею, что выбирать профессию нужно в том числе и с учётом её финансовых перспектив, но всё-таки присоединяюсь к вопросу: может, тебя что-то может заинтересовать из тех областей, в которые переквалифицироваться проще, чем в юриста?
 
Про Кутафина не узнавала.
У меня коллега (экономист) в прошлом году там второе высшее на заочке закончил. Полноценным юристом он, конечно, не стал, но кругозор в юридической сфере у него появился очень приличный. Из всех людей, кого я знаю, у него эффект от второго юридического наибольший. Правда, он и по складу характера достаточный "зануда" ( в хорошем смысле ;)), так что юридическое мышление - это его сфера.
 
Про Аванти впервые слышу. Надо глянуть. Просто Шевалье и МКМ мне были удобны, когда я в Тимирязевке училась, и по ценам оба магазина приятные, с тех пор там и отовариваюсь. Но одно дело из учебного корпуса в магазинчик метнуться, а другое - с Щелковской на Петровско-Разумовскую или на Динамо тащиться. И ладно если что-то глобальное покупается навроде сапог. Но х/б галстук, который я, прости Господи, из наволочки сшить могу? Я сейчас вообще стараюсь если надо куда-то - совмещать несколько "забегов" в один день. Например, сегодня построила свой маршрут так: Шевалье - Театральная касса - работа. Мне очень сложно себя куда-то из дома выпнуть, если это не жизненная необходимость. Вот, вечером в любом случае надо было на работу - приплюсовала к этому дела, выйдя из дома на пару часов раньше. Поэтому вариант "недорого и с курьером" был бы мне очень кстати :)

Юристом я стать хочу потому, что это довольно денежная профессия, она позволяет приносить пользу обществу работой на благо государства и мне с 5 класса нравились и легко давались история и обществознание. Я бы подалась в гражданское право.
Но если рассуждать здраво, то все действительно так, как вы говорите. Это не значит, что я отступлюсь, мне предстоит разговор с отцом и если он окажет фин.поддержку хотя бы частично - буду пробиваться к цели. А так да, медицина, биология, анатомия - это реально моя стихия, я это люблю и разбираюсь. В 14 лет любимой книгой была Большая медицинская энциклопедия.
Но учиться на ветеринара или врача заочно? Тут мне моя фантазия отказывает. Как можно научиться оперировать по учебникам, ни разу не держа в руках скальпель? Не знаю, как с естественными науками, а в гуманитарных заочка оказалась как раз такой. Особенно меня риторика добила. Ораторское искусство. Четыре лекции о том, КАК говорить красиво. И ни одного практического занятия, чтобы потренироваться. А на выходе будет подразумеваться, что красиво говорить я УМЕЮ.

Уверена, выход есть. Надо его просто найти :)

Snowflake, а можно уточнить цену вопроса? Можно в личку.
 
Сверху