Не, вот куда я точно не хочу - это во всякие Гоа, Мальдивы и прочие Канары. И дело даже не в цене. Просто для меня в путешествии важно, чтобы место было с чем-то для меня связано. Русские города связаны с историей. На Соловки я захотела, послушав песню. Черное море - это из детства, книги типа "Кыш и я в Крыму". Кавказ - Высоцкий. В Европу я тоже хочу далеко не во все страны и даже города. Франция - это Дюма и Гюго, в Италию хочу именно в Рим - и тоже из-за ряда песен/историй/книг. То же с Англией, Германией и Австрией. Но мне никогда не хотелось, например, в Голландию или в Сербию (хотя очень хочу в Румынию и Черногорию - благодаря фильмам). И так далее. Все эти места что-то значат для меня, "звучат" в душе мелодиями моей жизни. А Гоа... что Гоа. Я даже не знаю, где это
И - вопрос с отпуском решился... странно. Давно я ходила вокруг да около, все обдумывала и спрашивала себя, потяну ли ездить без выходных. Ну, вот сегодня поняла: надо попробовать. В общем, с января я перехожу на занятия три раза в неделю

и будет мне не до отпуска. Пока мы в ЦСКА, буду пользоваться. В Зеленоград я, скорее всего, так часто ездить не стану - так что ловим момент. Надо ли говорить, что тренер только за?
Мы с Октавой сегодня были в ударе. Вот ттт на нас, кобыла втянулась в работу, я нащупала кнопочки, и у нас стало получаться что-то толковое. Тренер начала с того, что обрадовала новостью: первый этап обучения пройден, теперь надо развивать в себе "чувство лошади". У меня этого чувства нифига нет и не было никогда, но у меня есть мозг - и это нас спасает

На первом шагу требовалось чувствовать, когда кобыла в поворотах не доставляет зад, и заводить лошадку глубоко в углы. И я была поражена, насколько легко у нас все пошло. Тренер, видя неожиданный успех, попросила поделать постановления - и тут тоже все получилось на пять с плюсом: лошадка не выдиралась, оставалась внизу и перекладывалась справа налево и обратно чуть не от силы мысли. Зная, что обычно там приходится работать довольно жестко и настойчиво, под хлыстом с одной стороны и бичом с другой, то, что Октава так охотно соглашалась гнуться - для меня шок. Так и хотелось спросить: "Кто ты и что ты сделал с моей лошадью?"
Потом - разминочная рысь. На свободном поводу, легкий контакт на внешнем, внутренний брошен и подбирается только для точечной коррекции. На таком поводу - вперед и вниз, четкий ответ на ногу... Обычно мы рысим под бичом НВ, так как Октава не стремится бежать вперед. Сегодня... Тренер бич в манеж даже не выносила - а кобыль шла вперед от ноги, и вниз опускалась, и прибавляла, и держала себя в таком положении не только по вольту, но и по длинной стенке. Вау!
Налево рысью лошадке бежится легче, но разминаться надо в обе стороны, и вправо рысь у нас немного развалилась, в частности убавилось импульса и желания бежать. Разминку направо тренер засняла на видео (хотя снимать надо было налево, конечно). Но кина я вам не покажу - в силу того, что Октава там нифига не двигается, у меня ужасно нестабильна пытающаяся продвинуть лошадку хоть как-то вперед нога. Зато - зато! - спокойные руки, и кобыль бежит носом вниз. Мы с НВ договорились, что в следующие разы она тоже будет меня снимать, и что-нибудь более-менее приличное мы вам обязательно покажем
Дальше, не прерывая движения, тренер взяла нас под бич. Тут же Октава включила спящий зад, мы встали на темп и даже пару раз на нем вышли на стенку. Под бичом, конечно, работать легче, правая сторона у нас все еще вызывает ряд сложностей.
Из того, что важно - про "стабилизировать правую руку" звучало сегодня намного реже. Самоконтроль помогает, хотя я, наверное, все же поговорю с НВ на предмет, отчего это вообще может быть (раньше не было? или никто не обращал внимания?) и что можно с этим сделать помимо мантры "руку спокойнее, руку спокойнее".
Пошагать нормально нас не отпустили

Встали на вольт и попробовали уступку шенкелю по вольту. Увы - именно что попробовали. Вроде тренер все объяснила: куда ноги, куда руки, куда корпус - а я все равно делала что-то свое, кобыла меня не понимала, и в конце концов НВ подсела на Октаву сама, чтобы показать, как оно должно быть. Я смотрела внимательно, а когда села снова, смогла изобразить что-то, может быть, не совсем то, но это хотя бы была уступка. Траектория получилась странной, подозреваю, что зад мы не доставляли, но елки... не дается мне это упражнение, хоть тресни. По стенке понятно, а на вольту- одна сплошная хрень.
Вторая рысь - упражнения на сгибания-выпрямления, наша любимая воль-диагональ-вольт. Тут мы тоже продвинулись вперед с первого раза: довольно легко мне удавалось без тренерского бича приводить кобылу в состояние готовности (темпичная рысь, носик вниз), мы хорошо выходили с вольта на диагональ, в половине случаев я уже не теряла лошадку, и мы правильно и красиво входили в левые повороты (при этом бездарно запарывая правые, ага). НВ увлеклась процессом комментирования и снимать забыла, хотя вот это, наверное, снять как раз стоило - там все было очень прилично. Наверстаем в следующий раз.
Галоп по-прежнему на корде, и сегодня мне требовалось провести Октаву вперед и вниз еще и на галопе. Оказалось, кстати, не так уж сложно. Куда сложнее выполнить подъемы - от простого приложения ноги лошадка подниматься в галоп не спешит, а с приложением силы у меня туго. Вообще, с этим, конечно, надо что-то делать - не вечно же я буду на веревке сидеть. Пока вот это наш самый большой камень преткновения.
Ну и чтоб вы не забыли, как Танюха выглядит, вот вам утренняя сонная кобыль в пижамке