Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Ладога – великая и величественная













Монастырский сад. Основа островов – каменная порода, земли здесь практически нет. Ее носили ведрами, насыпали, утрамбовывали… Сейчас на Валааме очень богатый набор культур, здесь выращивают даже арбузы, и в связи с необычными свойствами каменной «подкладки» (она за день нагревается и ночью отдает в землю тепло) до сих пор цветет сирень. Остров утопает в зелени и цветах.



Ну и немного внемонастырских впечатлений. По пути в Приозерск мы сделали остановку в селе Саперное у храма Коневской иконы Божьей Матери. Тоже очень уютное и красивое место с древней историей. Есть на Ладоге небольшой островок, принадлежавший когда-то финским племенам. На острове приносили в жертву языческим богам лошадей, и название он носил «говорящее» - Коневец. И пришел на остров в начале 15-го века некто святитель Арсений – искал он место, где бы заложить монастырь, но не находил его, и Коневец, маленький и насквозь пропитанный жертвенной кровью, монаху очень не понравился. Но уйти с острова у Арсения не вышло, словно высшие силы направляли его лодку снова и снова к берегам страшного места, и понял тогда монах, что это знак, что храм во имя Рождества Богородицы ставить придется именно здесь…

Храм в Саперном – это подворье монастыря на острове Коневец. При нынешнем настоятеле здесь случаются чудеса исцеления нарко- и алкогольно зависимых, а в самом Саперном базируется реабилитационный центр. И местность вокруг – воздух, сосны… Красота!









Из Приозерска по Ладоге нам предстояло плыть на скоростном Метеоре «Преподобный Серафим». Плюс – всего час, и мы на месте. Минус – Метеор судно закрытого типа, и это сразу отхватило у поездки часть прелести. Я влюблена в открытую воду, могу часами стоять на палубе, не обращая внимания на качку и непогоду, вглядываться в горизонт и в сизые волны, бьющие о борта… Плавание по Ладоге должно было стать именно таким – пусть всего час, но воды от горизонта до горизонта, островки, проносящиеся мимо – и ветер, бьющий в лицо. Увы. Великое северное озеро нам пришлось наблюдать из окна. Что, собственно, предопределило дальнейшие мои планы – я думаю вернуться сюда круизом, лайнер идет из Петербурга всю ночь, и там мне никто не запретит тусить на палубе столько, сколько захочется.



Впечатления от путешествия на Валаам, конечно, остались неизгладимые. Вместе с фотографиями на материк со мной уехал дорогущий тканевый рюкзак ручной работы и желание однажды снова вернуться к суровым и прекрасным берегам северного острова.
 
Санкт-Петербург. День 5

В субботу утром мы, утомленные дальними поездками, дали, наконец, себе выспаться. День в кои-то веки выдался теплый и без дождя, в плане стояло посещение Петергофа (а я все еще тешила себя надеждой впихнуть на вечер еще и Океанариум... Не впихнулся), так что торопиться особо было некуда.

До парка мы добирались на маршрутке. Я и в Москве-то по незнакомым маршрутам предпочитаю на автобусе ездить, где остановки объявляют и останавливаются на каждой - а уж в чужих городах и подавно. Но тут нам очень повезло - маршрутчики у метро Автово созывали в свои машины народ, и по итогу выходило, что в Петергоф маршрутка шла набитая такими же, как мы, туристами. Не ошибешься, не проскочишь. Очень понравилось.

Что рассказать про парк... Там красиво - но мне его красота все же чужда. Безумно много туристов толкутся возле основной экспозиции фонтанов, и ты ощущаешь себя как на рынке. Мы прошлись по Верхнему парку, посмотрели центральную композицию Нижнего - и свинтили от толп иностранцев на берег залива.







Мы теперь смеемся, что свое море я найду везде. В чем-то с Петром I у нас были (есть) схожие мечты - маленький тихий домик с видом на большую воду. И Петергоф для меня - это не Самсон и не фонтаны-шутихи, тут и там разбросанные по парку. Мой Петергоф - это дворец Монплезир, большая мечта далекого прошлого, когда в 2008-м году мы не смогли попасть в него из-за дождя. Я и в парк-то идти согласилась только с условием, что мы заглянем и туда тоже. Так что наверное - о нем, маленьком, как игрушечном, буду вспоминать я теперь, сидя в офисе в дождливой Москве. О нем - и о камнях, что разбросаны на берегу залива, где мы сидели, смотрели на горизонт и слушали крики чаек...





Монплезир - от французского mon plaisir, мое удовольствие, моя отрада. Действительно удовольствие. Строила дворец по личному указу Петра группа европейских архитекторов в 1714-1723 годах. Император сам выбирал место для нового дворца, придумал планировку и следил за оформлением помещений.

Две длинные светлые галереи с обеих сторон подходят к жилому корпусу дворца. На потолках - легкая ненавязчивая роспись, на стенах - собранная лично Петром коллекция картин. Здесь же - китайский фарфор, голландский фаянс, русские оловянные тарелки... Лаковый кабинет, оформленный по высокой моде Востока, и рядом - совершенно простенькая спальня размером вдвое меньше моей... Притягательна, манит в Монплезире (да и не только в нем, больше - все-таки в самом Петре как идейном вдохновителе всего, что его окружало) эта роскошь, соседствующая с едва ли не аскетичной простотой. Стены - темный дуб, картины - в обыкновенных черных рамах, черно-белые "шахматные" мраморные полы - все-таки это дворец...

В войну дворец сильно пострадал, его намеревались взорвать, но бомбы удалось обезвредить. Никогда с момента своего основания Монплезир не перестраивался - только обновилась на стенах краска да спрятались под стеклянные колпаки экспонаты. Личные вещи Петра стоят по комнатам там и тут, и проходя мимо них, заглядывая в раскрытые двери рабочего "Морского" кабинета, в буфетную, в спальню - кажется: сейчас растворятся в воздухе туристы и экскурсовод, и прошелестят по мрамору пола длинные юбки императрицы, и отзовется из другого конца коридора голос Петра...

Во дворце запрещено фотографировать - это расстроило. Но интернет... Интернет спасет мир, хе-хе. Картинок интерьеров Монплезира немного - но они есть. И пусть дворец хранится теперь не только в моей памяти, но и в чьих-то рабочих фотографиях.







Мы вышли из дворца - и мне неудержимо захотелось купить еще один билет и пройти по залам Монплезира еще раз. Совершенно нерациональное желание, которое я, глупая, задавила в зародыше. На его место пришло другое, более адекватное - перечитать роман Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим". Но это после - а пока время бежало вперед, и мы бежали вперед вместе с ним. Минут на сорок зависли на булыжниках у кромки воды залива, а дальше двинули в противоположную часть парка, к другим его дворцам - Эрмитажу и Марли. Туда уже внутрь не заходили, любовались домиками с улицы. Маленькие, аккуратные - как игрушки.















Из парка уходили уже уставшие, но глаз мой нет-нет да и выхватывал то один красивый вид, то другой, и палец исправно жал на кнопку фотоаппарата, ловя художественные моменты и мгновения. Например, такие









А завершилась наша прогулка в Храме Петра и Павла, что напротив Петергофа. Зашли удачно - попали на службу, и мужской хор, поющий во славу Господа, вновь задел внутри звучащие лирикой струны. Мы опять не дошли до Океанариума - но то, что окружало нас теплым субботним днем, во сто крат эту мелочь перевесило.

 
Тань, спасибо за отчеты!
С огромным удовольствием посмотрела и почитала. Скрасила мне дорогу домой работы :)
Отличные фотографии, впечатления, эмоции. Всё чувствуется!
Надеюсь, что я всё же, "рано или поздно, так или иначе" побываю в Питере.
 
@Rainbow_iron , Юльчик, знаешь, вот удивительное дело - Петербург такой город, он держит на расстоянии. Кажется, так просто взять и приехать - самолетом ли, на Сапсане... Даже мне с моим безумным рабочим графиком можно с легкой совестью урвать свои полтора дня и кататься туда каждую неделю. Но честное слово, если бы не @Каспарс16, я бы так и не собралась. И теперь, уехав (а уезжать мне жутчайше не хотелось), я понимаю, что вернусь не скоро. Распахнув свои двери, город снова их за моей спиной захлопнул, а ключи выбросил куда-то в Неву. Чтоб поискала и помучилась.
А от тебя, если доедешь, очень интересно будет впечатления почитать :)

Я планирую новое путешествие. Смотрю отели Пицунды. В сентябре таки еду на море! :)
 
Ну наконец я к тебе добралась)) А то два дня чуть только соберешься к Тане на экскурсию сходить - сразу выясняется, что времени на это никто не даст. Сегодня, ура, удалось ото всех сбежать наконец.
Тань, классно! Пока только первое сообщение отчета прочла. Как же я люблю твои рассказы о путешествиях и фото:) Пошла дальше читать:)

экскурсовод время от времени цитировала стихотворения, и когда одно из них мне особенно понравилось, я спросила, кто автор. И меня откровенно послали с этим вопросом, не только не ответив на него, но и сбежав быстренько на другую сторону группы, чтобы не лезла
Может, она сама не знала?;) Хотя было бы странно помнить наизусть стихотворение, но не помнить, кто автор...
Главный вход в парк Монрепо. Папа у меня тут посмеялся: «Моя репка» парк называется. И блин, никак иначе теперь об этом думать не могу. Репка так репка, хе-хе.
"Репка" переводится "Мой отдых" ;)

Тебе очень к лицу новая стрижка.
Фотографии сказочные Задумалась, не съездить ли когда-нибудь в Выборг. Ни разу там не была.
 
Последнее редактирование:
"Репка" переводится "Мой отдых" ;)
Ага, нам так и сказали. "Мое отдохновение". Но теперь это "Репка" - и никак иначе :D Хотя правильнее назвать "Мой рай". Мне там безумно понравилось.
Тебе очень к лицу новая стрижка.
Спасибо большое :)
 
Классные фотки и замечательно написано в целом, прочитала с огромным удовольствием!
Гусляр из Калевалы (кстати, после экскурсии захотелось почитать)
Это памятник Вяйнямёйнену, одному из главных героев Калевалы, а такие гусли называют "кантеле" :) Сам эпос очень советую и просто так, а может он ещё и откроет врата в волшебный мир Карелии, ведь с Ладоги она только начинается :)
 
Это памятник Вяйнямёйнену,
Я даже прочитать это имя с первого раза не могу, не то что написать или выговорить :D
откроет врата в волшебный мир Карелии, ведь с Ладоги она только начинается
По секрету, я тут уже прикидывала, как бы до Онежского озера добраться и до Кижей. И еще нашла чудную пятичасовую водную экскурсию по ладожским шхерам. Север он такой, он так просто не отпускает :D
 
Я даже прочитать это имя с первого раза не могу, не то что написать или выговорить :D
Помнится, в мое первое посещение Ладоги название острова Мюкримюксенсаари вызвало у меня шок))) Теперь спокойно читаю почти все, дело привычки:D
По секрету, я тут уже прикидывала, как бы до Онежского озера добраться и до Кижей. И еще нашла чудную пятичасовую водную экскурсию по ладожским шхерам.
О, это вообще без проблем) Из Петрозаводска до Кижей ходят метеоры, можно добраться самостоятельно, можно в рамках экскурсий, проводимых самими Кижами, вот как раз завтра отправляемся туда, в Кижи, сейчас в Птз :)
Шхеры потрясные, особенно когда там живёшь неделю-две. Сразу весь характер Ладоги чувствуешь на собственной шкуре, так сказать:D
А еще, говорят, есть теплоходные экскурсии по штормам Ладоги, но это как-то опасненько, на мой взгляд.
Север такой, да, постоянно мало и хочется ещё и ещё больше и севернее:)
 
А еще, говорят, есть теплоходные экскурсии по штормам Ладоги, но это как-то опасненько, на мой взгляд.
Вау. Хочу-хочу-хочу! Я по штормовому Белому ходила (и понесло же нас, больных на голову....) Было мокро, но прикольнооо! :D
Пошла гуглить, в общем ))
 
Пошла гуглить, в общем )
Про шторма это знакомая знакомых рассказывала, но там экскурсия должна быть в сентябре-октябре, т.к. штормит как раз как надо))
А в Кижах сейчас ещё реставрация, там маковка церкви подвешена, любопытно смотрится) На сайте Кижей есть расписание программ, можно себе подобрать подходящую как раз. Возможностей много, в общем)
 
Возможностей много, в общем)
И это не может не радовать.
У меня вот как раз конец сентября - начало октября отпуск будет 20 дней почти. Часть из них я намерена Абхазии посвятить, а в оставшиеся дни можно как раз рвануть в Карелию. А то следующим летом я думаю Соловкам визит нанести, там не до озер будет.
Вообще, я фигею, как цены растут. В 2014м у нас вместе с дорогой и всеми путевыми тратами вышло 40 тысяч на 5 дней на Соловках. Вчера полезла прицениться - уже 60, блин. 20 дней отдыха на Черном море, на минуточку. Против 5-7 - на Белом :(
 
А то следующим летом я думаю Соловкам визит нанести, там не до озер будет.
Соловки это очень круто! Через Кемь? А там недалеко как раз Беломорск с его петроглифами и куча других интересных мест, вот бы маршрут получился, эх... Но все портит это, да:
Вообще, я фигею, как цены растут. В 2014м у нас вместе с дорогой и всеми путевыми тратами вышло 40 тысяч на 5 дней на Соловках. Вчера полезла прицениться - уже 60, блин. 20 дней отдыха на Черном море, на минуточку. Против 5-7 - на Белом
Севера нынче дороги, да. У нас на двоих уходят уже совсем неприличные суммы, но на то и копится целый год. Любителям югов повезло, можно и удовольствие получать, и не тратиться сильно) Хотя тот же поход на Ладогу даже двухнедельный не очень-то и дорого вышел, тыщ в 10 укладывалась, по-моему. Ну в 15 максимум.
 
Хотя тот же поход на Ладогу даже двухнедельный не очень-то и дорого вышел, тыщ в 10 укладывалась, по-моему. Ну в 15 максимум.
Вы же на машине и с проживанием в палатках, наверное? Я не вожу, отца на 100 км от Москвы за рулем выгнать - уже история... А поезд плюс гостиница плюс лодку нанять да покушать... Дорого, в общем :rolleyes: Но это так, просто констатация факта. Сколько стоит - столько и стоит, клад отроем и поедем. Да, @Каспарс16? ;)
 
Вы же на машине и с проживанием в палатках, наверное?
Да, плюс аренда нужного количества лодок (2-3) на время похода. Но реально добраться и своим ходом, я в первый раз обратно так возвращалась: автобус от Лахденпохьи до Питера, а там на поезде. Машина здорово облегчает, это да, но при желании своим ходом тоже можно много куда добраться)
 
Вы же на машине и с проживанием в палатках, наверное? Я не вожу, отца на 100 км от Москвы за рулем выгнать - уже история... А поезд плюс гостиница плюс лодку нанять да покушать... Дорого, в общем :rolleyes: Но это так, просто констатация факта. Сколько стоит - столько и стоит, клад отроем и поедем. Да, @Каспарс16? ;)
Так точно! )
 
Когда утро начинается не с кофе

Мой друг, не надо начинать
Разбор полетов, если небо в облаках.
Давай подумаем о том,
Как разгрести нам этот мусор на земле?
Давай не будем обижать с тобой
Тех умных, что остались нынче в дураках,
И дураков, которых нам,
Нормальным людям, невозможно одолеть.

View: https://youtu.be/Z7YAlcgtRW0
 
Петергоф надо смотреть рано утром еще до пуска фонтанов . Тогда там хорошо, тихо и мирно.
Александрию смотрели? Лично я люблю ее даже больше нижнего парка, хотя фонтанов там и нет.
Ольгин павильон и Царицын павильон тоже не смотрели, да?

Про кижи. Из Петрозаводска в кижи ходят метеоры, добраться вообще не проблема. Гостиница в Петрозаводске у нас кстати тоже была хорошая.
 
Сверху