Tаnka
Pro
Ладога – великая и величественная






Монастырский сад. Основа островов – каменная порода, земли здесь практически нет. Ее носили ведрами, насыпали, утрамбовывали… Сейчас на Валааме очень богатый набор культур, здесь выращивают даже арбузы, и в связи с необычными свойствами каменной «подкладки» (она за день нагревается и ночью отдает в землю тепло) до сих пор цветет сирень. Остров утопает в зелени и цветах.

Ну и немного внемонастырских впечатлений. По пути в Приозерск мы сделали остановку в селе Саперное у храма Коневской иконы Божьей Матери. Тоже очень уютное и красивое место с древней историей. Есть на Ладоге небольшой островок, принадлежавший когда-то финским племенам. На острове приносили в жертву языческим богам лошадей, и название он носил «говорящее» - Коневец. И пришел на остров в начале 15-го века некто святитель Арсений – искал он место, где бы заложить монастырь, но не находил его, и Коневец, маленький и насквозь пропитанный жертвенной кровью, монаху очень не понравился. Но уйти с острова у Арсения не вышло, словно высшие силы направляли его лодку снова и снова к берегам страшного места, и понял тогда монах, что это знак, что храм во имя Рождества Богородицы ставить придется именно здесь…
Храм в Саперном – это подворье монастыря на острове Коневец. При нынешнем настоятеле здесь случаются чудеса исцеления нарко- и алкогольно зависимых, а в самом Саперном базируется реабилитационный центр. И местность вокруг – воздух, сосны… Красота!




Из Приозерска по Ладоге нам предстояло плыть на скоростном Метеоре «Преподобный Серафим». Плюс – всего час, и мы на месте. Минус – Метеор судно закрытого типа, и это сразу отхватило у поездки часть прелести. Я влюблена в открытую воду, могу часами стоять на палубе, не обращая внимания на качку и непогоду, вглядываться в горизонт и в сизые волны, бьющие о борта… Плавание по Ладоге должно было стать именно таким – пусть всего час, но воды от горизонта до горизонта, островки, проносящиеся мимо – и ветер, бьющий в лицо. Увы. Великое северное озеро нам пришлось наблюдать из окна. Что, собственно, предопределило дальнейшие мои планы – я думаю вернуться сюда круизом, лайнер идет из Петербурга всю ночь, и там мне никто не запретит тусить на палубе столько, сколько захочется.

Впечатления от путешествия на Валаам, конечно, остались неизгладимые. Вместе с фотографиями на материк со мной уехал дорогущий тканевый рюкзак ручной работы и желание однажды снова вернуться к суровым и прекрасным берегам северного острова.






Монастырский сад. Основа островов – каменная порода, земли здесь практически нет. Ее носили ведрами, насыпали, утрамбовывали… Сейчас на Валааме очень богатый набор культур, здесь выращивают даже арбузы, и в связи с необычными свойствами каменной «подкладки» (она за день нагревается и ночью отдает в землю тепло) до сих пор цветет сирень. Остров утопает в зелени и цветах.

Ну и немного внемонастырских впечатлений. По пути в Приозерск мы сделали остановку в селе Саперное у храма Коневской иконы Божьей Матери. Тоже очень уютное и красивое место с древней историей. Есть на Ладоге небольшой островок, принадлежавший когда-то финским племенам. На острове приносили в жертву языческим богам лошадей, и название он носил «говорящее» - Коневец. И пришел на остров в начале 15-го века некто святитель Арсений – искал он место, где бы заложить монастырь, но не находил его, и Коневец, маленький и насквозь пропитанный жертвенной кровью, монаху очень не понравился. Но уйти с острова у Арсения не вышло, словно высшие силы направляли его лодку снова и снова к берегам страшного места, и понял тогда монах, что это знак, что храм во имя Рождества Богородицы ставить придется именно здесь…
Храм в Саперном – это подворье монастыря на острове Коневец. При нынешнем настоятеле здесь случаются чудеса исцеления нарко- и алкогольно зависимых, а в самом Саперном базируется реабилитационный центр. И местность вокруг – воздух, сосны… Красота!




Из Приозерска по Ладоге нам предстояло плыть на скоростном Метеоре «Преподобный Серафим». Плюс – всего час, и мы на месте. Минус – Метеор судно закрытого типа, и это сразу отхватило у поездки часть прелести. Я влюблена в открытую воду, могу часами стоять на палубе, не обращая внимания на качку и непогоду, вглядываться в горизонт и в сизые волны, бьющие о борта… Плавание по Ладоге должно было стать именно таким – пусть всего час, но воды от горизонта до горизонта, островки, проносящиеся мимо – и ветер, бьющий в лицо. Увы. Великое северное озеро нам пришлось наблюдать из окна. Что, собственно, предопределило дальнейшие мои планы – я думаю вернуться сюда круизом, лайнер идет из Петербурга всю ночь, и там мне никто не запретит тусить на палубе столько, сколько захочется.

Впечатления от путешествия на Валаам, конечно, остались неизгладимые. Вместе с фотографиями на материк со мной уехал дорогущий тканевый рюкзак ручной работы и желание однажды снова вернуться к суровым и прекрасным берегам северного острова.






















