Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Бейсджамперы это определенная часть моего прошлого, к сожалению, грустная.
Знаешь, я считаю, что эти люди счастливчики. Они встретили смерть не под колесами автомобиля, не от долгой тяжелой болезни, а занимаясь любимым делом. Да, может быть, слишком рано. Но, как говорят буддисты, никогда не знаешь, что наступит раньше, завтра или следующая жизнь...
А ты сама была в Ингушетии?
 
Зимой прям мистические виды, красота!
Ага. Я подозревала, что зимой в горах красиво, но чтобы настолько, даже моего воображения не хватало.

Утром 26 января, в среду, первое, что я увидела, как проснулась - такую вот картинку:



Отличная погода, отличное настроение. Исрапил приготовил на завтрак обалденную овсяную кашу (давно ли вас мужчина кормил овсянкой на молоке?), а меня разрывало на десяток маленьких Тань от предвкушения великих свершений. На этот день у нас было запланировано целое событие - прогулка верхом. Батыр обо всем договорился с местным прокатчиком, и в назначенное время мы подъехали к воротам его дома. И... случилось непредвиденное: нам отказали в прокате. "Приезжайте либо через полтора часа, либо завтра", - сообщил хозяин лошадей по телефону, мы с Батыром единогласно решили, что "не очень-то и хотелось", и поехали гулять на своих двоих. Знала бы я, чем обернется мое неосторожно высказанное мнение в адрес хозяина лошадей, что "так дела не делаются"... К вечеру уже весь Джейрах знал, что девочке нужна лошадь. Они реально целый совет старейшин собрали, всю округу на уши поставили, чтобы я покататься смогла. Батыр еще уточнял у всех, что лошадь должна быть спокойная, что мы "для удовольствия и без галопа"... Я, глядя на всё это, не знала, куда себя деть.

Чем закончилась эта история, вы узнаете в следующей серии (окончание она имела феерическое), а пока - давайте про среду.

Первое, куда меня повез Батыр - к Менделеевскому водопаду. А по дороге мы традиционно тормознули на плато, откуда открывается божественный вид на Терек, Грузинскую военную дорогу и горный хребет Джейраха.









Ореховая роща в местечке, которое называется Фуртоуг. Было довольно холодно, голубое небо, голубой снег, ущелье и водопад. Люблю это место.









Кто видел осенние картинки с Фуртоуга, наверное помнит, что гора там сочится водой. Множество таких мини-водопадиков, очень красиво. И вот, зимой это всё замёрзло. А под солнышком лед трескается, тает и падает. При нас пара глыб сорвалась вниз, с треском разлетевшись на мириады осколков. Завораживает...



Из Фуртоуга мы хотели прямо на машине проехать до Бейни тем маршрутом, по которому ходили осенью, но дорогу прилично замело, и Батыр решил не рисковать. Время близилось к полодню, в Бейни мы поехали в объезд, а по пути зарулили в кафе подкрепиться. Там сидели пили чай с лепешками (чапильг они называются, тесто похоже на блины, и тоненькая прослойка начинки).

Перед тем, как заехать в Бейни, мы выгрузились у двух замков, Духяргишт и Харпе, в которые я не рискнула сунуться в прошлые свои разы. "Только давайте, пожалуйста, в этот раз по дороге пойдем, а не по склону", - попросила я, и мы пошли по дороге.

Гештальт закрыт. Какая же там красота!

















 
Мы облазали в этих замках все башни, выбрались на крышу, я плюнула на свои страхи и освоила приставные лестницы, потом мы долго стояли грелись на солнышке и смотрели на парящих в долине орлов, Батыр рассказывал про особенности строительного дела в этих краях (мало древесины и много камня), про инструменты (хорошего прочного инструмента было мало, своих материалов не хватало, обрабатывать их толком не умели, а покупные пила, топор и прочие радости стоили дорого и были не у всех), про то, как владелец одной башни похитил и убил сыновей владельца другой башни, и тот второй ушел из этих мест со словами "Я не хочу пить воду, смешанную с кровью моих детей"...

И наконец - село Бейни, откуда народ традиционно начинает восхождение на Столовую гору. Прикольно получилось, мы как-то раньше, когда здесь оказывались, гуляли среди этих башен сами, а мужчины занимались готовкой. А сейчас я впервые пошла исследовать развалины вместе с Батыром. И - мы ж не ищем легких путей! Пришлось полазать, местами чуть не на четвереньках, в одном месте Батыру меня вообще за руку вытягивать пришлось. Зато и петроглифы на камнях посмотрели, и то, как арочные камни над дверными проемами крепили, и вообще, просто очень круто там погуляли.















Здесь я потеряла перчатку. Мы уже возвращались к машине, когда я обнаружила, что она выпала из кармана. Где именно выпала, неизвестно, но я думала, как раз там, где мы по осыпающемуся склону карабкались. Батыр предлагал вернуться и поискать, но мне, честно говоря, было лень, и я решила, что бог с ней, не так уж и холодно, дохожу без перчаток. И... смешно сказать, метров через двести я увидела эту свою перчатку валяющейся на дороге! Прям повезло - не успела смириться с потерей, как она взяла и нашлась. Долго потом смеялись, что поверни мы назад, искали бы ее до морковкина заговения там. И думаю, уставшие, грязные и злые, совсем не обрадовались бы, найдя ее таки по дороге обратно!

Заключительным пунктом нашего путешествия в тот день были два башенных поселения, в которых я не бывала прежде. Это Мелерэ и Ляжги, и интересно, что башня Мелерэ имеет не типичное для ингушских башен навершие (такое же, например, на башне Харпе). Обусловлено это тем, что башни построены в наиболее защищенном месте, и оборонительное значение имели весьма условное. Ну и это более поздние, нежели с куполообразной крышей, постройки. Использовали их в том числе как сигнальные - зажигали на верхней площадке огонь, видно который было далеко окрест.

Мелерэ



Ляжги





Продолжение следует.
 
А там (рядом) кто-то живет сейчас?
Да, там везде, до самого Цей-ломского перевала жилые деревни. За Цей-ломом уже заповедник начинается.
Таня, как ты переносишь все тяготы экспедиции с зеркалкой на шее?
Ругаясь сквозь зубы, честно 🤭 Купила широкоугольник, он хотя бы не такой тяжелый. Но например осенью на Столовую гору лазали, фотоаппарат на шее очень мешается, там и так тяжело идти, еще эта бандура болтается. Поэтому восхождение снимала оба раза на телефон, о чем на самом деле жалею, это надо на хорошую камеру, конечно, такие там виды...
 
Красота нереальная! У меня есть глупый вопрос, я пропустила где-то - а кто такой Батыр и откуда вы знакомы? Это некий официальный гид или знакомый?
 
кто такой Батыр и откуда вы знакомы?
Вообще - официальный гид по Ингушетии, мы познакомились в сентябре, когда я первый раз с групповым туром приехала. Но с тех пор много воды утекло, хорошие люди имеют свойство переходить в ранг добрых знакомых со временем :)
 
Ну что, мы незаметно подошли к рассказу про четверг, 27 января, и состоявшуюся таки конную прогулку?

Как я уже говорила, накануне вечером мужчины капитально занялись поиском лошади для меня, и наутро лошадей, что закономерно, нашлось сразу несколько, о некоторых вариантах мы с Батыром даже и не знали (а ребята потом обиделись, что мы к ним так и не приехали)! Выбор наш пал на знакомого Исрапилу егеря, улыбчивого загорелого дядьку, у сына которого была лошадка. В назначенный час мы приехали к месту встречи, пришлось немного подождать - но нас хотя бы не послали, как в прошлый раз, уже достижение!

Пока ждали, фотографировала окрестности.

Башенный комплекс Эрзи освещает солнце



Поселок Ольгети (к вопросу о том, живут ли там и как)



Наконец к нам пришел мальчик лет 17-ти, сказал, что сейчас поймает лошадь из табуна, а нам надо подъехать во-о-он туда и еще немного подождать. Заодно они с Батыром обсудили маршрут, по которому планировалась поездка. Я, еще не зная, что там увижу, от одних только рассказов пришла в восторг - да! хочу-хочу!

А дальше начался цирк. То, что Батыр со мной не поедет, я знала - не очень приятный у человека опыт верховой езды в прошлом (они с экспедицией в молодости на Столовую гору верхом ходили, и лошадка там на серпантине этом решила стартануть в голубые дали), поэтому договорились, что он меня в машине подождет. Просил, правда, время от времени позванивать, докладывать обстановку - что со мной всё ок и в какой точке маршрута мы находимся. Удивился, когда я сдала ему фотоаппарат на хранение - "а как ты фотографировать будешь?" А фотографировать я буду на телефон, ибо верхом с зеркалкой неудобно, я пробовала в КЧР. В итоге, кстати, на телефон фотографии получились ничуть не хуже.

И привел мальчик лошадь... Почему-то одну.

- Я что, одна туда поеду? - подозрительно поинтересовалась я.
- Да не, я на машине поеду, а Вы за мной езжайте! - жизнерадостно сообщил мальчик.

Это было странно, мы с Батыром такого поворота не ожидали, но ладно, за машиной так за машиной...

Села. Стремена длинноваты и не регулируются. Я к мальчику - "Сделайте с этим что-нибудь". Мальчик удивился, попытался было возразить, что и так сойдет, Батыр настоял, чтобы с этим все-таки что-то сделали... Покрутив плетеное (они там на фенечки похожи, которые мы все поголовно в школе плели из мулине) путлище так и эдак, мальчик предложил мне ногу вставить не в стремя, а в петлю над ним. "Нет!!!" - заявила я и решила, что лучше длинные стремена, чем такое вопиющее нарушение ТБ. К слову, все не так страшно оказалось, присиделась и ничего, терпимо.

Дальше я попыталась выяснить подробности о зверушке - кто по породе, как зовут, сколько лет... Поговорку про "меньше знаешь - крепче спишь" помните? Во-о-от, лучше бы не выясняла! "Ничего про нее не знаю, это не моя лошадь, - сказал мне мальчик. - Я свою поймать не смог, поймал в табуне эту". Господи боже! Как метко потом заметила Маша, хорошо что хоть заезженную! Просили, блин, для девочки спокойную лошадку для приятной езды...

Целиком это чудо горной селекции я не сфоткала, но это была маленькая, нескладная кобылка с детской физиономией, гнедая, мохнатая и очень плохо почищенная. Управлялась легко и без затей: пятками по бокам - вперед, повод на себя - стоим. Первую часть пути мы действительно трусили за машиной, а потом мой провожатый вышел и пошел пешком. Когда пришла пора подниматься вверх, он пристроился сзади лошадки, взялся за хвост, и командовал оттуда только, направо поворачивать или налево. Лошадка, бедняга, пыхтела, взбираясь на кручи, несколько раз откровенно говорила, что может ну его и нам туда не надо? Когда встретили компанию молодых бычков, попыталась подорвать - "Ааааа, я говорила, это плохая идея, мы все умрем!", но мальчик выручил, пошел впереди, отогнал любопытных товарищей, и мы прошли.

Но, несмотря на все странности, прогулка мне понравилась - очень красивые места, Батыр не зря просил провести меня именно этим маршрутом. Там и башни были, и снежники, и совсем безснежные участки. Первую половину маршрута мы поднимались вверх, дальше - спускались вниз. Вот на спуске местами было некомфортно - скользко, дорога горная, а это значит, что с одной стороны склон, с другой обрыв, уклон такой, что сидеть приходилось, сильно отклонившись назад, в одном месте я даже телефон убрала, чтобы двумя руками повод взять и внимание не распылять на посторонние вещи. К концу спуска спина моя сказала, что к такому ее жизнь не готовила. И в принципе правильно - потому что у горцев принято на спусках спешиваться (вон в КЧР мы так и делали всегда), а тут мне спешиться не дали, "и так спустимся". Спустились, конечно, но я пожалуй даже порадовалась, что Батыра с нами не было - непривыкшему к таким вещам человеку это мучение, да и не безопасно, если совсем начистоту.

Виды... Боже, какие там виды...



































 




На прощание с мальчиком мы не сошлись в цене прогулки, и это немного подпортило мне впечатление. Дело даже не в сумме, которую пришлось заплатить, а в том, что в начале цена была оговорена другая. Но спорить оказалось бесполезно, я сунула парню деньги, сколько просил, и Батыр поспешил увезти негодующую меня обедать в кафе, где мы уже обедали накануне. Там хозяйка накормила меня потрясающим борщом, хлебом собственной выпечки (намного вкуснее магазинного, который в Ингушетии делают на массового потребителя), и к началу второй части нашего путешествия я снова имела благостное расположение духа.

Продолжение следует.
 
Но рисковая ты, Таня 😎
Ага, только тренеру моему не говорите 🤣 (шучу)
На самом деле, я еще накануне вечером понимала, что мне вот это всё, по большому счету, нафиг надо. Тут ребята перестарались, конечно, у меня уже лет 15 как отношение к лошадям "на стороне" абсолютно пофигистичное. Это вот знаете, едешь куда-нибудь в гости к коннику, он тебе непременно предложит на своей лошадке прокатиться. Я ничего против не имею, но если по честноку, то мне вполне хватает своих лошадок дома. Понимаю еще, если бы какого интересного тренера к этому делу прилагали - хотя разово тоже особо смысла не вижу, практика показывает, что от тренера толк появляется только при регулярных занятиях и некоторой степени "притирки" характеров. А так, покататься просто... Ну неинтересно мне, правда. А тут я просто не представляла, как при всех вводных сказать: "Извините, на этом я не поеду".
Хотя да, рисковала я здорово.
 
Даа, тоже часто к друзьям едешь, все такие милые люди - о, так смотри, есть ты, есть лошадь, давай "поженим" и прокатимся!... :) просто так уже не "торкает", надо настроение, или погоду. Или еще чего.
Чай с плюшками охотнее х)
 
Вторым пунктом назначения в четверг, 27 января, у нас было ущелье, расположенное чуть ниже Цей-ломского перевала. Когда мы ходили туда с трекинговым туром, на развилке дорог мы поворачивали налево и шли к башенному поселению Лялах. Оба раза в этом месте был адский туманище, в ущелье собирались облака, и я просила Батыра, если нам наконец повезет с погодой, сводить меня на Лялах в солнечный день. Четверг, как вы уже видели, был вполне себе солнечным, и мы поехали.

"Но в Лялахе ты уже была два раза, - сказал мне Батыр, выходя из машины. - Давай я покажу тебе кое-что другое".

Заинтриговал так заинтриговал, ничего не скажешь! И на развилке дорог мы повернули не налево, а направо...











Довольно долго шли вниз, спускаясь к речушке, текущей по дну ущелья. Там я впервые в жизни увидела, как под прозрачным льдом течет по камням вода. Это было похоже на то, как будто бесконечный косяк мелких рыбок плывет подо льдом - а на деле просто пузырьки воздуха, подхваченные течением. Зависла, глядя на это зрелище, и не догадалась заснять. На равнине такого не встретишь, скорость течения ниже гораздо.

Наконец начали попадаться развалины, а дальше - и сами башни поселения.









Именно в этом поселении, Батыр даже башню показал - он нашел горный хрусталь какого-то кузнеца (помните рассказ в первый день?). У меня это вызвало некий трепет - общаться с человеком, который словно мостики в прошлое строит, и не просто там какими-то абстрактными историями, а вот конкретно он в конкретно этом месте... А еще, обратите внимание на фото лесистого склона за башнями - где-то там меж деревьев бежит тропинка. Было лето, и тропа заросла травой. Батыр с группой исследователей поднимались по этому склону сквозь бурелом к другому башенному комплексу, а вышли... к древнему языческому святилищу. А обратно уже шли - ноги сами тропу нащупали. Я слушала, затаив дыхание. Понимала, что просить "А пойдемте?" - не вариант, у нас совсем другие планы, да и карабкаться по склону туда - считай еще раз на Столовую гору подняться, высоко, далеко и круто. Плюс там лес и дикие звери. Но честное слово, моя романтическая душа прям рвалась к этому склону, к тропе, которая так хорошо видна зимой... Может быть, я как-нибудь отдельно договорюсь с Батыром и приеду именно ради этой экспедиции, ни на что другое не отвлекаясь.









Пока мы там гуляли и строили великие планы покорения мира, начался снег. Очень тихий и очень мелкий, и я даже подумала было: "О, как красиво, какая романтика, прям в тему момента..." Но реальность оказалась сурова.

"Что-то не нравится мне этот снежок, - задумчиво проговорил Батыр. - Пошли-ка отсюда". И у меня в голове словно тумблер переключили. Вспомнился Эльбрус и вообще всё, что я знаю о зимней непогоде в горах. Мы внизу в ущелье, дороги толком нет, так, тропа... До машины - 2,5 км вверх, и даже если мы до нее дойдем, видимость будет нулевая, а мы прилично съехали с трассы и это значит, что выбираться придется, прижимаясь к склону, который не будет видно, и молясь, чтобы не сорваться в обрыв, который не будет видно тоже...

Как мы стартанули вверх! Батыр потом посчитал, темп был где-то 7 мин на км, я блин по плоскости бегаю медленнее! Честно, думала, сдохну в процессе - тяжелые ботинки, зимняя куртка, все время вверх... Нагрузочка, блин. При этом я ж гордая, да и смысл на что-то жаловаться? И я как в песне, "пусть он хмур был и зол, но шел". Пару раз останавливались на полминуты буквально, Батыр подбадривал, мол, ничего, немного осталось... Я отшучивалась, что мол вообще-то молчу - но правда, было тяжело. Хотя вот это вот "удирали от непогоды" - тоже своего рода романтика.

Вечером того дня я сидела в гостиной дома за книгой Батыра "Страна легенд" и изучала главу про древнее языческое святилище. Оказывается, оно построено по христианским канонам и с христианскими элементами - видимо, какие-то отшельники воздвигли его в незапамятные времена, а потом ушли, и пришедшие сюда позже горцы стали использовать храм как место поклонения своим богам.

А за окном ревела вьюга. Мы успели.
 
Как мы стартанули вверх! Батыр потом посчитал, темп был где-то 7 мин на км, я блин по плоскости бегаю медленнее! Честно, думала, сдохну в процессе - тяжелые ботинки, зимняя куртка, все время вверх...
Вот где пригодилась беговая подготовка!)))
А чудо-часы ты с собой не брала?
 
А чудо-часы ты с собой не брала?
Брала. Правда, упорно забывала выставлять программу, пишущую упражнения, но всякие показатели типа пульса и количества шагов/пройденных км они сами собой считают. Мой любимый показатель - уровень стресса. 27 января счетчик выглядел так:



Догадаетесь, в какой момент он вверх скакнул? 😉 По времени - совпадает.
 
Сверху