Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

A23D2945-A256-42DE-93DE-5A68043DD10A.jpeg
Оказывается, у нас лошадки не только на воротах, но и флюгер на крыше. Я, слепая курица, заметила спустя полгода 🤭
Таня, ты когда обратно?
 
Оказывается, у нас лошадки не только на воротах, но и флюгер на крыше.
🤣 Я за два с половиной года на них внимания ни разу не обратила. Так что ты не одна такая 🤪

Назад я не раньше, чем мне удастся навестить одного человечка здесь. А так, билеты на 16 октября лежат.
 
А Таня в бриджах) всегда готова к встрече с лошадкой👍🏻
Во-первых да, потому что жизнь здесь выглядит так: "Таня! Сегодня мы едем на водопад! /полчаса спустя, уже в машине/ Впрочем знаешь, давай мы найдем тебе лошадь!" И отказываться совершенно бесполезно, я пробовала 😁
А во-вторых, вот хоть стреляйте, ну не встречала я штанов удобнее декатлоновских бриджей. Они как вторая кожа, а конкретно в этих еще и карманов дофига.
 
Помогает лея держаться на горных тропах?
Она отлично помогает зажать бутылку между колен, когда руки заняты чем-нибудь другим 😜

Ребят, зажмите кулачки, а? Завтра очень важный для меня день. Чтоб ничего не сорвалось.
 
А то за две недели - одно фото с водопадом…
И то - по просьбе хорошего человечка 🙈
Вот завтра разгребу завалы по работе (представить страшно, сколько там дел набежало) - и про Чечню 🤪
 
По просьбам трудящихся, а также вдохновленная рассказами @Ainaree про #город_с_душой, я расскажу вам про Грозный и горную Чечню.

...Где я только не побывала за эти две недели на Северном Кавказе! Надо мной уже смеются мои ингушские друзья, говорят "Не каждый местный ингуш бывал там, куда за этот год успела залезть ты". Смех смехом, но это на самом деле проблема, потому что выгуливать меня по Ингушетии стало сложно, и меня стали отправлять... подальше =)

Вот в один из таких дней повезли меня в город Грозный. По некоторым причинам поехала я туда не с тем человеком, с которым собиралась, но с другой стороны, это был интересный опыт: я решила посмотреть, что получится, если соврать, сказав, что я здесь впервые. Получилось, на самом деле, не очень - спутник мой, конечно, так и не узнал, что обедали мы в ресторане Х, что я все знаю про улицу У, а еще я была вот тут и видела вон то. Но мне внутри это было очень странно: гид мой город знает плохо, как куда пройти, и вот стоим мы на перекрестке, и во мне всё кричит: "Блин, мальчик, нам вон туда, до тех домов и во дворы!", а надо покорно стоять и помалкивать, ожидая, когда решение примет мужчина. Не таким я представляла себе возвращение в Город...

Тем не менее, мы снова встретились.



На въезде в Город есть водохранилище. Здесь его называют Грозненское море. Мы были там в воскресенье утром - ни души. Там два пляжа, мужской и женский, в теплое время года люди купаются. Есть зона для пикника. Мы немножко прошлись по набережной. У них там, кстати, даже дельфинарий есть. И аквапарк.



Помню, вы просили показать вам Грозный не парадный. Ну, совсем не парадный не покажу - но кое-что есть. Из окна машины:









Первое, куда везут здесь туристов - это Грозный-Сити. Аналог нашего Москва-Сити, здоровенные небоскребы - бизнес-центры и дорогие магазины. Здесь мы с вами уже были: летом в одной из кофеен пили кофе. В этот же раз меня повели в Сад Цветов, который, оказывается, разбит возле центра.

Октябрь, конечно, не то время, чтобы посещать такие места. Но я теперь знаю, что оно там есть... Ждем весны!















Особенно меня удивили вот такие библиотечные киоски. Они разбросаны по всему центру Грозного - и все пустые. Ну то есть идея обмена книгами прекрасна - но в наше время, кажется, уже неактуальна...



А вот дальше мой спутник повел меня внутрь одной из башен. Мы на лифте поднялись на 29-й этаж - и я увидела Грозный с высоты птичьего полета.







Любопытный момент: там с одной из сторон башни видна Резеденция Кадырова. Сторона огорожена лентой, стоит охранник и в ту сторону нельзя фотографировать, только смотреть. Отношение к политическому лидеру у них там - отдельная тема, я уже рассказывала про бесконечные портреты на улицах... Позже еще кое-что расскажу ;-)





 
Спустились с башни - и дальше нам надо было добраться до Мечети Сердце Чечни. Спутнику моему - совершить намаз, а мне официально разрешили зайти внутрь... (помним ведь, летом я даже спрашивать не стала, можно ли). От Грозный-сити до сквера с мечетью можно пройти пешком, и я, блин, знаю дорогу... Но мы поехали туда на машине. Обернулось это не очень веселым приключением, хотя все хорошо, что хорошо кончается.

"Сердце Чечни" снаружи



и внутри







Там, кстати, красиво, хотя и понятно, что это совсем-совсем новодел. Батыр, который, как и большинство ингушей, провел юность в Грозном, как-то рассказывал, что до войны на месте мечети стоял один из корпусов Грозненского университета. В нем, собственно, Батыр и учился, а потом война, переселение в Ингушетию, пришлось учебу приостановить, а когда все закончилось и Батыр вернулся восстановиться на кафедре, оказалось, что университета больше нет. Ну и вот теперь здесь стоит мечеть.
/Но в этот раз я была в Городе опять не с Батыром. А человек, который меня сопровождал, ничего такого не рассказывал/

Для женщин вход в мечеть расположен сбоку и ведет сразу на второй этаж. Несмотря на то, что я была в платье в пол, меня, как и других туристок, попросили облачиться в балахон, чтобы были закрыты еще и руки. И, конечно, платок на голову. Кстати, в Кул-Шарифе в Казани правила намного более лояльные. Вот не помню, повязывали ли мы юбки, но совершенно точно не кутались в балахоны. /замечание без оценочной окраски вообще. Я трепетно отношусь к чужим религиям, и это просто сравнение, не более/

Из мечети поехали в Национальный Музей Чечни. Он небольшой, но мне повезло попасть на экскурсию, очень приятная девушка рассказывала про национальный костюм, обычаи и традиции. Они очень похожи на ингушские, я потом пристала с этим к Батыру - единственному, наверное, из моих знакомых кавказцев человеку, с которым можно не бояться налететь на "мы лучше них и не о чем тут говорить". Интересная тогда вышла беседа, да.

Но перед тем, как попасть в музей, мы... В общем, подошли мы к машине, и спутник мой обнаружил, что не выключил фары. А они у него подключены к аккумулятору. А не было нас часа полтора. Короче, аккумулятор за это время успел разрядиться. И машина сказала, что дальше мы, видимо, идем пешком...
Вопрос, конечно, решили. Едва не устроив аварию в процессе. Но машину разогнали и завели.
Я уже на это начала понемногу закипать.

В музей мой сопровождающий со мной не пошел, сказал, что ему неинтересно. Я пожала плечами и пошла одна. Я краеведческие музеи люблю - это ж история!

Картинки:











Дальше - обед. На этом месте взаимоотношения с гидом у нас разладились окончательно, я про себя читала мантру "Таня, успокойся, улыбайся, всё хорошо", хотя в один из моментов просто позволила себе уйти минут на 15, ибо всё происходящее было выше моих сил. Ушла бы насовсем - но как-то некрасиво... От гидов я еще не сбегала =)) Потом нажаловалась на него Батыру, ибо нефиг!

Завершился наш день в Грозном в еще одном музее - когда-то это был Мемориальный комплекс, посвященный воинской доблести чеченцев. Во дворе там стоит самолет МИГ, БТР, аллея Героев ВОВ, на бюстах не только фамилии, но и коротенько - чем знаменит. Мне понравилось, что эти рассказы совершенно лишены пафоса, но и не сухие факты. Там, в принципе, можно было зависнуть надолго... Я не стала их фотографировать - хотя, возможно, стоило бы.



А сейчас этот мемориал превратили в музей памяти А.Кадырова. Внутри - два этажа, верхний - что-то вроде художественной галереи (довольно интересно), а нижний - типа дома-музея первого президента Чечни. Инсталяция рабочего кабинета (дорого-богато), личные вещи (костюмы, разбитый в хлам ноутбук Тошиба, посуда, дипломат, еще что-то), грамоты, фотографии... Не знаю. Мне это чуждо. Остро напоминает культ личности, а я от такого стараюсь держаться подальше.

Поэтому фоточки - только из художественной части. И немного - из военной.











Седло боевого коня участника ВОВ Дециева С.





"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты..." (с)



Как видите, в Грозном действительно есть, что посмотреть. И это, конечно, не всё - есть еще старый дом за углом, распахнутая дверь в подъезд, трехэтажная школа и булочная, где когда-то работала красавица-ингушка... Есть двор с лавочкой, вбитой между стволами деревьев, и там, сквозь годы, слышен задорный мальчишеский смех.

Очень важно, кто ведет вас за руку по улицам Города.
Я вернусь.
 
Сверху