Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

На братских могилах не ставят крестов
И вдовы на них не рыдают...


Город-герой Малгобек, парк боевой славы и около.















Поездка получилась необычная. Малгобек городок небольшой, мы приехали, погуляли в парке, сходили в музей - очень понравился, т.к. там представлены реально найденные здесь, в Малгобеке, вещи. Например, цинковая мазь немецкого солдата, или котелок солдата советского... Музейчик небольшой, но очень про жизнь, несмотря на то, что про войну. Потом зарулили в мечеть, а дальше Муса повез меня в "старый город", где, собственно, и шли бои. Города как такового там нет, там предгорья, и дорога серпантином вверх. Мы думали устроить где-нибудь там пикник, поднялись на машине на вершину холма и увидели указатель - "Братская могила, стелла". - Поехали? - А поехали. И поехали. И уже и с холма спустились, и по шоссе мчим, а стеллы все нет. Я лезу в Яндекс-карты. "Знаешь, Муса, Яндекс говорит, до ближайшей братской могилы 1600 км..." Посмеялись. Муса предложил поехать посмотреть, куда дорога ведет, сам он здесь не был ни разу. Едем - вокруг поля, щит проехали с предупреждением, что охота запрещена... Впереди - село. - Заедем? - Заедем! Ну и в селе Вежарий мы таки нашли могилу. Здесь захоронено 410 человек, только 15 из которых известны по именам.





Такое вот приключение. У Мусы удивительная способность организовать интересное из ничего. Ну и музей в Малгобеке правда очень понравился.
 
Была сегодня у Зелемхана - отвезла лекарство (он на спину жаловался, я рекомендовала Мидокалм пропить курсом, но мужчины такие мужчины...) и заодно с Желтеньким погуляли. Время ограничено было, Зелемхан на дальние перевалы звал, а мне на танцы надо было успеть, поэтому пошли от Бейни к Фуртоугу. Сколько я по этой дороге пешком ходила - с разными ребятами в разное время... Там серпантин километров 10, его как относительно легкий маршрут включают в программу туров здесь. Мечтала на лошади по нему пройти. Вот, прошла. Зелемхан в конечном счете спешился - на спуске больной спине тяжело. А мне бонусом досталась поездка в ореховую рощу и к водопаду. Желтенький сегодня прям в бой рвался - прикольный он, повизгивает от избытка чувств прям 🤭











А на танцах попала сегодня на празднование дня рождения преподавателя. Очень душевно посидели. Так интересно за ингушскими детьми наблюдать! Я почему-то думала, они другие - культура другая, взрослые здесь, особенно женщины, ведут себя не так, как мы привыкли... А девчонки - нет, обычные дети, есть шебутные, есть очень серьезные, некоторые меня побаиваются, а кто постарше - подходят, общаются... В общем, нормальные ребятишки, такие же как везде.

Завтра у нас планируется мега-поход в горы, Батыр берет с собой двух мужчин нам в помощь, погоду обещают слегка трешовую, так что я прям готовлюсь. Но мне нравится, что Батыр стал к нашим походам своих друзей подключать и маршруты выбирать не туристические. Конкретно на этом маршруте никто из нас не был, идем в разведку. И получится такой, знаете, дружественный поход - трое друзей и я, которую как-то неожиданно приняли в команду. Кайфую, в общем :cool:
 
ЗдОрово, на лошадях «в полях» и грунт есть). Только шагом или можно рысить/галопить?
Интересных вам завтра нехоженых троп.
 
Приходится слышать не редко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку,
Нет или да?"


Усаживайтесь поудобнее, картинок сейчас будет много :cool:

Сходили мы по новому маршруту, Батыр хочет его включить в программу для туристов. Маршрут очень приятный, без сложных участков - правда с оговоркой, что идти туда надо в хорошую погоду, потому что когда мокро, там прям опасно.

С погодой нам несказанно повезло - снег накрыл только когда мы уже вниз спускались, но внизу нас ждал костер, котелок и кипящий чайник, так что не считается. Места красивущие, компания отличная, время провели прекрасно. И любопытный момент заметила 🤭 - были места, где Батыр и его товарищ Борис расходились во мнениях, как и куда идти, и шли каждый своей тропой. Я неизменно выбирала вариант Батыра, а когда получилось так, что в какой-то момент оказалась с Борисом (Батыр пошел башню смотреть и вышел с другой стороны комплекса), как только появилась возможность, все равно догнала Батыра и пристроилась к нему. При этом Борис как гид местами даже интереснее - но... 🤷‍♀️ Он ко мне на Вы и всячески "давайте я помогу". А Батыра я знаю второй год 🤣

И кажется, Борис что-то понял (ну не надо держать людей за идиотов, помним же 🙈 ) - теперь у меня есть серия фото...

"Как Таня с Батыром в горы ходили" 🤪















Дальше покажу вам видео. Смотрите внимательно на облака - это в реальном времени. Зацените скорость ветра 🙈

View: https://youtu.be/Ndw_DNoAjRQ

Пейзажи там, конечно, умопомрачительные... Вот сколько я сюда приезжаю, а никак не могу насытиться этими видами. Спрашивала у Батыра - он-то здесь вообще десятки лет живет - тоже, говорит, влюблен в горы и никогда они ему не надоедают.

























 
У нас с Батыром произошел спор про местные сосны. И дальше мне показывали на каждый камень, где что-то проросло, и назидательно говорили:
"Смотри, Таня, вот сосна, она пытается здесь выжить. Вот так и ингуши цепляются корнями за эти камни, это их родина..."





То самое место, комплекс Бархане, где мы с Батыром внезапно разделились.



А это Таргим - его со склона видно как на ладони, хотя идти - далеко очень.



Ну и походная наша кухня

 
Последнее редактирование:
Таргим как на ладони - как кадр из фильма исторического или фэнтези 😍
Пришли мне его на почту, очень нравится, хочу себе 🥰
 
В Назрани наконец снег пошёл

View: https://youtube.com/shorts/fOIW8jkEWEc?feature=share

Но это значит, что горы закрыты, и завтра мы едем купаться 🤭 И, конечно, танцы, тут Батыр непреклонен 🙈 Я всякий раз надеюсь, что он забудет или мы не успеем, но... Мне с ним не повезло 🤣 (шучу. повезло ужасно)
 
Сбылась мечта идиотки - меня наконец накормили макаронами 🤪 Единственное, пожалуй, чего мне здесь не хватает - это привычного питания. В следующий раз, если сложится, буду квартиру снимать и сама готовить. А то я тут уже прикидывала, можно ли сварить сосиски с помощью кипятильника 🙈
 
Ну вот в мясе тут недостатка нет (вчера как раз в горах целый котел говядины навернули с бульоном, причем у них прикольно, бульон отдельно подается как "запивка" к мясу). А всякая привычная нам европейская кухня отсутствует. Хотя вот преподавательница на танцах в среду где-то добыла пиццу... 🤔
С другой стороны, я так классно тут похудела на кофе и говядине (случайно вот обронила Батыру, что кофе люблю - в меня теперь его литрами заливают при каждом удобном случае 🤭 ), что начинать опять питаться итальянской кухней - жалко будет результат потерять.
Сосиски можно съесть сырыми))
Ааааа, блин, точняк! Лена, ты мой спаситель. Пюре ролтон и сосисок туда накромсать... Или доширак с тушенкой. Живем! 👍
 
В горы ехали без настроения. На меня накатила усталость - мы каждый день куда-то рано утром едем, плюс все эти мои тренировки... Вчера планировали на сегодняшний день театр и ботанический сад, но посмотрели прогноз погоды и решили, что надо ловить окошко, пока оно есть. А я сегодня еще до кучи утром с администратором гостиницы поругалась... Короче фу-фу-фу просто.

А в горах выпал снег. А в горах дуют ветры - такие, что сбивают с ног. А перед нами - тропа, по которой Батыр не ходил 12 лет. И товарищ Борис, вечный энерджайзер: пойдемте туда, а давайте вот так, а что там такое... 🤪 И ну вот я не знаю. Взрослые - это постаревшие дети, ей-богу. Два мужика спорят, идти дальше или не идти. И на меня такие: "Таня, ты что думаешь?" А там блин узко, скользко и вообще обрыв. "Давайте повернем!" - радостно выдаю я, и у этих двоих прям облегчение на лицах: не признаешься же, что страшно/некомфортно/назад бы, а тут типа девочка просит повернуть, давайте повернем, и вроде как и гордость не пострадала... Ржу с них, чесслово. Как-то когда один на один, оно не так в глаза бросается. А когда их собирается компания старых друзей (по 20+ лет друг друга знают) - ну мальчишки мальчишками, даром что с бородами! 🤣

































А завершился день... на катке 🥰 Мы проезжали замерзшее озеро, и я всего лишь спросила, есть ли в Ингушетии катки. Ну и глазом моргнуть не успела, как мне организовали коньки и ледовую арену. Культура катания у них, правда, своеобразная - все катаются вразнобой, и напрокат дают только хоккейные коньки. Я-то всю жизнь каталась на фигурных... Но ничо, кружочек по бортику прошлась, дальше разобралась, как баланс у них устроен и норм уже, час откатала. А потом меня еще и ужином накормили, что тоже не каждый день у нас. Так что закончился день сильно в плюсе. На мелочи жизни, в итоге, решила не обращать внимания. И выпросила у Батыра на завтра выходной, мы только в обед скатаемся кой-куда, а так весь день свободен. И он с семьей время проведет, и я блин высплюсь наконец.
 
Сверху