Марайка де Йонг. Рассуждения.

Снегурочка, спасибо. Мне очень важно твое мнение и поддержка.

Вадим, нет. Ругаю не потому что официально не едет. А потому что связки и элементы - тест на "правду". :mrgreen: И она их даже дома выполнить грамотно не может. Плевать я хотела - выступает, не выступает.... Это дело десятое, хотя нужное, на самом деле. Хотя бы дома показала результат. Ан нет.
 
Оль, так хрен-то редьки... Не хочет ехать схемы - это очевидно - и не едет. Что в гостях, что дома. :lol:
А что это "тест на правду" - так это только по одним правилам и по мнению весьма небольшой на самом деле группы людей. А конный мир велик, всех под одну гребенку не выйдет, нет?
 
Конный мир велик, но ты же сам знаешь, что такое биомеханика лошади. Можно кучу течений насоздать, но будет правее тот, у кого лошадь выпрямленнее и правильно делает технически более сложные элементы и связки. :D
Чтобы перестать флудить в предыдущей теме, скажу тут. Полностью согласна с тобой, что Марайка молодец хотя бы потому, что может рассказать о выпрямленности. Но видео, которое она снимает, демонстрирует не очень качественный результат, который, тем не менее, полагаясь на ее опыт, зеленые товарищи будут принимать за эталон. И вот тут.... бееее...
Почему я и говорю (с чего и начинали), что идти лучше учиться делать правильно у того, кто делает правильно. У кого это получается.
 
Олена написал(а):
Почему я и говорю (с чего и начинали), что идти лучше учиться делать правильно у того, кто делает правильно. У кого это получается.

Оля, в общем ты права. Но только в общем.
А в частности... а не у всех получается так научиться.
Ты ведь лучше меня знаешь, сколь давно существует и обсуждается эта проблема: успешных ездоков так или сяк хватает - с тренерами проблема. Со Школой. Не с тем, есть она или ее нет (что-то есть!) - а с тем, что ее соответственно формулировать надо уметь. Языком, да. Правильным, богатым, выразительным...
Педагогом быть не менее важно, нежели всадником, нет?
Вспомни: еще аж в книге покойной Елены Владимировны вообще чудовищная ересь :lol: была озвучена: не стоило ли бы именно спортсменов-аутсайдеров - у которых на практике выходит все очень не легко - вовремя переводить именно на тренерскую работу?
Картинку другие обеспечат! Есть кому, слава Богу...
А вот квалифицированный преподаватель-методист - это ой какой редкий зверь.)))
 
Педагогом надо быть. Красноречивым, доступным, понятным. Это понятно. Это естественно. Но надо еще и правильные вещи этим самым языком доносить. А не те, которые представляются правильными.
Вот ты в соседней теме сказал, что современная отрасль не отвечает желанию Марайки самовыразиться. Возможно. Но она, к сожалению, на боевом поле неконкурентноспособна будет. Отсюда и невозможность самовыражаться по правилам. А чтобы не быть сотой среди правильных и опытных (амбиции, видимо, у дамочки), надо быть первой среди кого угодно. Лишь бы первой. :mrgreen:
 
А именно в части теории, в части того, что говорится, а не показывается - у тебя лично есть к г-же де Йонг претензии?
 
Я не могу сказать, что слушала оочень внимательно все от А до Я, но те отрывки, на которые хватало терпения - да, претензий нет. Все очень дельно и правильно. Но мне об этом еще дельнее и правильнее на курсах тренеров в СДЮШОРе рассказывали. :mrgreen: Лет 16 назад. :D
 
Оля, по всей совокупности факторов - известности, популярности, доступности изложения, методической грамотности - г-жа де Йонг ныне один из мировых лидеров в своей области.
В области преподавания, в области методологии, так точнее.
Не мне тебе рассказывать, что в команде любого серьезного спортсмена должна быть масса людей, которые и к лошади никогда не подойдут, и коньки ни разка не натянут, и даже в бассейн не нырнут.
Педагоги, психологи, врачи, массажисты, специалисты по питанию, физиотерапевты...
А педагог - это отдельная профессия, которая отнюдь не подразумевает всего комплекса практич. навыков. Говорили ведь уже: прекрасный школьный учитель физики не рассчитает атомный реактор... но воспитает будущего академика-прикладника. А прикладник - не факт, что научит еще одного, ой какой не факт...
 
И с этим согласна. Но сужу, опять таки, со своей колокольни. Как я понимаю, лично для меня было намного полезнее иметь опыт работы с отличным тренером, который и объяснял, и на практике показывал, как правильно. Как мне кажется, это результативнее, нежели отовсюду с миру по нитке выхватывать не систематизированную информацию.

Хотя да, я не учитываю интересы людей, у которых просто физически нет возможности тренироваться у специалиста. Тут, конечно, любая инфа пригодится.
 
Сейчас ты тоже права, но тоже в общем... чересчур упростила.
Способ обучения "посмотри в реале и сделай так же" крайне несоверешенен. С точки зрения педагогики.
Поскольку разом нарушает почти все ее основные принципы: постепенность, доступность и так далее.
Тем не менее именно этот прием лежит в основе традиц. занятий КС и ВЕ: "очных занятий с опытным тренером"; по крайней мере на территории бывшего СССР.
Давайте не будем кривить душой и признаем, что это так, поскольку эта проблема тоже обсуждается уже очень давно, скажем, в той же книжке Петушковой. Вскочить и показать класс - умеем, научить так же хорошо, как умеем сами - далеко не всегда, мягко говоря.
Это с одной стороны; с другой - не для всех далеко людей подходит зрительный способ усвоения сложнейших двигательных навыков.
Да, он наглядный - но отнюдь не всегда самый доступный или самый постепенный. А педагогика не прощает игнорирования своих краеугольных, проверенных веками, принципов.
Иными словами: считая лучшим способом обучения ВЕ лишь очно-наглядные занятия с тренером, который сам может показать в реале все, чему учит, и показать на высоком уровне - мы:
1) отторгаем тех людей, которые не могут учиться именно так; и
2) отторгаем даже возможно успешных в будущем, двигательно одаренных людей - потому, что совершенная педагогика нужна и им не меньше, чем бездарям.
 
Но если бы наши тренера научились рекламировать себя при помощи книг, DVD и интернет-сайтов, то по моему это было бы классно. У меня даже иногда мелькает мысль попробовать какого-нибудь нашего тренера раскрутить так же.

Вот перенесу сюда тоже цитату и ответ, чтобы не флудить в первоначальной теме. Потому что полностью согласна. Даже не столько и не только ради раскрутки, сколько для понимания общего подхода и методики конкретного тренера, от А до Я.

Потому что да, тренеров полно в каждом КСК - тоже согласна. И можно пробовать с ними заниматься. Вслепую. Слушая в основном из занятия в занятие: "тут дожми, там отдай, вот эдак сядь". А потом смотреть - нравится или не нравится какой-то результат по сравнению с тем, что было. И так перебрать штук несколько, пока не найдешь тот, который понравится. Дай бог, чтобы у лошади к тому времени осталось здоровье и желание работать (вспомним недавнюю тему на Хорсах с роликами тренера в одном из КСК).

Тогда как принципиально иной подход: посмотреть на общую философию и методику конкертного тренера и примеры его работы в соответствии с этой философией - и тогда уже для себя решить, нравится или нет. Кмк, у Марайки (и не только у нее) информация именно что систематизированная, и в этом ее плюс.
 
А это просто наследие, пардон, совка. Тяжелое, надо сказать, наследие...

...каждая соотв. отеч. книга - на вес золота. Зарубежных - нет. Никаких.
А те, что вроде есть - их тоже нет, поскольку их режут. Незнамо кто и незнамо зачем. Пример? Пожалуйста. Мюзелер. С фон Циглером который. Оригинал в пару-тройку раз больше перевода. Как ныне выясняется...
Железный занавес.
Оголтелая пропаганда в стиле "наша мама лучше всех" и "СССР - родина всего".
Ориентация всей ВЕ исключительно на отбор в большой спорт. Криво понимаемая массовость: исключительно как... рядовое пушечное мясо для будущего жесточайшего отбора и отсева.
Традиционная закрытость и тайность всего, в т. ч. и всех методик подготовки и коней, и всадников...

Не так разве? Я там жил, я помню... и обратно не хочу...

Вот только оттуда все и течет... доброе и вечное якобы... вот только поэтому все и... метались по кулуарам, разыскивая великих, но тайных Мастеров...
Лично я наметался по самые гланды, не хочу более... мы пойдем другим путем(С) :lol:
 
я вот уже второй раз читаю про
Традиционная закрытость и тайность всего, в т. ч. и всех методик подготовки и коней, и всадников...
в спорте...
и чего то не догоняю. Вы всерьёз о тайных знания в спорте или шутите так?
 
Мне моя тренер давала читать Мюзелера с ее тетрадным приложением замечаний, дополнений, исправлений и комментариев. Кстати. :mrgreen:

Сара, под "отсутствием системы" я имела в виду не методику самой Марайки, а сбор информации из разных источников вообще, что отрицает возможность тренинга конкретной лошади по одной конкретной системе.

Насчет сакральных знаний тоже не поняла. В каждом клубе был МС, к которой (му) подходишь и плачешь: "тетя Маша, помогите". Тетя Маша как раз и помогала. И бесплатно.
 
Олена написал(а):
...информации из разных источников вообще, что отрицает возможность тренинга конкретной лошади по одной конкретной системе.
Оль, и что? Эклектика - это непременно плохо?
Система важна для успеха в конкретной дисциплине. Не более того.
 
Олена написал(а):
Насчет сакральных знаний тоже не поняла. В каждом клубе был МС, к которой (му) подходишь и плачешь: "тетя Маша, помогите". Тетя Маша как раз и помогала. И бесплатно.
хуже того. подходишь у чужому тренеру в чужой конюшне и ни разу не отказали в совете помощи подсказке и тоже совершенно бесплатно....
 
Вер, ага..
Cap написал(а):
Система важна для успеха в конкретной дисциплине. Не более того.
Воооооооооот... Я не представляю себе, что буду делать что-то неправильно, отбрехиваясь тем, что мне не в конкретную дисциплину лезть. Мне всегда все надо было делать хорошо (не лучше других, заметь, а просто хорошо) и правильно.
Тогда логика понятна... А то я расстраиваюсь - чего ж отдельные личности работают по полумерам, и довольны... А это потому, что на Олимпийские игры не хотят..
А ничего - жить с сознанием того, что ты (я не обращаюсь, естественно, персонифицированно) сознательно делаешь плохо и недостаточно? Я бы убилась апстену. Абсолютно чихая на умения и навыки других (в смысле, не сравнивая и не участвуя в "гонке вооружений"), я работаю над СОБОЙ, стараясь ДЛЯ СЕБЯ достичь максимально лучшего результата...

Вернее, правильнее было бы сказать, что я такой была. :mrgreen: Теперь ленива до умопомрачения.
 
Оля, минуточку.
Ты уверена в правильности своих критериев.
А г-жа де Йонг - в правильности своих.
Поэтому во-первых, надобно еще понять, можно ли вообще сравнивать те и другие, а во-вторых - доказать, кто из вас правее.
А ни того, ни другого мы тут еще и не начинали. :lol:
 
Почему правильности "моих"? Вообще-то, боковые без вываливания плечей - это тот критерий, о котором много рассказывает сама Марайка. Но пока ей это не удается.
 
Когда это "пока"? Во-первых, видео, которое вконтакте, 2009-го года. Во-вторых, что там за лошадь, что там за езда, какая цель там в конце-концов была поставлена?
 
Сверху