Марайка де Йонг. Рассуждения.

Minatek написал(а):
По методике Филлиса к примеру, лошадь сразу начинает работать на оголовье.
Minatek, Филлис работал с нормальными лошадьми, кормлеными, энергичными, которых держать надо было, чтобы из себя не выпрыгнули. А серую лошадь откормить сначала надо и мышцы накачать. Нельзя работать тем, чего нет. Это в общем.
В частности. Поворот на переду.
Насколько я понимаю, поворот на переду - это когда лошадь описывает малый круг передом, а большой задом и поворачивается вокруг переда на 360 градусов. Этому обучают только заезженную молодую лошадь?
Minatek написал(а):
однако такой вещи как боковые сгибания молодая, ещё не обмускуленная лошадь обучается в самом начале заездки как только она научилась подавать вперёд, по команде подниматься в рысь и бежать по прямой. Поворот на переду это практически первый элемент, которому лошадь обучают при заездке.
И знаете, для какого элемента это упражнение, как многие другие являются подготовительным? В том числе и это упражнение является подготовкой для такого элемента езды как прохождение поворота!
Можно источник - ссылка, книга, где вот так прямо написано, что научили двигаться по прямой рысью и сразу учим поворот на переду. И конкретно о том, что поворот на переду является подготовкой к вольту 6 м. Вот тоже прямо чтобы так - учим поворот на переду и потом учим вольт 6 м.
 
Сар, вот тут не сопротивляется?
http://cs4499.userapi.com/u1176113/1551 ... 6245f2.jpg
http://cs4499.userapi.com/u1176113/1551 ... 2bcc05.jpg

а вот тут особенно хорошо видно, что нет шеи и нет поясницы, зато есть шпора в боку.
http://cs4499.userapi.com/u1176113/1551 ... f7da10.jpg
11-летний верховой мерин якобы в тренинге(на корде, на свободе) с хорошим аппетитом - так должен выглядеть?
и ему именно елементы нужно освежать и воевать с сопротивлением на мундштук и почти полное наплевательство даже на воткнутую шпору?
Можт хватит выискивать очередную дозу? Дозу полного или частичного уничижения. Ну, поняли тут,что вы - такая же базарная торговка, коими считаете "оппонентов". С личной жизнью у вас тяжко - это вообще невооруженным глазом видно. Даж неназываемый свою наладил и притих ,а вы все туда же.. Мож вам книжку какую из Рассеи выписать по заполнению досуга с любимой супругой?
Во истину, достал. :!: терпеть ненавижу таких мужетряпок трясогузочных.

дублирую. http://vk.com/album1176113_155138383
альбом открыт для всех, потому можете не стесняться. даже самому вшивому теоретику будет видно из такого кол-ва фотоматериала, откуда у кого что растет.
 
Кэп, вопросов больше нет. Бессмысленно говорить о том, какие и у кого лошади лучше выглядят... Вполне допускаю, что этому серому коню уши на зад не натягивают исключительно в силу того, что еще нечего и некуда натягивать - конь и так еле ползает. Да и вряд ли тут нужно натягивание - нечего ни напрягать ни расслаблять - мышцой и не пахнет.

Дракош - :lol: в точку :wink:
 
мда заносит тут обе стороны ...
и если обсуждение того же Рата или еще кого великого смотрелось и читалось культурно ,то это ...


пс из опыта при хорошем молодом травостое (правда у нас хороший это все что выше 15см ,ну вот да сухо ,в этом году и 10 см не наросло,даже косить нечего :cry: )
что бы нарвать тачку (деревянную примерно на 50л обьемом ) ручками в перчатках ( а без перчаток это идиотизм) нужно убить 4 часа времени не разгибаясь раком
серпанком это примерно 1.5 -2 часа если не умешь и час если умеешь
бензокосой так вообще красота 15 - 20 минут

и да мое мнение что дневная норма травы на среднеразмерную лошадь - 40-50кг
потому как там воды 75% от массы
 
7_ira написал(а):
Можно источник - ссылка, книга, где вот так прямо написано, что научили двигаться по прямой рысью и сразу учим поворот на переду. И конкретно о том, что поворот на переду является подготовкой к вольту 6 м. Вот тоже прямо чтобы так - учим поворот на переду и потом учим вольт 6 м.

7_ira, эээ... ЧТО Вас так удивило??? Разве это не логичная последовательность??
 
Sara написал(а):
7_ira писал(а):
Можно источник - ссылка, книга, где вот так прямо написано, что научили двигаться по прямой рысью и сразу учим поворот на переду. И конкретно о том, что поворот на переду является подготовкой к вольту 6 м. Вот тоже прямо чтобы так - учим поворот на переду и потом учим вольт 6 м.


7_ira, эээ... ЧТО Вас так удивило??? Разве это не логичная последовательность??

Нет. В исходном тексте Minatek. Заездили лошадь, обучили движению по прямой рысью и ... сразу поворот на переду. Лошадь еще ноги свои под всадником не осознала, постановления не выучили, а ее сразу обучают повороту.
Вот навскидку ссылка:
http://www.podkova.by/wiki/%D0%9F%D0%BE ... 0%B4%D1%83
"Правильный поворот сопровождается переступанием наружной задней ноги впереди внутренней без осаживания лошади назад."
Вы хотите мне сказать, что лошадь, обученная только движению под всадником шагом и рысью по прямой (даже до галопа не дошли) сможет так переставлять ноги, не задев себя нигде, не свернув плечи?
Sara, если у Вас есть ссылка, поделитесь, пожалуйста. Мы к поворотам на заду и переду приступили со 2 года выездки лошади. Принимания выучили гораздо раньше (а до приниманий учили последовательно плечи, уступку шенкелю, траверсы, ранверсы и не пару месяцев) . Про повороты в углах молчу, но мы вообще-то начинали с 20 метровых вольтов и потом, потихоньку перешли к 15, 10, 6, 3 - метровым ( а углы по ходу пьесы, по мере развития гибкости лошади). Но к концу 1 года (лошади тогда было 6 лет) за 3-метровый вольт меня ругали сильно. Причина одна - рано.
Я понимаю, что я любитель и процесс выездки (я хочу сама, но под руководством тренера, естественно) у меня сильно растянут. Но сам тренер не делал повороты на переду или на заду в течение 1 года выездки, а если приходилось разворачиваться в узком пространстве, то это делали очень медленно и бережно.
Процесс выездки у нас определен в 3 года, но мне нужны не просто элементы, а связки, схемы, чтобы все делалось от одной мысли.
Мне интересна любая информация, касающаяся выездки лошади. То, что я сейчас прочитала у Minatek, я не встречала.
 
Принимания выучили гораздо раньше (а до приниманий учили последовательно плечи, уступку шенкелю, траверсы, ранверсы и не пару месяцев)

7_Ира... т.е. вы траверс выучили раньше поворота на переду??? :roll: А вольты в этой последовательности примерно где были?? :roll:
 
7_ira написал(а):
Minatek, Филлис работал с нормальными лошадьми, кормлеными, энергичными, которых держать надо было, чтобы из себя не выпрыгнули.
Ну, вы что никаких книг вообще не читали что ли? Удивительно, что можно такое пропустить. Подобное можно найти практически в любоё книге. Образовывайтесь, берите пример хотя бы с кэпа! Производит впечатление очень начитанного человека.
С какими лошадьми работал Филлис сейчас мы можем только гадать. (К некоторым я бы наверно даже побоялся приблизиться.)Но лошади в то время были очень и очень разные, и естественно в разной кондиции. Филлис хорошо разбирался во всех типах лошадей и если читать его внимательно, то можно увидеть, что он даёт рекомендации не только по подготовке лошади по высшей школе, но и даёт рекомендации по выращиванию и подготовке строевых (военных) и охотничьих лошадей. Так же очень хорошо он разбирался в скаковых. И столь универсального всадника, боюсь, мы с вами уже никогда не увидим. И его рекорд по количеству подготовленных лошадей по высшей школе вряд ли когда уже будет побит. А уж ситуации и лошади с которыми он имел дело сейчас трудно даже представить. Вот к примеру один их множества таких моментов(кстати некоторые участницы этого форума напоминают мне таких лошадей): «Опрокидываются во что бы то ни стало только колерные лошади, или одержимые головокружением. Подверженные таким припадкам лошади бросаются иногда и в стену лбом, но так как такие лошади, как и сумасшедшие люди, ни к какой работе годны быть не могут, то и говорить о них нечего.»
7_ira написал(а):
В частности. Поворот на переду.
Насколько я понимаю, поворот на переду - это когда лошадь описывает малый круг передом, а большой задом и поворачивается вокруг переда на 360 градусов. Этому обучают только заезженную молодую лошадь?
Что же касаемо вашего любимого поворота на переду. Надеюсь вы представляете что значит начало обучения элементу? Это не то что вы подумали – сесть на лошадь и сразу начать пытаться кружить её на 360 градусов. Начало обучения этому элементу подразумевает, что лошадь УСТУПИТ ВОЗДЕЙСТВИЮ ПОВОДА И ШЕНКЕЛЯ и сделает шаг в сторону. Т. е. один, максимум два темпа. Но элемент этот не на столько сложен, и достаточно быстро можно довести его до четверти, а то и до половины круга. В принципе больше делать и нет необходимости, но если лошадь хорошо освоила этот элемент, то и полный оборот ей будет сделать не сложно.
Главный смысл этого упражнения – это именно правильная реакция на средства управления – уступка шенкелю и поводу.
Если это у вас вызывает сомнения, то открываем того самого Филлиса, и смотрим, где же что то подобное мы можем усмотреть? И о чудо! Этому в Главе 4 посвящён целый раздел, который идёт как раз после разделов: «Способы как приучать лошадь давать на себя садиться» и «Как держать поводья» следом идёт как раз интересующая нас глава «приучать хлыстом лошадь уступать шенкелю и шпоре».
Как видите Филлис особо не церемонится, и практически сразу берёт лошадь за одно место.
Но Филлиса конечно надо читать вдумчиво. В те времена естественно не было в том виде в каком сейчас выездки и конкура. И этот труд можно и нужно считать классическим, но он не заточен под обучение ездам какого-то конкретного уровня.
Тем не менее. Берём уже практически современную книжку. Райнер Климке. Выездка молодой спортивной лошади. Именно что заточенную под обучение. И видим там практически то же самое.
Там построение глав не столь строгое, и есть лирические отступления. Но если брать только главы относящиеся непосредственно к обучению лошади. То имеем: «Движение по прямой», «Обучение командам повода», «Поворот на шагу».
Как говорится всё, уже приехали! Я могу вам конечно много из неё процитировать книжка очеть полезная, из категории «must read»(специально для себя переработал полностью и делал удобоваримый перевод ). Специально ради вас её даже могу немного процитировать: Важным этапом при обучении лошади сгибанию в поворотах, является обучение лошади повороту на передних ногах. Это основное упражнение, необходимое для перехода от прямолинейного движения к простым боковым сгибаниям.
И в отличии от Филлиса книга Климке на порядок более удобоваримая, потому как рассчитана на очень широкий круг читателей. На ленивых, забывчивых, страдающим провалами в памяти и т. д.
Т .е в начале он тезисно высказывает основную мысль. Потом развернуто излагает, донося её до читателя. А в конце, ещё раз повторят практически то же самое подводя итог этой главе. Скажу больше, книга рассчитана даже на понимаение эмбицилов, не способных воспринять более одного абзаца информации. Уникальная книга! Кстати, видимо, учитывая такую вероятность Райнер Клмке в конце книги помесячно приводит план подготовки лошади. Смотрим и видим обучение этому элементу проводится уже с начала 5-го месяца. Смотрим что в перед этим, и оказывается, что работу с лошадью он начинает с конца второго месяца (т. е. тренинг уже -2 месяца). И верхом садится не более 2-3 раз в неделю. В итоге оказывается в районе 20 посадок на лошадь верхом продолжительностью около получаса. И вот оно – ваше искомое упражнение. Тормозить сверх этого Климке не рекомендует. Кстати, примерно с 5-го месяца уже и получается начало более менее серьёзной подготовки с увеличением продолжительности езды верхом и количества посадок верхом в неделю – реальное начало планомерной подготовки лошади для езды верхом.
Очень надеюсь, что удовлетворил ваше любопытство.
 
Minatek написал(а):
С какими лошадьми работал Филлис сейчас мы можем только гадать.
Сильно сомнительно, что Филлис ездил на таких осликах. Со всеми вытекающими.
Minatek написал(а):
Но лошади в то время были очень и очень разные, и естественно в разной кондиции. Филлис хорошо разбирался во всех типах лошадей и если читать его внимательно, то можно увидеть, что он даёт рекомендации не только по подготовке лошади по высшей школе, но и даёт рекомендации по выращиванию и подготовке строевых (военных) и охотничьих лошадей. Так же очень хорошо он разбирался в скаковых.
Ни один из перечисленных вами типов лошадей не подходит для данной серой лашатки. Никак, ни с каким натягом. Такие лашатки вернее всего могли попасть лишь в число обозных.
 
И в отличии от Филлиса книга Климке на порядок более удобоваримая, потому как рассчитана на очень широкий круг читателей. На ленивых, забывчивых, страдающим провалами в памяти и т. д.

Кмк, если вдумчиво читать Филлиса, то станет понятно, что упражнению "поворот на переду" он тоже учил лошадь на самых начальных этапах подготовки. Сначала в руках, потом - под верхом. Вообще, я бы скорей попросила ссылку на книжку, где сначала учат траверсы и принимания, потом - вольты, и только потом - поворот на переду :roll:
 
Sara, вот Вы сейчас прям как Minatek...)))

От того, что Вас сейчас заинтересовало... только от этого самого вся эта тема как раз и стала образчиком не только высокого конного профессьонализьма, но и рассадником культур-мультур.
Некоторая публика элементарно не понимают, что есть элемент в выездке лошади. Любой элемент вообще.
Для них элемент - это то, за что что-то ставят. На соревах. И на этом все.
Любые иные трактовки - вроде наивных вопросов о том, зачем тот или иной элемент вообще нужен - вызывают отнюдь не естественное желание понять, а короткие замыкания и острейшие приступы невзорофрении, я извиняюсь за нек. вульгарность речи...
Это вот, к слову, хотя бы Drakon Comodo прекрасно продемонстрировала:
Drakon Comodo написал(а):
Во истину, достал. :!: терпеть ненавижу таких мужетряпок трясогузочных.
Сложный элемент "трясогузочная мужетряпка" уже выучен, поскольку он приносит успех на боевых полях современного русского инета... тогда как русский язык как база - еще неизвестен, и "воистину" пишется раздельно и сопровождается лишней запятой после...
Это немножко слишком рискованная аналогия, конечно :oops: , но на мой взгляд, в общем реалистичная.
А Вы логику ищете... :roll:
 
Minatek, вы вот что сейчас написали? Учим уступке шенкелю. Это что -поворот на переду? Это уступка шенкелю. Она до поворота. А поворот - это поворот.
Я вот понять не могу, как это, проходить углы манежа нельзя, а сначала отрабатываем поворот на переду?
Вначале просто балансируем лошадь под всадником .двигаясь по тому же манежу с аккуратным плавным прохождением поворотов и гнем, гнем лошадь потихоньку. Но чтобы сразу бах и поворот на переду?


Sara, для Вас вкратце.
Первые 2 месяца - работа на успокоение лошади и разъяснение, что есть шаг и рысь (без галопа). Объяснение того ,что есть манеж, у него ограниченное пространство и есть углы. Но это особенности скакаша, так что можно не считать. Потом работа вниз-вперед, набор мышц (одновременно с набором массы тела, у нас с этим туго было), вольты 20 метров, постановления, движение по вольту с обратным постановлением. Очень много работы на скаковой дорожке рысью вниз-вперед, галоп репризами. Потом плечи, потом уступка шенкелю, одновременно с этим вольты 15-10 метров, серпантин, большие восьмерки. Все на шагу и рыси. Галоп-контргалоп, вольты на галопе 20 метров, остановка с рыси, галопа. Это в течение 6 месяцев. Ну напрыжка на свободе до 130 и попробовали под всадником одиночные метр, подо мной до 80 см (это к концу 7 месяцев владения). Также работа на выносливость (галоп до 6 км, не считая рыси и шага). Потом перевод на легкую работу без сильных сгибаний. Легкая означает верховые нагрузки по прямой шаг-рысь-галоп в течение 1-1,5 часов. Так 3 месяца - зима, отсутствие грунта и наличие жеребости (купила покрытую). Потом перерыв в месяц до родов - на роды - неделю после, реабилитация месяц шага/легкой рыси под верхом и втянули в полноценную верховую работу. Тут уже пошли вольты 6 метров, 3 метра, траверсы-ранверсы, принимания, осаживание, прыжки по маршруту, аллюры всех типов и разновидностей. К концу 2 года владения + серпантин на галопе (хоть со сменой ноги, хоть контргалоп), менка ног (под тренером в 2 темпа может, подо мной только одиночная, пассаж, пиаффе (это пока забросили - у меня спина не выдерживает). Тащусь от прибавки на рыси. Повороты на заду и переду пробовала неделю назад (2 года выездки). До этого ни разу не делала, так чтобы это бы полный поворот или хотя бы половина. Тренер пробовал полупируэты на галопе. Бонусом имеем испанский шаг, вставание на тумбу со мной сверху и гордо бьем копытом по тумбе по указанию всадника, открываем и закрываем ворота. Для прикола практикую движение от шенкеля - корпуса без привлечения повода.
Кроме пассажа и пиаффе все остальные элементы в любой комбинации на ипподромной дорожке, чтобы не было привязки к месту и лошадь была именно выезжена ,а не надрючена.
Что касается любимых углов. Нарабатывали постепенно из месяца в месяц, пока не дошли до качественного прохождения с хорошим сгибанием.
Сейчас очень много работы просто на шагу.
Еще раз - я выезжаю лошадь сама под руководством тренера. Это комбинация неопытный всадник - нулевая лошадь после скачек :D . Зато есть хороший тренер :D .
 
на самом деле, если вдумчиво читать Филлиса, станет понятно что описанная им последовательность действий воспроизводима на сферической лошади в вакууме, а к реальным применима с некоторыми оговорками.

более того, если дорасти до определенного уровня мастерства и вдумчиво перечитать Филлиса еще раз - станет понятно что воспроизвести эти действия может мастер сравнимого с ним уровня (на человеческий язык - имеющий опыт подготовки лошадей хотя бы на Малый приз), а никак не чайник-любитель, и не начинающий спортсмен

ну и напоследок - имейте в виду, что правильный вольт - это совсем непростая манежная фигура - попробуйте-ка исполнить 8-ку из 2 вольтов в центре манежа из одной детской езды, и посмотрите на видео что у вас получится, и на ездах для молодых лошадей, к примеру, заезды в углы не оцениваются
 
О, почитала Климке. Вначале вниз-вперед, даже кавалетти, прокачка мышц, а потом все повороты, уступки и т.д.
У Филлиса поворотам на заду и переду посвящена глава 12, которая начинается словами:
"Когда лошадь уступает хлысту и поддается боковым сгибаниям".
Nick написал(а):
правильный вольт - это совсем непростая манежная фигура - попробуйте-ка исполнить 8-ку из 2 вольтов в центре манежа из одной детской езды, и посмотрите на видео что у вас получится, и на ездах для молодых лошадей, к примеру, заезды в углы не оцениваются
Согласна на все 100. Вы ровную прямую попытайтесь проехать на несгимнастированной лошади. Тренер меня гонял по росе, там хорошо видно как и куда поехал, ровная ли линия и правильный ли вольт :mrgreen: .
Sara, я забыла написать про прямолинейное движение и отработку ритма. На первом этапе нужно научить лошадь двигаться прямо и двигаться ровно, т.е заданным темпом без самостоятельных сокращений и прибавок, также устраняется бочение, если есть. Это тоже не 2 дня.
 
guess написал(а):
Вам не хватает строгости? А то я гадаю, почему у Вас капсуль затянут..."с ноги"
Ой, вот про строгость как раз и не надо. Кто бы говорил, а?
Про капсуль - вы наверное что-то попутали. Это супонь с ноги затягивают, а не капсуль. Вы там что в своей деревне уже вообще всё с ног на голову перевернули?
 
Просмотрела схему Климке. Кто-то явно пропустил галоп до поворотов :roll: . У Климке четко - галоп в полевой посадке 4 месяц обучения в манеже. Ну явно в манеже будут проходится углы на галопе по плавной дуге без вот прям заездов в угол, так что ...
А еще, а еще у него есть гимнастические прыжки, ВОТ! И, заметьте, до всяких там поворотов на передних ногах (5 месяц обучения).
Поэтому, шаг, рысь по прямой и сразу поворот на переду - некорректно.
 
guess написал(а):
правила FEI по выездке, 23 издание, включает в себя правила для юношей, юниоров, пони-всадников.
в правилах для юношей указано, что предварительный приз может ехаться на трензельном оголовье по усмотрению всадника.

Это правила ФКСР, вот Вам для ознакомления FEI Rules For Dressage Events, 24th edition http://www.fei.org/disciplines/dressage/rules

а если вы не юноша, то можете все юношеские тесты ехать без мундштука по согласованию с судьями. можете, собственно хоть с хлыстом ехать, если разряд не нужен.

По регламенту FEI, не можете. Читайте правила, и да прибудет с Вами тренер.
то ли вы читаете не то, то ли не тем местом...
для самых талантливых:
правила по вашей ссылке. страница 81, статья J-16, пункт 1:
"The rules regarding the saddlery must be strictly in accordance with the Rules for Dressage Events, with the exception that either snaffle or double bridle may be used for the Preliminary Test.

а то что вы назвали правилами фкср на самом деле просто официальный перевод правил феи на русский язык. если бы вы потрудились сравнить, вопросов бы не возникло.
 
Летучая я написал(а):
Сильно сомнительно, что Филлис ездил на таких осликах. Со всеми вытекающими.
Ни один из перечисленных вами типов лошадей не подходит для данной серой лашатки. Никак, ни с каким натягом. Такие лашатки вернее всего могли попасть лишь в число обозных.
Вы понятия не имеете, что такое кавалерийская лошадь, и в каких условиях им приходилось находиться довольно часто.
Спросите у Кэпа. Может быть он сжалится и даст вам хотя бы пару ссылок на мемуары, или хотя бы репродукции картин. Хотя чего там, и фотографий времён 1-ой и 2-ой мировой предостаточно. (Кубанские степи, трава вся выгорела, колодцы пересохли, на реке немец стоит, у лошадей хронический недопой и т. д.)Очень кстати показательна ситуация времён нашествия Наполеона. Да и во время монголо-татарского нашествия у монголов были очень симпатисьные ласатки! :) Но там, особенно в военное время не для слабонервных. Лошадок очень жалко! Как представишь, и сразу начинаешь им сопереживать!
7_ira написал(а):
Просмотрела схему Климке. Кто-то явно пропустил галоп до поворотов . У Климке четко - галоп в полевой посадке 4 месяц обучения в манеже. Ну явно в манеже будут проходится углы на галопе по плавной дуге без вот прям заездов в угол, так что ...
Реально, фэйспалм! Климке ошибся пропустил «галоп до поворотов»…
Вот! Вот оно! Я думал что Климке всё предусмотрел, ан нет! Он не предусмотрел, что книгу можно читать в произвольном порядке, вырывая куски из конца, середины, и начала. Реально, удивляюсь не часто, но вам удалось меня удивить!
Книгу читать нужно подряд. Там всё последовательно и очень подробно разжёвывается. И в начале он даже говорит, что невозможно учить лошадь последовательно чему-то одному, к примеру сначала развивать импульс, потом работать над боковыми, а следом над прямыми сгибаниями, поработать сначала над шагом, потом над рысью, а потом над галопом. Тем не менее, есть достаточно чёткая последовательность обучения. Т . е. есть элементы не изучив которые невозможно правильно и стабильно исполнять более сложные элементы, основанные на тех простых. И вот именно эту последовательность – что на чём строится он излагает наиболее доступно. И то что поворот на переду схож с уступкой шенкелю(элементом). Что когда у тебя лошадь начинает гнуться от шенкеля её можно согнуть для прохождения вольта любого диаметра - это не из каждой книги легко можно вынести.
Если вы не поняли, что вам рассказали, и для чего это делается, то вы просто не понимаете до сих пор как делать простые боковые правильно. В частности вольт.
на самом деле, если вдумчиво читать Филлиса, станет понятно что описанная им последовательность действий воспроизводима на сферической лошади в вакууме, а к реальным применима с некоторыми оговорками.
Ну, по большому все книжки такие, по-другому написать невозможно. Филлис он просто не философствует на те темы, которые невозможно описать. Однако он делится своим богатейшим опытом как никто другой. Правда не имея своего, опыта, пусть и в разы меньшего, поймёшь очень не много. Поэтому его надо перечитывать периодически.
более того, если дорасти до определенного уровня мастерства и вдумчиво перечитать Филлиса еще раз - станет понятно что воспроизвести эти действия может мастер сравнимого с ним уровня (на человеческий язык - имеющий опыт подготовки лошадей хотя бы на Малый приз), а никак не чайник-любитель, и не начинающий спортсмен
Ну, книжка Райнера Климке тоже по большому счёту рассчитана не на чайников. Многие вещи, о которых он упоминает лишь вскользь, как само собой разумеющееся, вещи на самом деле не такие уж простые, особенно в практическом применении. И тот график, который он приводит, это конечно не руководство действия для чайников. Это руководство для весьма квалифицированных берейторов.
И возвращаясь к нашим баранам. То, что он советует делать простые боковые практически сразу. Говорит лишь о том, что простые боковые, они хоть и требуют определённого напряжения от лошади, но это не силовые упражнения, а больше упражнения на гибкость. И силовыми они могут стать только в случае, если у всадника руки растут из одного места, и лошадь начинает сильно сопротивляться действиям всадника, испытывать дискомфорт, а всадник не знает как устранить возникшую проблему, либо вообще даже не чувствует, что возникла проблема. Что у нас к сожалению не редкость. В таком случае да, план надо корректировать, и либо сажать кого поопытнее, либо удлинять программу подготовки, в надежде, что всадник допетрит что же он делает не так. Такими темпами годовой план можно выполнять и 2 и 3 года.
Поэтому подобный план-график может сработать только в случае, если человек обладает достаточной квалификацией, кстати да, не ниже малого приза.
 
Minatek написал(а):
Спросите у Кэпа. Может быть он сжалится и даст вам хотя бы пару ссылок на мемуары, или хотя бы репродукции картин.
У Кэпа много раз спрашивали подтверждения его слов - про цирк, про Буденного и горячую ковку - молчит Кэп. Предлагает верить ему на слово. А веры ему нет априори ибо порой такой бред несет, что сам себе противоречит. Так что этот Кэп вовсе не Очевидность.
 
Сверху