Как раньше писала,у меня случаются подработки. Выручаю ,когда сбегают конюха,на время пока не найдут нового.Здесь они меняются,как перчатки. Конечно работа тяжёлая,а зарплата мизерная. Я считаю надо платить за тяжёлую,грязную работу достойно и спрашивать по полной.
Когда приходит новый человек,конечно надо дать полную информацию о работе,что и как делать. Во вторых требуется первое время полный контроль,практически находиться рядом постоянно. Но здесь,что случилось,конечно причастны все. И сама ситуация поспособствовала этому. Благо страшную трагедию мы ибежали.
Все начиналось так.
Я ,как всегда, выручила прокатную конюшню,поработав конюхом до того момента,пока не пришёл новый.
3 июля я ушла и он вышел на работу.
Мальчик не плохой по сути,но опыт совсем мизерный. Работал вроде норм.
Тут у нас очередные скачки. Суета,суматоха,беготня,нервотрепка,куда ж без неё. .Опять размещаем гостей,гастролеров. Наши кони по левадам,они по денникам разместились. Это 11 июля. Все проскакали ,разъехались,а мы живём дальше, как всегда в обычном режиме. Все работают,все хорошо. Жара у нас стоит страшная,вчера Светин градусник зафиксировал 42 градуса,на проездку не поехали,накупали коней и поставили по денникам. Это к тому,чтобы понимали ситуацию.
Тут смотрю,что-то прокатные кони сильно перепали.
И поздним вечером звонок от хозяйки,вернитесь поработайте, помогите,посмотрите, кони худеют,со страшной силой. Я не работала каких то неполных 2 недели,а кони превратились в скелетов. Ладно утром приду,сказала я.
Выхожу 14 июля . Сено дала,отбила,там везде автопоилки, стала раздавать зерно. А некоторые кони даже не подошли кушать. За ними это не похоже,они всегда с аппетитом едят. Слышу один губами шерудит язычок поилки. Но он такой,постоянно топит денник. Смотрю у него перекрыто. Ну думаю наверное закрыли из за этого,открыла,а он как присосался и пьёт , пьёт без остановки.
Звоночек. Пошла проверять остальных. Один,второй,третий, 8мой, у всех закрыто. Пооткрывала. Присосались все,жадно пъют. Поила частями,закрывая периодически краны. Сообщила начальству. Узнать сколько времени были закрыты поилки. И похудение,это результат страшного обезвоживания.
Конечно, как у нас бывает никто не признался,кто перекрыл краны. И сколько по времени они закрыты.
Потом, только , я дотумкала,что наши то и не перекрывали,а сделали это гастралеры по факту их горячих лошадей после скачек. А вот открыть никто не сообразил. Поилки , такая вещь,расслабляет людей и не всегда проверяют. Я вот думаю,если бы не этот конёк,который теребил язычок поилки,я бы в это утро тоже бы не заметила,накомила и ушла.Я не сижу на конюшне,сделала свою работу и уходу,прихожу только на вечернюю кормежку. В остальном там инструктора весь день находятся. Там ещё не удобно,двери высокие и чтобы посмотреть,надо открыть или вставать на носочки,только так видно. Человеческий фактор, замыленый взгляд. Никто не обратил внимание ,что лошади стоят без воды. Да и кони как то странно себя вели,мои бы разнесли конюшню,тут в такую жару,постоянно их подпаиваю,но они все равно орут,когда хотят пить.
А эти молчат.
В обед пришла Света и мы пошли колоть частного коня,слышим какие то звуки по соседству ,там две пони стоят, жеребая и годовалый малыш.,так не видно, бросили колоть,заглядываем,а там мелкий лежит и бьётся в конвульсиях. А у кобылы висит плод,аборт. Хорошо,что врач рядом оказалась и препараты все под рукой. У поней поилка давно сломана и поились они в ручную.
Так что про них и не подумала ,что они тоже могли быть не пояны,хотя малыш тоже схуднул сильно,за это время. Получается их тоже не поили.

Последствия обезвоживания поней, конечно конюха вина ,напрямую. Он клянётся, что поил. Много ли надо малышу. Так вот 4 дня в жару лошади простояли без воды.
Малыша спасли,2 дня покололи и он пришёл в норму. Блин ,если бы не Света, в такой ситуации ,конечно бы малыша усыпили. Но у неё был недавний случай с 3х летним жеребцом,картина такая же ,но там укус клеща, как определил врач, судороги,лошадь ведёт, тот врач сказала усыпить,но для перестраховки вызвали Свету. Конечно, она поборолась за его жизнь. И коня спасла,как и у нас поняшку. Сейчас с малышом все в порядке,восстанавливается. С лошадьми тоже все в порядке.
Как же все хорошо сложилось,ведь ещё бы день и все. Сколько может лошадь прожить без воды.
Конюха,это наша боль.
Если хочешь,чтобы было все хорошо с конями,делай все сам или потрать время,для обучения и вырасти конюха собственноручно

А вообще я смотрю,люди не горят желанием делать грязную работу,все хотят быть начальниками.
Вчерашний конюх, уже тренер,
или врач. Столько насмотрелась.
Сделали галоп и уже все кони стоят на капельницах. Что творится.
Тут встретились на скачках со старым знакомым тренером,разговорились.
Так он ,анекдот .рассказал.
...проверяют лошадь перед стартом на допинг.
Поздравляю у вас все чисто,крови нет....
Бездумно вливают в лошадей все ,что рекламируют. Одно,второе третье,все мешают. Думают ,зальют побольше,так она все и повыирывает.
Вспомнила историю из жизни,25ти летней давности. Случай из моей

Только мы переехали в Ужет,ещё был наш первый шеф Тлеужан Жулаевич,так у него работал вет Саша,больше по коровам специалист,как он скбя представил. Но тоже там вопросики. Не помню уже,в общем мажу своему коню траксевазином ногу,он подошёл поинтерисовался,что это я там делаю. Ну мы то шутники

, рассказали ему красочную историю , про чудодейственные свойства этой мази.
Потом узнаем от третьих лиц,что появился чудо доктор,который восстанавливает ноги лошадей от любых травм,каким то чудо средством. Оказался наш.

и траксевазин
Не ленимся,проверяем поилки каждый день, моем, чистим. Я вот уже год,все никак не удосужусь их поставить. Все есть, надо только провести и установить.
Но однако ,таскаем ведра. Зато тут видно сколько выпила,много ли мало,а в поилке и не усмотришь. В общем вот такие дела.