Мечтаем в правильном направлении.

Сегодня первый раз поехала с ночёвкой домой,а Света осталась на конюшне. Звонит,говорит какой кошмар,так не удобно слышимость обалденная,лошади орут,топают,копают,собаки лают,диван для спать неудобный,она же высокая,а диван короткий,мой размерчик🤣
В общем если час поспала от силы полтора,то хорошо. . А я привыкла. Зато дома кааайф.
Но это вынужденная мера. Мне машину с утра на ремонт надо было отогнать,а она говорит не смогу рано приехать сменить меня,так и решили поменяться.

Ну и немного картинок с конюшни.
Малышня тусит. Джубик за старшего.

1000072470.jpg

1000072469.jpg

1000071787.jpg

Прикольное фото на машине,пока ехала,сфотала. На Джубика похож.🤣

1000071390.jpg

Вчера попали под сильный ливень,пришлось рысью залететь в конюшню и тут уже распряглись.

1000071857.jpg

1000071855.jpg

У Сальвадора нашла проблему хромоты,такая же фигня,что и у Самрука была. Намял гвоздём от подковы,сняла ёё,сняла обработала,сейчас намного лучше.

1000072464.jpg

1000072463.jpg

1000072465.jpg

Чтоб поставить такие денники и бочки нужно быть миллионером)))
Получается что на новой конюшне, куда вы планируете переехать, владельцы будут строить вторую конюшню именно для вас но за свои деньги?
Делать плац и бочку тоже за свои деньги для вас?

А у них что делают лошади? Просто гуляют? или они разводят?
Чем кормяться, скажем так? Раз нет площадок то и тренировок тоже нет?
У вас, получается, нет большого количества тренировок, нет соревнований, бегов, есть жеребятки но не много. На что вы выживаете?

Чтоб поставить такие денники и бочки нужно быть миллионером)))
Получается что на новой конюшне, куда вы планируете переехать, владельцы будут строить вторую конюшню именно для вас но за свои деньги?
Делать плац и бочку тоже за свои деньги для вас?

А у них что делают лошади? Просто гуляют? или они разводят?
Чем кормяться, скажем так? Раз нет площадок то и тренировок тоже нет?
У вас, получается, нет большого количества тренировок, нет соревнований, бегов, есть жеребятки но не много. На что вы выживаете?
Получается так.
Вообще если честно, я вообще не понимаю, как у меня получается содержать 5 голов. Сама удивляюсь. Боюсь сглазить.
Поэтому мы выбираем постой,где берут аренду ,только за денник,все остальные затраты это наши проблемы,работа тоже сами. Конюх,сторож,берейтор,тренер,все в одном лице.😄. Беремся с сестрой за любую работу,даже за копейки. Где-то подкосим травку,где-то поставлю капельницу,в общем любые подработки.
В принципе ,смотрю на прожитые годы,мы всегда так работали. Берут на работу на одну ставку,а потом осознаешь что уже 10 в одном и на одну зарплату.
Просто сейчас не так обидно,так как работаем на себя.
Конечно частники выручают. Чем больше их,тем лучше нам. Тоже мало получается на зп,но ничего,как то живем. На данный момент их 6 голов.
А вообще у меня мантра ежедневная🤣
Не знаю кто,не знаю как,даёт мне деньги просто так. И реально помогает🤣🤣🤣
И чем больше трачу,они как то возвращаются.

А туда,куда мы переезжаем,там да строят для нас,они могут себе позволить.
Возможно и работа там будет для нас.
Одно скажу,что обычный конюх там получает в 3 раза больше, чем я сейчас на крутой конюшне,а работы во столько же меньше ,чем у меня. Он там как в раю,приехали не узнали,раскобанел от безделья. 🤣🤣🤣другие слова не подходят.
Это для сравнения.

Там лошади занимаются по парелли, тренер единственный в Казахстане русскоязычный лицензированный.
Вот такое обучение я не потяну,даже одну лошадь потренировать. Конечно это дорогое удовольствие.
Но поглядим, бартер никто не отменял🤣
А вдруг ,понадобится моя помощь, есть возможность договориться.😁

Продажа жеребят,грубо говоря 2 в год. Но тут риски присутствуют,вот Кокетка устроила нам 2 года отдыха.
Но я вам скажу ,все одно выгодно,отбивают какую то часть постоя или заготовку кормов. Хорошо,когда купят жеребенка,до 6 месяцев.
Лошади для спорта, в спросе. За эту неделю, трое приходили. Люди стали понимать,что детям нужно именно такое развитие,а то сидят в телефонах и деградирут. Да и не только детям.

А то,что построит конюшню,это же ее,ей и останется ,если что. В любом случае цена то растёт на земли,а если ещё и с постройками,то в разы.

Вика у нас села на Кокетку,которая совсем не прокатная лошадь.🙂
Полет нормальный. Всё получилось и Кокетка , себя вела достойно ,только к концу тренировки ,немного стала вытягивать повод из рук. Подустала,да и душновато сегодня. Ушки не одела ей,мухи замучили. А так ещё и кентернули, кружков 10.

1000072885.jpg

1000072887.jpg

VideoCapture_20260607-153614.jpg

VideoCapture_20260607-154226.jpg

VideoCapture_20260607-154327.jpg

Покатались сегодня по кругу.
Для скачек поставили большой экран.
14 июня, ещё один скаковой день у нас.
Посмотрим,что будет в этот день. 🤣
А да ещё новость. Переезд отменяется.
Спокойно сели,поговорили с начальством,нам принесли извинения,за предоставленные неудобства. Поблагодарили за предоставленные денники. Сказали,что не готовы с нами расстаться🙂. Ну что мы согласились и выдохнули. А то как представлю тот наш переезд,аж волосы дыбом. И по деньгам посчитали ,мама дорогая, я же все затраты считаю ,в сравнении с постоем🤣🤣🤣
В свою очередь, очень неудобно получилось с Натальей. Принесла ей тысячу извинений. Ведь только она одна откликнулась и решила нас принять, себе в убыток. Но она тоже выдохнула,если честно. Её затраты , по сравнению с нашими, это конечно караул. Не один 🍋 чик бы пришлось потратить.
Ну и слава богу, что все так случилось, а то на нервяке,могли столько всего набедокурить.
Ещё раз убеждаюсь, что надо принимать решения на трезвую голову🫣

Ну и мы сегодня. Я ,как всегда за кадром,так как никто снимать не хочет, тем более верхом.

1000073068.jpg

1000073071.jpg

VideoCapture_20260610-144320.jpg

Вчера приезжала Гаухар в гости,прокатилась на Кокетке.

1000073085.jpg

Потихоньку, наши Ужетовские подтягиваются к нам,одно многих останавливает,это дорога,далеко и страшные пробки. Один раз с дома ехала,так если без пробок ,то 40мин,а я доползла за 4.5 часа. Ужс.

Ну и я со своими, в плохом качестве,как всегда с камер видео наблюдения. Хоть так и то хорошо. 🤣

20260610_160240.jpg

1000073088.jpg

20260610_160513.jpg

20260610_160624.jpg

Скаковой день прошёл достаточно спокойно для нас. Кони ,гуляли ,снова по левадам,но больше по нашей инициативе. Хотела пустить на весь день, воспользоваться ситуацией, но из за сильной жары, все же сжалилась и в самое пекло завела домой. Халява халявой,а коней стало жалко🤣
Конечно, они в доволь нагулялись,даже так.🙂.
Небольшое видео моих оболтусов.

View: https://youtube.com/shorts/_WZCxL3ko_A?si=4W2zakO_s2Vo84qX

Ну собственно сами скачки.
У наших одна победа,одно 2е место ,ещё 3тье 2х леток и на окс 4тое платное.
В общем наши довольны.
Есть и не очень приятный момент,связаный с байгой,но я даже не осталась смотреть. Очень жалко лошадку. Вообще не понимаю зачем,когда есть обалденно зрелищные гладкие скачки. Которые с удовольствием посмотрели,поболели и за наших и за просто понравившиеся красавчиков.
Ещё заметила,все кто к нам в конюшню встаёт,очень удачно выступают. Совпадение? 🤣 Кобыла выиграла окс, очень приятные хозяева, зовут к себе на работу с маточным составом.,Сплошной импорт. Зарплата очень достойная, с проживанием,но опять же далеко. Заманчиво,но пока , отказались.😄

Скачки.
Маршал.
Пожелали удачи жокею.

VideoCapture_20260614-200227.jpg

Ну и собственно победа. С таким солидным отрывом.

VideoCapture_20260614-200326.jpg

Довольный тренер попал в кадр.

VideoCapture_20260614-200351.jpg

VideoCapture_20260614-200303.jpg

Ну и просто кадры с других скачек.
Это 2х летки,первый их старт. Наш третий,толстячек.🤣 Кучненько, так, к финишу прискакали.

1000073368.jpg

Вот он красотун.

VideoCapture_20260614-200539.jpg

Кобыла,,которая 4тая на Окс. Чуть чуть не хватило силенок. Первый её старт в Казахстане. Пришла не в самой хорошей форме,перепала в дороге. Но считаю неплохо выступила.

VideoCapture_20260615-025207.jpg

VideoCapture_20260615-025714.jpg

И просто красивые виды ипподрома,снятые с дрона.

Screenshot_20260610_163937_Instagram.jpg

Screenshot_20260610_164015_Instagram.jpg

Немного забросила дневник .
Не потому,что нечего писать и показывать,а наоборот очень много всего происходит. И не знаешь, за что хвататься. Думали же будем отдыхать и наслаждаться свободой🤣 Типа сами себе хозяева,ан нет,устаем так,что к вечеру валимся с ног.
В этом году решила запастись сеном по полной,прям вот на весь год. Но финансово тяжко самой тянуть.
Как в прошлом году. Купила на всех за свой счёт и попала по полной. До сих пор расхлебываю. В этом году стала умнее. Поговорила со своими частниками и решено было,что каждый купит себе сено сам. О как это здорово 👍. Моё дело было найти достойное сено и по разумной цене. Поставщик очень добросовестный и надёжный.
Звонил с поля,показывал видео. Всю дорогу ,пока ехал, предупреждал.

1000075317.jpg

1000075315.jpg

Фура сломалась,он опять перезвонил,сообщил,что все в силе ,чтобы мы не переживали. Привёз своих грузчиков,убедив нас,что на этом не надо экономить. Мы же дураки с сестрой,каждый год сами разгружаем,вдвоём,а силенки то уже не те. Потом хотели по чуть чуть, сначала договорились на 2 машины,а он говорит вы чего,сено чай,берите больше,берите фуру 700 тюков. Ок уговорил берём.
Собрала деньги, сижу жду. Звонит опять. т. Лена
(как то все на ипподроме меня стали звать так,наверное постарела на вид🤣,сопротивляюсь,ругаюсь,а они типа неудобно,не солидно. Конечно,смотрю на них,думаю ровесники, а они на 20-25лет моложе😁, а я то себя ощущаю такой-же) Смешно. Смирилась,ладно называйте,как вам удобно🤣🤣🤣)
.....т.Лена тут немного больше,2 фуры едет. Берите не пожалеете. Ай,у меня же негде хранить не поместится все. Скиньте фото сеновала ,посмотрим,говорит он.
Посмотрел,поместим не переживай. Я со своими нервами и психами,ага не переживай....🫣 А самое то главное финансы,тут счёт на миллионы...
Хорошо безнал переводы,подняла панику прислали нужную сумму.
Фуры на месте,все офигели,это говорят все вам. Ага🤣
Ну дядьки шофера молодцы,покрутились ,покрутились и заехали. У нас тут узенькие дорожки ,особенно повороты,не для таких махин.

1000075709.jpg

1000075717.jpg

1000075712.jpg

Ребята грузчики,молодые сильные,говорят 2 часа и разгрузим.
Приехали в час дня,уехали в 10 вечера. Устали. Вот ,а я предупреждала,что тяжело и неудобно. Но они это сделали,как и обещали ,запихали все,даже ещё место осталось🤣.
Какое же счастье,когда запасся кормами.

1000075713.jpg

1000075716.jpg

Заходишь в склад,а тут стена из сена

1000075715.jpg

Идеальное сено,с цветочками 200 процентов качества.

1000075710.jpg

Отправили фуры,можно теперь и позаниматься своими делами.😆
Но все равно устали
1000075720.jpg

Поздравляю с сеном!! Все молодцы!
Я козам своим купила на год и как спокойно стало на душе.
Спасибо.
Я, вообще по натуре , не спокойный человек. Есть цель или проблема,какая то и пока не решу ,нет мне покоя. Причём будут так же дёргаться все вокруг🤣,потому что я накручу и их.

Тут на днях случилось страшное. 2 случая.
Писать про это не думала,но может кому наш опыт спасения поможет.
Поэтому пусть будет.
Это к теме ,что лошадь может убиться на ровном месте,в собственном деннике.
Вообще ничего не предвещало. Сделала обход перед сном. Все спокойно ,кони жуют сено отдыхают. Только улеглась,тут стук по дверям. Слышимость у нас на высшем уровне. Даже определяю,кто стучит. Первый денник Липпицианка. Она у меня проглот,сколько ей не дай сена,она сожрет и требует ещё. И тут слышу долбит. Ну думаю пойду подкину ей ещё,а то не даст отдохнуть. Выхожу и о боже,нога жеребенка Марисабельки торчит из под двери. Меня в холодный пот бросило,как так? Ведь там расстояние до пола минимальное. Копыт в 2 раза шире просвета. Я то знаю,чем это чревато,если не оказать нужную помощь.

012ee2eb-48c7-401f-95c6-c1cc81068137-1_all_34995.jpg

Ну думаю,сейчас возьму черенок и сниму дверь с петель. Что тут сложного.
Ага не тут то было. Переломала все вилы. Не получается.

1000075740.jpg

1000075742.jpg

Бегом к соседям,разбудила . Они встают на проездку в 4 утра и в это время практически уже все дрыхнут.
Прибежали.
Вместе не получается,притащил трубу с левады, никак. Труба гнется,а дверь заклинило и она не двигается совсем.
Он бегом на соседнюю конюшню за ломом. По ходу ещё разбудил еще двоих парней. Теперь вчетвером,ничего снова не выходит. Дверь получилось сдвинуть вовнутрь,думали ногу сдвинуть к краю,но это рисковано,если бы она начала пытаться вставать,то это было бы очень плачево. Мне удалось проскочить вовнутрь и зафиксировать голову. Марисабелька как чувствовала,что не надо двигаться,положила мне голову на колени и лежала спокойно. Мои чувства не передаваемы.

1000075746.jpg

1000075743.jpg

Открыли,все без сил. 20 минут борьбы за жизнь малышки. Огромное спасибо ребятам за помощь.

1000075745.jpg

View: https://youtu.be/zJXd32Xyeao?si=cYLkCQkT7ccIzu0b

Прощупала ногу,вроде все норм. Нашла дверь с меньшим зазором перевели их,поменяв с Кокеткой.
Шла наступала на ногу уверено.

1000075748.jpg

1000075749.jpg

View: https://youtu.be/jNZzywstQyw?si=hFyAKp68h96SyrRd

.Обработала ранки чемиком. Ссадин было много..
И спокойно позвонила вету Свете...

(У неё кстати была похожая ситуация с её кобылой. В этой же конюшне,но в другом крыле. Там получается она ударила задом и нога попала в проем сбоку ,вылетела наружу и возвращаясь назад, заклинила. Людей не оказалось сразу,заметили уже утром. Конечно случился перелом,точнее трещина. Но Света восстановила её,кобыла конечно в спорт уже не вернулась,травма серьёзная,но как матка прекрасно ходит в табуне и рожает жеребят.)

...она дала ряд указаний,что предпринять.
В общем на утро конечно отек,Света пришла проверила,все норм небольшой ушиб. Три дня дома для страховки. И снова в обычный режим. Ух.
Хозяева перенесли первую травму своей малышки достойно. Но конечно тоже были немного в шоке. Это их первая лошадь. Хорошо, что все обошлось.🙏

Видео докину чуть позже.

И в продолжении в следующем посте, второй случай,тоже с хорошим исходом и хорошей работе Светы и отвратительной работе конюха.

Последнее редактирование:
Как раньше писала,у меня случаются подработки. Выручаю ,когда сбегают конюха,на время пока не найдут нового.Здесь они меняются,как перчатки. Конечно работа тяжёлая,а зарплата мизерная. Я считаю надо платить за тяжёлую,грязную работу достойно и спрашивать по полной.
Когда приходит новый человек,конечно надо дать полную информацию о работе,что и как делать. Во вторых требуется первое время полный контроль,практически находиться рядом постоянно. Но здесь,что случилось,конечно причастны все. И сама ситуация поспособствовала этому. Благо страшную трагедию мы ибежали.
Все начиналось так.
Я ,как всегда, выручила прокатную конюшню,поработав конюхом до того момента,пока не пришёл новый.
3 июля я ушла и он вышел на работу.
Мальчик не плохой по сути,но опыт совсем мизерный. Работал вроде норм.
Тут у нас очередные скачки. Суета,суматоха,беготня,нервотрепка,куда ж без неё. .Опять размещаем гостей,гастролеров. Наши кони по левадам,они по денникам разместились. Это 11 июля. Все проскакали ,разъехались,а мы живём дальше, как всегда в обычном режиме. Все работают,все хорошо. Жара у нас стоит страшная,вчера Светин градусник зафиксировал 42 градуса,на проездку не поехали,накупали коней и поставили по денникам. Это к тому,чтобы понимали ситуацию.
Тут смотрю,что-то прокатные кони сильно перепали.
И поздним вечером звонок от хозяйки,вернитесь поработайте, помогите,посмотрите, кони худеют,со страшной силой. Я не работала каких то неполных 2 недели,а кони превратились в скелетов. Ладно утром приду,сказала я.
Выхожу 14 июля . Сено дала,отбила,там везде автопоилки, стала раздавать зерно. А некоторые кони даже не подошли кушать. За ними это не похоже,они всегда с аппетитом едят. Слышу один губами шерудит язычок поилки. Но он такой,постоянно топит денник. Смотрю у него перекрыто. Ну думаю наверное закрыли из за этого,открыла,а он как присосался и пьёт , пьёт без остановки.
Звоночек. Пошла проверять остальных. Один,второй,третий, 8мой, у всех закрыто. Пооткрывала. Присосались все,жадно пъют. Поила частями,закрывая периодически краны. Сообщила начальству. Узнать сколько времени были закрыты поилки. И похудение,это результат страшного обезвоживания.
Конечно, как у нас бывает никто не признался,кто перекрыл краны. И сколько по времени они закрыты.
Потом, только , я дотумкала,что наши то и не перекрывали,а сделали это гастралеры по факту их горячих лошадей после скачек. А вот открыть никто не сообразил. Поилки , такая вещь,расслабляет людей и не всегда проверяют. Я вот думаю,если бы не этот конёк,который теребил язычок поилки,я бы в это утро тоже бы не заметила,накомила и ушла.Я не сижу на конюшне,сделала свою работу и уходу,прихожу только на вечернюю кормежку. В остальном там инструктора весь день находятся. Там ещё не удобно,двери высокие и чтобы посмотреть,надо открыть или вставать на носочки,только так видно. Человеческий фактор, замыленый взгляд. Никто не обратил внимание ,что лошади стоят без воды. Да и кони как то странно себя вели,мои бы разнесли конюшню,тут в такую жару,постоянно их подпаиваю,но они все равно орут,когда хотят пить.
А эти молчат.
В обед пришла Света и мы пошли колоть частного коня,слышим какие то звуки по соседству ,там две пони стоят, жеребая и годовалый малыш.,так не видно, бросили колоть,заглядываем,а там мелкий лежит и бьётся в конвульсиях. А у кобылы висит плод,аборт. Хорошо,что врач рядом оказалась и препараты все под рукой. У поней поилка давно сломана и поились они в ручную.
Так что про них и не подумала ,что они тоже могли быть не пояны,хотя малыш тоже схуднул сильно,за это время. Получается их тоже не поили.🫣 Последствия обезвоживания поней, конечно конюха вина ,напрямую. Он клянётся, что поил. Много ли надо малышу. Так вот 4 дня в жару лошади простояли без воды.
Малыша спасли,2 дня покололи и он пришёл в норму. Блин ,если бы не Света, в такой ситуации ,конечно бы малыша усыпили. Но у неё был недавний случай с 3х летним жеребцом,картина такая же ,но там укус клеща, как определил врач, судороги,лошадь ведёт, тот врач сказала усыпить,но для перестраховки вызвали Свету. Конечно, она поборолась за его жизнь. И коня спасла,как и у нас поняшку. Сейчас с малышом все в порядке,восстанавливается. С лошадьми тоже все в порядке.
Как же все хорошо сложилось,ведь ещё бы день и все. Сколько может лошадь прожить без воды.
Конюха,это наша боль.
Если хочешь,чтобы было все хорошо с конями,делай все сам или потрать время,для обучения и вырасти конюха собственноручно 🤣
А вообще я смотрю,люди не горят желанием делать грязную работу,все хотят быть начальниками.
Вчерашний конюх, уже тренер,
или врач. Столько насмотрелась.
Сделали галоп и уже все кони стоят на капельницах. Что творится.
Тут встретились на скачках со старым знакомым тренером,разговорились.
Так он ,анекдот .рассказал.
...проверяют лошадь перед стартом на допинг.
Поздравляю у вас все чисто,крови нет....

Бездумно вливают в лошадей все ,что рекламируют. Одно,второе третье,все мешают. Думают ,зальют побольше,так она все и повыирывает.

Вспомнила историю из жизни,25ти летней давности. Случай из моей 🤣
Только мы переехали в Ужет,ещё был наш первый шеф Тлеужан Жулаевич,так у него работал вет Саша,больше по коровам специалист,как он скбя представил. Но тоже там вопросики. Не помню уже,в общем мажу своему коню траксевазином ногу,он подошёл поинтерисовался,что это я там делаю. Ну мы то шутники🤣, рассказали ему красочную историю , про чудодейственные свойства этой мази.
Потом узнаем от третьих лиц,что появился чудо доктор,который восстанавливает ноги лошадей от любых травм,каким то чудо средством. Оказался наш.🫣 и траксевазин🤣

Не ленимся,проверяем поилки каждый день, моем, чистим. Я вот уже год,все никак не удосужусь их поставить. Все есть, надо только провести и установить.
Но однако ,таскаем ведра. Зато тут видно сколько выпила,много ли мало,а в поилке и не усмотришь. В общем вот такие дела.

Ладно, не будем о грусном.
Жизнь продолжается. Главное не повторять таких ошибок в дальнейшем.
Не зря придумали поговорку,на ошибках учатся. Пусть все будет хорошо 👍.

Последовав нашему примеру,соседи тоже приобрели сено,но уже в рулонах. Рулоны получается намного дешевле. Но опять же у них склад позволяет.их приобретать.

1000075752.jpg

Светин Джубик,накупался и жуёт люцерку

1000075761.jpg

Огромный уже такой.

Для сравнения с Сальвадором на проездке. Джубику 2 годика с небольшим.

VideoCapture_20260717-103446.jpg

Мартини тоже в душе освежился 😄
Тоже уже наравне с братом. Только не такой широкий. Годик с небольшим🤣
Тут были на него покупатели. Давали большие деньги, за такую сумму можно купить жеребенка чк доморощеного с импортным происхождением. Но одно слово на байгу,тормознуло сделку.
Говорю вы его тогда здесь сразу того,какая разница где убивать. Так он обиделся.. Вообще не думала его продавать,но поголовье огромное,надо кого то пристроить наверное.🤣 Вот думаю,ломаю голову.. Все свои родные.

VideoCapture_20260717-103556.jpg

View: https://youtube.com/shorts/AvQUY9uUXkU?si=opz9TR6U0ugsD0ZY

Последнее редактирование:
ох как еи животрепещущие истории( хорошо что все хорошо закончилось и с ногой и с обезвоживанием. даже не представляла что кони СТОЛЬКО могут быть без воды:oops:

ох как еи животрепещущие истории( хорошо что все хорошо закончилось и с ногой и с обезвоживанием. даже не представляла что кони СТОЛЬКО могут быть без воды:oops:
Но это мы предположили,,это одна из моих версий,а сколько дней на самом деле ,никто уже не узнает.

Вот поэтому я КАТЕГОРИЧЕСКИ против автопоилок.
Я не езжу к коню каждый день, иногда и три дня не езжу и пять. Когда ведро - я могу увидеть наливали воду или нет (камеры), а когда поилка....Вот она сломается, например, и все. Людям не верю, все халявят.

Вот поэтому я КАТЕГОРИЧЕСКИ против автопоилок.
Я не езжу к коню каждый день, иногда и три дня не езжу и пять. Когда ведро - я могу увидеть наливали воду или нет (камеры), а когда поилка....Вот она сломается, например, и все. Людям не верю, все халявят.
Поилки сильно помогают конечно,но ведра тягать,особенно в такую жару,очень тяжко,а пьют то они ,огого. А так да бываело всякое и куча навоза и насосик ломался,для меня самое страшное потоп ночью,никого нет,а ты ,до утра ,таскаешь воду,чтобы лошадкин противный ,сломавший ее,ножки не застудил и не лежал на мокром.
Ну с вёдрами тоже,у нас был ночной конюх,умудрялся одним ведром утром, всех напоить и ещё проход побрызгать. Чтобы видели,будто воду таскал и она разливалась ,когда нёс типа.
Выловили и выгнали,хотя солидный дядечка был,ещё и жил через забор. Даже не ходил смотреть ночью. Камер конечно не было в то время. Хорошо мы приходили и сами поили утром,потом ехали на проездку. Но когда 60-80 голов,поилки это тема. Да и вода у нас везде и в левадах и в речке .Поэтому мы не особо раньше следили,а то и сами пробежим проверим ,помоем,делов то на 10 мин.
А здесь их только установили и не знают,что так бывает. Правда сломаных уже как минимум 5 шт. Купили самые дешевые,хлипенькие. У нас иногда чугунные не выдерживали,а тут плассмаса.

Сверху