Мечты сбываются, рано или поздно, всегда. Come back.

Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.SOS!!!стр18

спасибо большое за информацию
все очень переживают
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.SOS!!!стр18

Ну вооот.. :cry: Машка, куда пропала-то? :?: Давай уже пиши что-нибудь! :lol:
 
Долго думала, гадала,
наконец-то порешала:
«А продолжу ка дневник!»,
Как мой мозг на том завис.

Всем привет или снова здравствуйте, это опять я. Будем надеяться, что в этот раз я буду регулярнее и чаще появляться в своем дневнике, и вообще просто буду появляться. Попытка – не пытка. Будем пробовать в очередной раз.

На самом деле я уже много раз открывала новую страничку, чтобы продолжить рассказ, но каждый раз что-то не клеилось. В этот раз меня сюда привела накопившаяся и желающая, нет, просто жаждущая прорваться буря. Правда пока вела (в очередной раз то времени нет, то дела, то «всемирный потоп»), успела остыть, поэтому все слова куда то делись. А ведь сколько было великолепных вариантов начала моего монолога…

Прошло больше 2,5 лет с момента последнего рассказа про лошадей, а мне никак не удается возобновить повествование. Неужели ничего не происходило все это время? Неужели все в моем сознании превратилось в рутину, для которой не найдется подходящих слов? Но ведь чтобы рассказать про мою бурю в стакане, надо рассказать про все остальное. А как, если слова не идут? Поэтому, дорогие читатели этого дневника, если таковые найдутся, вы уж не ругайте меня сильно, если будет коряво и неинтересно. Я попробую, а там будет видно. Поехали…

КФХ «Янсон»

31 августа 2008 года мои лошади и я переехали на пмж в КФХ «Янсон», что между Можайским и Рублево-Успенским шоссе, по соседству с МСК и МКЗ№1. Переехали, потому что близко и удобно было ехать от моего тогдашнего места жительства, потому что вроде все выглядело вполне прилично, и были в наличии все удобства для лошадей и людей. Я радовалась, как ребенок, что вот теперь у нас начнется новая жизнь, полная радостных моментов, развития, достижения целей (уже четко не могу сформулировать каких именно) и сбычи всех мечт (о чем вообще шла речь?). Часть розовых очков упала довольно быстро. Выяснилось, что левад не 12, как было заявлено и показано, а всего 5, две из которых скоро снесут (стройка отобрала кусок земли и наступала с каждым днем), а остальные 3 при малейшем намокании закрывались до основательной просушки (они травяные, но справедливости ради надо отметить, что довольно большие). «КХМ, ну будем приспосабливаться», подумала я и пошла к Тане выпрашивать плац для гуляний. К тому моменту я уже успела познакомиться с некоторыми людьми, работающими на базе, и услышать, что плац – НИ-НИ, скандал будет большой. Как известно, за спрос денег не берут, да и что тут такого страшного, спросить? Тем более, что мне было обещано, что с гулянием не будет проблем, раз мне это так важно. Не смотря на все предостережения и рассказы о том, что реакция Татьяны должна быть бурной, она очень спокойно меня выслушала и разрешила. Ее волновало, чтобы не вырыли яму в каком-нибудь углу (так уже делал кто-то из лошадей раньше) и чтобы без присмотра не гуляли, а то вдруг смотаются и пойдут все крушить, ну и чтобы грунт не выбивали (хотя о каком вообще грунте там могла идти речь тогда, ну да ладно). Я заверила, что кони мирные, крушить ничего не будут, максимум, что сделают – встанут рядом жрать траву, за рытьем ям не замечены и босые, поэтому вряд ли смогут попортить грунт. И, конечно, если кому то понадобится плац для работы, я его уступлю без вопросов. Так в КФХ «Янсон» началась эра легального (а в скором времени и тотального) гуляния на плацу. Работать туда особо никто не рвался, а число желающих погулять как то подозрительно быстро возросло. Но мне практически всегда удавалось подстроиться так, чтобы кони часа 4 в день таки погуляли. Со временем туда даже стало можно вытаскивать сено, что только улучшило картину.

Сразу отмечу, чтобы потом не забыть и никого не обидеть (сила интернета – великая сила), что за все эти 2.5 года все вопросы, с которыми я подходила к Татьяне, решались. Конечно, были вопросы глобального характера, но речь идет не о них. Речь идет о том, что возникали моменты (как и в любой другой конюшне), которые надо было решать сейчас или никогда. Мелочи, но важные для меня мелочи. В общем, все они решались в мою сторону, без конфликтов, агрессии или выяснений отношений. Я просто подходила, спрашивала или просила, мне разрешали. Все. За 2,5 года только 2 неприятных момента, связанных даже не с самой Татьяной, а с человеком, помогающем ей в решении бытовых и хозяйственных вопросов (этот человек там НЕ работает, выносить имя в интернет тем более некорректно). Да и то, это не те моменты, на которых стоит заострять внимание, может быть про между прочим, я и упомяну о них, а может и забуду. Так и определим степень их важности.

Я уже не помню, какая была осень, но выяснилось довольно быстро, что плац для работы не подходит. Все дело в том, что весь Одинцовский район стоит на суглинке, поэтому с дренажом и качеством грунта там очень большие проблемы. Здесь же дренажа не было вообще, весь участок находится под уклоном (не большим, но тем не менее), поэтому «уплывало» все довольно быстро. Грунт на плацу был песок с галькой (мелкие такие камешки, может и не галька, но как еще обозвать я не знаю). Песок выработался за годы существования базы (к тому моменту лет 7 примерно) и превратился в пыль, поэтому летом было достаточно пыльно, а намокая, он очень быстро превращался в жидкую грязь. Справедливости ради отмечу, что после поливания, становилось вполне сносно (хотя о каком сносно может идти речь за 35тысяч в месяц), НО только несколько первых часов (пока не высохнет). Потом, если никто не поработал, он засыхал очень неприятной коркой.

Уличная бочка тоже отпала по примерно тем же причинам. Единственная разница была в том, что там был сделан дренаж и лежали решетки, но они мало спасали, тем более, что качество песка было такое же. Она просто очень быстро превращалась в лужу и очень долго сохла, но в ней можно было хотя бы просто подышать воздухом, что несомненно лучше, чем сидеть взаперти 24 часа в сутки.

Таким образом, мы в общем-то были лишены улицы для работы до зимы, но с другой стороны было где гулять. А для работы была крытая бочка диаметром 20 метров и манеж чуточку больше стандартного выездкового, т.е. где-то 22х62, ну примерно. Конечно, в периоды безгрунтицы, на бочку падала особая нагрузка, и попадать туда становилось сложнее, но все между собой как то договаривались. Лично у меня не случилось конфликтов по этому поводу, ни одного. Мы или просто шагали до и после в манеже, заранее договариваясь про очередь, или, если в манеже никого не было, гоняли там. Единственным негласным правилом при этом было не стоять на месте. Все понимали, что это убивает и выбивает грунт в манеже, поэтому все просто без лишних напоминаний не стояли на месте и все. Никаких скандалов.

Манеж вообще был достаточно тихим. Совершенно спокойно могло быть так, да и так было практически постоянно, что большую часть дня он мог стоять пустой. Вы подумаете, что потом там случались аншлаги? Да, случались, но для меня за это время аншлаг превратился в количество людей на манеже больше трех. Вдвоем еще можно поработать, трое уже напряжно, а больше – только покататься. Все почему? Все потому, что там в принципе крайне редко собирается такое количество людей в манеже. На базе всего 40 голов лошадей, некоторые принадлежат Татьяне, остальные – частные. Клиенты подбираются таким образом, чтобы у имеющихся берейторов была большая нагрузка (ну и хороший доход соответственно). Основных там всего 4 человека, каждый естественно работает по своему графику, так что больше трех человек в манеже собирается редко.

Жили мы - не тужили, со всеми дружили, чаи вместе гоняли, улыбались и радовались. Все было хорошо и приятно. Мне казалось, что лучшего коллектива мне не найти (и именно по этому закрывала глаза не те вещи, которые меня не очень устраивали), я чувствовала себя там спокойно и уверенно. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и у нас оно закончилось, причем как-то совершенно внезапно, неожиданно, не объяснимо и мало понятно для меня.

Ну да обо всем по порядку.

Я кажется уже писала тут в дневнике о том, что я люблю жить удобно и комфортно. Люблю, когда все рядом, и очень стремлюсь этого достичь. Чем больше проходило времени с момента нашего переезда, тем больше времени я проводила на базе. Ну покажите мне конника, которого будет тянуть домой, если есть возможность пообщаться, посмотреть, поучиться и просто хорошо и интересно провести время на конюшне! А я люблю смотреть, изучать, сравнивать … Не считаю зазорным учиться, ведь из любого «урока» можно вынести для себя что-то ценное, главное – хотеть. А я хотела и хочу, я всегда готова учиться, принимать советы, слушать разные мнения. Пусть я не всегда согласна, но что-то важное, интересное и новое я для себя всегда выношу из таких разговоров. А тут были новые люди, новые лошади, новые стили работы. Вот я и смотрела во все глаза, тем более, что времени было предостаточно (обременять себя поездками в универ лишний раз я не собиралась).

Ну и … в какой-то момент я поняла, что дома меня не ждут, а я не хочу домой. Не спасало ничего – разговоры, выяснения отношений, подаренная собака … Ничего … И я ушла, хлопнув дверью (и получила от этого такое удовольствие, что хотелось еще и еще возвращаться и гордо хлопать). А дальше сработала моя лень. Ехать жить к себе на Щелковскую мне совершенно не хотелось. О моих душевных муках, на базе знали в общем-то все, я же наивная и не могу без общения. Вот сколько раз твердила себе – нельзя быть такой доверчивой, держи дистанцию. Не помогает. И каждый раз я наступаю на одни и те же грабли. Так, нет, это я опять тороплюсь. Так вот. Всеобщими усилиями, если так можно выразиться, мы «выпросили» у Татьяны разрешения пожить на базе. Кто из вас не мечтал жить рядом со своими лошадьми? Все мечтали, и я мечтала, и вот получилось! Просыпаешься, спускаешься несколько ступенек и вот они лошади!

Это было хорошо. Это было просто замечательно! Пришлось, правда «изобразить» любовь вселенскую, ну да я быстро привыкаю к людям. Тем более, что у меня уже давно сработала кнопка «помоги человеку стать человеком». Ну, вот и помогли друг другу. Он мне не ехать жить в ненавистную квартиру. Я ему стать уверенней в себе и вообще стать на человека похожим.

Мы проводили вечера за общим столом на кухне, ездили вместе гулять и отдыхать, встречали НГ всем коллективом. Мы были вроде каждый сам по себе, но при этом одой семьей. Мы праздновали дни рождения и помогали, если случалось что-то плохое. Мы решали проблемы сообща и вместе радовались приятным новостям. Я была счастлива. В любой момент можно было пойти и уткнуться носом в любимую гриву, сесть на сено в уголочке или просто прилечь под бочок и уснуть. Это было незабываемо! Спасибо, Татьяна, за то, что так было в моей жизни! Огромное человеческое СПАСИБО!
 
Маш, пиши, и не пропадай больше, очень интересно читать. Наконец-то ты вылезла из тени)))
 
Маня, ура! Ждем-с продолжения :) Пиши еще :wink:
(читаю, и даже не верится, что я тоже была когда-то частью того коллектива, вроде и не было меня там совсем)
Про коней давай, я соскучилась по этим классным мордам :oops:
 
Урррааа!! Машка подняла дневник! :D Жду продолжения! Хотя знаю кусочек "что было дальше" :)
 
WOW!!! Сколько народу то :) Я и не ожидала!

Всем спасибо, пишу-пишу, правда маленькими кусочками, пока мелкий террорист спит. Вот если он сегодня вечером соизволит поспать часок, то выложу продолжение :)
 
Привет одноконюшеннику из Измайлово :) записываюсь в ПЧ. Вы в какие годы там занимались?
 
Маш, ждем!! :) Приятно, когда вновь появляются старые знакомые!!
 
Dena, приветствую. Ко мне исключительно на ты. Годы ммм 99-2001, наверное. В 2002 мы кажется уехали в Битцу или в конце 2001. Не помню, старая стала.

Кать, стараюсь. Приятно, что вам приятно! Соскучилась я по общению нормальному ...


Я милого узнаю по походке

Все мы между собой очень хорошо общались, а с некоторыми даже дружили (ну мне так казалось). А всем ведь надо отдыхать. И главный вопрос, который всегда возникает – кому оставить лошадей на время отдыха. Я была хорошим вариантом – целыми днями сидела на конюшне, а дел у меня было немного (коней то всего два). И вот однажды, когда Ира собралась в отпуск, она доверила мне своих коней. У нее их было шестеро, и я думаю, что о каждом стоит рассказать отдельно.

Ахалтекинская кобыла Зара (полные клички оставим за кадром, лошади все частные, мало ли), серая, длинная, с огромным самомнением и не сильно приятным характером. У Иры она с двух лет, она сама ее заезжала, всегда работала ее сама, но кобыла почему-то так и не воспиталась окончательно. Она всегда оставляла за собой право на последнее слово. Рассказывали, что во времена своей бурной молодости она со свечек не слезала, так еще имела привычку переворачиваться. В общем Ире с ней было очень трудно, но всего этого я уже не застала.

Застала я вполне себе вменяемую по спортивным меркам кобылу, с норовом, как сказали бы раньше. Кобыла плясала МП/СП1 и начинала готовиться на БП. Пассаж уже получался, а вот с пиаффе был затык (странно, если б его там не было). Кобыла честно пахала, лишь иногда показывая свой характер. Правда показывала она его весьма неприятно (но по сравнению с молодостью это были цветочки). Коронный номер ее программы был резкий разворот через свечку или вскинуть голову вверх и вбок, в положение «глаза в глаза». Конечно, у нее иногда были на то причины, но это мы обсуждать не будем. Лошади частные, повторюсь, перемывать косточки берейторам я не собираюсь, просто рассказываю.

f8d106f157f8.jpg


Мне нужно было выпускать коней гулять и помоционить в бочке. С гулянием проблем не было, она даже ловилась вполне вменяемо. С гонянием тоже проблем не было – довела до бочки, отпустила и стой себе в середине. Кобыла носится вокруг с бешеной скоростью, пока не оттарабанит свою программу. Мда. Тогда меня это категорически не устраивало. Я попробовала сделать то, что было в моих силах. Тихо сидела на корточках, бросив бич, говорила с ней почти шепотом и хвалила-хвалила-хвалила. Кобыла совершенно не умела опускать голову, ей очень хотелось, но она не могла. Скорее даже она не делала этого, потому как не привыкла, что так можно. А было видно, что ей хочется. Хочется потянуться, расслабиться, выдохнуть в конце концов. И я стала хвалить, просто голосом, тихо и ласково (подходить и тормозиться кобыла не собиралась, а заниматься чем-то более глобальным с чужой лошадью, смысла нет). Ловила момент, когда она только подумает опустить голову, и хвалила. К концу недели кобыла вполне себе спокойно стала бегать по бочке, опуская голову тогда, когда ей этого хотелось, и на столько, на сколько она могла.

При походах в леваду у Зары иногда начинался приступ паники, но гасился он быстро. В принципе, на земле это было вполне себе вменяемая лошадь. Главное, чтобы рядом был ее любимый Гаврюша. Ходили они исключительно парой, и если ее еще было реально довести куда-то одну, то его категорически нет (кроме работы в манеж).

Гаврюша, тракененский гнедой мерин в возрасте прошел огонь и воду, и медные трубы (по рассказам окружающих) и, наконец, попал в частные руки. Он принадлежал девочке-юноше, которая, наездившись на учебных лошадях, захотела своего, выезженного и единственного. Гаврюша плясал БП, честно возил ее по юношеской схеме и даже привез первый разряд чуть ли не на первых стартах. Хозяйка осталась довольна собой, решила, что она все умеет и увлеклась чем-то новым (ну возраст такой, что ж поделаешь). Конь же тусил в леваде с кобылами, нес нагрузки, соответствующие своему статусу и ездил с Ирой на старты.

Со стартами у Гаврюши были свои, весьма тонкие отношения. Если ему не нравилась база, то он мог и не выйти в манеж (при этом у хозяйки он такого не вытворял). Не смотря на свой возраст и уровень подготовки, а так же богатый стартовый опыт, он пучил глаза, вздрагивал и подлетал, если ему это было нужно. И даже дома, в манеже, в котором он работал уже несколько лет, каждый выезд на среднюю линию (причем в сторону ворот, ведущих в его конюшню) заканчивался дракой. Гаврюша выдирал голову, упирался и всеми силами пытался вкопаться на месте или убежать. Ира всеми силами запихивала его вперед по средней линии (и даже дальше в проход, вплоть до входа в денник). И так каждую тренировку. Может он так развлекался?

007d20b01f37.jpg


Он боялся уколов, не любил мойки (и продолжал их опасаться), плохо ходил в руках. В тот раз мы с ним еще как-то договорились. Уже не помню как, но ходили туда обратно без форс-мажорных ситуаций. Даже до бочки пару раз он доходил в одиночестве. Летом же, когда Ира оставила их на меня во второй раз, я пару раз улетела за ним лицом в песок. У него случилась поздняя весна, он пару раз подловил кого-то (уже не помню, кто был первым) и все. Довести его до левады одного без потерь не представлялось возможным. Первый раз, сбежав у меня, он с дуру залетел на плац, где я его быстренько закрыла и поконнектила чуть-чуть. Все бы ничего, но в первый день месячных, на плацу размером 40х70 одной коннектить невменямого (а у него прям совсем крышу сорвало), невоспитанного, взрослого и чужого коня – то еще удовольствие я вам скажу. Добилась относительно небольшого вольта вокруг меня и нормальных реакций на развороты/смены аллюра и отстала. Он даже дал к нему подойти (а у меня ноги уже волочились). Пристегнула, прошли три метра и … я опять жую песок! Да, я рано от него отстала, но в конце концов это была не моя лошадь … Плюнула, поймала, пропустила цепочку недоуздка через рот (как его обычно водили, а он и на этом сбегал) и довела до левады. Себе пообещала больше не заниматься воспитанием чужих коней.

В бочке Гаврюша просто бегал свою программу. Пытаться его вразумить было нереально, я и не вразумляла. Просто меняла направление и тихо сидела в центре бочки. Ну не хотелось ему скрипеть мозгами, ему так было привычно, удобно и комфортно – ну зачем мешать лошади?

x_44108f8a.jpg


Рыжая кобыла Нюся, когда я увидела ее в первый раз, поразила меня. Она была очень элегантна и пластична, с хорошими широкими и ровными аллюрами. Я даже спросила, что это за лошадь и не продается ли она. Она не продавалась, да и куда мне еще? Со временем от постоянного общения с Зарой она набралась дурных привычек, ведь была младше и четко слушалась старших. Как то разладилась, стала невыразительной, да и взгляд вроде как слегка поглупел. Расцветала она только весной, как все живые существа. В остальные моменты жизни полностью оправдывала выражение кобыла-дура. В любой удобный момент делала стеклянные глазки, не излучающие интеллект, и отказывалась напрягаться. Быть может, она маскировалась и очень не хотела работать? А может, страдала от неразделенной любви? Кто знает, кто знает …

x_f13c47a7.jpg

Фотография честно сперта из Вконтакта у Наташи Абрамовой. Она, конечно, не про кобылу, но ее разглядеть можно.

В леваду и бочку она ходила в паре со своей подругой Соней. Всегда торопилась и пыталась двигать плечом, но это все корректировалось очень легко. Лишь иногда, в порыве быстрей дойти до пункта назначения, она реагировала не с первого раза. Но это было иногда и совершенно меня не напрягало. В бочке они бегали облегченную программу ввиду Сониного почтенного возраста.

Соня – замечательная маленькая соловая детская лошадка. К тому моменту ей было уже 20 лет, она изредка возила детишек и слегка бегала в бочке. В основном же она гуляла целыми днями в леваде и дышала воздухом. Попутно строила весь свой табун (Зара, Гаврюша и Нюся) и всех проходивших мимо лошадей. Она имела непререкаемый авторитет, была уважаема лошадьми и людьми, и позволяла себе некоторые слабости.

def98b92d152.jpg

фотка стырена из вконтакта у Mariya R

Всегда спокойная, аккуратная и даже нежная Соня могла влететь в денник и забыть, что на другом конце веревки есть кто-то (но это было ооочень редко). Любимым же развлечением было уводить свой табун от человека, когда их приходили забирать из левады. Поймать в такие дни этих красавцев становилось нереально. Чаще всего она оставалась одна, начинала орать и звать на помощь, но все равно не подходила.

Она всегда аккуратно ходила в руках, как правило, семеня где-то рядом. Никогда не натягивала веревку, не двигала плечом и не обгоняла. Отлично ходила в паре с любой знакомой ей лошадью. Но был момент в Сониной жизни, когда она из просто старушки превращалась в бодрый электровеник. Зимой, когда приходила пора брить работающих лошадей, Соня становилась похожа на бурого мишку. Нет, она не меняла цвет шерсти, просто обрастала так сильно и густо, что переставала быть похожей на лошадь. И вот доходила ее очередь бриться. Соня спала и млела, ей нравилось это занятие. А на следующий день нужно было успеть в секунду отстегнуть чомбур на входе в леваду – Соня взлетала ввысь с козлопуками и радостным гиканьем! Как же она радовалась, что ей стало легче жить!

За всем этим издалека наблюдал гнедой жеребец Масик. Он был очень неторопливый и несколько с ленцой. Считал, что все могут и подвинуться, если ему надо. Он не реагировал на позы или жесты, с десятого усиления команды замечал, что ты вообще что-то просишь от него. Распихать его под седлом было делом вообще нереальным. Он был не очень крупным, обычная средняя лошадка, но, когда он шел, было ощущение, что плывет кит. Он как-то умудрялся заполнять собой все пространство без остатка.

С ним пришлось немного побадаться за право быть главной, но в итоге Масик согласился, что достаточно просто окрикнуть. Он не любил напрягаться физически, зато отлично реагировал на интонации. Один раз, когда я поняла, что никакие блоки и усиления блоков он не замечает, просто отчитала его. Он тут же вылез из своего танка и оказался вполне приятным молодым человеком.

Несколько раз он гулял рядом с моими конями, и они очень весело общались. Еще некоторое количество раз ему удалось погулять вместе с Павлушей. Они отлично ладили, Масик совершенно не проявлял себя жеребцом. Но потом оказалось, что в процессе их игр страдает попона, и Масик был опять выселен в одиночное плавание. Ну что поделаешь, лошади есть лошади.

d108a11d7af3.jpg


Но самым главным подопечным у Иры был вороной ахалтекинский жеребец Гермес. Он был чертовски красив! Вороной-вороной, я бы даже сказала черный, как смоль, практически без единой отметины горделивый, но, в тоже время, очень трепетный, безгранично умный конь. Он встречал ее еле слышным гугугу, как будто ветер шелестел листьями. Считал своей женщиной, заигрывал и оберегал. Ему не нужны были никакие кобылы – у него была Ира. Он был очень деликатный и воздушный.

Гермес изредка возил хозяек, а Ира его особенно не напрягала работой. Легкий тренинг для поддержания формы, не более. Да и зачем ему было больше? Никто не требовал от него олимпийского золота, а для просто попокатания этого было вполне достаточно.

Помимо потрясающей внешности, была у Гермеса одна особенность, о которой знали все посетители конюшни. Он не ходил в руках шагом, вообще. Человек мог идти с любой скоростью, хоть быстро, хоть медленно. Гермес всегда бежал рысью, в лучшем случае просто тропотил. Он не старался убежать, хотя мог обогнать, он не вырывался. Словом, не делал ничего плохого, просто не ходил шагом. А если учесть, что в тот момент он был кованый (кажется даже на круг), то слышно его было со всех концов базы. Можно было не видеть и не знать, что делает Ира или кого она ведет в леваду. Достаточно было услышать. Между собой все шутили – я милого узнаю по походке.

И вот Ира уехала, а Гермес остался со мной. Он так же сильно мне нравился сам, как мне не нравилась его манера ходить в руках. Времени у меня было много, энтузиазма тоже, и я решила попробовать с ним договориться. Первый раз мы шли в бочку почти полтора часа. Безумное количество остановок и вольтов. Доходило до 50 на одном месте. Потом маленький шаг, и все заново. Обратно мы шли час. На следующий день Гермес было попытался пойти в привычной ему манере, но наткнулась на ту же нудную меня. До бочки мы дошли за 40 минут. Так раз от раза, он стал ходить все лучше. К концу недели мы были способны пройти из конюшни в бочку совершенно спокойно. Без остановок и вольтов. Если он вдруг пытался забыться, я просто очень огорченно вздыхала, и все тут же становилось нормально.

Конечно моего «воспитания» хватило совсем короткий промежуток времени. У них с Ирой была своя манера общения, свои договоренности. Да и вообще, они были друг у друга любимыми, и прощали друг другу все. Зато с любым другим человеком Гермес стал ходить спокойней (да и с Ирой он тоже ходил в разы спокойнее), а иногда, когда был в особенно благостном настроении духа, мы даже не могли его отличить от других лошадей. Вот так вот, ничего не понимающая в этой жизни Маша, лишила коня фирменной походки.

За ту неделю, что Иры не было, я устала очень сильно. Еще бы! Когда последний раз на мою голову падало столько лошадей? Лучше даже и не вспоминать. Но я была рада, я наконец-то почувствовала себя нужной. Время перестало тянуться долго-долго, а организм зарядился бодростью и позитивом. Очень сильно захотелось работать. Нет, свои двое – это одно, а вот опять нормально работать – совсем другое. Захотелось и получилось – два совершенно разных глагола. И если появился один, совершенно не обязательно, что появится и второй. Тогда он не появился, зато было много других глаголов.

to be cont...

Мань, а у тебя нет Гермеса фотографии случайно? Было бы неплохо вставить.
 
Нашла :)
Прошу прощения за качество фото, ибо с телефона
Гермес
y_f25e9fa9.jpg
 
Спасибо! Про отметины поправила (вот память то! нифига не помню нормально :roll: )
 
Ну, теперь я точно знаю, по чьей вине нас снегом заметает! :mrgreen:

Маш! Ужжжжжжжасно, ужжжжасно рада тебя тут видеть!!! :D :D :D
 
Маша, слезно прошу продолжения истории, очень интересно и захватывающе.
Жду с нетерпением, твоя ПЧ
 
lovehorses2005 (имени не помню, к сожалению :oops: ), ну вот время появилось немножко и стараюсь что-то написать

Кать, правда-правда. Ракурс не ракурс, а затылок отсутствует. Там наверное можно было бы что-то поднарастить, но только в сослагательном наклонении :) На фотографии кобыле лет 8, наверное, я не помню какого года. Она с небезызвестного завода Шаэль, тогда там еще не велась такая борьба за экстерьер, как сейчас. :( Хотя кобыла, на сколько я знаю, даже пару раз что-то получала на митингах, премии какие-то. Но для выездки, конечно, она малопригодна.

Жень, извиняйте, я не хотела снега, я надеялась, что он рррраз и растает наоборот. :roll:

Ань, как время есть, так сразу сажусь за ноут, но что-то пока мелкий не особо дает много тут сидеть. Побаловал 2 дня и усе, хватит. Но я стараюсь. Думаю вечерком сегодня что-нибудь выложу еще.
 
Ура!!!! :D
Интересно как все у тебя было все это время, давай дальше)
 
Ань, раз интересно, то я рассказываю дальше!


Смотреть, спрашивать, учиться, пробовать, не бояться.

На трибунах наших КСК всегда пусто. Будь то будний день или соревновательный. Крайне редко здесь можно увидеть простых зрителей. Как правило, там сидят одинокие коноводы (если они уже все сделали и ждут, чтобы забрать лошадь) или друзья/знакомые тренирующихся. В Битце иногда еще можно увидеть детей, наблюдающих за тренировками старших, но в основном они просто ждут или свою тренировку или родителей. Человек, просто сидящий на трибуне, вызывает недоумение. В головах у большинства всадников начинают зарождаться разные мысли – кто это, что ему нужно, зачем он здесь, а вдруг это происки шпионов и врагов … А если вдруг у него в руках камера (даже на соревнованиях), так это становится совсем подозрительно. Право на частную жизнь никто, конечно, не отменял (к вопросу о камере), но от того, что кто-то посмотрит на твою работу, мир ведь не рухнет, правда?

В свое время, несколько лет назад, я проводила очень много времени на трибунах в Новом Веке. У подруги там стояли кони, и я ездила вместе с ней. Мне надо было как можно позже явиться домой (кажется, я об этом писала ранее), но намного важней было посидеть и посмотреть. Привычка наблюдать и учиться, наблюдая, сформировалась у меня давно. Я рассказывала, кажется, что моя замечательная тренер могла и не прийти на тренировку или приехать к самому концу. Как можно было приобретать знания? Конечно, я смотрела на других, слушала других. Тем более, что в тот момент для меня открылся неизведанный мир – мир спортивной выездки. После школы я бегом бежала к метро, чтобы пораньше приехать в Битцу и успеть застать тренировки не школьных спортсменов. Это все было задолго до Нового Века.

В Веке я наблюдала за подругой и слушала ее тренера. Для меня тогда вещи, которые она говорила, были новыми и очень интересными. Я как раз начала усиленно читать разного рода литературу по тренингу лошадей в тот момент, и мне было очень интересно выискивать правильные моменты на практике. А там было на что посмотреть, точнее послушать. Особенно интересно все это было на контрасте с общепринятой манерой работать в Веке. Поголовное напяливание скользящего повода вместе с оголовьем вызывало у меня грустную улыбку. Манеру работы всадников мы обсуждать, пожалуй, не будем – рассказ мой не об этом.

Первые несколько моих приездов не вызвали ни у кого никакого интереса. Приехала подружка и приехала. Время шло, я приезжала почти каждый день, и люди стали недоумевать – что она вообще тут забыла? Верхом я никогда не садилась, но иногда задавала вопросы и комментировала (исключительно подругу, естественно). Приезжали мы в одно и то же время, по этому, в манеже почти всегда были одни те же люди. Некоторые из них продолжали горделиво работать, всем своим видом показывая, что им все равно. Правда бурлящие у них внутри бури сшибали с ног и без слов. Другие же, менее выдержанные, начинали работать «на показ», под лозунгом «выше только горы, круче только яйца». И так каждый день. Коней было откровенно жалко.

На базе у Татьяны Янсон не было нужды сидеть на трибунах, чтобы на кого-то посмотреть. На втором этаже была терраса, окна которой выходили в манеж, как это сейчас модно. Я просто поднималась наверх, наливала кружку чая и садилась смотреть. Надо отметить, что чаепитие там является основным увлечением – как только есть свободное время, все собираются и пьют чай. Иногда небольшими группами, иногда все вместе – зависит от загруженности людей. Пообсуждать работающих в манеже, конечно, святое. Но одно дело, когда сидит компания – говорить они могут о чем угодно. Сидящий же в одиночестве человек, который при этом еще и ничего не делает, а просто пьет чай, традиционно вызывал недоумение. Правда надо отдать должное всем обитателям этой базы – они просто продолжали работать так, как работали всегда, даже если им ооочень не нравилось, что за ними наблюдают.

А я наблюдала. Наблюдала много, целыми днями, присматривалась к людям. Задавала вопросы, ходила с ними в бочку смотреть, кто и как работает с конями не под верхом. Была эдакой липучкой, от которой никуда не денешься. Все, что они делали, было для меня ново. Для меня вообще каждый новый всадник/тренер всегда что-то новое. Даже, если он говорит прописные истины. Ведь каждый человек преподносит информацию по-своему, а я не гнушаюсь и не стесняюсь слушать, спрашивать, учиться. Я считаю, что нет предела совершенству. Даже мировым топ всадникам есть чему поучиться друг у друга, что уж говорить о нас, простых смертных.

Потребовалось немного времени, чтобы выделить для себя одного человека, с которым мне хотелось общаться, за которым мне хотелось наблюдать и у которого я хотела учиться. С Мариной мы были похожи характерами, взглядами на жизнь и отношением к ней. Нам легко было понимать друг друга, мы не вызывали друг у друга раздражения, даже если я что-то не понимала или не могла сделать. Нам было интересно разговаривать обо всем, не только о лошадях. Нам было, чему поучиться друг у друга, хотя она была старше меня. Мы обе хотели учиться и искали способы и возможности учиться и развиваться. А самое главное, что выделяло Марину среди всех, было ее отношение к лошадям. Я впервые увидела всадника, который в своей работе действительно индивидуально подходил к каждой лошади. Она учитывала особенности строения, возраст, характеры, чутко чувствовала настроение и сегодняшние возможности лошади. Именно у нее я впервые увидела правильное и настоящее «вперед и вниз», а не как это обычно бывает. У нее увидела, что любая лошадь может работать от зада через спину и холку в руку, если просить ее делать это в меру ее возможностей. Первый раз увидела лошадей, которые несли себя сами, а не висели на всаднике (быть может им не доставало контакта и это было ближе к некой сброшенности, но я рассказываю о своих тогдашних впечатлениях).

Самое-самое же главное было то, что она, увидев Шаню, не сказала «чуть додержи, толкни и полетит». Она сказала «дааааа» и согласилась залезть наверх. Сразу скажу, что за все время Шаневладения был еще только один человек, которому я бы доверила его работать. Все остальные видели только «шикарную лошадь и идиота всадника», как это обычно у нас бывает. Шаня, конечно, со стороны смотрится совершенно не так, как ощущается под верхом, но у нормальных и опытных людей (коих в нашей с ним совместной жизни встретилось очень мало) он никогда не вызывал пресловутого желания «додержать и толкнуть».

И потекли совместные будни (подробнее потом как-нибудь). Я спрашивала, Марина советовала, мы с Шаней пытались выполнить. Мы много работали самостоятельно, но и Марина нам много помогала. Мы вместе с ней смотрели разные видео, обсуждали, думали, как и что применить к Шане. Я много смотрела, как она работает своих коней, слушала комментарии. Старалась не пропускать тренировки владельцев на своих конях (ведь это наиболее показательные тренировки). Периодически она сажала меня на кого-нибудь из своих коней, чтобы я почувствовала что-то, над чем мы работали с Шаней в данный момент. Иногда мне казалось, что ничего не получается, а она хвалила. Иногда было наоборот. С кем-то легко получалось найти контакт, а кого-то я так и не поняла. Одно было неизменно – я получала огромное удовольствие от тренировок на ее лошадях.

Именно благодаря ей, я смогла почувствовать, что такое, когда у лошади по-настоящему работает спина. Только тут я поняла, что такое, когда лошадь отпускает (расслабляет, идет через – назовите, как хотите) холку, и как это важно и первостепенно. Она научила меня правильным азам работы в руках (все остальное мы уже доделывали и додумывали с Шаней сами), а не тому, что я знала раньше. Именно она заново научила меня пробовать и не бояться (а это чувство подевалось куда-то со времен учебной группы СДЮШОРа). И много-много-много всего, что вот так вот не опишешь словами, это тонкие ощущения, которые просто записались в память тела.

Марина никогда не была моим тренером в обычном понимании этого слова. Мы были друзьями, партнерами, товарищами. Я спрашивала ее мнение, а она мое. Она подсказывала мне, а я подсказывала ей. Мы могли подолгу сидеть и пить чай, разговаривая ни о чем и обо всем. Мы обсуждали машины, страховки, фильмы, книги, шмотки и много-много всего. Мне правда казалось, что я нашла, наконец, настоящего друга-наставника. И «смотреть, спрашивать, учиться, пробовать, не бояться» собралось воедино и перестало быть разрозненными кусочками.

9b3f50285c26.jpg

Марина и Беня, НГ сказка 2008


Кому то интересно про саму Татьяну и ее коней?
 
Сверху